Облепиховое масло лечебное домашнее приготовление

Облепиховое масло

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
  • Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.
Читайте также:  Чем подкормить грушу осенью народными средствами

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Читайте также:  Как приготовить лечебный лимон с медом

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

Источник

Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло широко используют не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Помимо того, что оно обладает массой витаминов и микроэлементов, масло также активизирует обмен веществ, стимулирует процессы регенерации, имеет выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.

Чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, лучше использовать свежие ягоды облепихи, но при их отсутствии можно готовить и из замороженного сырья 🙂

Облепиховое масло добавляют в готовые каши, фруктовые салаты и закуски или просто принимают внутрь.

Ингредиенты

Облепиха — 500 г

  • 74 кКал
  • 24 ч. 30 мин.
  • 24 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления облепихового масла в домашних условиях потребуются только ягоды облепихи. Никакого сахара или прочих добавок мы использовать не будем.

Переберите ягоды, удаляя подвявшие экземпляры, а также листики и крупные веточки, если таковые имеются. Небольшие черешки у самой ягоды удалять нет смысла.

Замороженную ягоду заранее переложите из морозильного отделения в холодильное, чтобы она успела разморозиться. Промойте облепиху под проточной водой и дайте лишней воде стечь. Можно выложить ягоды на бумажные полотенца.

Ягоды переложите в «мешочек» из плотной марли, сложенной в несколько слоев.

Отожмите сок. Помните, что использовать металлическую посуду при приготовлении масла не рекомендуется (дуршлаг сюда тоже относится). Прикройте ёмкость со свежевыжатым соком и оставьте на сутки в тёмном месте при комнатной температуре.

Не выбрасывайте облепиховый жмых, он может стать отличным витаминным дополнением к зелёному или травяному чаю.

По истечении суток чайной ложкой соберите масло с поверхности сока. Оно выглядит как ярко-оранжевый слой с бархатистой структурой. Перелейте масло в чистую посуду, желательно из темного стекла. Сделанное в домашних условиях облепиховое масло хранится в холодильнике в течение 2 недель максимум.

Источник

Облепиховое масло: как приготовить в домашних условиях

Облепиха – очень полезная ягода. А масло из облепихи содержит множество полезных витаминов и минералов, которое можно использовать даже в лечебных целях. О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Лечебные свойства соль илецка

Как сделать облепиховое масло из ягод

Данный способ приготовления облепихового масла считается самым простым, а получившийся продукт – высококачественным.

  • Ягоды облепихи необходимо хорошо промыть под проточенной водой.
  • Далее помещаем их в соковыжималку. Если ее нет, то можно использовать сито, марлю или же капроновые чулки.
  • Получившийся сок нужно вылить в удобную емкость и оставить настаиваться в темном и теплом месте на 24 часа.
  • По истечении нужного времени снимаем выделившуюся маслянистую консистенцию.
  • Готовое масло переливаем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Хранить масло следует в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Если вы делали облепиховый сок, то у вас, наверняка, остался жмых. Не стоит от него избавляться, ведь приготовить полезное облепиховое масло из оставшегося жмыха не составит никакого труда.

  • Сушенный жмых измельчите в блендере. Так сохранится больше полезных свойств, а готовое масло не будет слишком мутным.
  • Высыпьте получившуюся массу на плоскую поверхность и пройдитесь по ней скалкой, будто раскатываете тесто. Это позволит выделить больше маслянистости.
  • Затем в бутылочку или стеклянную банку поместите измельченный жмых.
  • Залейте массу горячим растительным маслом, но не выходя за уровень жмыха.
  • Дайте настояться массе 7-10 дней. Можете сутки подержать при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.
  • По истечению времени сцедите через мелкое сито всю получившуюся массу.
  • Готовое масло перелейте в удобную емкость.

Облепиховое масло из замороженных ягод

Этот способ хорош тем, что даже зимой приготовить облепиховое масло не составит труда, если вы заранее заморозили ягоды.

  • Замороженные ягоды достаньте из морозилки.
  • Затем для дальнейшей разморозки необходимо рассыпать ягоды на противень или поднос и поместить в холодильник. Делать разморозку необходимо постепенно, чтобы облепиха не потеряла свои полезные свойства.
  • Делаем из ягод сок, а оставшийся жмых раскладываем на листы бумаги и оставляем высушиваться.

  • Как только жмых просушится, необходимо отделить от него косточки. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
  • Жмых с перемолотыми семенами помещаем в емкость не более 2-х литров.
  • Заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла.
  • После чего на водяной бане кипятим на медленном огне смесь с маслом и жмыхом в течение трех часов.
  • Снимаем с водяной бани и даем смеси остыть.
  • После помещаем емкость в темное место на три дня.
  • По истечению времени образуется маслянистая пленка, которую необходимо собрать ложкой и поместить в удобный сосуд.
  • Затем повторяем процесс настаивания и сбора до тех пор, пока не получите желаемое количество масла.

Облепиховое масло широко используется в лечебных, косметических и кулинарных целях. А приготовить такое масло в домашних условиях теперь не составит вам особого труда.

Источник

Оцените статью