- Чудо-водки не бывает. Похмелье — верный спутник веселого вечера
- Сомнения в чуде
- Просто бизнес
- Удивительный лишайник
- Не вызывает похмелья: новосибирские ученые изобрели особенную водку
- Новосибирские учёные изобрели беспохмельную водку. Но вреда может быть больше
- Новосибирские учёные изобрели беспохмельную водку. Но вреда может быть больше
Чудо-водки не бывает. Похмелье — верный спутник веселого вечера
Ученые из Новосибирска заявили, что изобрели добавку из ягеля, которая начисто лишает водку похмельного синдрома. Пока не представлено доказательств, ученые склонны скептически относиться к новости. Но полезных свойств ягеля никто не отрицает.
В новосибирском Академгородке изобрели водку, не вызывающую похмельного синдрома. Открытие было сделано случайно: исследователи Оксана Афанасьева и Николай Баранов работали над созданием препарата на основе ягеля. Лекарство предназначалось для больных сахарным диабетом второй степени.
Ученые добавляли олигосахариды, выделенные из ягеля, в разные жидкости, в том числе и в водку. Комментируя свое открытие Telegram-каналу Mash Siberia, Николай Баранов пояснил, что им удалось в два-три раза снизить токсическое действие алкоголя при полном сохранении эйфорического эффекта. Кроме того, в 20 раз снизился постинтоксикационный эффект и в шесть раз уменьшилась скорость формирования алкогольной зависимости.
Николай Баранов подчеркнул, что наиболее интересным и перспективным для ученых является создание биоактивных добавок на основе ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. А вот использование открытия в производстве спиртного — дело будущего, требующее подготовки.
Сомнения в чуде
Химик — технолог пищевого производства Сергей Белков отнесся к новости очень скептически. В беседе с «360» эксперт отметил, что это заявление, растиражированное в СМИ, не имеет никакого отношения к науке. Причем это понятно уже по самой презентации новости и формулировкам авторов открытия.
«Например, странные слова про „в шесть раз меньше, в три раза больше“, как они это измеряли, на ком и когда? Или они сами пробовали? Вчера сами напились водки обычной, а сегодня — водки с ягелям и ощутили, что у них в три раза меньше похмелье? Тогда это просто очень интересный эксперимент, смысла у которого нет», — сказал Сергей Белков.
Эксперт пояснил, что если говорить о токсических эффектах алкоголя, включая похмелье, то они напрямую связаны с метаболизмом спирта, который содержится в данном случае в водке. Если введенная новосибирцами добавка дает организму метаболизировать водку, то алкоголь не будет усваиваться — и тогда похмелье только жестче.
«Или наоборот — эта добавка позволяет метаболизировать намного быстрее? Но тогда зачем же они говорят, что сохраняется опьяняющий эффект? Вся речь этих ученых — взаимоисключающие абзацы. Нет никакой добавки, которая могла бы отменить похмелье на биохимическом уровне», — сказал химик.
Просто бизнес
Сергей Белков подтвердил, что возможно лишь сгладить неприятные ощущения. Но убрать все эти эффекты именно с точки зрения метаболизма технически очень маловероятно. Так что все рассуждения о беспохмельности можно назвать маркетингом.
«У нас в ГОСТах нигде не написано про похмелье, только про состав и содержание вредных примесей. Если эта их биодобавка пройдет через технический регламент, а она, скорее всего, пройдет, поскольку у нас почему-то по умолчанию все натуральное сырье считается безвредным, то вполне могут выпустить некую водку», — предположил эксперт.
Он выразил сомнение в том, что такой продукт будет действительно беспохмельным. Одновременно сохранить эффект опьянения и убрать похмелье не выйдет, и это не вопрос добавки чего-нибудь в водку. Но выпустить ягельный продукт никто не помешает.
«Но даже если бы и смогли изобрести беспохмельную водку, она все равно будет такой же вредной и так же вызывать зависимость. Это такой же спирт, и он будет точно так же действовать. И никак эту биологию не побороть. И если мы говорим об алкоголизме как о болезни, то без разницы, в каком виде человек будет получать спирт», — подчеркнул Сергей Белков.
Удивительный лишайник
Полезную ценность ягеля оценили не только северные олени и новосибирские ученые. Давно известно, что бактерицидное свойство лишайников позволяет увеличивать сроки хранения, а также повышать пищевую ценность и качество хлебобулочных изделий. Кроме того, высушенный ягель очень долго хранится и не портится.
Из ягеля варили кисели и студни, использовали как добавку к муке. Также лишайник используют в пищу в некоторых регионах Индии и Северной Америки, а в Японии ягель и вовсе считается деликатесом. На севере России ягель использовали при выпечке хлеба.
Поморы на Белом море, а также норвежцы применяют ягель как корм для коров, свиней и овец. Лишайник, предварительно смоченный подсоленной водой, добавляют в сено или просто заваривают кипятком и дают скоту. Питательная ценность ягеля очень высока: один центнер заменяет три центнера картофеля.
Источник
Не вызывает похмелья: новосибирские ученые изобрели особенную водку
Группа новосибирских ученых получила патент на способ производства водки, которая не вызывает похмелья. Об этом заявил председатель совета директоров компании «Доминанта» Николай Баранов.
Сообщается, что патент изобретателям был выдан в марте. Новый способ позволяет снизить токсическое и постинтоксикационное воздействие водки на 18-20% при практически полном сохранении эйфорического эффекта, а также на 20-33% уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости.
«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», — передает РИА Новости слова ученого.
Выяснилось, что экстракт этого лишайника можно использовать при производстве водки — его вводят в сорокаградусную водно-этанольную смесь в соотношении от 1:150 до 1:200. Этот метод уже успешно опробован на крысах. Однако речь пока идет только о лабораторных исследованиях.
«От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», — отметил Баранов.
Он добавил, что, несмотря на все, беспохмельной водки все же не бывает: прием алкоголя в любом случае вызывает отравление организма. Однако в связи с тем, что люди все равно употребляют спиртное, специалисты продолжают разработку компонентов, уменьшающих токсичность алкоголя.
Источник
Новосибирские учёные изобрели беспохмельную водку. Но вреда может быть больше
Они искали способ борьбы с диабетом, но случайно изобрели алкогольный напиток, который не вызывает похмелья
Новосибирские учёные изучали действие ягеля на больных сахарным диабетом второго типа. Это растение вида лишайников давно известно своими свойствами, в частности, выведением токсинов. В научных целях решили добавить лишайниковые олигосахариды в напиток с высоким содержанием токсинов – в водку.
Как сообщает телеграм-канал Mash Siberia, заявленный итог – «эффект эйфории», опьянение то же, а вот токсическое действие в три раза меньше. Более того, похмелья почти нет. «Постинтоксикация» ниже в 20 раз. В шесть раз меньше скорость формирования наркоматической зависимости.
Врачи-наркологи отмечают, теоретически такой напиток может принести больше вреда, чем пользы. Это объясняется тем, что люди смогут употреблять так называемую беспохмельную водку в большом объёме с меньшими последствиями, рассказали в программе на канале «Россия-24».
А тем временем только за последние полгода число магазинов, торгующих алкоголем в Новосибирске выросло в 1,5 раза (по данным 2гис).
Напомним, на днях депутат горсовета Новосибирска выступил за продажу крепких спиртных напитков исключительно в специализированных магазинах. По его мнению, нахождение алкоголя практически на соседних полках с хлебом и другими продуктами первой необходимости создает обманчивое ощущение, что, например, водка тоже к ним относится. А благодаря ухищрениям мерчендайзеров продажи растут, посколько до 30 процентов покупок совершаются спонтанно.
Источник
Новосибирские учёные изобрели беспохмельную водку. Но вреда может быть больше
Они искали способ борьбы с диабетом, но случайно изобрели алкогольный напиток, который не вызывает похмелья
Новосибирские учёные изучали действие ягеля на больных сахарным диабетом второго типа. Это растение вида лишайников давно известно своими свойствами, в частности, выведением токсинов. В научных целях решили добавить лишайниковые олигосахариды в напиток с высоким содержанием токсинов – в водку.
Как сообщает телеграм-канал Mash Siberia, заявленный итог – «эффект эйфории», опьянение то же, а вот токсическое действие в три раза меньше. Более того, похмелья почти нет. «Постинтоксикация» ниже в 20 раз. В шесть раз меньше скорость формирования наркоматической зависимости.
Врачи-наркологи отмечают, теоретически такой напиток может принести больше вреда, чем пользы. Это объясняется тем, что люди смогут употреблять так называемую беспохмельную водку в большом объёме с меньшими последствиями, рассказали в программе на канале «Россия-24».
А тем временем только за последние полгода число магазинов, торгующих алкоголем в Новосибирске выросло в 1,5 раза (по данным 2гис).
Напомним, на днях депутат горсовета Новосибирска выступил за продажу крепких спиртных напитков исключительно в специализированных магазинах. По его мнению, нахождение алкоголя практически на соседних полках с хлебом и другими продуктами первой необходимости создает обманчивое ощущение, что, например, водка тоже к ним относится. А благодаря ухищрениям мерчендайзеров продажи растут, посколько до 30 процентов покупок совершаются спонтанно.
Источник