- Эффективные народные средства для пищеварения: доступные и популярные фитопродукты
- Как улучшить пищеварение народными средствами?
- Действенные средства для улучшения пищеварения у взрослы
- Иван-чай
- Семена льна
- Одуванчик
- Перечная мята
- Лучшее средство для пищеварения для детей
- Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
- Важность восстановления микрофлоры
- Как восстановить микрофлору
- Полноценный рацион
- Ферментирование продуктов
- Искусственные подсластители — вред
- Больше пребиотиков
- Цельные зерна
- Искусственные пробиотики
- Остальные советы
- Способы улучшения работы желудка и обмена веществ
- Что влияет на пищеварение и обмен веществ
- Способы улучшения переваривания пищи
- Продукты, которые улучшают процесс пищеварения
- Растения и травы
- Медикаментозные препараты
- Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
- Однодневный голод
Эффективные народные средства для пищеварения: доступные и популярные фитопродукты
Большинство из нас не понаслышке знакомы с изжогой, метеоризмом, рефлюксом, время от времени испытывают тяжесть, вздутие, тошноту и другие неприятные симптомы. Можно ли улучшить, привести в норму работу пищеварительных органов, избавиться от дискомфорта, болезненных ощущений? С этой целью народная медицина издавна использует подаренные природой, абсолютно безвредные средства для нормализации пищеварения, не имеющие побочных эффектов. За ними не нужно отправляться в аптеку. Многие из них уже есть на вашей кухне. Мы привыкли применять их в качестве пряностей. Это петрушка, укроп, розмарин, мята перечная. Рассмотрим действие этих и других фитосредств, помогающих улучшить функции пищеварения.
Как улучшить пищеварение народными средствами?
Нетрадиционной медицине известно немало растительных продуктов, которые улучшают желчеобразование, предотвращают развитие патогенной микрофлоры, стимулируют моторику органов ЖКТ. В результате многочисленных исследований учёные выяснили, что быстро и безопасно наладить пищеварение народными средствами можно при помощи настоев, чаев, приготовленных из самых простых, привычных растений:
- аптечной ромашки;
- фенхеля;
- мелиссы (лимонной мяты);
- розмарина;
- семян льна;
- мяты перечной;
- корицы;v
- иван-чая;
- расторопши;
- петрушки;
- зелени укропа;
- аниса;
- одуванчика.
Они не просто на 100% безопасно и действенно решают проблемы ЖКТ, но активизируют внутренние защитные процессы в организме, являясь профилактикой более серьёзных (в том числе хронических) недугов. Веками проверенная фитотерапия избавляет от заболеваний ЖКТ, предотвращает привыкание к фармацевтическим препаратам. Причина улучшения работы пищеварительной системы — антисептические свойства, спазмолитический (расслабление гладкой мускулатуры) эффект. Кроме того, лекарственные растения:
- стимулируют выделение желчи, тем самым помогая пищеварению;
- улучшают процесс переваривания;
- устраняют тошноту;
- избавляют от симптомов диспепсии;
- борются с бактериями, провоцирующими расстройства пищеварения;
- уменьшают газообразование;
- гасят воспалительные процессы.
Действенные средства для улучшения пищеварения у взрослы
Стремительный ритм жизни со стрессами, спешкой, дефицитом свободного времени, чередой дедлайнов и плохой экологией — серьёзное испытание для желудка. Пищеварительная система современных взрослых людей постоянно подвергается перегрузкам. Даже те, кто отдаёт предпочтение сбалансированному питанию, время от времени отказываются от полезного зелёного салата в пользу аппетитного, высококалорийного, с зажаренной корочкой фаст-фуда с жирным соусом. Но если вы хотите забыть об изжоге, коликах, вздутии, тяжести и прочих «радостях», которые сопутствуют поеданию подобных «вкусностей», не стоит отказывать себе в гастрономических изысках. Помните о простых народных средствах, которые помогут в сложных ситуациях.
Иван-чай
Одно из самых приятных и эффективных — иван-чай для пищеварения. В его составе широкий спектр активных химических соединений, влияющих на ЖКТ: витамины группы В и С, кислоты органические, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, медь, марганец, никель, железо. Дополняя и усиливая полезное действие друг друга, эти компоненты
- стимулируют выработку желчи;
- уменьшают воспалительный процесс;
- очищают пищеварительный тракт от токсинов;
- расслабляют гладкую мускулатуру;
- избавляют от боли;
- восстанавливают, заживляют слизистые.
Свежезаваренный иван-чай незаменим для людей, страдающих холангитом, гастритом, панкреатитом, холециститом. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать целебный натуральный настой не только в качестве средства для улучшения пищеварения у взрослых, но и при пищевых/алкогольных интоксикациях. Кипрей просто и очень удобно заваривать. Растительное сырьё заливают кипятком (из расчёта 0,5 л жидкости на 2-3 ч. л. листьев). По прошествии 10-15 мин. настой можно употреблять. Пьют такой чай с медом, сухофруктами, пастилой.
Семена льна
Это проверенное народное средство фитотерапевты советуют применять всем, кто ощущает дискомфорт в эпигастральной области. Чем может помочь лён? Его семена выделяют слизь, которая обволакивает стеночки желудка, ускоряя восстановление слизистых при язве, эрозии, гастрите. Вещество подавляет патогенную флору, оказывает антисептическое действие. Бережно оздоравливая ЖКТ, семена льна улучшают пищеварение. Показаны они и для стимулирования перистальтики кишечника.
Одуванчик
Целебные свойства растения обусловлены содержащимся в его корнях инулином. Вещество известно своими противовоспалительными, защитными качествами в отношении слизистой кишечника, желудка. Инулин улучшает усвоение полезных составляющих пищи, способен адсорбировать токсические продукты. Одуванчик благоприятно влияет на ЖКТ, улучшает аппетит, тонизирует, нормализует обменные процессы. Корни обладают желчегонным действием, способствуют росту полезных пробиотических бактерий (bifidobacteria) разных видов.
Перечная мята
Помимо аромата, вкуса пряная перечная мята — популярное средство, улучшающее пищеварение. Мята стимулирует выделение желчи. Исследования подтверждают, что растение обладает антибактериальными свойствами, имеет выраженный спазмолитический эффект. Её настой уменьшает газообразование.
Лучшее средство для пищеварения для детей
При проблемах с желудком и кишечником у новорожденных, малышей раннего возраста традиционно применяют проверенные временем фитопродукты: чаи, настои из фенхеля, укропа, тмина, аниса. Эти пряности издавна используются в кулинарии, в медицине. Их корни, семена, плоды, листья насыщены полезными жирами, эфирными маслами, содержат белки, вит. группы В, макроэлементы (железо, натрий, цинк, кальций, калий, магний). Любое из целебных растений отлично освежает, утоляет жажду. Одновременно чаи, сборы бережно и безопасно снимают у деток спазмы кишечника, устраняют вздутие живота, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительными свойствами.
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Способы улучшения работы желудка и обмена веществ
Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.
Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) — совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).
Что влияет на пищеварение и обмен веществ
Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:
Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;
Качественное пережевывание пищи;
Выделение необходимого количества желудочного сока;
Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;
Кишечный сок, желчь;
Бесперебойная работа печени;
Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;
Нормальная работа нервной системы.
За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.
На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.
Способы улучшения переваривания пищи
Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.
Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;
Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» — таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;
Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;
Принимать пищу в одно и то же время;
Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;
Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;
Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);
Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.
Продукты, которые улучшают процесс пищеварения
Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
Свежие ягоды, овощи, фрукты;
Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.
Растения и травы
С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:
Зверобой – устраняет воспалительные процессы;
Кора дуба – хорошо вяжет;
Льняной отвар – отлично обволакивает;
Ромашка – быстро заживляет раны.
Медикаментозные препараты
Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.
Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.
Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.
Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.
Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.
Однодневный голод
Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.
В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник