Приложение N 5. Норма N 5. Лечебный паек
Приложение N 5
к Положению (п.17)
Норма N 5
Лечебный паек
Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.
Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать больных, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских и медицинских учреждениях Вооруженных Сил (военных госпиталях, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях), медицинских батальонах, ротах, отрядах, лазаретах (изоляторах), за исключением больных, получающих продовольствие по норме N 2.
2. По данной норме за счет государства обеспечивать также военнослужащих летного состава, находящихся на медицинском обследовании в отделениях врачебной экспертизы летного состава.
3. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки:
а) 50 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 50 г консервов мясных «паштет печеночный», 30 г рыбы, 10 г сметаны, 120 г творога, 20 г сыра сычужного твердого, 150 г компотов из плодов и ягод (консервированных) и 0,5 г кофе натурального — больным с ожеговыми и лучевыми поражениями организма;
б) 45 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 200 г молока коровьего, 50 г творога, 1 г какао (порошка), 15 г консервов овощных закусочных, 10 г сухофруктов, 50 г компотов из плодов и ягод (консервированных) — больным, находящимся на излечении и обследовании в главном и центральных военных госпиталях и их филиалах, в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил, в том числе раненым и больным военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, поступившим временно на излечение в Военно-медицинскую академию и Военно-медицинские институты.
Кроме того, выдавать продукты из расчета на одного больного: в главном и центральных военных госпиталях, их филиалах и Военно-медицинской академии — в размере 20 процентов общей стоимости положенного пайка, а в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил — в размере 10 процентов общей стоимости положенного пайка.
4. Больных с заболеваниями почек, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием (на одного больного в сутки) следующим набором продуктов: хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта — 300 г, крупа и макаронные изделия — 100 г, картофель — 700 г, овощи — 300 г, фрукты свежие — 375 г, фрукты сушеные — 100 г, соки плодовые и ягодные — 25 г, сахар — 100 г, чай — 1 г, мясо — 100 г, рыба — 100 г, молоко коровье — 400 г, творог — 100 г, сметана — 35 г, масло коровье — 60 г, масло растительное — 50 г, яйца куриные — по 1 шт.
5. Больных туберкулезом и пневмокониозом, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием по следующей норме: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта — 150 г, хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта — 300 г, мука пшеничная 1 сорта — 75 г, крахмал картофельный — 10 г, крупа и макаронные изделия — 75 г, картофель — 400 г, овощи и зелень — 500 г, фрукты свежие — 200 г, фрукты сушеные — 30 г, сахар и кондитерские изделия — 100 г, кофе натуральный — 3 г, какао (порошок) — 2 г, чай — 1 г, мясо, мясо птицы — 200 г, рыба — 100 г, колбасные изделия — 20 г, сельдь — 5 г, икра зернистая лососевая — 5 г, молоко коровье — 500 г, творог — 70 г, сметана — 30 г, сыр — 15 г, масло коровье — 60 г, масло растительное — 25 г, яйца куриные — по 2 шт., соль и специи — 1 г, дрожжи — 0,5 г.
Питание больных туберкулезом и пневмокониозом производить согласно предписаниям лечащих врачей с назначением каждому больному диеты из соответствующего набора продуктов в пределах общей стоимости пайка. Замену продуктов производить по нормам замены согласно приложению N 26 к настоящему Положению.
6. Для военнослужащих, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей воинской службы, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, разрешается дополнительно к норме выдавать продукты в размере 25% стоимости лечебного пайка.
7. Детям грудного возраста, находящимся на излечении в военно-медицинских учреждениях и содержащимся на искусственном кормлении, разрешается взамен лечебного пайка выдавать: молока коровьего — 1500 г, масла коровьего — 50 г, риса — 20 г, сахара — 100 г и фруктов сушеных — 20 г на одного ребенка в сутки.
8. Матерей, находящихся в военно-медицинских учреждениях на стационарном положении при больных детях, обеспечивать питанием по лечебному пайку бесплатно только в случаях, когда мать кормит ребенка собственным грудным молоком.
9. Военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (сержантов, старшин, солдат, матросов и курсантов военно-учебных заведений до заключения контракта), находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях, а также прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту за границей, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях за границей, сигаретами и спичками обеспечивать с разрешения лечащих врачей по общевойсковому пайку (примечание 3 к норме N 1).
10. Замену продуктов по нормам лечебного пайка производить в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены (приложение N 26 к настоящему Положению).
11. Для производства клинических анализов желудочного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать военным госпиталям и лазаретам хлеб белый из пшеничной муки 1 или 2 сорта в количестве 100 г на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.
12. Для больных, находящихся на излечении в лазаретах, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах данной нормы в местной торговой сети.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Источник
Норма лечебного пайка 5
1. По настоящей норме обеспечиваются питанием больные**, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (далее — больные), и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 настоящих примечаний.
2. Больных с заболеваниями туберкулеза и пневмокониоза обеспечивать питанием на одного человека в сутки по норме:
хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта — 150 граммов, хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 300 граммов, мука пшеничная 1-го сорта — 50 граммов, крупа разная — 70 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 40 граммов, мясо — 200 граммов, мясо птицы — 50 граммов, печень — 30 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 20 граммов, рыба потрошеная без головы — 150 граммов, сельдь — 10 граммов, икра зернистая лососевая — 5 граммов, масло растительное — 30 граммов, масло коровье — 60 граммов, молоко коровье — 500 миллилитров, сметана — 30 граммов, творог — 70 граммов, сыр сычужный твердый — 20 граммов, яйцо куриное (штук) — 2, сахар — 70 граммов, соль поваренная пищевая — 20 граммов, чай — 2 грамма, кофе натуральный растворимый — 3 грамма, какао-порошок — 2 грамма, уксус — 1 грамм, томатная паста — 6 граммов, крахмал картофельный — 10 граммов, дрожжи хлебопекарные прессованные — 0,5 грамма, картофель — 400 граммов, капуста — 160 граммов, свекла — 50 граммов, морковь — 100 граммов, лук — 70 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки — 120 граммов, фрукты свежие — 200 граммов, соки плодовые и ягодные — 100 миллилитров, варенье (джем) — 30 граммов, фрукты сушеные — 30 граммов, поливитаминный препарат* — 1 драже, специальный продукт типа «Динамика» (или его эквивалент) — 30 граммов, специальный продукт типа «Нутриэн Фтизио плюс» (или его эквивалент) — 53 грамма или концентрат растительный «Вектор» (или его эквивалент) — 30 граммов, кисель «Леовит» (или его эквивалент) — 20 граммов.
3. Больные с заболеваниями почек обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по норме:
хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 300 граммов, крупа разная — 80 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 40 граммов, мясо — 100 граммов, мясо птицы — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 120 граммов, масло растительное — 50 граммов, масло коровье — 60 граммов, молоко коровье — 400 миллилитров, сметана — 35 граммов, творог — 100 граммов, сахар — 100 граммов, соль поваренная пищевая — 20 граммов, чай — 1 грамм, картофель — 700 граммов, капуста — 110 граммов, свекла — 40 граммов, морковь — 60 граммов, лук — 40 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки — 50 граммов, фрукты свежие — 375 граммов, соки плодовые и ягодные — 50 миллилитров, фрукты сушеные — 100 граммов, поливитаминный препарат*- 1 драже.
4. Больным, указанным в пунктах 1, 2, 3 настоящих примечаний, дополнительно выдаются на одного человека в сутки:
а) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 100 граммов, мясо — 100 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, специальный продукт типа «Апогей» (или его эквивалент) — 250 граммов или специальный продукт типа «Аскет» (или его эквивалент) — 100 граммов, кисель лечебно-профилактических типов «Тонизирующий», «Общеукрепляющий» (или его эквивалент) — 20 граммов — больным, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, обучающихся в школах прапорщиков и мичманов, курсантов и слушателей, не имеющих званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, по заключению военно-врачебной комиссии;
б) мясо — 50 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 20 граммов, консервы мясные «Паштет печеночный» — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 30 граммов, сметана — 10 граммов, творог — 120 граммов, сыр сычужный твердый — 20 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) — 150 миллилитров, кофе натуральный растворимый — 0,5 грамма — больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма;
в) мясо — 45 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 20 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, творог — 50 граммов, какао-порошок — 1,5 грамма, консервы овощные закусочные — 15 граммов, фрукты сушеные — 10 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) — 50 миллилитров — больным, находящимся на излечении и обследовании в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, в Медицинском центре при Спецстрое России и его филиалах, Центральном клиническом госпитале ФТС России.
5. Больным, указанным в подпункте «в» пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом:
— в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, Центральном военном госпитале Медицинского центра при Спецстрое России, Центральном клиническом госпитале ФТС России — в размере 20 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек);
— в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, в клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, госпиталях (медико-санитарных частях) ФСБ России, военных госпиталях Медицинского центра при Спецстрое России и его филиалах — в размере 10 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).
6. Военнослужащим и сотрудникам, находящимся на излечении в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей военной службы (службы), за исключением больных, указанных в подпункте «в» пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом — в размере 25 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).
* Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — с 15 апреля по 31 августа.
** За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, за плату, или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.
источник: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»
Источник
Продовольственное обеспечение
Питание личного состава организовано по нормам общевойскового пайка с элементами «шведского стола».
На выбор курсантам предоставляется по два первых блюда, две холодные закуски, салат-бар со свежими и консервированными овощами, состоящий из не менее чем четырех компонентов, три мясных блюда на обед и два мясных (рыбных) блюда на завтрак и ужин, не менее трех гарниров на обед и два на завтрак и ужин, четыре вида сока либо три вида компота, морса и напитков. «Соусный стол» включает различные виды заправок: томатный соус (кетчуп), горчица, уксус, хрен столовый, масло растительное.
Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих
Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Норма № 1(общевойсковой паек)
Норма № 5 (лечебный паек)
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта
Источник