Норма 5 лечебный паек министерства обороны

Приложение N 5. Норма N 5. Лечебный паек

Приложение N 5
к Положению (п.17)

Норма N 5
Лечебный паек

Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.

Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать больных, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских и медицинских учреждениях Вооруженных Сил (военных госпиталях, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях), медицинских батальонах, ротах, отрядах, лазаретах (изоляторах), за исключением больных, получающих продовольствие по норме N 2.

2. По данной норме за счет государства обеспечивать также военнослужащих летного состава, находящихся на медицинском обследовании в отделениях врачебной экспертизы летного состава.

3. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки:

а) 50 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 50 г консервов мясных «паштет печеночный», 30 г рыбы, 10 г сметаны, 120 г творога, 20 г сыра сычужного твердого, 150 г компотов из плодов и ягод (консервированных) и 0,5 г кофе натурального — больным с ожеговыми и лучевыми поражениями организма;

б) 45 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 200 г молока коровьего, 50 г творога, 1 г какао (порошка), 15 г консервов овощных закусочных, 10 г сухофруктов, 50 г компотов из плодов и ягод (консервированных) — больным, находящимся на излечении и обследовании в главном и центральных военных госпиталях и их филиалах, в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил, в том числе раненым и больным военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, поступившим временно на излечение в Военно-медицинскую академию и Военно-медицинские институты.

Кроме того, выдавать продукты из расчета на одного больного: в главном и центральных военных госпиталях, их филиалах и Военно-медицинской академии — в размере 20 процентов общей стоимости положенного пайка, а в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил — в размере 10 процентов общей стоимости положенного пайка.

4. Больных с заболеваниями почек, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием (на одного больного в сутки) следующим набором продуктов: хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта — 300 г, крупа и макаронные изделия — 100 г, картофель — 700 г, овощи — 300 г, фрукты свежие — 375 г, фрукты сушеные — 100 г, соки плодовые и ягодные — 25 г, сахар — 100 г, чай — 1 г, мясо — 100 г, рыба — 100 г, молоко коровье — 400 г, творог — 100 г, сметана — 35 г, масло коровье — 60 г, масло растительное — 50 г, яйца куриные — по 1 шт.

5. Больных туберкулезом и пневмокониозом, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием по следующей норме: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта — 150 г, хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта — 300 г, мука пшеничная 1 сорта — 75 г, крахмал картофельный — 10 г, крупа и макаронные изделия — 75 г, картофель — 400 г, овощи и зелень — 500 г, фрукты свежие — 200 г, фрукты сушеные — 30 г, сахар и кондитерские изделия — 100 г, кофе натуральный — 3 г, какао (порошок) — 2 г, чай — 1 г, мясо, мясо птицы — 200 г, рыба — 100 г, колбасные изделия — 20 г, сельдь — 5 г, икра зернистая лососевая — 5 г, молоко коровье — 500 г, творог — 70 г, сметана — 30 г, сыр — 15 г, масло коровье — 60 г, масло растительное — 25 г, яйца куриные — по 2 шт., соль и специи — 1 г, дрожжи — 0,5 г.

Питание больных туберкулезом и пневмокониозом производить согласно предписаниям лечащих врачей с назначением каждому больному диеты из соответствующего набора продуктов в пределах общей стоимости пайка. Замену продуктов производить по нормам замены согласно приложению N 26 к настоящему Положению.

6. Для военнослужащих, находящихся на излечении в военно-медицинских учреждениях в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей воинской службы, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, разрешается дополнительно к норме выдавать продукты в размере 25% стоимости лечебного пайка.

7. Детям грудного возраста, находящимся на излечении в военно-медицинских учреждениях и содержащимся на искусственном кормлении, разрешается взамен лечебного пайка выдавать: молока коровьего — 1500 г, масла коровьего — 50 г, риса — 20 г, сахара — 100 г и фруктов сушеных — 20 г на одного ребенка в сутки.

8. Матерей, находящихся в военно-медицинских учреждениях на стационарном положении при больных детях, обеспечивать питанием по лечебному пайку бесплатно только в случаях, когда мать кормит ребенка собственным грудным молоком.

9. Военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (сержантов, старшин, солдат, матросов и курсантов военно-учебных заведений до заключения контракта), находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях, а также прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту за границей, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях за границей, сигаретами и спичками обеспечивать с разрешения лечащих врачей по общевойсковому пайку (примечание 3 к норме N 1).

Читайте также:  Стоматит лечение лекарственными средствами

10. Замену продуктов по нормам лечебного пайка производить в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены (приложение N 26 к настоящему Положению).

11. Для производства клинических анализов желудочного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать военным госпиталям и лазаретам хлеб белый из пшеничной муки 1 или 2 сорта в количестве 100 г на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.

12. Для больных, находящихся на излечении в лазаретах, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах данной нормы в местной торговой сети.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Норма 5 лечебный паек министерства обороны

1. По настоящей норме обеспечиваются питанием больные**, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (далее — больные), и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 настоящих примечаний.

2. Больных с заболеваниями туберкулеза и пневмокониоза обеспечивать питанием на одного человека в сутки по норме:

хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта — 150 граммов, хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 300 граммов, мука пшеничная 1-го сорта — 50 граммов, крупа разная — 70 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 40 граммов, мясо — 200 граммов, мясо птицы — 50 граммов, печень — 30 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 20 граммов, рыба потрошеная без головы — 150 граммов, сельдь — 10 граммов, икра зернистая лососевая — 5 граммов, масло растительное — 30 граммов, масло коровье — 60 граммов, молоко коровье — 500 миллилитров, сметана — 30 граммов, творог — 70 граммов, сыр сычужный твердый — 20 граммов, яйцо куриное (штук) — 2, сахар — 70 граммов, соль поваренная пищевая — 20 граммов, чай — 2 грамма, кофе натуральный растворимый — 3 грамма, какао-порошок — 2 грамма, уксус — 1 грамм, томатная паста — 6 граммов, крахмал картофельный — 10 граммов, дрожжи хлебопекарные прессованные — 0,5 грамма, картофель — 400 граммов, капуста — 160 граммов, свекла — 50 граммов, морковь — 100 граммов, лук — 70 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки — 120 граммов, фрукты свежие — 200 граммов, соки плодовые и ягодные — 100 миллилитров, варенье (джем) — 30 граммов, фрукты сушеные — 30 граммов, поливитаминный препарат* — 1 драже, специальный продукт типа «Динамика» (или его эквивалент) — 30 граммов, специальный продукт типа «Нутриэн Фтизио плюс» (или его эквивалент) — 53 грамма или концентрат растительный «Вектор» (или его эквивалент) — 30 граммов, кисель «Леовит» (или его эквивалент) — 20 граммов.

3. Больные с заболеваниями почек обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по норме:

хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 300 граммов, крупа разная — 80 граммов, макаронные изделия высшего сорта — 40 граммов, мясо — 100 граммов, мясо птицы — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 120 граммов, масло растительное — 50 граммов, масло коровье — 60 граммов, молоко коровье — 400 миллилитров, сметана — 35 граммов, творог — 100 граммов, сахар — 100 граммов, соль поваренная пищевая — 20 граммов, чай — 1 грамм, картофель — 700 граммов, капуста — 110 граммов, свекла — 40 граммов, морковь — 60 граммов, лук — 40 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки — 50 граммов, фрукты свежие — 375 граммов, соки плодовые и ягодные — 50 миллилитров, фрукты сушеные — 100 граммов, поливитаминный препарат*- 1 драже.

4. Больным, указанным в пунктах 1, 2, 3 настоящих примечаний, дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта — 100 граммов, мясо — 100 граммов, масло коровье — 15 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, специальный продукт типа «Апогей» (или его эквивалент) — 250 граммов или специальный продукт типа «Аскет» (или его эквивалент) — 100 граммов, кисель лечебно-профилактических типов «Тонизирующий», «Общеукрепляющий» (или его эквивалент) — 20 граммов — больным, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, обучающихся в школах прапорщиков и мичманов, курсантов и слушателей, не имеющих званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, по заключению военно-врачебной комиссии;

б) мясо — 50 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 20 граммов, консервы мясные «Паштет печеночный» — 50 граммов, рыба потрошеная без головы — 30 граммов, сметана — 10 граммов, творог — 120 граммов, сыр сычужный твердый — 20 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) — 150 миллилитров, кофе натуральный растворимый — 0,5 грамма — больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма;

в) мясо — 45 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) — 20 граммов, молоко коровье — 200 миллилитров, творог — 50 граммов, какао-порошок — 1,5 грамма, консервы овощные закусочные — 15 граммов, фрукты сушеные — 10 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) — 50 миллилитров — больным, находящимся на излечении и обследовании в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, в Медицинском центре при Спецстрое России и его филиалах, Центральном клиническом госпитале ФТС России.

Читайте также:  Виды ран первая помощь при ранениях презентация

5. Больным, указанным в подпункте «в» пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом:

— в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, Центральном военном госпитале Медицинского центра при Спецстрое России, Центральном клиническом госпитале ФТС России — в размере 20 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек);

— в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, в клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, госпиталях (медико-санитарных частях) ФСБ России, военных госпиталях Медицинского центра при Спецстрое России и его филиалах — в размере 10 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).

6. Военнослужащим и сотрудникам, находящимся на излечении в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей военной службы (службы), за исключением больных, указанных в подпункте «в» пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом — в размере 25 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).

* Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — с 15 апреля по 31 августа.

** За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, за плату, или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.
источник: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»

Источник

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ» (вместе с «ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ», утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)
Наименование документ ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ» (вместе с «ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ», утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)
Вид документа приказ, инструкция, нормы, перечень, положение
Принявший орган правительство рф, минобороны рф, вс рф
Номер документа 200
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 15.10.1992
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

НОРМА N 5 ЛЕЧЕБНЫЙ ПАЕК

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.

Наименование продуктов Количество на одного человека в сутки, г
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 100
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400
Мука пшеничная 1 сорта 10
Крупа разная 30
Крупа манная 20
Рис 30
Макаронные изделия 40
Мясо 175
Мясо птицы 50
Рыба 120
Масло растительное 20
Масло коровье 45
Молоко коровье 400
Сметана 30
Творог 30
Сыр сычужный твердый 10
Яйца куриные, шт. 1
Сахар 70
Соль пищевая 20
Чай 2
Кофе натуральный 1
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,3
Уксус 2
Томатная паста 6
Крахмал картофельный 5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Картофель и овощи, всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 40
морковь 50
лук 40
огурцы, помидоры, коренья, зелень 50
Фрукты свежие 200
Фрукты сушеные 20
Соки натуральные плодовые и ягодные 100
Варенье 5

Примечания. 1. По данной норме за счет государства обеспечивать больных, находящихся на излечении или обследовании в военно — медицинских и медицинских учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации (военных госпиталях, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях), медицинских батальонах, ротах, отрядах, лазаретах (изоляторах), за исключением больных, получающих продовольствие по норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению).

2. По данной норме за счет государства обеспечивать также военнослужащих летного состава, находящихся на медицинском обследовании в отделениях врачебной экспертизы летного состава.

3. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки:

а) 50 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 50 г консервов мясных «паштет печеночный», 30 г рыбы, 10 г сметаны, 120 г творога, 20 г сыра сычужного твердого, 150 г компотов из плодов и ягод (консервированных) и 0,5 г кофе натурального — больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма;

б) 45 г мяса, 20 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 200 г молока коровьего, 50 г творога, 1 г какао (порошка), 15 г консервов овощных закусочных, 10 г сухофруктов, 50 г компотов из плодов и ягод (консервированных) больным, находящимся на излечении и обследовании в главном и центральных военных госпиталях и их филиалах, в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, выдавать продукты из расчета на одного больного: в главном и центральных военных госпиталях и их филиалах — в размере 20 процентов общей стоимости положенного пайка, а в центральных военных госпиталях видов Вооруженных Сил — в размере 10 процентов общей стоимости положенного пайка.

4. Больных заболеваниями почек, находящихся на излечении в военно — медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием (на одного больного в сутки) следующим набором продуктов: хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта — 300 г, крупа и макаронные изделия — 100 г, картофель — 700 г, овощи — 300 г, фрукты свежие — 375 г, фрукты сушеные — 100 г, соки плодовые и ягодные — 25 г, сахар — 100 г, чай — 1 г, мясо — 100 г, рыба — 100 г, молоко коровье — 400 г, творог — 100 г, сметана — 35 г, масло коровье — 60 г, масло растительное — 50 г, яйца куриные — по 1 шт.

5. Больных туберкулезом и пневмокониозом, находящихся на излечении в военно — медицинских учреждениях, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, обеспечивать питанием по следующей норме : хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта — 150 г, хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта — 300 г, мука пшеничная 1 сорта — 75 г, крахмал картофельный — 10 г, крупа и макаронные изделия — 75 г, картофель — 400 г, овощи и зелень — 500 г, фрукты свежие — 200 г, фрукты сушеные — 30 г, сахар и кондитерские изделия — 100 г, кофе натуральный — 3 г, какао (порошок) — 2 г, чай — 1 г, мясо, мясо птицы — 200 г, рыба — 100 г, колбасные изделия — 20 г, сельдь — 5 г, икра зернистая лососевая — 5 г, молоко коровье — 500 г, творог — 70 г, сметана — 30 г, сыр — 15 г, масло коровье — 60 г, масло растительное — 25 г, яйца куриные — по 2 шт., соль и специи — 1 г.

Утверждена Постановлением Совета Министров СССР от 1 сентября 1960 г. N 972 (пункт 3).

Питание больных туберкулезом и пневмокониозом производить согласно предписаниям лечащих врачей с назначением каждому больному диеты из соответствующего набора продуктов в пределах общей стоимости пайка. Замену продуктов производить по нормам замены согласно Приложению N 21 к настоящему Положению.

6. Для военнослужащих, находящихся на излечении в военно — медицинских учреждениях в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей воинской службы, за исключением больных, указанных в подпункте «б» примечания 3 к данной норме, разрешается дополнительно к норме выдавать продукты в размере 25% стоимости лечебного пайка.

7. Детям грудного возраста, находящимся на излечении в военно — медицинских учреждениях и содержащимся на искусственном кормлении, разрешается взамен лечебного пайка выдавать: молока коровьего — 1500 г, масла коровьего — 50 г, риса — 20 г, сахара — 100 г и фруктов сушеных — 20 г на одного ребенка в сутки.

8. Матерей, находящихся в военно — медицинских учреждениях на стационарном положении при больных детях, обеспечивать питанием по лечебному пайку бесплатно только в случаях, когда мать кормит ребенка собственным грудным молоком.

9. В войсках за границей военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов, находящихся на излечении в военных госпиталях, медицинских батальонах (ротах, отрядах) и лазаретах, сигаретами и спичками обеспечивать с разрешения лечащих врачей по общевойсковому пайку (примечание 3 к норме N 1).

10. Военнослужащие, находящиеся на излечении в гражданских лечебных учреждениях, обеспечиваются питанием по действующим нормам данного лечебного учреждения бесплатно наравне со всеми больными. Передача продуктов или денег указанным лечебным учреждениям на питание находящихся в них на излечении военнослужащих запрещается.

11. Замену продуктов по нормам лечебного пайка производить в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены (Приложение N 21 к настоящему Положению).

12. Для производства клинических анализов желудочного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать военным госпиталям и лазаретам хлеб белый из пшеничной муки 1 или 2 сорта в количестве 100 г на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.

13. Для больных, находящихся на излечении в лазаретах, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах данной нормы в местной торговой сети.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал — майор
В.САВИНОВ

Приложение N 6
к статье 16 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны
Российской Федерации
от 15 октября 1992 г. N 200

Источник

Оцените статью