- Может ли изменяться температура тела во время похмелья?
- Как этиловый спирт влияет на человеческий организм и температуру тела
- Причины появления жара во время похмелья и сопутствующие симптомы
- Пониженная температура с похмелья: причины и последствия
- Стоит ли похмеляться при тяжелом похмелье с колебанием температуры тела?
- Способы лечения
- Температура с похмелья, может ли быть и как снимать?
- Почему с похмелья поднимается температура
- Реакция сердечно-сосудистой системы
- Аллергические реакции
- Реакция органов ЖКТ
- Прочие причины
- Как поступать в этом случае
- Лекарственные средства
- Симптомы алкоголизма
- Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.
Может ли изменяться температура тела во время похмелья?
Что такое похмелье? Это последствие злоупотребления алкоголем, которое выражается в реакции организма на алкогольное отравление. Процесс вывода веществ, появившихся вследствие распада алкоголя и их вывода из организма сопровождается тошнотой, головными болями, слабостью. Иногда эти ощущения похожи на простуду. Поэтому у многих возникает вопрос, может ли с похмелья подняться температура и как с этим бороться.
Как этиловый спирт влияет на человеческий организм и температуру тела
Так как все содержащие алкоголь напитки воспринимаются организмом человека как яды, реакция тела на их употребление всегда негативная. Даже незначительное опьянение может вызвать головную боль, особенно если в организме протекают патологические процессы.
Иногда во время похмелья появляется жар. Это может быть как одним из симптомов похмелья, так и признаком болезни, протекающей на его фоне. В принципе, для похмельного синдрома жар является естественным симптомом. Он возникает из-за того, что организм активно самоочищается, пытаясь как можно быстрее вывести токсины. Из-за этого кровь начинает циркулировать быстрее, поднимается температура.
Кроме жара похмелье сопровождается и другими неприятными ощущениями, типичными для похмельного синдрома. К ним относится:
- сильная головная боль, пульсирующая и похожая на мигрень;
- слабость, которая может сопровождаться головокружением и дрожанием конечностей;
- тошнота, в отдельных случаях переходящая в рвоту;
- жажда и сухость во рту.
Несмотря на то, что перечисленные симптомы в сочетании с жаром являются типичными для похмелья, необходимо контролировать тяжесть состояния. Незначительное повышение температуры тела, головная боль, тошнота и слабость особой угрозы не несут. А вот высокая температура, как и другие пограничные состояния, очень опасна. Она сигнализирует о серьезных проблемах, которые могут привести к нарушению работы головного мозга и других органов.
При обнаружении высокой температуры во время похмелья важно осознавать всю серьезность ситуации. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм может не выдержать нагрузки. Часто высокая температура после похмелья приводит к инфарктам, инсультам, другим серьезным заболеваниям.
Данные статистики заболеваемости населения показывают, что колебания температуры тела во время похмелья чаще приводят к инфарктам и инсультам у женщин. Такая негативная реакция организма возникает по той причине, что у представительниц прекрасного пола снижена сопротивляемость токсинам.
Причины появления жара во время похмелья и сопутствующие симптомы
Почему с похмелья поднимается температура? Механизм появления жара уже был описан выше. Однако причины этого явления могут быть разными. К ним относится:
- Протекание патологических процессов и наличие хронических болезней, симптоматика которых обостряется под воздействием этанола. К таким заболеваниям относятся ОРВИ, патологии сердца, почек, печени.
- Аллергическая реакция организма на этиловый спирт. Обычно возникает при употреблении так называемого «порошкового» алкоголя.
- Психосоматические реакции, связанные с перенагрузкой нервной системы, различными патологиями ЦНС, травмами головы или сотрясением мозга.
Стоит отметить, что чаще с похмелья поднимается температура в том случае, если спиртное было некачественным. Контрафактный алкоголь особо опасен – он вызывает сильнейшую интоксикацию и может привести даже к летальному исходу.
Если температура поднялась до 38 градусов и продолжает расти, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Особенно, если жар сопровождается другими признаками отравления: ознобом, болью в животе, потливостью и ухудшением зрения.
При вызове скорой стоит перечислить все симптомы и уточнить, какие меры необходимо предпринять в срочном порядке. В отдельных случаях прием жаропонижающих запрещен, поэтому тело нужно обтирать раствором уксуса. Медицинские работники дадут четкие рекомендации относительно неотложной помощи.
Пониженная температура с похмелья: причины и последствия
Понижение температуры тела во время похмелья свидетельствует о том, что человек находится в состоянии запоя. Дело в том, что при регулярном употреблении спиртных напитков сосуды кровеносной системы истончаются. Поэтому сосудистая терморегуляция нарушается, что приводит к гипотермии.
Гипотермия бывает разной тяжести. Легкое, незначительное снижение в пределах 35,7-36,0 градусов не критично. Чтобы нормализировать работу организма, достаточно дать больному отдохнуть, обеспечить его горячей пищей и напитками. Естественно, напитки должны быть безалкогольными.
А вот среднее и тяжелое состояние, которое выражается в том, что температура с похмелья падает ниже 35,5 градусов, очень опасно. Оно требует полноценного медицинского обследования и комплексного лечения.
Ни в коем случае нельзя пытаться решить проблему гипотермии средней и тяжелой степени тяжести самостоятельно. Лечение должен назначать только врач, причем обладающий необходимой специализацией. Это связано с тем, что в курс лечения обычно входят антибиотики, подбор которых требует квалифицированного подхода. Антибиотики способствуют нормализации состояния организма, облегчению симптоматики, лечению источника болезни.
Но чем же опасна низкая температура с похмелья, причины которой кроются в банальном запое? На самом деле это очень тревожный признак. Гипотермия приводит к аритмии, то есть нарушению ритма сердца. А в тяжелой степени она может вызвать нарушение дыхательной функции, замедление процессов метаболизма, остановку сердца.
Стоит ли похмеляться при тяжелом похмелье с колебанием температуры тела?
Повторное употребление алкоголя при алкогольной интоксикации в принципе недопустимо. Другими словами, похмеляться не стоит вообще никогда. Но если при незначительном похмелье это не так уж и опасно, то в тяжелых состояниях снимать похмелье алкоголем категорически запрещено.
Так как похмельный синдром – это ни что иное, как попытка организма избавиться от опасных токсинов, новая порция алкоголя приведет к негативным последствиям. В том случае, когда температура поднялась высоко, алкоголь может спровоцировать кровоизлияние в мозг. При пониженных показателях спиртное может спровоцировать дисфункцию систем жизнеобеспечения организма.
Способы лечения
Что делать, если утро началось с похмелья, которое сопровождается жаром или ознобом? Лучше всего для начала проветрить комнату, посидеть у окна и подышать свежим воздухом. Идти гулять не стоит – слабость и головокружение могут начаться в любой момент.
Обязательно нужно пить побольше жидкости. Вода или чай с лимоном, натуральные соки, травяные отвары облегчат состояние, ускорят вывод токсинов. А вот с пищей нужно быть осторожными. Есть стоит маленькими порциями, избегая жирной и острой еды. Суп, кефир, тушеные овощи подойдут лучше всего.
Из медикаментов без рекомендации врача стоит употреблять только активированный уголь или Энтеросгель. При жаре поможет обтирание уксусным раствором.
Источник
Температура с похмелья, может ли быть и как снимать?
Похмелье – это последствие приема большого количества алкоголя, в результате которого фиксируется состояние тяжелого отравления. Ацетальдегиды, которые являются сильно токсичными веществами, отравляющими организм, вызывают:
- сильную головную боль,
- тошноту,
- тремор конечностей,
- жажду.
Похмельный синдром влечет изменение артериального давления. Это может спровоцировать развитие предынфарктных или предынсультных состояний, обострение гипертонии.
На вопрос: «Может ли с похмелья подняться температура?» — ответ однозначно положительный.
Почему с похмелья поднимается температура
Температура с похмелья может быть следствием действия целого ряда факторов. У человека резко падает выработка биологически активных веществ, таких как:
Все это искажает обменные процессы и вызывает увеличение нагрузки на все органы и системы. Похмельный синдром может привести к ситуациям, угрожающим жизни человека.
Если с похмелья поднимается температура, значит, организм включает защитный механизм и начинает самостоятельно исправлять ситуацию.
Нормальная температура в 36,6 градуса в состоянии абстиненции поднимается до 36,9 и уже считается повышенной. Это происходит за счет реакции сердечно-сосудистой системы. Алкогольное отравление может оказывать на каждого человека следующее действие – расширять или сужать сосуды.
Реакция сердечно-сосудистой системы
При незначительном приеме спиртного сосуды расширяются. Это подтверждает яркий румянец человека и его покрасневший нос.
Но превышение дозы и продолжение приема спиртного приводит к резкому сужению сосудов. Это вызывает повышенную нагрузку на сердце. Ему приходится сокращаться интенсивнее. В результате этого уровень кровяного давления повышается. Этому подвержены даже люди, не достигшие зрелого возраста. Резкое повышение давления может наблюдаться у людей, которые не злоупотребляют спиртным. Такое состояние вызывает просто прием алкоголя в больших объемах.
Аллергические реакции
Так что же вызывает такое состояние, как температура с похмелья. Причины могут быть разными. Если у человека наблюдается, наряду с температурой, затруднение дыхания, зуд и жжение кожных покровов, то причиной этого может стать аллергическая реакция. Это может быть следствием врожденной непереносимости этилового спирта. Аллергию могут вызывать ароматизаторы или красители, которые производители добавляют в спиртные напитки.
Аллергическая реакция может быть не врожденной, а носить приобретенный характер. Она может быть следствием черепно-мозговой или психологической травмы или неблагоприятной экологической обстановки.
Аллергическая реакция несет угрозу жизни. У человека может возникнуть отек Квинке, в результате чего больной может быстро погибнуть. Аллергия может проявляться как обильная неудержимая рвота, повышение артериального давления, что также несет серьезную угрозу здоровью и жизни и может вызывать подъем температуры.
Реакция органов ЖКТ
Температура после похмелья может явиться следствием проблем с пищеварительной системой. Неумеренный прием спиртного только усугубляет проблемы с пищеварением. В этом случае у больного наблюдаются резкие боли в животе, вследствие чего может подняться температура.
В случае возникновения резей, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, так как это может быть симптомом прободной язвы желудка, острого гастрита, панкреатита и других опасных заболеваний.
Прочие причины
Еще одной причиной подъема температуры является сильное отравление продуктами распада этилового спирта. Такое состояние обычно сопровождается обычными симптомами абстиненции:
- сильной жаждой,
- головной болью,
- тремором конечностей,
- головокружением и пр.
Как поступать в этом случае
Если действие алкоголя к моменту подъема не окончено, то прием жаропонижающего вызывает неадекватную реакцию организма — у человека может резко подняться или упасть давление.
В случае, если произошел подъем температуры, лучшим решением будет прием большого количества нейтральной жидкости. Это может быть обычная вода комнатной температуры. Чай, кофе, пиво, молоко или минеральную воду пить не стоит. В случае, если температура сопровождается сильной тошнотой, необходимо промыть желудок.
Если температура продолжает подниматься, то обратитесь за медицинской помощью и вызовите нарколога на дом.
Лекарственные средства
Когда подъем температуры произошел из-за передозировки спиртного, принимать лекарственные средства необходимо с большой оглядкой. Назначить лекарства может только врач. Поэтому, лучшим решением будет вызов скорой помощи.
В том случае, если температура при приеме спиртного поднимается всякий раз, необходимо пройти комплексное обследование, которое поможет выявить причину повышения температуры.
Симптомы алкоголизма
Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то ему можно ставить диагноз «алкоголизм».
- Имеется сильная тяга к приему спиртного.
- В наличии сильный похмельный синдром.
- Человек пытается определить для себя индивидуальную дозу спиртного, при котором самочувствие будет оставаться в норме.
- Наблюдается изменение личности –деградация и упрощение интересов, снижение силы воли и способности сосредоточенно мыслить.
- У человека происходит быстрая смена настроения.
- Наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии в отношении ближайшего окружения и незнакомых людей.
- Жизненные приоритеты претерпевают значительное изменение – желания становятся однообразными, связанными с приемом спиртного.
У больного наблюдается формирование заболеваний, связанных с алкоголизмом – алкогольного делирия, эпилептиформных припадков, паранойи и шизофреноподобных отклонений.
Источник
Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.
Алкоголь — тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное — знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного — вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.
Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.
Шампанское
Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.
Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.
Минусы
Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).
Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.
Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.
Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.
Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.
Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.
Плюсы
Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.
Белое вино
Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.
Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.
Минусы
При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.
Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.
Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.
Плюсы
Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.
Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.
Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!
Красное вино
Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.
Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.
Минусы
В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.
В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.
Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.
Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.
Плюсы
Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.
Пиво
Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.
Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.
Минусы:
Регулярное употребление пива приводит к зависимости.
При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;
При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).
Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;
Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.
Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.
Коньяк
Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.
Минусы:
Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.
При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект — сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.
Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.
Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.
! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.
Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.
Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.
Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.
Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма
Водка
Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.
Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.
Минусы:
От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.
Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.
Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.
Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.
Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).
Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.
У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.
Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.
Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.
Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.
Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.
В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.
Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.
Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.
Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.
Основные факты по данным ВОЗ
Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.
Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).
Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.
Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.
В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.
Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.
Источник