- Незабудка — лечебные свойства и применение в медицине
- Незабудка — общее описание
- Незабудка — виды и места произрастания
- Незабудка — лечебные свойства
- Незабудка — лекарственные формы
- Незабудка – рецепты
- Незабудка — противопоказания
- Незабудка: свойства и лечебное использование
- Описание и распространение
- Свойства и рецепты применения
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Незабудка — лечебные свойства и применение в медицине
Незабудка — общее описание
Незабудка относится к бурачниковому семейству и может быть как однолетней, так и двухлетней. Прямостоячий ветвистый стебель покрыт торчащими волосками и достигает до полуметра в высоту. Корни у растения короткие, стержневые. Очерёдные листья имеют серо-зелёный цвет и когда только проклёвываются из почек, то очень похожи на мышиные ушки.
Собранные в соцветия цветки незабудки обычно розового, голубого или белого цвета с жёлтой сердцевинкой. Цветёт она с конца мая до середины июня. Есть такие разновидности незабудки, у которых цветение продолжается до начала осени. Плоды – чёрные или тёмно-коричневые орешки трёхгранной яйцевидной формы с блестящими чёрными семенами внутри, созревают в июне.
Незабудка — виды и места произрастания
В мире насчитывается до 50 видов этого растения, на территории же бывшего СССР – 35 (на Кавказе, Европейской части, в средней Азии и Сибири). Незабудка произрастает во влажных районах – в сырых лесах, на болотистых полях, обочинах дорог и по берегам рек. Предпочитает солнечные места со свежей почвой.
Кроме незабудки полевой ещё широко распространены незабудка душистая, Крылова, сахалинская, родственная, лазистанская, приятная и редкоцветковая.
Незабудка — лечебные свойства
Незабудка используется только народной медициной. У этого растения кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное действия. При его применении снижается потоотделение, и приостанавливаются воспалительные процессы. Незабудка эффективно помогает при кашле, хроническом бронхите, зубной боли, туберкулёзе лёгких (с исхуданием и сильным ночным выделением пота), туберкулёзе кишечника и кровохарканье. Наружно – при сухой экземе, кожных сыпях, болезнях глаз, укусах скорпионов и змей. Соком незабудки лечат опухоли половых органов и ротовой полости.
Незабудка — лекарственные формы
В лекарственных целях используют всю наземную часть растения (листья, цветки и стебли), собранную в период цветения. После сбора траву сушат в затененном месте, расстелив тонким слоем.
Незабудка – рецепты
При туберкулёзе кишечника используют настой незабудки полевой: 2 чайн. лож. сухого сырья залить стаканом воды (100°C), накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 4 часа. По истечении этого времени процедить и принимать по стол. лож. (15 мл) 3 р./день. Это же снадобье замечательно помогает при повышенном потоотделении и кашле.
Настой незабудки полевой для наружных обмываний: стол. лож. сухой травы залить ½ стак. воды (100°C) и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовый отвар процеживают и оставляют настаиваться на 2 часа.
При расстройствах кишечника, желудка, заболеваниях печени, почек и бронхиальной астме принимают чай, заваренный обычным способом из сухих листьев и стеблей незабудки полевой.
При ушибах, кровоточащих ранах, опухолях или ожогах народная медицина рекомендует прикладывать к больному месту сырую размятую траву незабудки.
Порошок и сок этого растения применяют внутрь при опухолях ротовой полости. Сок: по чайн. лож. 3 р./день, запивая водой. Порошок из стеблей: по 1 гр. 3 р./день.
Настой незабудки душистой при лихорадочных состояниях, бронхитах и кашле: стол. лож. сухой травы залить стаканом воды (100°C) и настоять около часа, процедить. Приём: по стол. лож. 3 р./день.
Отвар незабудки душистой для ванн при кожных сыпях: 2 кг травы залить 6-7 литрами воды и проварить 10-15 минут при слабом кипении. Настоять в течение часа и процедить. На одну ванну использовать весь объём.
Незабудка — противопоказания
Противопоказаний к применению не выявлено, но всё же лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник
Незабудка: свойства и лечебное использование
Кроме того что незабудки – очень красивые цветы, эти растения ещё и весьма полезны благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Используя сырье Myosotis arvensis, можно приготовить целебные настои и отвары для использования в терапевтических целях при кожных, легочных и других заболеваниях. Также свежая трава незабудки способствует быстрому заживлению ран.
Описание и распространение
Описание растения незабудка (Myosotis arvensis (L.): относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), представляет собой однолетнюю траву с прямым, ветвистым стеблем высотой 15-50 см.
Нижние листья продолговатые, оттянутые в черешок и собранные в розетку; верхние сидячие, узкоовальные или продолговато-ланцетные. Стебель и листья покрыты оттопыренными волосками. Цветки голубые (редко белые) собраны в кисть. Цветоножка при плодах вдвое длиннее острозубчатой чашечки.
Как видно на фото, цветок незабудки имеет характерную окраску с жёлтыми «ноготками» внутри синего диска из 5 лепестков:
Венчик с короткой трубкой, с отгибом, 2-4 мм в диаметре. Орешки продолговатые, трехгранные, коричневые или чёрные. На одном растении образуется до 700 семян. В первый год может образовать только прикорневую розетку листьев, а на второй год — цветоносный стебель. Цветёт с мая по октябрь. Плодоносит с июня.
Распространение: встречается во многих областях России, на Украине. Растёт на склонах, сухих лугах, по сорным местам, вдоль дорог, на полях.
Не путать с липучкой оттопыренной, липучкой ежевидной, липучкой незабудковидной, липучкой обыкновенной, липучкой растопыренной (Lappula squarrosa (Retz.) Dumort., синонимы: Lappula echinata Gilib., Lappula myosotis Moench, Myosotis squarrosa Retz.), а также с другими видами рода Lappula.
Выращивание: незабудки предпочитают тенистое или полутенистое место, кроме незабудки альпийской, которая любит солнце. Почва должна быть всегда влажной и хорошо удобренной. Однако внесение слишком большого количества навоза не желательно. Семена сажают по поверхности, слегка присыпав, в мае-июне или сентябре-октябре в тёплой теплице. Перед посевом семена обязательно нужно замочить в подсоленной воде и через некоторое время все всплывшие удалить.
В горшочках ростки можно держать до появления бутонов, а можно высаживать сразу после появления 3-4 листочка. Для получения красивого ковра, незабудки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. При таком способе высадки прополка не нужна. Уход заключается только в своевременной поливке. На солнце сроки цветения незабудки, кроме альпийской, сокращаются до 15-20 дней. В тени цветёт до 40 дней.
В дальнейшем незабудки размножаются самосевом. Хорошо сочетаются с тюльпанами и нарциссами, можно выращивать на балконах.
Свойства и рецепты применения
Используемые части растения: трава.
В состав незабудки полевой входят:
- изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид);
- гамма-линоленовая кислота — листья, семена.
Сбор: проводят с мая по сентябрь.
Сушат траву сразу же после сбора, разложив тонким слоем в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Целебные свойства незабудки сохраняются в течение одного год.
Применение: обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим действием, а также способствует уменьшению отделения пота при тяжёлых заболеваниях.
Настой травы незабудки полевой и незабудки душистой (Myosotis suaveolens Waldst. & Kit. ex Willd.) применяется при туберкулёзе лёгких, сопровождающемся сильным ночным потоотделением и исхуданием, при хроническом бронхите, кашле, кровохарканье и туберкулёзе кишечника.
Лечебные свойства сока и порошка незабудки используют при злокачественных опухолях ротовой полости и половых органов, отвар корней наружно — при болезнях глаз.
Крепкий отвар травы используют для ванн при кожных сыпях и сухой экземе.
В гомеопатии настой травы употребляют при заболеваниях органов дыхания, бронхите, туберкулёзе лёгких, наружно — при кожных болезнях, укусах змей и скорпионов.
Хозяйственное использование: цветки незабудки можно засахаривать и применять для украшения кондитерских изделий. Или замораживать в кубиках льда и применять для коктейлей и сока.
Декоративные растения, имеются сорта с розовыми, голубыми и синими цветками. Хорошо растут в слегка притенённых местах.
Полезные свойства незабудки широко используются в народной медицине.
Рецепты применения незабудки:
- настой: 2 чайные ложки травы незабудки на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при туберкулёзе лёгких.
- отвар: 4 столовые ложки травы на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для обмываний при диатезе, крапивнице.
- отвар: 2 чайные ложки стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 столовых ложки при импотенции.
- сок незабудки: втирать в половой член и массировать его, это помогает при импотенции.
- сок из стеблей и листьев применяют при лечении онкологических заболеваний полости рта: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Запивать водой. Порошок из стеблей незабудки (по 1 г 3 раза в день) оказывает то же самое действие.
- настой при туберкулёзе лёгких и кишечника, от кашля и повышенного потоотделения: 2 чайные ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- отвар при кожных воспалениях, сухой экземе: 4 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Применять для обмываний, примочек и ванн.
- трава при кровоточащих ранах, ушибах, ожогах, опухолях: приложить к больному месту свежую траву незабудки, предварительно размяв ее.
Противопоказания: не систематизированы.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник