- У болевших коронавирусом возникло отвращение к спиртному
- Переболевшие COVID-19 жалуются на потерю интереса к алкоголю, кофе и сигаретам
- Врачи называют такое проявление болезни тревожным симптомом
- Россияне, переболевшие COVID-19, часто жалуются на то, что организм перестал воспринимать алкоголь и сигареты. По их словам, даже после небольшой дозы алкоголя идет неприятие – рвота или похмелье на несколько дней. По словам медиков, такой симптом очень тревожный, рассказал МК.
- Нет похмелья после коронавируса
У болевших коронавирусом возникло отвращение к спиртному
COVID-19 дал пьянству бой
Переболевшие коронавирусом стали массово жаловаться на странное осложнение: организм перестал воспринимать сигареты и алкоголь. Многие отмечают, что, выпив маленькую рюмку, теперь страдают несколько дней от сильнейшего похмелья. Шутки про то, что пандемия, наконец, решила одну из российских бед, конечно, имеют право на жизнь, однако врачи считают этот симптом очень тревожным.
Фото: Алексей Меринов
Конечно, COVID-19 несет за собой целый шлейф серьезных последствий, на фоне которых неприятие алкоголя выглядит какой-то ерундой. И все же количество сообщений пациентов о такой реакции организма в «постковиде» нарастает как снежный ком.
«Я теперь вообще не воспринимаю алкоголь. Никакой. Алкогольный напиток был тем индикатором, по которому я точно понял, что у меня «то самое». Это была хреновуха.
Вот однажды она пахнуть перестала. И сразу в голову пришла шальная мысль: «Интересно, как это — пить крепкое, когда ни вкуса, ни запаха?» И сразу, как я это подумал, организм прям чуть не отпрыгнул от бутылки. Я аж опешил. Ну, думаю, поправлюсь — и тогда! Поправился. А организм не хочет, сам отворачивается. Нет, я не был в зависимости, не страдал алкоголизмом. Но я пил. А тут вдруг «не надо» — и всё. И как теперь Новый год встречать?» – пишет Павел в группе «Нетипичный постковид» в Фейсбуке.
И он не одинок. Людей, получивших после болезни новый синдром полного неприятия алкоголя – сотни, если не тысячи. Многих вместе с алкоголем «отвернуло» от кофе, а иных – от шоколада. «Даже запах спиртного теперь не могу переносить, как, впрочем, и кофе», — рассказывает Татьяна. «У меня даже любые мысли об алкоголе вызывают тошноту и дрожь», — недоумевает Иван. «После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс», — отмечает шоколадоман в доковидную эпоху Анастасия.
«У меня прошло больше двух месяцев, но кофе и алкоголь все ещё в немилости», — беспокоится Марина.
«Через 2,5 месяца кофе и алкоголь все так же «не заходят». Кофе неприятно пахнет гарью, алкоголь вызывает отвращение. На прошлой неделе попробовал буквально глоток шампанского на работе, еле домой доехал, мутить начало, фу», — признается Максим.
«После коронавируса я обзавелась аллергией на алкоголь. Стакан пива – и сразу лицо красное и губы опухли. Хотя никогда ранее не была аллергиком». «Раньше вино любила и пила часто. А сейчас даже не понимаю, как я могла? Теперь пиво — это минералка со спиртом, все вино — невкусное пойло», – удивляется Владислава
Кто-то из пациентов сообщает, что неприятие алкоголя длилось три месяца, кто-то – что более полугода. «Это новый метод лечения алкоголизма, надо патентовать!» – грустно шутят пациенты.
А, если уж продолжать тему отказа от вредных привычек, то встречаются и сообщения от людей, которые после новой болезни бросают курить. «У соседки по палате на фоне коронавируса микроинсульт случился, частично пропали зрение и память. Но вот интересный факт: забыла, что курит», — рассказывает москвичка Ирина. «Меня и от алкоголя и от курения отвернуло, — рассказывает Максим. — Три месяца прошло — не тянет. То есть могу за рюмку подержаться, за сигарету, но через какое-то время начинает тошнить».
Те же, кто на фоне такого неприятия все же решается выпить, сталкиваются с весьма странными последствиями. «У нас был праздник, выпила рюмку неполную, а потом сразу вырвало. Плохо было четыре дня, преследовало страшное похмелье, с паническими атаками, даже не знала раньше, что такое бывает», — рассказывает Анна.
Крепкий мужчина Андрей отмечает, что через несколько месяцев после болезни с трудом выпил 0,33 л пива – вдвоем с женой: «Наутро голова болела, состояние как при болезни, слабость и т.д. Решил, что пиво было паленое. Но потом понял, что организм стал так реагировать на алкоголь».
Маргарита до болезни выпивала только по праздникам, и понемногу. После COVID-19 реакция на алкоголь стала странной: «Решила пригубить вина за ужином, так левую руку тянуло до утра, левое плечо выворачивало всю ночь. Сердце лупило, как ненормальное». «Впервые в жизни было трёхдневное жестокое похмелье, причем с небольшой дозы, — делится опытом Елена. – Выпила бокал вина. Результат: рвота, понос, тахикардия, слабость, головная боль. Провалялась весь следующий день».
Евгения рассказывает, что алкоголь не только потерял вкус, но и перестал действовать: «Ради интереса выпила настойку 40 градусов. Ощущения хмеля не было совсем. При том что раньше мне достаточно пробки понюхать было. А теперь такое впечатление, что пьешь воду».
Сами пациенты строят разные предположения на тему, почему у них появились такие реакции. Кто-то думает, что вирус лишил нужных ферментов для расщепления спиртного, а кто-то – что пострадали рецепторы головного мозга, отвечающие на выработку дофамина.
Известный доктор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев, который сегодня активно занимается постковидом, отмечает, что это не самое серьезное последствие новой коронавирусной инфекции: «Но во время болезни идет поражение головного мозга, это приводит к тому, что у человека меняются очень многие реакции, в том числе, отношение к удовольствиям. Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требуется проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют – факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьезными нарушениями психики у ряда пациентов».
Как шутит известный специалист по токсикологии и фармакологии, патологоанатом Александр Эдигер, COVID-19 выполнил вековую мечту прогрессивного человечества, особенно медиков, изменить аддиктивное поведение или влечение к алкоголю, кофе и чаю (напиткам, содержащим кофеин): «Но если отбросить шутки, то известны три органа-мишени, на которых отражаются самые выраженные и длительные последствия перенесенной болезни COVID-19: ЦНС, печень и поджелудочная железа. И если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьезное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем – еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние не переваривания и не распада алкоголя, а иногда и непереносимость его запаха.
Это очень скверный знак, указывающий на то, что мощнейшие ферментные системы печени и поджелудочной железы перестали работать, а значит, пациенту предстоит длительное наблюдение. Мы наблюдаем, как болезнь забирает отдельные органы: у кого-то поражается ЦНС, у кого-то иммунодефицит, у кого-то тромбоэмболия. И нам еще долго расхлебывать последствия COVID-19″.
Источник
Переболевшие COVID-19 жалуются на потерю интереса к алкоголю, кофе и сигаретам
Врачи называют такое проявление болезни тревожным симптомом
Россияне, переболевшие COVID-19, часто жалуются на то, что организм перестал воспринимать алкоголь и сигареты. По их словам, даже после небольшой дозы алкоголя идет неприятие – рвота или похмелье на несколько дней. По словам медиков, такой симптом очень тревожный, рассказал МК.
В социальных сетях и при консультациях со специалистами люди жалуются на неприятие алкоголя, табака, а в некоторых случаях и кофе с шоколадом.
– Даже запах спиртного теперь не могу переносить, как, впрочем, и кофе, – рассказала Татьяна.
– После ковида сам вид шоколадки вызывает стойкий рвотный рефлекс, – отмечает Анастасия.
– Меня и от алкоголя, и от курения отвернуло, – рассказывает Максим. – Три месяца прошло – не тянет. То есть могу за рюмку подержаться, за сигарету, но через какое-то время начинает тошнить.
Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев отмечает, что во время болезни идёт поражение нервной системы и головного мозга, что может повлиять на отношение к удовольствиям.
– Многие описывают снижение либидо, половых функций. Не могу сказать про дофаминовые рецепторы, это требует проверок, однако то, что такие симптомы у людей присутствуют – факт. Но у нас хватает и других проблем с постковидом, например, с серьёзными нарушениями психики у ряда пациентов, – прокомментировал Павел Воробьев.
Как отметил патологоанатом Александр Эдигер, известный специалист по токсикологии и фармакологии, коронавирус влияет на центральную нервную систему, печень и поджелудочную железу.
– Если поменялось восприятие алкоголя, кофе, чая, шоколада, корицы, гвоздики, это достаточно серьёзное поражение нервной системы, а в случае с алкоголем – еще и чрезвычайно сложные поражения печени и поджелудочной железы. Особенно, если после выпитого алкоголя несколько дней держится состояние непереваривания и нераспада алкоголя, а иногда и непереносимость его запаха. Это очень скверный знак, указывающий на то, что мощнейшие ферментные системы печени и поджелудочной железы перестали работать, а значит, пациенту предстоит длительное наблюдение. Мы наблюдаем, как болезнь забирает отдельные органы: у кого-то поражается ЦНС, у кого-то иммунодефицит, у кого-то тромбоэмболия. И нам ещё долго расхлёбывать последствия COVID-19, – поделился Александр Эдигер.
Источник
Нет похмелья после коронавируса
Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.
На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.
КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?
Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:
- Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
- Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
- Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
- Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
- Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
- Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.
В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.
А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.
А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?
Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.
Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.
Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.
Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.
Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».
Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.
СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?
Оказалось – нет! Вот мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна: «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя».
А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?
Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.
Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?
Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается».
Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.
Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.
Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:
МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!
РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник