- Серьезные проблемы со стороны ЖКТ могут быть связаны с воспалительными изменениями кишечника
- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ
- Лечебное питание в сезон высокой заболеваемости
- Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях
- Resource® Diabet Plus
- Modulen® IBD
- Peptamen®
- Resource 2.0 + Fibre
- Resource® Optimum
Серьезные проблемы со стороны ЖКТ могут быть связаны с воспалительными изменениями кишечника
Серьезные проблемы со стороны ЖКТ могут быть связаны с воспалительными изменениями кишечника
Рецидивирующие желудочно-кишечные нарушения, в том числе диарея, боль и спазмы в животе, снижение аппетита и потеря веса, лихорадка и слабость могут являться признаками воспалительных заболеваний кишечника.*
Заболевания кишечника могут ограничивать активный образ жизни. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые следует отличать от менее тяжелого синдрома раздраженного кишечника (СРК), представляют собой группу заболеваний, которые характеризуются хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Больные ВЗК могут испытывать эпизодические или стойкие симптомы, которые нарушают их повседневную активность. Наиболее распространенными формами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит.
Распространенность ВЗК продолжает расти, достигает 1,5 миллиона человек в Соединенных Штатах Америки и 2,2 миллиона человек в Европе. Основная причина ВЗК не известна, однако их развитию могут способствовать генетические факторы, нарушения иммунной системы и факторы окружающей среды. На симптомы ВЗК могут влиять рацион и стресс, поэтому могут оказаться полезны изменения образа жизни и питания. Компания «Нестле Хелс Сайенс» прилагает значимые усилия к разработке продуктов лечебного питания для пациентов с заболеваниями ЖКТ, в том числе с ВЗК. Таким способом мы пытаемся помочь пациентам справиться с имеющейся патологией.
Пациентам с ВЗК могут быть известны продукты питания, которые ухудшают симптомы. Обострение симптомов часто наблюдается при употреблении молочных продуктов, жирной и острой пищи, кофеин-содержащих продуктов, алкоголя и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поскольку ВЗК могут привести к ограничениям функции ЖКТ, важно включать в рацион легко усваиваемые продукты. Кроме того, важно соблюдать указания по времени приема лекарственных препаратов относительно времени приема пищи, поскольку взаимодействия лекарственных препаратов с пищей могут повлиять на симптомы. В связи с возможным снижением веса, особенно при обострении симптомов, пациенты должны следить за объемом потребляемой пищи и питьевым режимов, есть чаще порциями меньшего объема и при необходимости использовать пищевые добавки. 1,2
- http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/inflammatory-bowel-disease/basics/definition/con-20034908
- Лофтус Е.В. мл., Клинико-эпидемиологические сведения о воспалительных заболеваниях кишечника: заболеваемость, распространенность и влияние факторов окружающей среды. Gastroenterology. Май 2004 г.;126(6):1504-17.
*Перечисленные симптомы не являются исчерпывающими; фактические симптомы могут отличаться.
Источник
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ
По таким устоявшимся направлениям деятельности, как «Продукция для потребителей» и «Лечебное питание», у нас уже имеется полный спектр средств, помогающих исправить или улучшить нутритивный статус. Эти средства имеют большое значение, а в некоторых случаях просто необходимы для восстановления и поддержания здоровья, что доказано результатами клинических исследований.
В настоящее время появляются новые возможности, обусловленные достижениями в различных направлениях биологической науки. По этой причине мы сформировали дополнительное направление — «Инновационное лечебное питание».
По направлению «Продукция для потребителей» мы предлагаем ряд решений в области питания для общего поддержания здоровья на основании самодиагностики или рекомендаций специалистов. Данные продукты питания отпускаются в местах розничной торговли и аптечных пунктах без рецепта. Данная область развивается быстрыми темпами, поскольку потребители становятся более осведомленными в сфере здравоохранения и имеют доступ к знаниям о потребностях в питательных веществах, необходимых для поддержания здоровья и активности по мере старения организма.
Ассортимент продукции по направлению «Лечебное питание» предназначен для удовлетворения пищевых потребностей пациентов, страдающих определенными заболеваниями или нарушениями здоровья. Наши продукты лечебного питания рекомендованы специалистами, используются в больницах, домах престарелых и при уходе на дому.
По направлению «Инновационное лечебное питание» мы инвестируем в компании, обладающие рядом технологических платформ на основе определенных нутриентов, с целью продвижения клинически апробированных инноваций, изначально связанных с поддержанием ментального здоровья и здоровья пищеварительного тракта. Например, в области ментального здоровья мы поддерживаем дальнейшие клинические испытания продукта, способствующего усвоению глюкозы клетками головного мозга, что необходимо для его эффективного функционирования, особенно у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Другим проектом в области здоровья пищеварительной системы является инвестирование в разработку продуктов микробиомного питания. Данные продукты помогут устранить причины возникновения многих групп заболеваний путем восстановления микрофлоры кишечника до ее нормального состояния. Нормальное состояние микрофлоры может быть нарушено различными внешними воздействиями, такими как травма и даже принятие медикаментов.
Nestlé Health Science – новая, принципиально отличающаяся от других инновационная компания. Мы активно используем достижения наук о здоровье и продвигаем среди потребителей, пациентов и наших партнеров в сфере здравоохранения методы нутритивной терапии, позволяющие изменить курс корабля под названием «Здоровье». Это возможность, от которой нельзя отказаться.
Источник
Лечебное питание в сезон высокой заболеваемости
Коронавирусная инфекция часто сопровождается потерей обоняния, вкусовых ощущений, аппетита. Сама инфекция и агрессивные методы лечения в остром периоде болезни, включая антибиотикотерапию, приводят к нарушениям пищеварения. Слабость, упадок сил, повышенная утомляемость — не только симптом болезни, но и частая причина недомогания в период восстановления.
Воздействие COVID-19 на органы пищеварения
Во время заболевания потребность в белке и энергии возрастает до 30 % (10-13% на каждый повышения температуры тела), а количество употребляемой пищи значительно снижается, что в свою очередь снижает иммунитет и осложняет выздоровление
Как питаться правильно при COVID-19
Для восстановления сил и энергии больных и выздоравливающих людей существует легко усваиваемое питание в форме белково-энергетических напитков – специализированное питание, которое содержит полный витаминно-минеральный комплекс, включая цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, В6, В12 для быстрого восстановления и поддержания сил и иммунитета.
В линейке Ресурс легко найти нужный и наиболее подходящий продукт:
- Ресурс Протеин – высокобелковый (18.8 г. белка/бут) продукт с невысоким количеством калорий подойдет для людей, которым требуется восстановление сил, но не желательно набирать лишний вес
- Ресурс 2.0 – высокоэнергетический (400 ккал/бут) продукт, которые могут применяться при выраженной слабости и потере массы тела. хорошо подходят пожилым пациентам
- Ресурс 2.0+Файбер — высокоэнергетический (400 ккал/бут) продукт обогащен пищевыми волокнами, необходимыми для пищеварения, и применяется при длительном приеме специализированного питания.
- Ресурс Диабет + — высокобелковый продукт (18 г. белка/бут) , с низким гликемическим индексом (30) созданный специально для пациентов с диабетом
- Ресурс Оптимум – продукт в виде сухой смеси для приготовления напитка. Помимо всех необходимых питательных веществ обогащен пребиотиками и пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника и укреплению иммунитета.
Продукты применяются в качестве дополнительного питания между основными приемами пищи, 1-3 порции в день, не менее двух недель или по рекомендации врача.
Источник
Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях
Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Сбалансированный рацион является не только профилактикой, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.
Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Как писал классик советской диетологии М.И. Певзнер, именно на фоне правильного питания должны осуществляться все остальные лечебные мероприятия.
Многочисленные исследования выявили достоверную связь между неправильным питанием и развитием хронических дисфункций желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Сбалансированный рацион является не только профилактикой таких состояний, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.
При некоторых диагнозах, таких как наследственное нарушение усвоения отдельных питательных веществ, смена рациона служит единственным методом борьбы с болезнью. При других – сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, подагре, гастритах, колитах, гепатитах, мочекаменной болезни – питание является если не определяющим, то крайне важным фактором, значение которого нельзя преуменьшить. Даже при хронических инфекционных болезнях, чье развитие напрямую не связано с пищевыми привычками, правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, ускорения регенерационных процессов и достижения длительной ремиссии.
Фармакотерапия хронических состояний часто длится месяцами и годами, что нередко провоцирует возникновение новых нарушений функционирования внутренних органов и систем: метаболических и иммунных расстройств, заболеваний пищеварительной системы и т.д. Немедикаментозные методы и, в частности, правильное питание позволяют увеличить эффективность лекарств, снизить их дозировку и уменьшить их негативное влияние на организм.
Питание при хронических заболеваниях должно:
- хорошо усваиваться и уменьшать нагрузку на пищеварительную систему;
- полностью обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах и энергии;
- улучшать местный и общий иммунитет;
- усиливать действие лекарственной терапии и предупреждать прогрессирование патологического процесса.
Компания Nestle предлагает ряд продуктов, ориентированных на пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями и нуждающихся в богатом полезными веществами, сбалансированном, но щадящем питании.
Resource® Diabet Plus
Одним из наиболее распространенных хронических состояний является метаболический синдром, ассоциированный с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом. Это заболевание имеет крайне высокий риск возникновения осложнений и требует тщательного контроля питания. Именно рацион в данном случае является ключевым фактором, обеспечивающим благоприятный прогноз.
Для людей с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе вследствие стресса, болезни или операции создано специализированное питание Resource®Diabet Plus. Это готовый к употреблению белково-энергетический напиток, порция которого (200 мл) по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource® Diabet Plus имеет низкий гликемический индекс, благодаря низкому содержанию углеводов и преобладанию медленных углеводов (90% общего количества). Источником глюкозы и фруктозы является натуральный подсластитель — изомальтоза. Тем не менее 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, вполне способны дать ощущение сытости.
18 г сывороточного белка и казеина, входящие в состав смеси, дают большое количество аминокислот для процессов регенерации, а пищевые волокна Prebio1+ и PHGG защищают кишечную стенку, улучшают работу пищеварительного тракта и местный иммунитет. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать Ресурс Диабет Плюс в качестве единственного источника питания. 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, достаточно для обеспечения организма необходимой энергией.
Modulen® IBD
Продукт Modulen® IBD создан для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. При язвенном колите, болезни Крона и поражениях слизистой другой этиологии Модулен может назначаться на начальных стадиях заболевания в качестве монотерапии. В сочетании с лекарственными препаратами смесь позволяет снизить их дозировку и риск побочных эффектов.
Жировой компонент смеси на 25% состоит из легко усвояемых среднецепочечных триглицеридов, что нивелирует риск мальабсорбции даже при заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в соотношении 11:1 оказывают выраженное противовоспалительное действие. Продукт содержит также трансформирующий фактор роста бета-2, который подавляет аутоиммунные реакции и способствует клеточной регенерации.
Модулен помогает добиться ремиссии в 80% случаев. Он подходит взрослым и детям от 5 лет: возможность разведения вещества в любой пропорции позволит адаптировать продукт под нужды разных пациентов. Кроме того для детей показано, что Модулен способствует восстановлению темпов роста, улучшению состояния костной ткани и помогает удлинять период ремиссии.
Peptamen®
Пептамен – калорийное, сбалансированное, легко усвояемое питание для пациентов с резко ограниченной способностью всасывания, в том числе находящихся в тяжелом и критическом состоянии.
За счет гидролизованного белка молочной сыворотки и СЦТ (70% жирового профиля), витаминов и микроэлементов организм не только покрывает энергетический дефицит, но и получает необходимый материал для восстановления поврежденных тканей. Высокий уровень цистеина, ARA и DHA способствует снижению выраженности воспалительных реакций.
Пептамен нормализует микроциркуляцию кишечной стенки и улучшает процессы нормального всасывания.
Продукт существует в форме для взрослых и для детей (Peptamen Junior), в формате готовой смеси для зондового питания и в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.
Resource 2.0 + Fibre
Ресурс 2.0 + Файбер ориентирован на пациентов, которые нуждаются в интенсивном питании, богатом белком и калориями. В одной бутылочке, полноценно заменяющей прием пищи, содержится 18 г полноценного молочного белка и 400 ккал энергии. Пищевые волокна в составе продукта помогают восстанавливать микрофлору кишечника, поврежденную из-за проблем с питанием, и улучшают пищеварение. Смесь применяется как при острых (операции, травмы), так и при хронических проблемах. Может использоваться длительное время, например, при лечении и последующем восстановлении при онкологических заболеваниях, хронических заболеваниях в неврологии, затянувшемся восстановлении пожилых людей после операций и травм. Многие пациенты отмечают приятный вкус продукта, три вида которого помогают разнообразить питание.
Resource® Optimum
Ресурс Оптимум ориентирован на пациентов как с острыми, так и с хроническими заболеваниями, нуждающихся в активизации иммунной системы. Регулярный прием смеси помогает нормализовать массу тела и предотвратить потерю белка. Гармоничный состав позволяет назначать Ресурс Оптимум при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем. При необходимости продукт может частично или полностью заменить рацион.
Белковый состав смеси (50% белка молочной сыворотки, 50% казеина) обеспечивает восстанавливающийся организм адекватным количеством аминокислот, а пищевые волокна Prebio+ и живые лактобактерии поднимают местный иммунитет, нормализуют работу ЖКТ и состояние кишечной стенки. Продукт содержит весь спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых при хронических состояниях.
Ресурс Оптимум выпускается в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.
Источник