- Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
- Лактоза и лактаза в чем разница?
- Симптомы непереносимости лактозы
- В каких продуктах содержится лактоза?
- Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
- Основные положения безлактозной диеты
- Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
- Можно ли победить непереносимость лактозы?
- Концепция поменялась
- Держись поближе
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!
Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.
Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
- играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
- участвует в синтезе витаминов группы В;
- влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
- является источником энергии.
ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
- диарея и послабление стула;
- урчание в кишечнике;
- метеоризм;
- спазмы и боли в животе;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- слабость.
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
- торты, печенье и выпечку;
- сырный соус;
- супы-пюре;
- заварной крем;
- молочный шоколад;
- блины;
- омлет;
- некоторые виды картофельного пюре.
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
- батончики с мюсли;
- хлеб;
- зерновые завтраки;
- маргарин;
- некоторые супы быстрого приготовления;
- леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
- ветчина или колбаса;
- соус или заправка для салата и майонез.
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
- кунжут;
- орехи и семена;
- соевые молоко и творог;
- бобовые;
- зелень – укроп, петрушку;
- жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
- яйца.
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
- морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
- дыню, абрикос, папайю, манго;
- бобовые;
- печень, яйца.
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
- жирные продукты — масло, сливки;
- ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Источник
Можно ли победить непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы (молочного сахара) в той или иной степени встречается примерно у 75% взрослого населения Земли. Для них стакан молока или кусочек пиццы может стать источником неприятностей – в диапазоне от повышенного газообразования до диареи. При появлении этих симптомов врачи обычно говорят людям, что те не переносят глюкозу, и советуют держаться подальше от молочных продуктов. Но это плохой совет, сообщил профессор диетологии Университета Пердью (Индиана, США) Деннис Саваяно журналисту издания Elemental на платформе Medium.
Саваяно изучает непереносимость лактозы с 1980-х. По его словам, почти у всех новорожденных есть пищеварительный фермент лактаза, который без проблем справляется с лактозой во всем молоке и молочных продуктах. Он сохраняется примерно у 25% взрослого населения – в основном северо-европейского происхождения. У этих людей, как правило, нет проблем с перевариванием молока.
Однако у большинства примерно в возрасте 5–6 лет производство лактазы падает, и эти люди рискуют развить непереносимость лактозы, говорит Саваяно. Обычный совет врачей – избегать «молочки» – на самом деле лишь усугубляет проблему. Что же тогда делать?
Бактерии в кишечнике, кормящиеся лактозой, размножаются, только когда организм регулярно им ее поставляет. И это их размножение, утверждает профессор, в конечном итоге помогает всей пищеварительной системе усвоить лактозу без каких-либо проблем. В результате у тех, кто регулярно пьет молоко, – даже с непереносимостью лактозы – симптомы появляются все реже, ведь их микробиом адаптируется к молочным продуктам. С другой стороны, если урезать «молочку» в рационе, количество полезных бактерий, кормящихся лактозой, снизится, а это лишь усилит непереносимость, объясняет Саваяно.
Людям с непереносимостью лактозы, скорее всего, не удастся без последствий осилить большой стакан молока – особенно на пустой желудок. Но большинство вполне может справиться с более умеренными объемами молока и сыра в составе других блюд. Если люди с непереносимостью лактозы продолжат регулярно употреблять молочные продукты, многие научатся ее усваивать, считает гастроэнтеролог и исследователь непереносимости лактозы в Университете Макгилла (Канада) Эндрю Силадьи (Andrew Szilagyi).
Впрочем, добавляет он, не все побочные эффекты, с которыми сталкиваются люди с непереносимостью лактозы, вызваны именно ею. У некоторых подобные симптомы вызываются, к примеру, молочным жиром в мороженом или молочными белками. Возможно, совет употреблять в пищу больше молока им не подойдет. Но, по данным Силадьи, средний человек, не переносящий лактозу, вполне может справиться с 12 г молочного сахара – а это примерно чашка молока.
В других продуктах (сыр, йогурт) содержится еще меньше лактозы, чем в молоке, поэтому даже те, кто страдает от ее непереносимости, могут попробовать есть их в умеренном количестве, не испытывая никаких неприятных симптомов, считает Силадьи. Впрочем, стоит помнить, что порог толерантности у каждого свой.
Концепция поменялась
Эти точки зрения вовсе не такие радикальные, как вам, возможно, кажется. Еще в 2010 году на симпозиуме Национальных институтов здравоохранения США был сделан вывод, что большинству людей с непереносимостью лактозы вовсе не нужно исключать из своего рациона молочные продукты. Напротив, многие исследования подтверждают пользу от молока, а при выведении его из рациона люди повышают риск развития остеопороза и других заболеваний костной ткани, напоминает Силадьи.
Ученый советует людям с непереносимостью лактозы медленно и постепенно вводить «молочку» в рацион – заново «акклиматизировать» кишечник. «Я бы начал с четверти чашки молока с едой 2–3 раза в день в течение недели. Если после пары недель подобного режима питания наступит облегчение симптомов или они и вовсе исчезнут, можно переключиться на полчашки молока». Цель в том, чтобы найти тот объем лактозы, который не будет вызывать негативную реакцию организма.
Важно отметить, что непереносимость лактозы – не то же самое, что аллергия на молоко. Непереносимость относится к неспособности кишечника должным образом усваивать ту или иную пищу или нутриент, аллергия же включает реакцию иммунной системы на этот продукт/нутриент. Для людей с аллергией на молоко, орехи, яйца и так далее их потребление может быть опасно.
Но даже здесь имеются доказательства того, что постепенное и осторожное введение в рацион пищевых аллергенов в некоторых случаях может облегчить симптомы. В некоторых исследованиях говорится о том, что когда ученые начали добавлять в пищу детей с аллергией на арахис и молоко незначительные количества этих аллергенов и постепенно увеличивали дозы, это вызвало снижение и даже устранение типа реакции иммунной системы, который и приводил к появлению симптомов аллергии.
Впрочем, подобную «иммунотерапию» применяли не для всех детей – ученым было очевидно, что в случае некоторых аллерген смертельно опасен. Как и с непереносимостью лактозы, пищевые аллергии можно лечить с помощью намеренного и тщательно контролируемого врачом добавления в пищу того или иного аллергена, утверждает эксперт.
В целом же исследования говорят, что в некоторой временной перспективе люди смогут избавиться от пищевой аллергии или непереносимости чего-либо.
Держись поближе
Некоторые научные работы предполагают, что если держаться подальше от каких-либо продуктов, избегать определенных нутриентов, это повысит риск развития непереносимости (чувствительности) к ним. «Если вы как огня боитесь “молочку”, вы можете развить в себе непереносимость к лактозе – даже если раньше ее у вас не было, – говорит Саваяно. – То есть вы в каком-то смысле занимаетесь “разадаптацией” своего микробиома».
У некоторых людей так происходит после того, как они переносят грипп или какую-либо инфекцию: их кишечный микробиом истощен, отсюда и проблемы с усвоением молочных продуктов. Но если эти люди и дальше будут избегать их включения в рацион, они, скорее всего, разовьют в себе непереносимость к лактозе, считает профессор.
Те же правила применимы к другим продуктам или нутриентам. Если кто-то перестает есть глютен, приводит пример Силадьи, более вероятно, что он испытает неприятные побочные эффекты, когда снова съест содержащую его пищу. Микробиом адаптируется под продукты, которые употребляет человек. Если держаться подальше от какой-то еды, это приведет к тому, что кишечным бактериям будет куда сложнее переваривать эту еду впоследствии, объясняет Силадьи.
Вывод таков: некоторые могут снизить непереносимость той или иной пищи или даже избавиться от нее. Это также относится к пищевым аллергиям, но со многими оговорками. В то же время люди, которые по какой-то причине убирают из своего рациона те или иные продукты, могут в будущем столкнуться с неожиданными (и неприятными) последствиями, когда решат вернуть их обратно.
Источник