Холера – причины, симптомы, профилактика
Холера – кишечная инфекция, относящаяся к группе особо опасных.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более чем в 50 странах мира отмечается неблагополучие по холере. Из стран Юго-Восточной Азии традиционно неблагополучными являются Китай, Вьетнам. В страны Европы, Японию, Корею случаи холеры завозились из очагов, где она регистрируется постоянно. Благодаря высокому уровню культуры населения распространения инфекции в этих странах не наблюдалось. Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются: Индия, Йемен, Ирак, Иран, Нигерия, Уганда, Танзания, Мексика, Бразилия, в отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.
Возбудитель – холерный вибрион, который очень долго выживает в открытых водоемах, он устойчив к низким температурам, а на пищевых продуктах выживает в течение 2-5 дней. Источником заболевания является только человек (больной или носитель). Основной путь передачи инфекции — это вода, также заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, хранения, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в теплый сезон.
Чаще заболевают люди, не соблюдающие элементарные правила гигиены, живущие в антисанитарных условиях, употребляющие некачественные продукты и воду. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых.
Проявления холеры чрезвычайно многообразны. Среди людей, у которых развиваются симптомы, в большинстве случаев болезнь протекает с легкими и умеренными симптомами, в то время как у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с тяжелой степенью обезвоживания. При отсутствии лечения заболевание может приводить к смерти. Рвота появляется вслед за диареей внезапно, не сопровождаясь ощущением тошноты. Вскоре появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
Профилактика:
Решающую роль в профилактике холеры, борьбе с ней и снижении смертности от этой болезни играет многосторонний подход. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации проводится обязательный мониторинг качества и безопасности воды. Обязательному бактериологическому исследованию подлежат: вода из водоемов, используемых в качестве источников для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в зонах санитарной охраны; вода из водоемов, в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод независимо от степени их очистки, вода в местах рекреационного водопользования.
При выезде за рубеж, особенно в эндемичные по холере страны, помните, что основной фактор передачи — это вода! Специфические меры профилактики в виде вакцинации и приема лекарственных препаратов не обеспечивают полной защиты организма и предотвращения заболевания. Основными рекомендации по профилактике холеры являются: употреблять бутилированную, кипячёную воду, не использовать сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта; лед, если не уверены в качестве воды, из которой он приготовлен, не заглатывать воду при купании в открытых водоёмах, не употреблять термически не обработанные морепродукты.
Самое главное – соблюдайте правила личной гигиены и при первых же симптомах заболевания обращайтесь к врачу!
Источник
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Профилактика заболеваний холерой — Памятки для населения
Профилактика заболеваний холерой
Профилактика заболеваний холерой
Холера сегодня — одна из социально значимых опасных инфекционных болезней, единичные случаи и вспышки которой рассматриваются как чрезвычайная ситуация для национального и международного здравоохранения.
Холера широко распространена в странах Африканского континента, где ежегодно регистрируется более 90 % мировой заболеваемости холерой, а также в ряде стран Азии (в числе которых Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Китай и др.) и латинской Америки. Многочисленные экономические, культурные связи, туризм, миграция населения в поисках работы способствуют заносу инфекции из этих стран на территорию США, Канады, в страны Европы и Австралию — за последние десять лет импортировано более 960 случаев холеры, в т.ч. более 200 – в страны Европы.
Вспышки и единичные случаи заболевания холерой в последние годы отмечались в странах СНГ: в Казахстане, Украине, Азербайджане и Таджикистане. В России наблюдались эпидемические вспышки в Ростовской области и Татарстане (в 2001 г . 70 детей заразились при купании в овраге, куда попали стоки канализации), единичные заносы в республику Башкортостан, Тверскую область, Москву, Мурманск (последний в 2006 г . — моряком). В Архангельскую область заносы холеры (14 случаев) из Одессы и Казахстана регистрировались в 70-х гг. прошлого столетия.
Возбудители инфекции – различные холерные вибрионы, обладающие патогенными свойствами, периодически выделяются из поверхностных водоёмов Российской Федерации, в т.ч. и на территории Архангельской области. Вибрионы способны длительное время сохраняться в открытой воде, гидробионте, в придонном иле, выживать при низких температурах. Хорошо сохраняются в продуктах: в сыром и приготовленном мясе, рыбе, на фруктах и овощах при комнатной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей – до 5 дней, в холодильнике – до 9 дней, иногда и более длительное время.
Источником инфекции при холере является больной человек или вибрионоситель.
Резервуар инфекции — разнообразный гидробионт (рыба, земноводные, моллюски, планктон и т.д.).
Заражение людей происходит чаще всего водным путём: во время купания, при использовании воды из инфицированного источника или из аварийной разводящей сети (подсос канализационных стоков, грунтовых вод). Но возможен и пищевой путь: при употреблении продуктов без термической обработки, приобретаемых на улице или на рынках (молоко, фрукты, овощи, в экзотических странах: морские деликатесы – креветки, устрицы, омары, крабы). При несоблюдении личной гигиены возможно заражение через различные предметы, инфицированные больным холерой.
Заболеванию холерой наиболее подвержены лица с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью желудочного сока.
Инкубационный период при холере от нескольких часов до 5 дней. При лёгком течении заболевания и стертых формах, холера практически не отличается от других кишечных инфекций. Заболевание начинается внезапно, неожиданно для больного возникает жидкий стул без каких-либо предвестников: недомоганий, температуры или тошноты; боли в животе не выражены. Повторяющийся стул, а затем и рвотные массы постепенно приобретают вид «рисового отвара» и не имеют резкого запаха. Развитие обезвоживания и нарушение водно-электролитного баланса вызывают тяжелые последствия, которые при промедлении обращения к врачу могут привести к смертельному исходу.
Профилактика состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил в повседневной жизни, но особенную настороженность надо соблюдать в период летнего отдыха и во время поездок в жаркие страны.
Основные правила – это:
употребление воды и напитков, льда для их охлаждения только гарантированного качества (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);
избегать питания с уличных лотков и рынков, тщательно, под проточной водой мыть фрукты и овощи;
купаться только в разрешенных для этих целей местах, не допускать попадания воды в рот при купании;
строго соблюдать правила личной гигиены.
В некоторых странах, где риск заболевания холерой очень высок, в прибрежных районах с целью предотвращения эпидемий время от времени применяют вакцинацию, которая снижает циркуляцию инфекции. ВОЗ не рекомендует туристам и собирающимся в командировки в такие страны использовать вакцинацию, т. к. она снижает настороженность к болезни и не дает 100 % гарантии, а также характеризуется побочными эффектами.
Источник
Холера
Холера
Определение: острое антропонозное* инфекционное заболевание с фекально-оральным** механизмом передачи, склонное к эпидемическому и пандемическому распространению, характеризующееся дегидратацией и деминерализацией вследствие потери жидкости и солей с водянистыми испражнениями и рвотными массами.
Холера относится к группе карантинных инфекций.
Этиология: возбудитель – холерный вибрион — факультативный аэроб, грамотрицателен, подвижен,имеет вид слегка изогнутой палочки с одним жгутиком.
Факторы патогенности: термолабильный экзотоксин Н-антиген (жгутиковый), термостабильный эндотоксинО-антиген (соматический): серотипы Огава, Инаба, Гикошима.
Устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов могут сохраняться в течение несколько месяцев, высокоустойчивы к низким температурам.
Чувствительны к высушиванию, ультрафиолетовому облучению, высоким температурам
(при 50* погибают в течение 30 мин, при кипячении – мгновенно), дезинфицирующим средствам, особенно к кислотам.
Эпидемиология: источник — больной человек ибактерионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду.
Механизм заражения – фекально-оральный**.
Путь инфицирования –основной=водный, второстепенные — алиментарный и контакно-бытовой.
Повышение заболеваемости отмечается в летне-осенний период.
Восприимчивость всеобщая, высокая. Постинфекционный иммунитет относительно стойкий.
В настоящее время эпидемии холеры, вызванные преимущественно вибрионом Эль-Тор, возникают в тропических и субтропических странах Азии, Африки, Америки, откуда возбудитель может быть завезен в любой регион страны.
Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются:
— на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан;
— на американском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;
— на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре — Леоне.
В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой (например, на Украине).
07.08.17 в г. Николаев центральный район Украина из проб воды выделен холерный вибрион биовар Эль-Тор, сероварОгава. Случаев заболевания среди населения не зарегистрировано. Дляпредупреждение ухудшения эпидемиологической ситуации по холере введен запрет на купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, а также приняты меры по ликвидации стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.
Клиника:Инкубационный период*** длится от нескольких часов до 5 дней, в среднем 2-3 дня.
Заболевание может протекать в типичной (легкой, среднетяжелой, тяжелой) и в атипичной (сухой, стертой, молниеносной) формах.
При типичных формах болезнь начинается остро, внезапно, преимущественно в ночное время или утром с появления частого жидкого стула без болей в животе. Иногда отмечается дискомфорт в животе, урчание, ощущение переливания жидкости. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми, с обильными плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар, без запаха или с запахом рыбы либо тертого картофеля. Частота дефекаций – от 3 до 10р/сут, в более тяжелых случаях до 30 раз или даже не поддается подсчету.
У больных снижается аппетит, появляется сухость во рту, жажда, мышечная слабость. Температура тела обычно нормальная или субфебрильная. Быстро нарастает общая слабость, учащается пульс. АД снижается. Живот втянут, при пальпации безболезненный, отмечается переливание и урчание жидкости по ходу тонкой кишки. При благоприятном течении болезни диарея продолжается от нескольких часов до 2 суток. К диарее присоединяется обильная рвота (фонтаном без предшествующей тошноты и болей в эпигастрии)
Клиническая симптоматика определяется тяжестью заболевания, которая зависит от степени обезвоживания.
Согласно рекомендации ВОЗ различают 3 степени дегидратации: 1 – легкая потеря массы тела до 5%, 2 -6-9%, 3- 10% и более.
Сухая форма протекает без диареи и рвоты. Характерно быстрое начало, гиповолемический шок, резкое падение АД, учащение дыхания, афония, анурия, судороги мышц, менингеальные и энцефалитические симптомы.
При молниеносной форме холеры наблюдается внезапное начало и бурное развитие дегидратационного шока с резким обезвоживанием организма.
Стертая форма проявляется незначительными кишечными раастройствами и укороченным течением.
Осложнения: обусловлены развитием дегидратационного шока и наслоением вторичной бактериальной инфекции.
Диагностика:основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и лабораторных методов подтверждения.
Лабораторная диагностика начинается с бактериоскопии мазков из каловых и рвотных масс.
Бактериологический метод- выделение из рвотных масс, испражнений чистой культуры возбудителя с определением биотипа, серотипа, фаготипа.
Лечение:
При подозрении на холеру необходима госпитализация в специализированное учреждение. Первой стадией лечения будет восстановление объема и динамики жидкости в организме с необходимой коррекцией продолжающихся потерь. Навозбудитель воздействуют антибиотиками, т.е. назначают антибактериальную терапию.
Профилактика:
Важно! Уточнить у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
Рекомендации для всех туристов:
- Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
- Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
- Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
- Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
- Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
- Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
- Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
- Регулярно и тщательно мыть руки.
Если вы путешествуете с семьей или друзьями — убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.
Помнить! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.
При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:
— перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
— не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
— смеси для кормления разводить только кипяченой водой;
— посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;
— при появлении поноса у ребенка немедленно обратиться к медицинскому работнику;
— ни в коем случае не заниматься самолечением;
— ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.
Если у матери появились симптомы диареи, необходимо соблюдать указанные меры при кормлении ребенка грудью.
При появлении первых симптомов диареи (поноса):
— позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;
— вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
— не занимайтесь самолечением!
*Антропонозы (антропонозные инфекции) — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека.
**Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды (водный путь), пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода(контактно-бытовой путь), после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.
***Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов заболевания.
Источник