- Подготовка к ЕГЭ. А.С.Пушкин. «Памятник». Анализ стихотворения
- Общий анализ стихотворения
- Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Пушкина
- Краткий анализ
- Анализ стихотворения «Памятник» Пушкина А.С.
- История создания
- Темы, настроение и проблемы
- Образы и символы
- Композиция
- Средства выразительности
Подготовка к ЕГЭ. А.С.Пушкин. «Памятник». Анализ стихотворения
Памятник А.С.Пушкину в Москве. Скульптор Опекушин А.М., 1880
«Памятник» | |
Цитаты | Анализ |
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,К нему не зарастет народная тропа | Пушкин отмечает, что всё его творчество – «нерукотворный» памятник, который будет хранить народ в своей душе, то есть подчёркивает народность своего творчества .Он уверен в значимости своей поэзии, в том, что народ его не забудет. |
Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа | Поэт подчёркивает, что земное владычество заканчивается. (Александрийский столп был воздвигнут в честь Александра 1. )А поэзия продолжит жить в сердцах людей. |
И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. | Будут помнить поэта до тех пор, пока будет жива поэзия вообще |
Слух обо мне пойдет по всей Руси великой, | Поэзия его близка людям любой национальности, живущим в любом уголке России. |
Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал | Называет главное, что сам ценил в своей поэзии: вольнолюбие, воспевание свободы, призыв к защите униженных, идеи человеколюбия |
Веленью божию, о муза, будь послушна; Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца. | Обращается к своей музе, он просит, чтобы она не спорила с глупцами, с теми, кто не понял смысла его поэзии.Поэт должен следовать «божьему веленью», а не писать в угоду толпе, не требовать награды. |
Общий анализ стихотворения
метафора: «Не зарастёт народная тропа»
метонимия: «Что чувства добрые я лирой пробуждал…»
анафора:
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
Ряды однородных членов: «И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус…».
Полисиндетон( многосоюзие): «И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык».Это средство помогает читателю воспринимать людей разных национальностей как единый народ страны.
К нему не зарастет народная тропа
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
Источник
Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Пушкина
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
История создания – стих написан в 1836 году и опубликовано в первом посмертном сборнике пушкинских стихов в 1841 году. Небольшие правки в него внёс Жуковский.
Тема стихотворения – роль поэта и его произведений в общественной жизни, их важное предназначение.
Композиция – классическая пятистрофная. Первая строфа возносит поэта над обществом и временем, последняя – говорит о его божественном предназначении, таким образом, мысль развивается последовательно.
Жанр – ода.
Стихотворный размер – ямб, но ритмика строится также на анафорах.
Метафоры – “не зарастет народная тропа“.
Эпитеты – “памятник нерукотворный“, народная тропа“, “гордый внук славян“.
Инверсии – “главою непокорной“, “и славен буду я…“.
Анафора – “что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу“.
Анализ стихотворения «Памятник» Пушкина А.С.
Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», одно из последних у Пушкина, стало едва ли не самым знаменитым его произведением. (В рукописи оно не имеет названия и дано публикаторами, поэтому слово «Памятник» взято в угловые скобки.) Поэт подводит итог своим свершениям, пробует взглянуть на все написанное им с точки зрения вечности. Такова была поэтическая традиция, восходящая к древнеримскому поэту Горацию (на что указывает латинский эпиграф — «Exegi monumentum» — «Я воздвиг памятник»). Дань этой традиции отдали и русские поэты XVIII века — Ломоносов, Державин; Пушкин писал свое стихотворение с явной оглядкой на их «Памятники» — сходство всегда резче оттеняет различия. Все это вы уже изучали в младших классах. Теперь вместе заглянем в глубь стихотворения, постараемся связать особенности его формы с содержанием: Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.
Тема первой строфы сосредоточена, сгущена в ключевом слове непокорной. (Вообще при чтении стихов обязательно нужно обращать внимание на ключевые слова, в которых концентрируется поэтический смысл.) Лирический герой гордо противопоставляет свое творчество символу земной власти — «Александрийскому столпу». Комментаторы долго спорили, какой именно «столп» имеется в виду — тот, что возвышался в древней Александрии, или Наполеоновская колонна в Париже, или Александровская колонна в Санкт-Петербурге, или шпиль Адмиралтейства… Нов конечном счете это и не важно; главное, что «нерукотворный памятник», который поэт создал сам себе, выше любого памятника рукотворного, земного, поставленного в память о властителе, о царе.
Поэтическая власть выше царской; она непокорна земным владыкам. Единственное слово, которое не вполне вписывается в круг ассоциаций, заданных в первой строфе темой непокорности, — слово нерукотворный. За этим словом тянется совсем другая цепь ассоциаций — религиозная; «нерукотворным Спасом» называют икону, на которой изображается лик Христа, чудесным образом запечатленный на полотенце, которое Спаситель («Спас») приложил к лицу. Религиозный контекст предполагает совсем другой ход мысли, совсем другие ценности: вместо гордости — смирение, вместо непокорности — послушание. Намечается некое внутреннее противоречие, которое задает движение лирическому сюжету — ведь в лирическом сюжете, в отличие от эпического, завязка вполне может происходить на уровне слов и даже звуков. Эффект усиливается оттого, что оба слова — «нерукотворный» и «непокорный» — строятся одинаково (с помощью отрицания «не») и рифмуются друг с другом. Пускай нечетко, неточно. Такие рифмы тоже бывают.
Во второй строфе столкновение двух образных рядов, двух ассоциативных линий, двух контекстов усиливается:
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит.
Первые две строки «держатся» на словах, эхом отзывающихся на слово «нерукотворный». «Душа в заветной лире», «прах», «тленье» — все это понятия, так или иначе связанные с религиозным контекстом. А вторые две строки окрашены принципиально иначе «славен», «подлунный мир», «пиит». Это слова, обрученные с подчеркнуто светской литературной традицией. С той «древнеримской» традицией, что связана с Горацием и его «Памятником». Тема поэтической славы, земного «посмертного бессмертия», заданная в первой строфе, усиливается во второй. И кажется, безоговорочно побеждает в третьей:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык.
В первой строфе главенствовала вертикаль. То есть с пространственной точки зрения все образы были ориентированы на «верх» и «низ»: памятник вознесся ввысь, выше Александрийского столпа. Во второй строфе вертикальное изображение было уравновешено горизонтальным: взгляд поэта на миг обращался вверх, к небу, и тут же перемещался в ширь «подлунного мира». В третьей строфе безраздельно властвует горизонталь. Все образы развернуты вширь и вдаль: поэт говорит о будущем великой империи, народы которой станут как бы «аукаться» его именем… «Римская» тема поэтической славы, усиленная «римскими» образами грандиозной империи, достигает своего апогея, своей кульминации. И в четвертой строфе вдруг усиливается тема, намеченная в первой строфе словом «нерукотворный»:
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал.
Поэтическая слава не нуждается в каких бы то ни было «оправданиях», она плохо сочетается с идеей служения (а ведь именно о служении говорит лирический герой Пушкина в этой строфе). Стихотворение незаметно переключается в иной смысловой регистр. Оно не превращается в образец религиозной лирики, потому что и выражение «милость к падшим», и формула «чувства добрые» имеют расширительное значение, одинаково связаны и с христианской традицией, христианской этикой, и с политикой, и с социальной этикой. Ведь восславляя свободу, поэт призывал государя помиловать декабристов «падших», то есть оступившихся, совершивших ошибку.
Ho вот мы читаем последнюю строфу стихотворения:
Веленью Божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца.
Первая же строка — «Веленью Божию, о муза, будь послушна» — возвращает нас к смысловому конфликту, намеченному в начальной строфе стихотворения. Во-первых, опять сталкиваются два образных ряда — античный (муза) и христианский («Веленью Божию…»); о том, насколько их трудно совместить, мы уже говорили. А во-вторых, эта последняя строфа как будто противоречит всему, о чем поэт говорил до сих пор. Только что он размышлял о своей посмертной поэтической славе — и вдруг восклицает: «…не требуя венца». Только что он радовался при мысли о грядущей «хвале» — и неожиданно подытоживает: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». А главное, открыв стихотворение темой непокорности, он завершает его темой послушания, темой смирения: «…о муза, будь послушна». Теперь своей кульминации достигает религиозный контекст.
Ho в чем же развязка лирического сюжета, в чем находит разрешение конфликт двух образно-смысловых рядов? Или конфликт так и остается неразрешенным? Или поэт просто отказывается от идеи «непокорности» земным владыкам, которую он возгласил в первой строфе? Нет, конечно. Это было бы слишком примитивное решение, несовместимое с глубиной пушкинской мысли. Просто от горизонтали, от «горизонтального» изображения, он возвращается к «вертикали». И объясняет, почему, какой силой «памятник нерукотворный» вознесся выше «Александрийского столпа»; дает понять, почему, на каком основании поэт считает себя не подотчетным земным владыкам. Он непокорен им потому, что Муза его послушна Богу. Поэтически исполняя «Веленье Божие», он освобождается от земного служения «пользе».
И еще на одно обстоятельство нужно обязательно обратить внимание. С первой по четвертую строфу поэт говорил о своем творчестве в прошедшем времени, а о своей славе — в будущем. Причем будущем предельно далеком. А в последней строфе обо всем — и о творчестве, и о славе — говорит в будущем времени. Причем имеется в виду время ближайшее, время продолжающейся жизни. А это значит, что стихотворение создавалось не в предчувствии близкой смерти. Оно не подводило окончательный итог сделанному Пушкиным в литературе. Было лишь предварительной вехой, создавалось в надежде, что путь поэта не завершен, что главное — впереди. Ho Бог судил иначе; «Памятник» превратился в мощный финальный аккорд пушкинской жизни и творчества.
История создания
Это произведение, с одной стороны, перекликается с “Памятником” Гавриила Романовича Державина, с другой, – является ответом на стихотворение, написанное Дельвигом, другом Пушкина ещё со времён лицея. Спустя год после его написания поэт умрёт от раны, полученной на дуэли с Дантесом, поэтому данное стихотворение называют духовным завещанием “солнца русской поэзии”. Считается, что он предчувствовал гибель и знал, что этот момент наступит скоро, так что изложил свои взгляды на поэзию, какими они были на тот момент.
При жизни Пушкина стихотворение так и не было опубликовано – оно увидело свет только в 1841 году, отредактированное Василием Андреевичем Жуковским. Напечатали его не в журнале, а в сборнике стихов – первом, изданном уже после гибели поэта.
Темы, настроение и проблемы
В своём стихотворении автор рассматривает темы, которые остаются актуальными по сей день. Он высказывает свою точку зрения, не боясь шквала осуждений.
В произведении поднимаются такие темы, как:
- Поэт и поэзия. Автор высказывает свою точку зрения на роль поэзии в жизни человека. Пушкин объясняет, почему роль его творчества настолько велика для общества: в людях пробуждаются светлые чувства, они терпеливее начинают относиться друг к другу и переосмысливают свои жизненные ценности.
- Свобода. Александр Сергеевич считал, что свобода является неотъемлемой частью всего творчества. Поэзия любит свободолюбие, не появляется под давлением власти и прославляет гуманизм.
- Историческая память. Ещё одной важной темой, которую поднимает поэт в своём произведении, является бессмертие поэзии. Пушкин уверен, что даже после гибели его творчество будет жить вечно.
В строках стихотворения просматривается торжественное и серьёзное настроение.
Главная проблема, которую поставил поэт, – это роль творца и поэзии в общественной жизни, то, как слово влияет на людей и вытекающая из этого ответственность поэта. Пушкин считал, что творец должен быть гражданином, потому что он может и должен изменять мир к лучшему.
Лирический герой этого произведения – поэт, который с самого начала стоит не только над окружающими его людьми, но и над самим временем, он бессмертен благодаря душе, заключённой в “заветной лире”. Пушкин рассказывает, что даже после смерти все будут помнить его и его стихи, а в конце дает наставление всем, кто решил связать свою жизнь с изменчивой музой: нужно быть послушным только Богу, одинаково равнодушно принимать как хвалу, так и клевету, а также не оспаривать глупых людей. Очень важная строка – “обиды не страшась, не требуя венца”, которая учит поэта не обращать внимания на неприязнь и, что самое важное, – не требовать признания своих заслуг.
Такова основная идея произведения, тема которого – предназначение поэта и поэзии.
Образы и символы
В своём произведении поэт использует небольшое количество образов, но каждый из них играет важную роль. В стихотворении отражены такие герои, как:
- Памятник нерукотворный. Под этим образом Александр Сергеевич Пушкин имеет ввиду те произведения, которые он оставит для всех людей после своей гибели. Поэт описывает памятник как нечто величественное, что не стихнет ещё ни одну сотню лет и разлетится по всем уголкам мира.
- Лирический герой, который является отражением самого́ Пушкина. Перед читателем предстаёт уже сформировавшийся одарённый поэт, который уверенно идёт по выбранному пути, не озираясь на мнение критиков. Он решил, что его поэтические строки должны воспевать гуманизм и свободу.
- Муза. Этот образ становится помощником лирического героя, который показывает ему образец поведения. Она не реагирует на критику, не стремится ко всеобщему признанию, а только прислушивается к «веленью божьему» и уверенно идёт по своему пути.
Композиция
Мысль в стихотворении логично развивается от первой до последней строфы, причём для дополнительного выделения последней строки в строфе Пушкин использовал интересный прием: первые три строки в строфе написаны шестистопным ямбом, четвёртая же – четырёхстопным.
Сначала поэт говорит о том, что творец выше своего времени, потом мысль переходит на его назначение – пробуждение добра в людях, восславление свободы, проявление милосердия. Завершающая, пятая строфа, наставляет “музу”, то есть тех, кого она посещает, быть равнодушными к земному признанию, слушаясь только бога.
Средства выразительности
Пушкин использовал для выражения своей мысли широкий поэтический арсенал. В этом произведении очень много метафор – “памятник воздвиг нерукотворный”, “не зарастёт народная тропа”, много и других выразительных средств и образов. Так, в произведении есть такие стилистические фигуры, как антитеза – “хвалу и клевету” – и анафора – “что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу”; инверсии – “главою непокорной”, “и славен буду я…”; есть такие тропы, как эпитеты – “памятник нерукотворный”, “народная тропа”, “гордый внук славян”, “жестокий век”.
Четвертая строфа, очень важная для понимания того, какую роль в русской поэзии отводил себе Пушкин, выделяется именно за счёт анафоры, в то время как последняя выделяется с помощью обращения “о муза” – на самом деле поэт обращается не к самой музе, а к тем, кто творит с её помощью. Он показывает, какой видит идеальную поэзию: свободной от человеческих слабостей и повинующейся только высшему суду, то есть Богу.
Источник