Не взошла морковь что делать народные средства есть

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

Морковь не всходит

ПОЧЕМУ НЕ ВСХОДИТ МОРКОВЬ

Ответ. Или семена плохие, или посеяли неправильно.

СОВЕТ №1. Все мелкосемянные культуры сеются на плотное, влажное ложе на глубине 1см.Присыпаются сухой почвой, а затем – тонким слоем мульчи, после чего прикатываются: уплотняется почва, например, доской.

Не огорчайтесь, в мае месяце морковь можно пересеять. Её можно сеять до конца июня, но тогда придется покупать раннеспелые сорта, позднеспелые уже вызреть не успеют.

Не поленитесь закупить профессиональные, колиброванные семена иностранного производства. Заодно купите нормальные семена редиса, а то из дешевых российских семян одни мышиные хвосты вырастают, купите семена арбузов и дынь, которые дадут плоды весомых размеров, — их пора сеять. Цветную капусту надо тоже посеять, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Сеем вдумчиво, неспеша, аккуратно, чтобы не надо было снова пересевать.

23-его мая – благоприятный день для посева моркови. Напомню схему посева.

  1. Вскопать грядку глубоко, тщательно выбрав все камни. Перед перекопку можно внести минеральное удобрение Фертика – Весна, если не сделали заправку почвы осенью сухим Жигулевским удобрением. Можно под перекопку весной вносить Биогумус.
  1. Выровнять поверхность грядки. Сделать с помощью доски углубления на 1см. Ширина доски – 10см. Получилось уплотненное ложе в виде полоски шириной 10см.
  1. Сделаем раствор какого- нибудь микробиологического препарата (Восток ЭМ-1, Байкал ЭМ-1, Фитоспорин, Бактофит и т.д.) и с помощью лейки прольем это ложе для дезинфекции почвы. Сельские жители не всегда имеют возможность купить эти препараты, тогда делайте горячий раствор марганцовки и используйте его.
  1. Я уже много лет использую удобрение AVA (порошковую фракцию) и распыляю его по мокрому ложу (как будто присаливаю картофель). В нем много фосфора и микроэлементов, что очень нравится всем растениям.
  2. Высыпаю семена на ладонь. Они колиброванные, крупные, окрашены краской. Их хорошо видно на почве. Не надо спешить. Разложите их сразу, как семена редиса, через 5-6см друг от друга в шахматном порядке, слегка надавливая пальцем на семена, утапливая их в грязь на 2-3мм. На ложе получается 2 ряда моркови.

6. С другой стороны грядки тоже делаем уплотненное ложе в виде полоски шириной в 10см. Повторяем посев на ней. В итоге у нас на узкой грядке, которая, допустим, имеет ширину 60см разместились две полоски с посевами моркови, а между ними – пустое пространство шириной в 30см, где положим ленту капельного полива. Сюда можно посеять редис. Отсюда мы позже, в конце июня, будем брать почву для окучивания моркови.

7. Присыпаем посевы сухой почвой слоем в 1см. Наиболее усердные дачники замульчируют обе полоски с посевами торфом, или речным песком, чтобы не образовывалась корка – враг дружных всходов.

8. Далее пойдут очень важные мероприятия . Надо снова взять доску и пройтись с ней по всей поверхности грядки, сильно нажимая на неё. Уплотнение почвы сбережёт влагу в ней.

9. Так как мы купили инкрустированные семена, то их, как и дражированные, не замачивают перед посевом, а сеют сухими. Поэтому семена будут всходить 7-10 дней.

Если в это время будет стоять жаркая и ветреная погода, почва может пересохнуть и семена вовремя не взойдут, а будут лежать и ждать дождей, нам эта ситуация не подходит.

Я предлагаю взять старенький спанбонд, сложить его вчетверо и накрыть им грядку. Теперь можно почву еще раз полить из шланга, или из лейки. Ткань не позволит почве заплыть, а семенам уйти вглубь или перевернуться.

10. Далее я беру пленку (любого цвета) и накрываю ею мокрый спанбонд. Теперь семенам будет настоящая баня: жарко и влажно. Всходят все ровно, дружно. Смотреть приятно.

11. Чтобы пленку и тряпку не сдуло ветром, надо их закрепить по периметру досками, на которые я кладу по кирпичу (для надежности, на случай сильного ветра).

Читайте также:  Мазь грибок ногтей ног народными средствами

Через 5 дней начинайте всходы проверять, а то семена свежие, профессиональные имеют большую энергию прорастания. Могут выскочить рано и, оказавшись в темноте, будут тянуться в поисках света, а это уже брак.

  1. При появлении единичных всходов я снимаю пленку и поливаю грядку из лейки по лутрасилу. Затем снимаю его, но не весь, один слой оставьте на земле, чтобы быстрее взошли оставшиеся проростки.

СОВЕТ. Желательно не поливать грядку с посевами до тех пор, пока не появятся всходы. Если почва на грядке пересохла и, появилась корка, то её обязательно надо полить, предварительно расстелив на грядке ветошь (тряпки), или спанбонд.

  1. При правильном посеве через 10 дней появятся дружные всходы. Осторожно поливаем их, мульчируем почву, подокучивая упавшие от полива растения, обжимаем почву возле них, чтобы они стояли как солдатики.
  1. Устанавливаем дуги и накрываем морковь спанбондом №17, который защитит её не только от морковной мухи, но и от десятка других видов вредителей.

Если в прошлом сезоне у вас вместо крупных, сочных корнеплодов были «мышиные хвосты», сухая, безвкусная, деревянистая морковь, а ботва – желто-красно-фиолетового цветов, то это беда повторится снова, если вы не накроете грядку спанбондом.

Можете, конечно, вступить в борьбу с вредителями моркови, опрыскивая её инсектицидами еженедельно, как делают фермеры. Но я предпочитаю есть овощи экологически чистые, поэтому выбираю 1-ый вариант. Вы скажите, что он дорогой? Отнюдь!

Давайте посчитаем вместе. Я засеваю морковную грядку длиной в 4 метра. На её укрытие уходит 6 метров спанбонда. Я покупаю рулон этого материала, в нем 500 метров. Стоимость рулона 5000 рублей, т.е. один погонный метр стоит 10 рублей. Значит, на покрытие одной грядки у меня уйдет 60 рублей.

А теперь посчитайте сколько денег уйдет у вас на покупку ядохимикатов, чтобы сделать 3-4 обработки за лето (и это — минимум!).

А сколько времени уходит на опрыскивания! Я и от поливов себя освободила – есть для этого «капля». И здесь тоже предлагаю покупать её целой бухтой, а не по 100-200 метров. За бухту в магазине «Агромагистраль», например, вы заплатите по 3,5 рубля за метр, а за куски в 100-200 метров – вдвое дороже.

Не израсходуете спанбонд и ленты капельного полива за один сезон – уйдут на следующие сезоны. Они же есть не просят! Лежат себе и лежат, и хуже не становятся. Зато какая экономия! В сухую, жаркую погоду включаю каждый вечер «каплю» на полчасика – и все дела!

Источник

Причины отсутствия всходов моркови — что предпринимать стимуляции роста

Многие начинающие огородники интересуются, почему долго не всходит морковь на грядках. Отсутствие ростков по истечению 3-4 недель после сева – проблема распространенная. Причина возникшего осложнения при выращивании этой популярной овощной культуры кроется в присущей морковным семенам туговсхожести.

Предотвратить его можно, зная правила посева оранжевых корнеплодов и четко их соблюдая.

Когда должны взойти семена?

Ожидать появления всходов на грядке при культивировании моркови следует от 7 суток до 1 месяца. Сроки проклевывания ростков определяются многими факторами: сортовой принадлежностью овоща, составом огородного грунта, климатическими особенностями региона выращивания, соблюдением правил посадки корнеплодов на огороде.

В среднем, грядка, находящаяся под открытым небом, должна зазеленеть за 2-3 недели. Если же морковку выращивают в парнике при температурном режиме от +18 °С до +20 °С, проклевывание всходов наблюдается спустя 7-12 суток после высева семян.

При возникновении проблемы отсутствия ростков на грядке после того, как отведенный для этого срок вышел, дачнику придется сеять морковь заново.

Факторы, влияющие на сроки всходов

На сроки появления зелени на участке, отведенном под морковную посадку, оказывают влияние многие факторы. Овощная культура считается неприхотливой, однако она достаточно требовательна к составу почвы и погодным условиям. Если они не достаточно благоприятны, появление всходов будет запоздалым.

Морковь плохо всходит и в том случае, если посев был осуществлен не грамотно.

Качество посадочного материала

Низкое качество посадочного материала – распространенная причина его плохой всхожести.

К выбору семян требуется подойти ответственно. Они должны быть не просрочены, подходящего для региона выращивания сорта, и от проверенного производителя. Идеальный «возраст» семян – 1-2 года.

Желательно произвести калибровку приобретенного семени, отбраковать некачественное. Потребуется насыпать в емкость с соленой водой семена и подождать 5 минут. Все всплывшие удаляют.

Читайте также:  Как домашними средствами быстро избавиться от насморка

Дружные всходы дает семя, на котором присутствует специальный защитный слой, — гранулированное. Однако оно прорастает несколько дольше необработанного. Его обычно применяют для сева весной.

Глубина заделки посадочного материалы

Показатель глубины задела семян при севе определяется порой года:

  • по весне семя высаживают на 1-2 см вглубь;
  • осенью – на 4-5 см.

Сеять посадочный материал более глубоко нельзя. Это грозит длительной задержкой в появлении зелени на грядке. Росткам будет трудно пробиться на поверхность. Они появятся поздно. Сеянцам потребуется не менее 30 суток, чтобы показаться на грядках. При глубоком севе высок риск того, что всходы заглушат сорные травы.

Плохо прорастает морковная посадка, которую после высева поливают из шланга. Струя воды заглубляет семена. Кроме того на поверхности грунта образуется жестка корка, которая препятствует проклевыванию ростков.

Если овощ был посеян слишком глубоко и всходы долго не появляются на грядах, потребуется выкопать семена из грунта и заново их посеять на меньшую глубину.

Неглубокий высев также недопустим. Есть риск вымывания семян из почвы водой.

Избежать осложнений поможет грамотный сев: семя при высадке требуется присыпать слоем торфа или песка, толщиной не более 1-2 см, а затем увлажнить, пользуясь распылителем.

Севооборот

Избежать проблемы запоздалого появления зелени на огороде при выращивании моркови поможет соблюдение норм севооборота. Оранжевый овощ нельзя высевать на одном и том же участке несколько лет подряд. Культура будет испытывать острую нехватку питательных веществ, которые ей необходимы для роста. Дружных и быстрых всходов в таком случае ожидать не приходится.

Морковная посадка быстро зазеленеет, если ее разместить на месте, где ранее росла картошка, капуста, лук, томаты, бобы. Дружных всходов не стоит ожидать при взращивании моркови после укропа, петрушки, тмина, свеклы.

Уход за сеянцами

Хорошая всхожесть высеянного в грунт морковного семени наблюдается при правильном уходе за посадкой после сева:

  • посадку по завершению высева семени требуется накрыть агроволокном или полиэтиленом, чтобы не допустить пересыхания почвы, роста сорных трав, а также для ее защиты от неблагоприятных погодных условий;
  • грядку первое время (в течение 1 недели) не поливают, чтобы обеспечить лучшее наращивание надземных частей растений;
  • своевременно удаляют сорные растения, появляющиеся под пленкой, чтобы они не заглушили овощную культуру;
  • вовремя снимают укрытие с посадки (при длительном пребывании под пленкой есть риск загнивания сеянцев моркови и их гибели).

Неподходящий грунт

Плохо прорастает морковка, высаженная в неподходящую огородную почву. Длительно не показываются сеянцы на грядках, удобренных свежим навозом.

Овощная культура хорошо растет на легкой плодородной супеси с нейтральным показателем кислотности. Если семена были высеяны в тяжелый грунт (глинистый или каменистый), грядки зазеленеют нескоро, а урожай получится некачественным.

Участок под морковные насаждения готовят с осени. Осуществляют его глубокую перекопку, затем боронуют. Если грунт скудный, его обогащают перегноем, компостом. Кислую землю ощелачивают внесением извести. Структуру глинистой почвы улучшают за счет добавления песка, прелых опилок, торфа.

В весеннюю пору за 7-10 суток до сева потребуется еще раз произвести перекопку участка. После чего почву разравнивают, обильно поливают и накрывают полиэтиленом, чтобы она прогрелась.

Наличие вредителей

Помешать появлению всходов на морковной гряде могут и насекомые-вредители. Речь идет о муравьиной братии, активно поедающей не только семя, но и молоденькие ростки. Избежать осложнения, вызванного деятельностью вредителей, можно, если позаботиться об удалении из семян перед посевом эфирных масел. С этой целью их вымачивают.

Что делать, если ростков нет?

При возникновении проблемы отсутствия всходов на грядах, требуется срочно принять меры. Существует несколько методик, позволяющих ускорить прорастание овощной культуры.

Подкормка макроэлементами

Чтобы морковная грядка скорее зазеленела, ее следует подкормить. Мера необходима в том случае, если удобрения не были внесены при подготовке участка к севу. Потребуется полить питательной жидкостью на основе куриного помета или гранул мочевины междурядья. Злоупотреблять удобрением нельзя.

Ускорить появление росточков на огороде поможет применение определенных макроэлементов, обладающих свойствами стимулятора роста. Ими богаты магазинные препараты. В составе такого средства должны присутствовать вещества вроде кобальта, магния, меди, железа, бора, цинка. Препарат растворяют в воде, следуя инструкции от производителя, которая приведена на упаковке.

В полученном растворе выдерживают морковное семя, затем его просушивают и высевают на огороде.

Полить посадку моркови, которая долго не дает всходов, можно и Биоглобином или Энергеном. Эти препараты считаются безвредными для здоровья человека и окружающей среды. Они простимулируют рост овощной культуры.

Читайте также:  Народная медицина рецепты при сухом кашле

Применение полиэтилена и правила увлажнения

Чтобы грядка быстрее зазеленела, ее требуется утеплить. Укрывной материал поможет сохранить достаточно влаги в почве, согреет посевы.

Опытные огородники по завершению сева для ускорения проклевывания ростков предпринимают следующие меры:

  • накрывают посадку агроволокном или полиэтиленом;
  • в жаркую погоду укрытие снимают, а на ночь вновь укрывают им посевы;
  • в течение 7 суток не орошают грядку;
  • после появления сеянцев снимают пленку, чтобы молодая поросль не пожелтела и не начала гнить.

Пересев

Если по истечению положенного срока морковная посадка не зазеленела, дачники прибегают к пересеву семян. Потребуется вновь подготовить участок под гряды рыжего овоща, улучшить структуру почвы и внеси удобрения. После чего высевают новые качественные семена, следуя всем правилам осуществления этой манипуляции.

Секрет опытных огородников

Чтобы не иметь проблем со всхожестью моркови, есть смысл последовать рекомендация опытных огородников:

  • перед закладкой семян в бороздки требуется увлажнить почву и применить специальный аэрогель – средство, способствующее повышению всхожести посадочного материала;
  • осуществлять высев семени по краям гряд нежелательно в связи с повышенной вероятностью их вымывания дождями и поливами;
  • быстрее всходят семена, для которых огородник обустроил так называемую «постель»: углубил в почву доски и насыпал на них слой рыхлого субстрата;
  • лучшая всхожесть морковки наблюдается при накрытии посева натуральной воздухопроницаемой плотной тканью, чем под пленочным укрытием;
  • улучшить показатель всхожести семян можно, подвергнув их следующей процедуре в начале весны: потребуется собрать семя в холщовый мешочек и закопать его на огороде на глубину 25 см, обильно полить теплой водичкой, накрыть снежной массой и оставить на 1,5-2 недели (такие семена дают дружные всходы за 7-10 суток).

Профилактика

Чтобы улучшить всхожесть посевного материала, следует правильно подготовить его перед посадкой. Уделяют особое внимание и выбору участка под культуру.

Подготовка и проращивание семян

Быстро появляются на грядах сеянцы из семени, которое овощевод подверг предпосевной обработке, состоящей из:

  1. Вымачивания в теплой воде. Семя заворачивают в марлю и помещают на блюде. Заливают его водой, прогретой до отметки + 25 ⁰С, и оставляют замоченным на 3 часа. За это время семена разбухнут. Вымоченное семя – залог того, что морковная посадка станет зеленой не позднее, чем через 14 суток.
  2. Закаливания. Семя накануне высева на открытые участки огорода следует закалить. Это ускорит появление сеянцев. Потребуется отправить семена морковки на 14 суток в холодильник (рекомендованный температурный режим – порядка +3 ⁰С). Растения, выросшие из закаленного посадочного материала, будут более жизнеспособными и устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  3. Обработка посевного материала водкой. Эта методика способствует ускорению появления сеянцев на грядах за счет удаления из семян эфирного масла, обуславливающего их туговсхожесть. Потребуется собрать морковное семя в холщовый мешочек, опустить его в глубокую стеклянную емкость и залить алкогольным напитком. Семена вымачивают в водке в течение получаса. После чего их тщательно промывают теплой водой и просушивают.

Правила выбора участка и подготовка грунта

Прежде чем посеять морковное семя следует правильно выбрать участок под культивирование культуры. Неправильное место посадки повысит вероятность того, что всходы не появятся.

Посевной материал заделывают в грунт на территории, которая хорошо освещается весь день. Морковь не любит тень, в тени она не только хуже всходит, но и подвергается разным заболеваниям. Под посадку больше подходит суглинистая и пористая почва. Высадка овоща в тяжелый грунт негативно сказывается на корнеплодах. В таких условиях подземная часть овоща формируется деформированной и разветвленной.

Грядки под морковные насаждения требуется правильно подготовить и удобрить. На скудной земле урожай прорастет плохо, сеянцы будут чахлыми и дадут плохой урожай. Почву готовят заранее. В нее вносят гранулированную мочевину и куриный помет. Меры внесения подкормок соблюдают. Перекорм почвы недопустим, он ухудшит вкус урожая.

Перед высадкой землю делают более рыхлой. С этой целью в нее вносят разрыхлители вроде песка или торфа. На такой почве росточки проклюнуться быстрее.

Чтобы морковка проклюнулась быстро и дружно следует уделить особое внимание качеству посевного материала и его подготовке. Соблюдение правил посадки и ухода за культурой – залог получения хорошего урожая крупных и ровных корнеплодов. Посадке следует обеспечить надлежащие условия, чтобы росточки появились быстрее.

Источник

Оцените статью