Национального совета по первой помощи

Национального совета по первой помощи

популяризация обучения первой помощи в России

Все члены Совета, как минимум раз в год, проводят бесплатные вебинары, мастер-классы или лекции для популяризации темы обучения первой помощи.

Научная деятельность и методическая поддержка

Совет ведет научную деятельность с целью развития системы обучения оказанию первой помощи в России. Специалисты Совета дают консультации по методам обучения и проводят лекции по текущим мировым стандартам оказания первой помощи.

Аккредитация учебных центров и аттестация специалистов

Разработка требований к аккредитации учебных центров и аттестации специалистов по первой помощи позволяет унифицировать работу по обучению на высоком профессиональном уровне и гарантировать заказчикам качественные услуги.

Всероссийская база специалистов по первой помощи

Создание базы специалистов по обучению первой помощи позволяет своевременно информировать специалистов о важных новостях и событиях, введении новых стандартов и помогает заказчикам выбрать нужных им преподавателей.

Участники

В Совет входят преподаватели и инструкторы по обучению первой помощи, действующие спасатели, методисты, специалисты по охране труда. Все они — высококвалифицированные профессионалы, и готовы делиться своим опытом.

Организации

Мы сотрудничаем с десятками центров обучения по всей России, тренировочными базами, спасательными подразделениями, производителями оборудования и материалов, промышленными предприятиями и др.

Производители

Члены «Национального совета по первой помощи» получают индивидуальные условия от ведущих производителей медицинской техники, материалов и оборудования для обучения и оказания первой помощи.

Регионы

Москва и МО, Санкт-Петербург, Баренцбург (Норвегия), Волгоград, Воронеж, Казань, Калуга, Петрозаводск, Самара, Севастополь, Сочи, Челябинск.

Источник

Национального совета по первой помощи

Структура Ассоциации специалистов по первой помощи

рабочие группы

Рабочие группы «Национального Совета по первой помощи», занимаются созданием стандартов обучения и оказания первой помощи и многим другим

  • Аттестация специалистов и аккредитация организаций
  • Взаимодействие с региональными подразделениями
  • Перевод и адаптация международных стандартов и пособий
  • Первая помощь при мотоДТП
  • Сертификация судей и соревнований по ПП
  • Интересно участие в рабочих группах?

Для специалистов

Подпишитесь и читайте «Вестник по первой помощи». Внесите сведения о себе во Всероссийскую базу специалистов по первой помощи. Слушайте вебинары и участвуйте в семинарах. Получайте поддержку и делитесь опытом!

  • Присоединиться
  • Вестник первой помощи
  • Вебинары
  • Семинары
  • База специалистов
  • Работа с волонтерами и новичками

Для СМИ

Наши специалисты всегда готовы ответить на ваши вопросы

  • Нужна статья?
  • нужен комментарий?
  • Хотите снять эпизод?
  • Звоните и пишите
  • +7 910 003 2552
  • info@nfac.ru

Рабочие группы

В каждой группе есть старший, который организует работу, подводит итоги и предоставляет ежемесячный отчет о проделанной работе. Интересует одна из тем? Пишите нам>>>

Источник

Национального совета по первой помощи

1

Самые нелепые рекомендации
Европейского Совета Реанимации
или
чем отличается флюгер от компаса

Казалось бы, существует весьма эффективная методика, а точнее советская школа оказания первой помощи начала 80-х годов прошлого столетия, которая опиралась на богатейший практический опыт российских врачей скорой помощи .
В наши дни она успешно продолжает использоваться в подготовке элитных спецподразделений, персонала опасных видов производства и транспорта, (за 5 лет ее применения число смертельных исходов после нечастых случаев на объектах электроэнергетики сократилось на 50%, а это — более 800 000 работников).

И те не менее, представители Европейского Совета по реанимации, чуть ли не каждый год пытаются пересматривать, а точнее, насаждать все новые и новые стандарты и рекомендации, многие из которых абсурдны и даже опасны. Возникает неизбежный вопрос — кому это выгодно?

Читайте также:  Истек срок годности лекарственного препарата

Оказывается, постоянная чехарда рекомендаций и стандартов, как воздух, необходима чиновникам и плохим специалистам. Одни создают видимость кипучей деятельности для отмывания колоссальных денег (достаточно вспомнить скандал с обучением водителей и пресловутой аптечкой для техосмотра).

Другим она необходима для оправдания своей профессиональной несостоятельности. Именно такой горе-специалист, подобно бездумному флюгеру обязан держать нос по ветру новых веяний и установок.

Не важно, в какую сторону подуло из Европы, главное — вовремя среагировать. В случаях же очередной неудачи — сослаться на последние рекомендации и стандарты. Самое курьезное, что такие рекомендации разрабатывют такие же профанаторы, сидя нам диване, на основании последних публикаций в интернете. Очень часто смысл таких публикаций меняется на 180 градусов.

Еще вчера для определения состояния клинической смерти требовалось обязательно определять пульс не только на сонной артерии, но и бедренной и лучевой, а сегодня — его вообще определять не нужно.
Вчера, при подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника ни в коем случае нельзя было запрокидывать голову, а только выдвигать нижнюю челюсть, а сегодня — все наоборот.
Вчера, следовало обязательно начинать реанимацию со вдоха ИВЛ, а сегодня — приоритет отдан надавливаниям непрямого массажа сердца, и даже можно вообще не делать вдохов ИВЛ.

Остается только удивляться, с какой скоростью вращаются головы таких флюгеров, принимающих к обязательному исполнению нелепые, часто противоречивые, а порой и убийственные рекомендации. Дай Бог, чтобы при такой скорости вращения их глаза не остались на стороне их задницы и все-таки вернулись в исходное положение.

Настоящий, уважающий себя профессионал, подобен компасу, стрелку которого очень трудно сбить с правильного направления. Если мастеру, умеющему хорошо забивать гвозди, приходит нелепая указивка, что при забивании гвоздей можно использовать только узкий конец молотка, то он ухмыльнется и, . послав эту рекомендацию куда подальше, продолжит свою работу.

Лично я, в своей работе опираюсь не на «анализ научных» публикаций в Интернете, а на его Величество — здравый смысл и её Превосходительство — практику. За 20 лет работы на реанимобилях я не потерял ни одного своего пациента, хотя по негласному нормативу имел право на 30 % смертельных исходов. Возможно, это было простое везение, но в каждом конкретном случае руководством к действиям был собственный опыт и опыт моих коллег с учетом особенностей конкретной ситуации.

Величайший КАЙФ настоящего врача — это когда твой пациент вернулся с того света, когда слепой прозрел, а хромой, побежал, как быстроногая лань. Кто хоть раз испытал подобный КАЙФ, тому наплевать, на стандарты и приказы, главное — получить такой результат еще и еще раз. Наркотики отдыхают.

В глазах обывателей мы полные придурки, многих из нас не понимают даже наши же близкие. Мы выходим на дежурства за жалкие гроши, лезем к черту на рожон, рискуем быть раздавленными чиновничьей машиной, но именно таким путем идет совершенствование медицинских технологий, методик и способов. Каждый врач, не зависимо от ученой степени и звания, имеет право на свою личную методику, систему и способ. В этом суть движения и развития. Получилось — есть эффект — вперед и с песней.

Путь прогрессу задают не академические институты, набитые бездельниками и бездарями, а врачи-практики, учителя-пахари. Низкий поклон им и им семьям, живущим в нищете и разрухе. И тем дальше они от чиновников Центра, тем больше у них таких методик. Они молят только об одном, пожалуйста, не мешайте нам работать, а точнее получать свой Великий кайф. Пусть любой бросит в меня камень, если я не прав. Задача же академических институтов не пущать и раскорячиться раком. Уничтожить, запретить, довести до самоубийства, а спустя лет этак через десять присвоить себе. Называю словосочетание — Перфторан, Феликс Белоярцев и Мороз.

Читайте также:  Грязная голова с перхотью

Стандарты, приказы и одобрения минздрава, ВОЗа, всяких там ЕСР, НСР и прочей шелухи нужны для таких флюгеров, как: Г. НЕУДАХИНИ и Л. ДЕЖУРНЫЙ

В их системных и массовых неудачах стандарты и приказы необходимы, как воздух: — мы же все сделали по международному стандарту. Так что похороны за ваш счет, мы тут нее причем — это стандарт такой.

Если умер их очередной пациент, то они не виноваты, так как действовали в рамках последних европейских рекомендаций. А раз такой плохой результат, то это не мы виноваты, а это стандарт такой, никуда не годный. Мы же, российские граждане, продолжим убивать по такому стандарту и дальше, пока для нас Европа не разработает новый. Тактика подлецов и мерзавцев.

Источник

Стать спасателем и научиться перезапускать сердце: курсы первой помощи по всей России

Чтобы не навредить близкому до приезда врача, нужно подготовиться заранее: например, научиться удалять инородные тела изо рта, останавливать кровотечение и приводить пострадавшего в чувство.

В этой статье — список организаций, которые проводят курсы первой помощи для всех желающих. Записывайтесь сами и приходите с родными: однажды такие занятия могут спасти чью-то жизнь.

Российский Красный Крест

В каких городах работают: по всей России
Стоимость базового курса: от 2300 Р в зависимости от региона
Подробности: на официальном сайте

Базовые занятия по первой помощи длятся 16 часов. За это время слушатели узнают о юридических аспектах первой помощи и отрабатывают действия в разных ситуациях: от кровотечений и отравлений до приступов астмы и эпилепсии.

Курсы могут меняться в зависимости от филиала: например, в московском отделении дополнительно обучают помощи при мото-ДТП , а в Хабаровске можно пройти краткий двухчасовой тренинг с основами первой медицинской помощи.

Российский Красный Крест выпустил приложение-учебник, который даже без доступа к интернету расскажет, как помочь человеку.

Скачать приложение «Первая помощь»:
iOS
Android

Национальный совет по реанимации

В каких городах работают: по всей России
Стоимость базового курса: 5000 Р
Подробности: на официальном сайте

Национальный совет — это официальный представитель Европейского совета по реанимации в России: курсы здесь проводят на основе разработанных в Европейском совете программ, а после обучения слушатели получают международный сертификат.

На занятиях обучают основам реанимационных мероприятий: углубленные курсы рассчитаны на людей с медицинским образованием, но познакомиться с основами реанимации могут все желающие.

Базовый курс длится 6 часов: за это время слушатели учатся класть пострадавших в безопасное положение, удалять инородные тела из дыхательных путей и «перезапускать» сердце.

Студенты, ординаторы и аспиранты могут пройти курсы со скидкой: для них занятие будет стоить 2500 Р вместо стандартных 5000 Р .

Как победить выгорание

First Aid

В каких городах работают: Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Сыктывкар, Мурманск, Калининград, Йошкар-Ола, Севастополь
Стоимость базового курса: от 3200 Р
Подробности: на официальном сайте

First Aid — учебный центр проекта «Спасатель рядом». Волонтеры этой сети узнают о происшествиях через мобильное приложение и могут оказать первую помощь до приезда врачей. Чтобы присоединиться к проекту, нужно пройти базовый курс первой помощи в First Aid.

Для тех, кто хочет быть готов к максимуму ситуаций, разработали расширенный курс «Спасатель рядом». На нем учат правильно транспортировать пострадавших, пользоваться тонометром и пульсоксиметром, проводить сердечно-легочную реанимацию.

Слушатели базового курса могут записаться на дополнительные занятия: например, на курс по спасению на воде или курс для туристов — там научат собирать походную аптечку и правильно реагировать на обострение хронических заболеваний.

Первая помощь

В каких городах работают: в Москве, Санкт-Петербурге , Челябинске, Сочи, Барнауле, Екатеринбурге, Красноярске
Стоимость базового курса: от 3500 Р
Подробности: на официальном сайте

Читайте также:  Не могу помочиться с похмелья

Учебный центр «Первая помощь» входит в состав Национального совета по первой помощи — эта ассоциация создает стандарты обучения первой помощи в России.

Компания предлагает курсы для любых ситуаций: от семейных занятий для детей и родителей до специальной программы первой помощи на воде для яхтсменов. Базовый курс длится 16 часов и занимает два полных дня. Но если нет возможности выделить столько времени, есть онлайн-курс: четыре дня подряд — занятия в «Зуме» по 1,5 часа плюс один день практики.

В учебном центре есть специальный курс «Спасатель рядом» — для людей, которые хотят активно помогать окружающим. После его прохождения можно вступить в сообщество спасателей и через мобильное приложение узнавать о тех, кому нужна помощь прямо сейчас.

Гвардия

В каких городах работают: Москва, Санкт-Петербург , Самара, Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар
Стоимость базового курса: 4500 Р
Подробности: в «Инстаграме» и «Вконтакте»

Постоянного адреса у учебного центра нет: инструкторы ездят по разным городам с двухдневной программой обучения первой помощи «Сам себе спасатель».

На занятиях учат оказывать помощь в экстренных ситуациях: родители узнают, что делать, если ребенок чем-то подавился, а автомобилисты — как вести себя с пострадавшими в ДТП.

Особое внимание «Гвардия» уделяет психологическому состоянию будущих спасателей: инструкторы учат держать ситуацию под контролем, быстро принимать решения и сохранять спокойствие даже в самых страшных условиях. А еще — грамотно вести диалог со спецслужбами, чтобы квалифицированная помощь приехала как можно быстрее, и управляться с шокированной толпой.

Вершина

В каких городах работают: Москва, Пермь, Волгоград
Стоимость базового курса: бесплатно
Подробности: в «Инстаграме» и «Вконтакте»

«Вершина» — некоммерческая организация, волонтеры которой бесплатно учат оказывать первую помощь.

Базовый курс обычно проходит по вечерам в течение пяти дней: такой формат подойдет тем, кто не хочет тратить на занятия все выходные. Еще в «Вершине» можно научиться первой помощи в походе, освежить навыки на курсе-рефреше, поучаствовать в соревнованиях или даже заказать мастер-класс первой помощи для своей компании — выездные мероприятия волонтеры тоже проводят бесплатно.

На покупку материалов для занятий — бинтов, грима, манекенов и канцелярских принадлежностей — «Вершина» принимает пожертвования. Другой способ помочь организации — стать волонтером: тут ждут как опытных коллег, которые смогут работать инструкторами, так и тех, кто еще только учится — на роль статистов на занятиях.

Волонтеры «Вершины» помогают найти курсы первой помощи в других городах. Все известные российские курсы команда размещает на интерактивной карте, бесплатные занятия отмечены зеленым цветом.

Где еще найти курсы первой помощи

Если крупные компании, обучающие навыкам первой помощи, еще не открыли свой филиал в вашем городе, попробуйте найти курсы в этих местах.

В учебных центрах федеральной противопожарной службы. Региональные отделения ФПС часто обучают граждан навыкам первой помощи. Например, такие курсы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и Краснодаре. Занятия обычно платные: единой фиксированной стоимости, как и программы, нет — все зависит от местных организаторов.

В центрах медицины катастроф. Оказывать первую помощь учат не только спасатели, но и врачи. В основном такие курсы проводят при больницах, специализирующихся на экстренных ситуациях — например, в центрах медицины катастроф или на станциях скорой помощи.

Цены на занятия и их длительность могут быть самыми разными: например, в Самарском областном центре медицины катастроф базовый курс длится 32 часа и стоит 6400 Р , а врачи скорой помощи в Тюмени проводят мастер-классы бесплатно.

В медицинских вузах и колледжах. Специалисты, которые учат основам первой помощи будущих врачей, часто проводят и занятия для обычных граждан. Например, такие курсы есть в Тихоокеанском медицинском университете или Липецком медицинском колледже.

Источник

Оцените статью