Nashia inaguensis лечебные свойства
Нашия инагуенсис или «Ягода Багамов»
Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Это пряно-ароматическое растение сейчас чрезвычайно популярно среди любителей экзотики. С одной стороны, нашия инагуенсис великолепный заменитель привычного чая (камелия китайская (Caméllia sinénsis), а с другой сороны, это отличный «материал» для формирования бонсай. Причем нашия инагуенсис, имея от природы миниатюрные листья, крошечные цветки, позже оранжевые мелкие ягоды и особое строение кроны, позволяет использовать для работы практически все основные стили бонсай, например, наклонный и сдвоенный ствол, каскадный и полукаскадный, неформальный прямой и многие другие.
Используют и другие названия: ягода Багамов (Bahamas Berry), (Moujean Tea) мужеанский чай (thé de Moujean,), липпия инагуенсис ( Lippia inaguensis ( Millsp .) или вербена ананасовая (ananas Verbena).
Ботаническое описание
Семейство вербеновые (Verbenaceae)
Семейство представляют растения, встречающиеся в тропиках и субтропиках обоих полушарий — в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, в Африке.
Это травы (всегда многолетние), кустарники, полукустарники, кустарниковые лианы ( клеродендрум Томсона — Clerodendrum thomsoniae) , деревья, достигающие в высоту более 40 – 50 м (тектона большая (Tectona grandis).
Семейство включает 91 род и насчитывает около 900 видов.
Листья плотные, часто кожистые, без прилистников (могут быть редуцированны) супротивные, иногда очередные или мутовчатые (достаточно редкое расположение листьев, например, у алоизии трехлистной ( Aloysia triphylla ). Листовая пластинка чаще цельная, но может быть и разнообразно рассеченная. На листьях, как и на всём растении, имеется опушение из звездчатых, железистых, простых или чешуевидных волосков. Известны также и совершенно уникальные «светочувствительные» волоски. Встречаются они у представителей рода петрея (Petrea) , например, у Petrea maynensis Huber, располагаются они редко и только на верхней части листовой пластинки .
У некоторых видов на нижней стороне листа расположены нектарники (внецветковые образования), обычно вдоль центральной жилки.
Венчик пятичленный, обычно с цилиндрической трубкой и зигоморфным отгибом.
Цветки растений, входящих в семейство вербеновые, имеют пять тычинок, но очень часто одна из тычинок превращена в стаминодий или отсутствует, а иногда тычинок только две или три (другие тычинки модифицированы в стаминодии).
Завязь верхняя, обычно четырехгнездная, с одним семязачатком в каждом гнезде. Гинецей из двух плодолистиков, реже их четыре или пять.
Плод – коробочка, раскрывающаяся двумя или четырьмя створками или костянка с двумя-четырьмя косточками и хорошо развитым сочным эндокарпием.
Род нашия ( Nashia Millsp .)
Род вечнозеленых кустарников и кустарничков.
Н ашия инагуенсис ( Nashia inaguensis )
Впервые это растение было обнаружено доктором Джоном Попеное ( John Popenoe ), бывшим директором ( c 1963 по 1989 год) ботанического сада тропических растений Фэйрчайлд (Fairchild Tropical Botanical Garden).
Родиной этого чрезвычайно ароматного растения принято считать остров Малый Инагуа ( Inagua Islands ), самый южный район группы Багамских островов. Климат здесь субтропический, мягкий , средне месячные температуры не бывают ниже +20 градусов. В последнее время н ашия инагуенсис в природе встречается очень редко.
Местные жители всегда использовали это растение для приготовления чая.
Растение культивируется во Флориде.
Это невысокий (примерно 30 см) кустарничек с сильно разветвленной кроной.
Листья простые, эллиптические, супротивные (от 3 до 6 см). Листовая пластинка темно-зеленая, плотная, почти кожистая. Лист опушен с обеих, но максимальное количество волосков расположено по центральной жилке с нижней стороны листовой пластинки. Края листовой пластинки слегка закручены во внутрь.
Цветки простые, пазушные, мелкие (венчик не более 2 мм), кремовые или белые, очень ароматные, собраны в соцветия по 5 – 10 штук. Видны четыре тычинки, пятая недоразвитая, лишена пыльника — стаминодия. Цветение начинается в середине августа и продолжается примерно четыре – пять недель.
Из-за особого строения венчика цветки опыляются насекомыми, в основном бабочкой атала (Eumaeus atala). Несколько десятилетий эта бабочка считалась исчезнувшей, что послужило одним из факторов резкого сокращения н ашии инагуенсис в природе. И только начиная с 1979 года, на юге Флориды началось восстановление популяции этого насекомого, после того как было случайно обнаружено всего несколько бабочек атала на островах возле побережья Майами.
После цветения кустики покрываются мелкими оранжево-красными плодами.
Использование
Все растение содержит большое количество эфирного масла, особенно его много в момент цветения. Эфирное масло накапливается в специальных образованиях, которые можно рассмотреть на поверхности листа (похожие образования, только гораздо большего размера видны в кожуре апельсина).
Аромат н ашии инагуенсис необыкновенно красивый и нежный, ни на что не похожий. Он очень отдаленно напоминает аромат жасмина, ананаса и цитруса, ванили и меда. В качестве травяного чая используют свежие или высушенные листья и молодые побеги с листьями и цветками.
Н ашия инагуенсис в саду
Минимальная температура, которую может недолгое время терпеть это растение – всего +5 С о . Поэтому не в каждом саду может перезимовать н ашия инагуенсис. Это определенно растение для содержания в зимних садах и на подоконниках в квартирах , но в теплое время года, это миниатюрное растение отлично себя чувствует на открытом воздухе в саду или на балконе. Здесь оно заметно окрепнет и подрастет. Необходимо подобрать солнечное место, надежно защищенное от северного ветра и постоянно следить за влажностью земляного кома. Полив частый, растение не переносит сухой воздух. Почва богатая органикой и хорошо дренированная.
Н ашия инагуенсис не восстанавливается от спящих прикорневых почек, как это бывает практически со всеми тропическими растениями.
Размножить это вечнозеленое растение можно черенкованием, лучше в конце весны. Черенки быстро укореняются.
Источник
Нашия инагуенсис: мне досталась большая редкость
Это растение появилось у меня не так, как все. Это была минутная слабость – захотелось чего-нибудь необычного, но чтобы непременно душистого. И, как по заказу, на Авито увидела как раз такое растение. Нашия инагуенсис. Продавался росточек аж в Челябинске и по почте ехал он ко мне аж десять дней. Приехал уже полуживой. Но выходила, и он быстро рванул в рост, за полтора года достигнув высоты около 50 см. И только потом я решила узнать о нем побольше. Оказалось, что у меня в руках ценнейшее растение.
Нашия – небольшой куст семейства вербеновых. Родина – Багамские острова, и даже там он считается редкостью. У нее душистые и цветки, и листья. Ее ароматная листва описана по-разному, но я могу сказать, что в ней чувствуется аромат жасмина, цитрусовых, ванили или ананаса и немного мяты. И все это придает чаю потрясающий вкус.
Но я стала использовать ее крошечные листья не только в чае. Ароматический потенциал этого растения огромен! Мясо, запеченное в духовке с листьями нашии, – это новый кулинарный шедевр. Любой повар, ищущий новые ароматы для своих блюд, должен иметь под рукой веточки этого маленького растения.
Я искала информацию по полезным свойствам нашии и в российских источниках, и в зарубежных, но ничего не нашла.
Миниатюрные цветы нашии еще более ароматны, чем листья, аромат сильный, приятный, привлекает бабочек и пчел. Цветки миниатюрные, белые, собраны в небольшие соцветия, очень ароматны. Говорят, что после цветения на кусте образуются маленькие красновато-оранжевые ягоды, но я их не видела. Возможно, растению требуется опылитель.
Нашия предпочитает полное солнце, тепло, высокую влажность и богатую почву. Даже краткий период засухи может убить растение. Грунт должен быть всегда сырым и никогда-никогда не высыхать. Другое имя этого растения «я сохну – я умираю». В отличие от многих мне известных тропических растений, которые могут пойти в рост от спящей почки, нашия может полностью погибнуть.
Из-за миниатюрного размера этот маленький куст очень хорошо подходит для формирования бонсай. Для нее необходима теплая зимовка, а из-за того, что земляной ком должен все время оставаться влажным, горшок на зиму нужно ставить в пенопластовый коробок, чтобы корни от влаги и холода не выпрели.
Размножается нашия весной небольшими черенками, которые пошли в рост. Я их укореняю во влажном вермикулите в тепличке. На образование корней уходит примерно 10-14 дней.
Источник
Комнатные растения
Всем доброго времени суток .
Тема на __________________
Заказы принимаю до 15.00 (среды).
Заказы буду раздавать: с 18.00 — до 18.30 Иногда отхожу за своими заказами, дождитесь меня пожалуйста. тел. 8 926 O 810 53четыре Ольга
Буду стоять под вывеской «Выход в город»
Если будут проблемы с полицией — буду на платформе в сторону Медведково первый вагон ближайшая лавочка к первому вагону.
В руках такой пакет
При заказе прошу оставлять свой номер телефона
Соблюдайте пожалуйста правила форума, все вопросы пишите в личку.
Заказы прошу оставлять в теме.
Все растения/черенки не тепличные, если не написано иное. Тепличные/полутепличные черенки требуют адаптации к Вашим домашним условиям, корни/корешок видны к стенок/дна стаканчика.
Продам излишки: Укоренитель гель Clonex®(Клонекс) 2 мл — 50 руб., 5 мл =130 р срок использования 09.2021г. Наберу в шприц из заводской упаковки
Срежу черенок :
— Серисса фоэтида 16-17 см = 100
-Мирт крупнолистный вариегатный, вариегатность на взрослых листьях не пропадает 10-12 см = 150 руб. |
-Лофомирт x ralphii «Purpurea Nana» 10-12 см = 150 руб. ( черенок с фото и подобные)
— Нашия инагуенсис мини чай Nashia inaguensis = 100
— Лаванда зубчатая «Lavandula dentata» = 100
-Пахистахис желтый =100
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник