8 вопросов к диетологу
Герасимов Дмитрий Алексеевич
“Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами” Гиппократ
Диетология — область медицинской науки, занимающаяся вопросами питания здорового и больного человека. Развитие, лечение и профилактика заболеваний почти всегда тесно связаны с питанием. В современной медицине вопросы диеты при различных заболеваниях решаются наравне с назначением лекарственной терапии, а где-то по важности стоят даже выше нее.
Разумеется, наиболее часто к диетологу обращаются пациенты, страдающие от избыточного веса. Казалось бы, литературы по вопросам похудения очень много, да и Интернете можно найти сотни вариантов различных диет. Есть хорошие, есть плохие, а есть и такие, которые могут просто нанести непоправимый вред здоровью. Ведь все люди разные, и та диета, которая подошла одному человеку, может оказаться губительной для другого.
Поэтому, если человек решил снизить вес, он обязательно должен проконсультироваться с врачом-диетологом. Диетолог проведет необходимые обследования, проанализирует рацион питания пациента, разберет вместе с ним ошибки в питании и подберет диету, которая подойдет именно этому пациенту с учетом его возраста, пола, рода занятий, сопутствующих заболеваний и пищевых привычек.
Наконец, диетолог консультирует и здоровых людей, помогая составить им полноценный рацион питания, включающий необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Таким образом, диетолог принимает участие в профилактике многих заболеваний, и как следствие, в увеличении продолжительности жизни.
1. Чем занимается врач-диетолог?
Врач-диетолог подбирает индивидуальный рацион питания, с учетом самых разных факторов: веса, возраста, хронических заболеваний, нагрузок, образа жизни, обмена веществ и т.д. Диетолог знает химический состав различных продуктов и технологии приготовления блюд. Также подбирает пациентам, которые в силу различных причин не могут питаться самостоятельно, искусственное питание. Оказывает помощь как в снижении массы тела, так и в наборе веса.
Здоровому человеку врач-диетолог поможет подобрать диету, полноценную по химическому составу, содержанию витаминов и микроэлементов, исходя из возраста пациента, его физической активности, рода занятий и пищевых привычек.
2. Действительно ли вреден фаст-фуд?
То, что предлагают различные сетевые фаст-фуды, точно не полезно. В сэндвичах много соли и усилителей вкуса. В картошке-фри большое количество крахмала, приготовленного в масле — самое ужасное сочетание в диетологии. В лимонаде — гигантское количество сахара. Плюс режим питания “на бегу”. Для уменьшения вреда от такой пищи рекомендуется отказаться от картошки и лимонада в пользу овощного салата (он есть в меню каждого ресторана) и чая или кофе.
3. Как узнать мой оптимальный вес?
Формул для определения оптимального веса очень много. Начиная от самых простых (например, вес=рост — 100) до очень сложных. Большинство диетологов пользуются формулой Брока, которая учитывает рост, возраст и тип конституции человека. Не стану загружать вас цифрами, калькулятор веса по этой формуле очень просто найти в Интернете.
4. Почему не получается похудеть?
Наш организм устроен так, что процесс запаса жиров происходит очень быстро, а процесс их разрушения — крайне медленно. Так получилось в процессе эволюции, ведь человечество регулярно питается только последние 4-5 тысяч лет, а до этого наши предки вынуждены были добывать себе пищу охотой, и удача на охоте им сопутствовала далеко не всегда. Неизвестно было, когда в следующий раз удастся добыть себе пропитание, поэтому природа придумала запасать питательные вещества впрок в жировой ткани.
Расстается организм с этими запасами очень неохотно, считая искусственное уменьшение жировых запасов преступлением против самой природы. Поэтому процесс снижения массы тела требует от человека огромных усилий в течение всей жизни, стоит ненадолго расслабиться в это борьбе — и килограммы вернутся. Если сбросить вес не получается, значит усилий прикладывается недостаточно, следует обратиться к диетологу для коррекции рациона питания, пищевого поведения, физических нагрузок.
5. Вредно ли вегетарианство?
Человек принадлежит к царству животных, поэтому для нормального функционирования ему необходимы продукты животного происхождения. Растительные белки для нас неполноценны по своему составу. Источниками животных белков, помимо мяса, являются молоко и яйца. Они вполне способны заменить мясо и внутренние органы животных. Поэтому отказаться от мяса можно спокойно, а полный отказ от продуктов животного происхождения может нанести вред здоровью. Совершенно недопустим отказ от животных продуктов в детском возрасте, а также в период беременности и лактации.
Вывод: вегетарианству -да, веганству -нет!
6. Проблемы с кожей — вопрос к диетологу?
Кожа — орган, здоровье которого напрямую зависит как от нормального функционирования пищеварительной системы, так и от питания. Поэтому, если дерматолог не может найти причину заболеваний кожи, он направляет пациентов к гастроэнтерологу и диетологу. После обследования и выяснения пищевого анамнеза причину заболевания чаще всего удается установить. Остается откорректировать и диету и назначить терапию.
7. Как питаться во время беременности?
О питании беременных написаны десятки книг. Если коротко, то питание должно быть разнообразным, полноценным, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы, белки и жиры растительного и животного происхождения. Для профилактики отеков следует ограничить поваренную соль, для нормальной деятельности кишечника следует увеличить употребление грубой клетчатки (овощи, фрукты, крупы, отруби) и употреблять достаточное количество жидкости.
8. Как узнать, каких витаминов не хватает?
Нехватка какого-то одного витамина встречается редко, намного чаще речь идет о недостаточности целых групп витаминов. О витаминной недостаточности могут говорить следующие симптомы: сухость и шелушение кожи, образование трещинок в углах рта, выпадение волос, перхоть, ломкость ногтей, кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, снижение зрения в темноте, снижение уровня гемоглобина в анализе крови, общая усталость, плохой сон.
Для некоторых витаминов их недостаточность можно подтвердить лабораторно, но большинство случаев витаминной недостаточности диагностируются врачом по клиническим симптомам и анализу рациона питания. Не стоит самостоятельно принимать различные поливитаминные препараты, потому как для некоторых витаминов их повышенное содержание в организме настолько же вредно, как и недостаточность. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
— Гиппократ, 103 цитаты
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Вы не должны быть великим, чтобы начать, но вы должны начать, чтобы стать великим!
Рядом должны быть люди, которые будут честны с тобой до конца. А не лицемерные твари, говорящие красиво.
Есть два пути, чтобы быть счастливым: сокращать наши желания, или увеличивать средства. Если ты мудр, ты будешь делать и то, и другое одновременно.
Вот моё главное желание: старые должны жить в покое, друзья должны быть правдивыми, младшие должны проявлять заботу о старших.
Друг и вино должны быть старыми.
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными.
Иначе — это просто планы на завтра!
Мужчина не должен быть красивым, красивыми должны быть его поступки.
Мы должны остановиться и быть достаточно скромными, дабы понять, что есть нечто, называемое тайной.
Нас делают сильными наши потери, а не приобретения. Именно на потерях мы учимся побеждать и быть сильными.
Недостаточно знать, какие ноты нужно играть, — вы должны понимать, почему именно они должны быть сыграны.
Источник
Бады. Не навреди здоровью
Сегодня, наверное, не встретишь человека, который бы ни разу не слышал такое сочетание букв-БАД. Многие знают, что это расшифровывается как «биологически активная добавка». Всего три буквы и три слова, но как много за ними стоит. В настоящее время медицинское сообщество разделилось на два лагеря: один за употребление БАД, другой против. Давайте попробуем разобраться в том, что мы знаем о БАДах и что еще нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Несмотря на то, что практически все медицинские теории и взгляды на развитие заболеваний и принципы их лечения за многие века претерпели большие изменения, связанные с открытием новых механизмов развития заболеваний и методов диагностики и лечения, непоколебимым осталось только одно единодушное мнение медицинского сообщества: чем хуже питание, тем больше болезней может поразить человека. Специалисты утверждают, что рацион питания человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ. Однако, к большому сожалению, сбалансированный по всем пищевым веществам рацион могут себе позволить далеко не все. Вот тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки-концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными свойствами, которые могут помочь организму справиться с негативным воздействием окружающего мира при условии поступления в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Однако БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а всего лишь помогают устранять дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека.
Важно знать! От БАДов необходимо отличать добавки, которые используются в пищевой промышленности для придания вкуса, цвета и формы некоторым продуктам, — они не являются биологически активными. В зависимости от действия БАДы делят на три категории: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики.
Нутрицевтики-это незаменимые (эссенциальные) компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно-и дисахариды и т.д. Так как в основном это природные ингредиенты пищи, которые не могут откладываться «про запас» в организме, то должны постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе. Нутрицевтики, как правило, применяются для коррекции химического состава пищи и насышения организма пищевыми веществами, однако полностью заменить еду они не могут. С помощью нутрицевтиков можно оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя.
Парафармацевтики-это вещества, которые применяются для профилактики, а также в качестве вспомогательной терапии для поддержания правильной активности органов и систем. В основном это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты, выделенные из сырья морского и животного происхождения. Как правило, сюда входят органические кислоты, биофлавониды, кофеин, биогенные амины и др.
Эубиотики-биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их продукты метаболизма, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение «вредных» микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Большое значение имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.
Основные виды воздействия БАДов на организм:
-Очищение-выделение из организма различных токсинов (солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т.д.).
-Восполнение-устранение дефицита микроэлементов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма.
-Восстановление-стабилизация работы всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ. Теоретически каждая биологически активная добавка должна обладать всеми этими тремя свойствами, однако чаще всего у одних преобладают одни свойства, у других другие. Поэтому при применении обычно придерживаются такой схемы: сначала очищение, затем удовлетворение потребностей в недостающем, а в заключение-восстановление и укрепление здоровья.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! БАДы НЕ ЛЕЧАТ! Они не являются лекарственными препаратами, не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний. БАД является пищевым продуктом, призванным восполнить недостаток некоторых элементов в организме, и такой недостаток должен быть подтвержден.
На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более 3,5 тысячи БАДов. На фармацевтическом рынке можно найти добавки в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, брикетов, сборов, растительных чаев, сиропов, таблеток и капсул. И, как правило, все они содержат достаточно большое число компонентов, использующихся при их изготовлении. Список составляющих компонентов одного БАДа может доходить до 20 наименований, и не всегда все эти компоненты полезны, и разрешены к применению. Одной из самых больших групп БАДов является группа лечебно-профилактических чаев. Эта группа называется так не из-за того, что в их состав входят листья чая, а потому, что их заваривают так же, как заваривают чай. По своему эффекту многие такие чаи подобны лечебным препаратам, которые изготавливают из растительного сырья. Так, например, именно лечебно-профилактические чаи, в состав которых входят лекарственные растения, морепродукты и минералы являются одной из основ китайской и тибетской народной медицин.
Также необходимо отметить, что к БАДам относятся только те микронутриенты (например, витамины), суточная дозировка которых не должна превышать тройной дозировки от рекомендуемой величины их суточного потребления. Исключениями из этого правила являются витамин Е и аскорбиновая кислота. Они единственные компоненты БАД, суточную дозу которых можно превышать в 10 раз. Это обусловлено их уникальными специфическими функциями, в том числе связанными со снижением риска развития многих заболеваний (при приеме таких доз). Содержание минеральных веществ в составе БАД не должно превышать суточной величины их физиологической потребности
Так полезны ли БАДы? Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого, и они не содержат в себе сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств, поэтому они безопасны. Однако существует целый ряд моментов, которые могут говорить об обратном:
-В одной биодобавке может содержаться сразу несколько активных компонентов, каждый из которых является потенциально безопасным, но при этом их суммарное действие на организм человека, а также взаимодействие с другими принимаемыми человеком лекарствами никому не известно.
-В подавляющем своем большинстве люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в их состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме гораздо более доброкачественное состояние, чем его избыток.
-Врач по составу биодобавки может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.
-Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Нет данных о влиянии подавляющего количества биодобавок на течение того или иного заболевания.
-Некоторые БАДы могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, при приеме которых возникают побочные эффекты. Кроме того, компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, искажая их эффект.
-Длительное и бесконтрольное использование БАД повышает риск передозировки и может нанести вред здоровью.
-При одновременном приеме лекарственных препаратов и БАД может произойти как удачное их взаимодействие, так и появление различных осложнений.
-Существующее мнение о том, что БАДы содержат только натуральные вещества и поэтому они безопасны для организма, неверно. Любое растение может как лечить, так и вредить.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ.
1.При употреблении БАД для профилактики различных заболеваний предпочтение следует отдавать нутрицевтикам, особенно с многосторонним влиянием на организм (витаминно-минеральные комплексы).
2.Для предупреждения дальнейшего развития уже имеющегося заболевания БАДы используют на фоне рекомендаций по питанию (диете).
3. Не следует доверять советам по использованию БАД «на собственном опыте», так как под одинаковыми симптомами могут скрываться совершенно различные заболевания. И в таких случаях прием БАДов может привести к потере времени, отягощению заболевания.В настоящее время разработаны и утверждены методы и методики лабораторных исследований содержания в БАДах того или иного вещества.
В Республике Мордовия лабораторные исследования БАД проводятся аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: 430030 Саранск, ул. Дальняя, д. 1а, тел./факс (8342) 24-85-28. Центр оснащен современным оборудованием и приборами, имеет возможность исследовать широкий спектр по определению в БАДах количественного состава микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, медь, магний) витаминов А, В1,В2, В6, Е, С, РР, Д микробиологических показателей токсичных элементов: свинца, кадмия, мышьяка, ртути пестицидов, микотоксинов. Ежегодно по обращению населения проводятся до 50-ти исследований БАД.
Важно! Прежде чем принимать биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и узнайте количественное содержание того или иного вещества по результатам лабораторных исследований (испытаний).
Источник