- Диатез у ребенка — лечение народными средствами.
- Диатез у детей: симптомы и лечение
- Чем мазать диатез у ребенка и стоит ли это делать
- Один из методов лечения диатеза – местная терапия
- Гормональные мази при диатезе
- В чем опасность применения гормональных мазей при диатезе
- Чем еще мажут диатез
- Что делать при диатезе у ребенка
Диатез у ребенка — лечение народными средствами.
Проверенные рецепты
Хочу открыть секрет еще одного простого, но несмотря на это весьма действенного рецепта для тех, чьи дети страдают диатезом. — Случилось это много лет назад. Иришке, моей старшей дочке, тогда исполнилось 4 года. Стала она жаловаться на боли в ногах, которые через неделю покрылись сыпью. В больнице врач сказал: « крапивница». Прописали лечение. Чем только не лечили, а состояние Иришки все ухудшалось. Перестала ходить, опухли суставчики, локти, коленочки, на ягодицах в местах сыпи кожа стала разрушаться, образовалась сплошная рана. Поставили другой диагноз: геморрагический диатез и положили в больницу. Прошло более четырех месяцев после начала лечения, я дошла до отчаяния, т.к. все это время моя девочка лежала в стационаре одна. При очередном посещении смотрю, моя дочурка тает прямо на глазах, и решила я ее из больницы забрать. Ну и буквально выкрала ее и повезла в областную детскую больницу. Зашла в кабинет к педиатру вся в слезах. Врач, пожилая уже женщина, попросила меня успокоиться и подробно рассказать, как все началось, сколько времени продолжается болезнь, и чем лечилась девочка. Я изложила историю Иришкиной болезни.
Александра Федоровна внимательно выслушала меня и рассказала как лечить диатез: « Есть отличный рецепт, который я почерпнула из народной медицины абхазов. Сразу после окончания мединститута меня направили работать в Грузию, там-то я впервые и увидела, как местные жители лечат диатез у своих детей простыми народными средствами. Для этого берется лимон и режется поперек на дольки. Яичную скорлупу , очищенную от внутренней пленки, проварить пять минут, просушить и растолочь в ступке до состояния муки, этим порошком посыпать дольку лимона и съесть. Эту процедуру нужно проводить 3-4 раза в день сразу после еды. Порошка за день должно уходить около чайной ложки.
Забирайте свою Иришку домой и никаких лекарств ей больше не давайте, а через недельку вновь покажитесь мне, я думаю, результат будет уже налицо».
В тот же день я начала лечение диатеза в домашних условиях. Уже на третий день мне показалось, что девочке стало лучше. Лимон с порошком скорлупы давала дочке дней 7-8 и все эти дни смазывала ранки яичным маслом. Через две недели моя Иришка была практически здорова.
Как приготовить яичное масло ? Достаньте самых свежих яиц, их понадобится с десяток. Отварите их, но не так, как для еды, а варите подольше — минут 30. Потом нужно очистить яйца от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки нужно тщательно растереть ложкой, пока не получится кашица без комочков. Затем из этой кашицы надо на тщательно вымытой сковородке сформировать плоскую кучку, придавить ее донышком пустой кастрюльки или консервной банки и начать поджаривать на слабом огне, при этом все время надавливая кастрюлькой сверху. Жарить нужно до тех пор пока из-под кастрюльки будет выделяться яичное масло коричневатого цвета. Выделяющееся масло нужно собирать с помощью пинцета и ватного тампона, завернутого в два слоя марли, и отжимать его из тампона с помощью чесночницы, а иначе пожжете руки.
Это уникальное лечебное средство, называемое в народе яичным маслом, использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса при многих кожных заболеваниях и особенно при ожогах.
Симонова Елена
Диатез? Не беда!
Говорят, что детский диатез сегодня — просто бич Божий, почти у каждого младенца появляется. Моего внучка тоже « обсыпало», хотя невестка строго придерживалась советов врача: ни яичек не давала, ни цитрусовых. И все равно маленький Сергуня очень страдал и расчесывал волдыри до крови. Провела лечение диатеза народными средствами по следующему рецепту:
смешивали хорошенько 4 ч. ложки трехцветной фиалки , 2 ч. ложки хвоща и 1 ч. ложку тысячелистника. Затем 1 ч. ложку этой смеси заливали 1 стаканом кипятка, настаивали полчаса, процеживали и давали ребенку по 1 ч. ложке перед каждым кормлением.
Помогло и — никакой химии!
Пантелей Трофимов
Цветущая яблоня против диатеза
Что делать при диатезе? Хочу поделиться такой историей. У моего сына почти с самого рождения появился диатез. Из-за этого мальчик был беспокойным. В парке, где родители гуляли с детьми, одна мама посоветовала мне посоветовала, как лечить диатез — гулять с ребенком под цветущей яблоней. Когда наступила весна, а сыну в это время исполнилось полгода, мы с семьей перебрались на дачу. Там он спал днем в саду в коляске под цветущей яблоней. В тот год лето было теплое, и почти все время сын провел в яблоневом саду. Ребенок стал спокойным и поправился. Диатез прошел почти сразу и больше никогда не возвращался.
Здоровья вам и вашим детям!
Лидия Терешкина
Средство от диатеза
У моей внучки в 8 месяцев начался диатез. Избавилась она от него очень быстро с помощью препарата биосорб. Это немедикаментозное средство. Его производят из пшеничных отрубей, на которых выращиваются клетки специально штамма винных дрожжей. Биосорб способствует нормализации микрофлоры кишечника, связывает в организме токсины. Он очень эффективен
Вмктор Глебов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Диатез у детей: симптомы и лечение
Для многих родителей диатез у ребенка на щеках — вполне обычное явление. Нужно заметить, что как такового заболевания под названием «диатез» просто не существует, по сути, это аллергическая реакция организма на коже, проявляющаяся в результате воздействия разных раздражителей — аллергенов.
Что такое диатез у детей и правила его лечения знают не многие. Это собирательное понятие, которое часто путают с другими заболеваниями. Большинство родителей считают, что ничего страшного в покрасневших и шелушащихся щечках нет, да и зуд пройдет со временем. Довольно часто малышу начинают давать антигистаминные или мазать противоаллергенными кремами, и через несколько дней действительно все внешние признаки исчезают. Однако любая аллергическая реакция — это предупреждение о том, что организм малыша склонен к серьезным патологиям, среди которых самыми неприятными считаются нейродермит, дерматит, экзема и т.д.
Основные причины диатеза
Перед тем, как принять решение о том, чем лечить диатез у ребенка, следует изучить причины появления неприятности. Предрасположенность к диатезу закладывается как в период внутриутробного развития, так и в первые месяцы жизни ребенка. В последнем случае, к примеру, когда беременная или кормящая женщина нарушает диету, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество аллергенов:
ягоды и варенье из них;
пряности и маринады;
консервированные овощи и фрукты и т.д.
Также сильное влияние на состояние здоровья малыша оказывает токсикоз мамы в течение беременности, негативные условия внешней среды, в том числе экологическая обстановка, пыль, шерсть домашних питомцев, неправильный прием медикаментов во время беременности.
Некоторые малыши страдают аллергической реакцией даже на грудное молоко. Случай это крайне редкий, и в основном объясняется употреблением мамой в большом количестве молока животного происхождения. Белки, содержащиеся в коровьем молоке, способны провоцировать аллергические реакции, а слабый иммунитет грудничка слишком чувствителен к этим элементам.
Одной из основных причин возникновения диатеза у малыша считается неправильное кормление. Еще один фактор — бактерии и вирусы, поступающие в организм с молоком матери или едой, когда ребенок уже умеет держать ложку. Пищевая аллергия также может наблюдаться при начале прикорма смесями, в которых содержится много сахара. Не леченый диатез сохраняется до 2-хлетнего возраста, дальше перерастая в пищевую аллергию.
Итак, как проявляется диатез у ребенка? Распознать проблему очень просто, достаточно обращать внимание на изменения, происходящие с кожными покровами ребенка. На них может появиться:
шелушащиеся корочки на волосистой части головы.
Независимо от регулярно проводящихся гигиенических процедур — купания, обтирания, возникают опрелости. Они могут быть сухими или мокнущими, при этом на личике малыша появляется отечность.
Помимо перечисленных, возможно проявление следующих симптомов:
снижается упругость кожи;
ослабевает мышечный тонус;
ребенок начинает отставать в физическом развитии;
пищеварительная система реагирует на раздражитель склонностью к диарее;
бледность кожных покровов и слизистых оболочке.
В особенно тяжелых случаях появляются воспалительные процессы миндалин, носоглотки, гортани, глаз и т.д.
Вопрос о том, что делать, если у ребенка диатез, волнует многих родителей. Обычно врачи назначают:
лекарства из группы гормональных и седативных;
витаминные комплексы и т.д.
Для местной обработки используют отвары лечебных трав, к примеру, череды или ромашки. Иногда обрабатывают ультрафиолетом или раствором марганцовки. О том, чем кормить ребенка при диатезе, лучше всего расскажет лечащий врач. Однако из рациона нужно исключить пищу, богатую белками, углеводами, аллергенами. Предпочтение стоит отдать легким кашам, салатам, овощам (в обработанном виде).
Почему предпочитают Полисорб
Несомненно, медикаментозная терапия в сочетании с диетой дают свои результаты. Однако стоит учитывать массу побочных эффектов, которые дают большинство лекарств:
головная боль и т.д.
Не говоря уже о тех процессах, которые могут происходить внутри организма ребенка. В отличие от них, энтеросорбент Полисорб имеет предельный минимум противопоказаний, при этом действует практически моментально и эффективно.
Лекарство обладает следующими особенностями:
попадая в организм, распознает и связывает молекулы аллергенов;
выводит вредные для организма вещества естественным путем;
также реагирует в отношении биологически активных веществ, вызывающих аллергические реакции: иммуноглобулин Е, циркулирующие иммунные комплексы и т.д;
активно действовать начинает с 4 минут после достижения кишечника;
не всасывается в кровь, действуя исключительно в кишечнике;
размешивается в обычной воде комнатной температуры, либо в любом напитке, который предпочитает малыш, исключая газировки и лимонады.
Диатез — неприятное проявление, которое может негативно проявиться в дальнейшей жизни отрицательными реакциями на различную пищу. Именно поэтому применение Полисорба при диатезе необходимо. Сорбент поможет устранить из организма большую часть аллергенов, предотвратив развитие тяжелых форм аллергии у подростков и взрослых людей.
Полисорб — порошок белого цвета без запаха и вкуса, продается в аптеках без рецепта врача. Лекарство имеет минимум противопоказаний, предназначено для лечения разных проблем со здоровьем, фасуется в пластиковые банки с закручивающимися крышками или пакетики-саше. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса человека, подробную информацию можно узнать из инструкции по применению средства.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Источник
Чем мазать диатез у ребенка и стоит ли это делать
Диатез – это не просто аллергия, а предрасположенность организма к возникновению заболеваний и патологических реакций, которые проявляются преимущественно в детском возрасте. Это особое состояние, сопровождающееся склонностью ребенка:
- к аллергическим реакциям;
- частым простудам и респираторным инфекциям;
- нарушениям обмена веществ;
- изменениям иммунологической реактивности.
При диатезе наблюдается неадекватный ответ организма на обычные воздействия (раздражители) окружающей среды. Но такие реакции возникают при неблагоприятном сочетании сразу нескольких провоцирующих факторов: погрешностей в питании, нерационального режима, неправильного ухода, частых инфекций и пр.
Самый часто встречающийся тип диатеза – экссудативно-катаральный. Именно он проявляется в форме аллергического дерматита. Первые признаки появляются уже в 3-6 месяцев и может оставаться до 1-2 лет, когда у большинства детей все симптомы диатеза проходят.
Основные признаки, которыми проявляется экссудативно-катаральный диатез:
- «гнейс» – шелушение и себорейные корочки на волосистой части головы;
- краснота, шелушение и уплотнение кожи щек («молочный струп»);
- зудящие узелки («строфулюс»);
- опрелости крупных складок.
Один из методов лечения диатеза – местная терапия
В комплексное лечение диатеза включает местную терапию в виде мазей и гелей. Их должен назначать только специалист, причем он подходит к этому вопросу очень серьезно, поскольку в появлении признаков диатеза главная роль отводится аллергенам, воздействующим на кожу ребенка.
Какие препараты часто входят в список назначаемых врачом:
- Для смягчения и быстрого заживления кожных покровов: Бепантен, цинковая мазь, Деситин (мазь на основе цинка).
- Для обеззараживания, размягчения и профилактики образования новых корочек: Диадерм, Глутамол.
- Для подавления аллергической реакции: Фенистил, Виброцил, Цетрин.
Стоит учитывать, что мази – не основной способ лечения диатеза, поскольку они никак не воздействуют на причину. Местная терапия идет как вспомогательный метод. Основу же лечения должны составлять диета, правильный уход, исключение контакта с аллергенами.
Гормональные мази при диатезе
Особую группу местных препаратов, применяемых при диатезе, составляют гормональные мази. Их используют, если негормональные средства не помогают. Гормональные препараты имеют более серьезный состав, включающий гормональные компоненты – глюкокортикоиды. Это стероидные гормоны, синтезируемые корой надпочечника. Среди них наиболее распространены:
- Природные глюкокортикоиды: кортизол, гидрокортизон. Их действие сохраняется на протяжении 8-12 часов.
- Синтетические аналоги: преднизолон, преднизон, метилпреднизолон, мометазон, клобетазол. Вещества действуют в течение 12-36 часов.
- Синтетические аналоги с содержанием фтора: дексаметазон, бетаметазон, параметазон, флупреднизолон. Действие веществ сохраняется до 3 суток.
Такие вещества оказывают следующие эффекты:
- Противоаллергическое. Гормоны снижают уровень базофилов – веществ, активизирующихся при аллергии.
- Противовоспалительное. Вещества снижают в крови уровень медиаторов воспаления.
Гормональные средства оказывают более быстрое действие, но при этом имеют и более внушительный список побочных эффектов. По этой причине немногие гормональные мази разрешены для детей, и к ним стараются прибегать в крайних случаях, когда состояние ребенка запущено, и он страдает от зуда, больших очагов повреждения и прочих неприятных симптомов.
В перечень гормональных препаратов, применяемых при диатезе, входят:
- Адвантан (метилпреднизолон) – с 4 месяцев;
- Локоид (гидрокортизон) – с 6 месяцев;
- Афлодерм (алклометазон) – с 6 месяцев;
- Белодерм (бетаметазон) – с 6 месяцев
- Дермовейт (клобетазол) – с 1 года;
- Элокол (мометазона фуроат) – с 2 лет.
В чем опасность применения гормональных мазей при диатезе
Ввиду того, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, они больше подвержены риску возникновения побочных эффектов от гормональных препаратов. При длительном применении существует риск нарушений роста и развития. По этой причине детям назначают минимальные дозы мазей, а также короткие курсы. К примеру, Адвантан нельзя использовать дольше 4 недель.
Есть и другие особенности использования гормональных мазей, связанные с небольшой площадью поверхности тела ребенка. Например, мазь Белодерм используют очень осторожно и ни в коем случае не наносят под подгузник, поскольку из-за повышенной всасываемости активных компонентов увеличивается риск развития серьезных побочных эффектов.
Не менее важно с осторожностью наносить гормональную мазь в области складок тела. В этих местах мазь всасывается активнее и может оказывать на организм системное действие, т. е. попадать в кровоток и влиять изнутри.
В случае с гормональными мазями также важно:
- не превышать назначенную дозировку;
- использовать такое количество мази, которое назначил специалист;
- не продлевать срок применения (в большинстве случаев не дольше 5 дней);
- мазать только очаги поражения.
Чем еще мажут диатез
Многие родители прибегают к использованию народных методов лечения. По совету близких и знакомых они делают ванночки с чередой или ромашкой, крахмальные ванны, выполняют различные примочки и готовят мази на основе детского крема. Но подобные методы могут не только не помочь, но и оказать противоположное действие. Любой используемый ингредиент может стать для организма аллергеном, и тогда симптомы диатеза только усилятся и состояние усугубится.
Что делать при диатезе у ребенка
Местная терапия с применением мазей – одна из составляющих комплексного лечения. Но как гормональные, так и негормональные препараты должен назначать врач индивидуально для каждого малыша с учетом особенностей протекания диатеза.
Самолечение в такой ситуации не просто неэффективно, но и опасно для здоровья ребенка. Поэтому лучше обратиться к грамотным специалистам. В «ПсорМак» работают врачи с большим опытом лечения диатеза.
Мы комплексно подходим к диагностике и лечению, а для местной терапии используем мазь, изготовленную по собственной рецептуре без добавления гормонов. Она помогает нашим пациентам нашей клиники уже более 25 лет, поэтому мы гарантируем полное излечение без побочных эффектов. Обратитесь к нам на консультацию, чтобы мы могли приступить к решению вашей проблемы.
Источник