- Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего
- Польза и состав яичной скорлупы
- Как принимать яичную скорлупу
- Как приготовить порошок из яичной скорлупы
- Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
- При переломах костей
- При остеопорозе
- При изжоге
- При болях в желудке
- При диатезе
- Яичная скорлупа в саду как удобрение или защита от слизней – правда и мифы
- Яичная скорлупа для борьбы с вредителями
- Яичная скорлупа как почвенное удобрение
- Компостный ингредиент
- Мульча
- Вместо горшочков для рассады
- Вымывание кальция из позвоночника. Причины, советы и профилактика.
- Возможные причины недостатка кальция в организме
- Какая группа людей больше подвержена вымыванию кальция
- Врачи рекомендуют
- Меры профилактики
Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего
Яйца — продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы — особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.
Польза и состав яичной скорлупы
Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.
Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция — понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек — не исключение.
Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее — на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.
Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике — все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно — в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.
Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами — по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное — организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.
По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна — их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.
Как принимать яичную скорлупу
Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям до 6 лет давать, подмешивая в пищу (например, в кашу или творог во время завтрака), 1,5 — 3 г порошка — это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть как следует в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.
Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды — 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре — в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.
Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
При переломах костей
Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.
При остеопорозе
При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью в соотношении 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления — в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.
При изжоге
Существует множество народных средств для лечения изжоги и яичная скорлупа является одним из них. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев — такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.
При болях в желудке
Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды — эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.
При диатезе
Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно — кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен — потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей — 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца — эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.
Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц — она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца — самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует — на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.
Цвет скорлупы не имеет значения — она может быть белой или коричневых оттенков.
Будьте осторожны! Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Источник
Яичная скорлупа в саду как удобрение или защита от слизней – правда и мифы
О пользе яичной скорлупы в саду и огороде ведутся беспрестанные споры. Одни дачники уверены, что скорлупа обладает чудодейственными свойствами и собирают ее все зиму, чтобы применить в следующем сезоне, а другие относятся к подобной практике весьма скептически. Истина, как всегда, где-то рядом
Если вы сделаете запрос в интернете «польза яичной скорлупы в саду», поисковики предложат массу статей о том, как чудо-средство изменило жизнь огородников к лучшему. Этот органический материал рекомендуют использовать для всего – от борьбы с вредителями до удобрений.
Давайте рассмотрим советы и выясним, какие из них полезны, а какие можно проигнорировать.
Прочная яичная скорлупа сохраняет птенцов в целости и сохранности, пока они не будут готовы вылупиться во взрослую жизнь, и, в основном, состоит из карбоната кальция.
Если быть точными, то соотношение элементов следующее. На скорлупу одного яйца приходится: кальций 50 ppm, сера 39 ppm, магний 12 ppm и калий 12 ppm; 21 ч / млн натрия и 5% органических веществ во внутренней белой оболочке.
С учетом этих факторов – прочности и питательности — дачники и делают свои выводы.
Яичная скорлупа для борьбы с вредителями
Миф. У огородников, и особенно, у поклонников органического земледелия, бытует мнение, что яичная скорлупа – отличное решение для борьбы с мягкотелыми насекомыми-вредителями, такими как улитки и слизняки. Якобы, острые края битых скорлупок наносят раны слизням и являются преградой на пути к поеданию растения.
Правда. В реальности, увы, это не сработает. Слизни довольно легко преодолевают такой барьер, потому что в нем «убийственной» остроты недостаточно. Вам повезет больше с диатомовой землей.
Яичная скорлупа как почвенное удобрение
Еще одно популярное мнение гласит, что посыпая крошкой из яичной скорлупы грядку, вы получаете бесплатное и эффективное органическое удобрение.
А как на самом деле? Да, со временем яичная скорлупа разрушится, и это надо учитывать. То есть, если у ваших растений возник дефицит кальция, оперативно помочь вы не сможете. Вам придется опрыскивать растения жидким листовым удобрением, таким как Фолирус-Кальций, чтобы через листовую пластину быстро доставить овощным культурам необходимый питательный элемент.
Например, проблема с вершинной гнилью у томатов или перца часто досаждает огородникам. Причина известна. Обычно это дефицит кальция.
Может ли ее решить одномоментное внесение скорлупы? Нет. И, в первую очередь, потому, что вершинная гниль НЕ вызвана дефицитом кальция в почве. Это проблема растений, когда они не переносят кальций в развивающиеся плоды.
По большому счету, яичная скорлупа в принципе не содержит значительных количеств каких-либо кардинально значимых макронутриентов для овощей или фруктов. Даже если вы начнете готовить «настой с кальцием», замачивая ее в воде, содержание этого элемента на выходе крайне мало. А то, что садоводы принимают за пользу от скорлупы, в реальности является преимуществом полива.
Компостный ингредиент
А вот это распространенное мнение – чистая правда! Яичная скорлупа является идеальным дополнением для компостной кучи и к биогумусу. Красные калифорнийские черви (или красные вигглеры) любят крошечные кусочки скорлупы, которые помогают их организму лучше перемалывать другую съеденную пищу.
Как в первом, так и во втором случае требуется тщательное измельчение в блендере.
Мульча
Мульчирование яичной скорлупой – дело вкуса и принципа. Так как для создания работающего слоя в 5 см на участке в шесть соток придется есть яйца с утра до вечера. Зачем столько усилий, когда есть множество других материалов от компоста до соломы, листовой плесени или щепы?
Вместо горшочков для рассады
На просторах интернета порой встречается и такой совет: «Используйте яичные скорлупки для высева семян на рассаду, не потратив ни копейки. Ваши растения получат все необходимые вещества, когда скорлупа начнет разлагаться».
Миф. Во-первых, для рассады будет слишком мало места. Во-вторых, по поводу дополнительных питательных веществ информация тоже не соответствует действительности. Растения не могут «высосать» кальций прямо из скорлупы, а, в-третьих, плотная поверхность будет ограничивать рост корневой системы и все равно придется пересаживать рассаду в большую емкость. Так в чем смысл дополнительных усилий?
Выводы. Применение этого материала в саду и в огороде по сути не имеет никакого положительного эффекта, кроме как в виде добавок для компостной кучи. А те чудеса, о которых рассказывают очевидцы, результат других обстоятельств. Например, если вы посыпали вокруг грядки яичной скорлупой и увидели, что слизки пропали, это не обязательно доказательство пользы конкретно данного метода. Ряд факторов мог способствовать исчезновению надоедливых садовых вредителей; погода, хищники или время года.
Источник
Вымывание кальция из позвоночника. Причины, советы и профилактика.
Основа нашей жизни — кальций. Он является важным элементом многих тканей организма, а также причиной крепких и здоровых костей. Благодаря этому минералу, человек имеет здоровый позвоночник. Но когда организму его не хватает, подпитка идет из костей, что может стать серьезной проблемой для человека.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Для того чтобы разобраться в этой проблеме глубже, нужно выяснить, что может влиять на вымывания этого материала из организма.
Возможные причины недостатка кальция в организме
Наиболее велика его потребность в детстве, когда организм человека растет и развивается. Чтобы покрыть расход, человеку необходимо получать не менее одного грамма в день. Есть ряд причин, из–за которых может происходить вымывание кальция из костей.
- Сидячий образ жизни. Если активность человека минимальная, то многие процессы замедляются, происходит накопление жировых клеток, нарушается обмен веществ.
- Организм может плохо усваивать этот элемент в связи со старением. Так как наш организм постоянно стареет – это замедляет его механизмы работы. Происходит снижением выработки белка и эластина. Многие врачи считают, что наиболее заметно это у женщин 40 – 45 лет.
- Проблемы с гормонами. Важнейшую роль играют гормоны, они отвечают за усвоением кальция и омоложение клеток костей. Если их выработка недостаточно велика, может происходить вымывание минерала.
- Нарушение кислотно–щелочного баланса. Если эта проблема имеется у организма, то он старается с помощью кальция снизить кислотность и привести ее в норму. В данном случае расход элемента многократно увеличивается.
- Витамин Д3. Важнейший фактор, без которого вообще невозможно усвоение кальция. Как правило нехватка может наблюдаться у людей, испытывающих недостаток солнечного света.
- Неправильное питание. Достаточно серьезный фактор, под которым разворачиваются следующие пункты:
А) Слишком большое потребление жиров
Б) В режиме многозадачности кофе – это неотъемлемая часть жизни. Однако чрезмерное употребление запускает ряд важных процессов, которые могут служить источником расхода: выработка адреналина и повышение энергии. Эти действия очень высоко повышают расход кальция из организма. Так как кофеин имеет мочегонное действие, то соответственно, с выходом мочи полезные вещества покидают организм.
В) Малое количество белка в принимаемой пище. Белок служит основой всего организма, он делает кости более прочными, участвует в процессе обновления клеток, а также улучшения мышечной ткани. Для человека важную роль играют белки животного происхождения, они имеют более весомую ценность, нежели растительные.
Г) Многократно истощают запасы минерала следующие типы пищи: острая, кислая, сладкая и соленая.
Д) Если долго заниматься теплой обработкой пищи, которая обогащена кальцием, можно потерять значительную часть этого элемента, а также других полезных веществ.
Е) Выделению кальция может препятствовать пища с добавлением разных химических элементов (подсластители, усилители и так далее). При их наличии также может и замедляться усвоение кальция в организме.
Какая группа людей больше подвержена вымыванию кальция
В основном подвержены вымыванию кальция беременные женщины. Так как их организм отдает большую часть для формирования здоровья плода. Есть вероятность потери кальция при климаксе, потому что появляются множество факторов, которые способствуют этому процессу.
Пожилые люди тоже подвержены этому недугу, но уже с физиологической точки зрения. В связи с нарушением кальциевого равновесия, кости становятся очень хрупкими. Стоит отметить, что для мужчин этот период наступает гораздо позже, чем для женщин, после 65 лет.
Врачи рекомендуют
Многие профессионалы считают, что вымывание кальция можно как замедлить, так и предотвратить. Достаточно только соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы оказать помощь позвоночнику.
1. Продукты в рационе питания.
Каждый день человек должен принимать в пищу продукты, которые содержат большое количество минерала, плюс он должен легко усваиваться. По возможности должен преобладать витамин Д.
Диетологи считают, что главным фаворитом по содержанию является яичная скорлупа, не яйца, а именно скорлупа. Для того, чтобы организм получил достаточную суточную потребность, необходимо принять в пищу одну вторую чайной ложки размельченной скорлупы. Также вкусный и полезный вариант – консервированная рыба. Ее закрывают прямо с костями, а они служат замечательным источником кальция. По возможности необходимо включить в свою продуктовую корзину такие продукты как: орехи, зелень, сыр, молоко и даже сою.
Чтобы добавить в организм витамин Д, можно употреблять в пищу рыбу, красную икру и говядину, а также: печень, яичный желток и грибы.
2. Препараты, обогащенные кальцием.
Перед тем, как принимать различные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть различные побочные эффекты, вплоть до передозировки. В основном делают акцент на тех, где присутствуют такие элементы как: цинк, магний, фосфор и витамины Д и С.
Разные врачи сходятся во мнении, что многие из этих препаратов стоит принимать во время формирования скелета и роста организма. По данным ученных, это где – то 20 – 25 лет. Особенно советуют для принятия беременным женщинам, а также тем, у которых наступил климакс. Все эти решения помогают задержать развитие болезней костей, у людей, которые достигли 50 летнего возраста.
3. Активный образ жизни.
Меры профилактики
Важно понимать, что этот недуг достаточно серьезный и если вовремя его не пресечь, то могут быть последствия.
Следить за своим здоровьем нужно постоянно, с самой юности. Многие болезни из–за потери кальция могут появиться очень быстро и непредсказуемо.
Посещать врача стоит регулярно, а также при первых признаках болезни, чтобы можно было провести соответствующее лечение.
Источник