- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Кизил: полезные свойства и противопоказания
- Ягоды кизила
- Химический состав
- Полезные свойства кизила
- Возможный вред и противопоказания
- Сбор и заготовка сырья
- Сушка
- Хранение
- Рецепты народной медицины
- Для укрепления иммунитета
- Для борьбы со стрессами
- При головной боли
- При простудных заболеваниях
- При геморрое
- При диарее
- При ревматизме
- При нарывах
- При сахарном диабете
- Кизил в косметологии
- Маска для лица
- Чем полезен кизил: отзывы
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Кизил: полезные свойства и противопоказания
Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.
Ягоды кизила
Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.
Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.
Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев
Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.
Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».
Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.
Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий
Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.
Химический состав
Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.
В химический состав кизила входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины С, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- сера;
- селен;
- цинк;
- пектины;
- яблочная кислота;
- дисахариды.
Пищевая ценность 100 г кизила
В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.
В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.
Полезные свойства кизила
Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:
- нормализация кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
- ускорение метаболизма;
- жаропонижающий эффект;
- выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
- укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
- устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
- бодрящий и тонизирующий эффект;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживление гнойных ран;
- нормализация потенции;
- увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Видео: полезные свойства кизила
Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.
Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.
Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.
Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.
Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Рецепты народной медицины
Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.
Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.
Для укрепления иммунитета
Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.
Ингредиенты:
- 20 свежих или сухих ягод кизила;
- 0,5 литра воды;
- сахар— по вкусу.
Приготовление:
- Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
- Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
- Процедить, добавить сахар по вкусу.
Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.
Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.
Ингредиенты:
- сухие листья дёрена — 4-8 штук;
- сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
- вода — 1 литр;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
- Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.
Для борьбы со стрессами
Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод;
- 3 литра воды;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
- Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.
Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.
Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сушеные кизиловые косточки — 20 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
- В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Снять напиток с огня, процедить.
Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.
При головной боли
Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 100-200 грамм;
- чистая марля.
Приготовление:
- Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.
Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.
При простудных заболеваниях
Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
- В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
- В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
- Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
- За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
- Разлить варенье в банки и закатать.
Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).
Видео: как приготовить варенье из кизила
В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.
При геморрое
Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.
Ингредиенты:
- измельченные косточки — 100 грамм;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
- Настаивать в течение 12 часов.
Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.
При диарее
Расстройства желудка успешно лечится отваром.
Ингредиенты:
- 40 г свежих ягод;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
- Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
- Остудить, процедить.
Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.
При ревматизме
Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:
- корень кизила — 5 г;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
- Остудить, процедить отвар.
Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.
При нарывах
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.
Ингредиенты:
- кора и ветки кизила — около 100 грамм;
- ржаная мука — 50 грамм;
- мед — 20 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.
Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды кизила — 350 грамм;
- вода — 50 грамм.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
- Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).
Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.
Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 10 г картофельного крахмала.
Приготовление:
- Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
- Дать настояться 3-5 минут.
Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.
Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла
Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.
Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.
Чем полезен кизил: отзывы
Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!
Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068
Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.
Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.
April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7
Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.
Источник