- Едим и худеем: 20 продуктов, сжигающих жиры
- Как сжечь подкожный жир, или К черту липосакцию
- Содержание статьи:
- Подкожный жир: что это и почему возникает?
- Правильное питание: как составить диету?
- Баланс калорийности
- Дробное питание
- Исключение вредных продуктов
- Пример жиросжигающего меню
- Физические нагрузки
- Анаэробные тренировки
- Аэробные тренировки
- Бытовая активность
- Советы по жиросжигающим тренировкам
Едим и худеем: 20 продуктов, сжигающих жиры
Диеты могут принести больше вреда, чем пользы. Однако есть несколько продуктов, которые активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление поможет избавиться от лишнего жира и сохранить здоровье.
Чтобы не только прекрасно выглядеть, но и быть здоровым, надо избавляться от лишнего веса. Это скажет любой медик. Причем диеты обычно не спасают и никак не помогают, а лишь усугубляют впоследствии положение людей с избыточной массой. Однако есть несколько продуктов, которые не требуют жертв и активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление в сочетании с физической нагрузкой, хоть и минимальной, поможет избавиться от лишнего жира и быть здоровым.
На первом месте — молочные продукты.
Все, кроме молока! Они увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Йогурты, кефир, творог, простокваша — все это поможет сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усваиваемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она также способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.
Второе место — имбирь.
Он относится к так называемым горячим продуктам, обеспечивая отличную секрецию и кровоснабжение желудка. Ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме того, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.
Третье — капуста.
Всех видов — белокочанная, цветная, брокколи. Белокочанная капуста работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков. Брокколи — богата витаминами и микроэлементами. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.
Четвертое — огурцы.
Это — эффективное средство для сброса веса. Максимально полезными считаются огурцы в период их естественного созревания на огородах. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.
Пятое — корица.
Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времен, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси половины чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.
Шестое — грейпфрут.
Ученые уже давно доказали: те, кто съедает пол-грейпфрута в день на протяжении 12 недель, худеют в среднем на 1,5 кг. Этот цитрусовый богат витамином С. Он снижает уровень инсулина, что способствует избавлению от лишнего жира. Фрукт также содержит флавоноиды нарингина, обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому способствует расщеплению жиров, которые поступают в организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.
Седьмое — зеленый чай.
Он ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. К тому же зеленый чай поднимает настроение, обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить сердечные заболевания. В напитке содержится большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зеленого чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.
Восьмое — сельдерей.
Это — уникальный продукт, на переваривание которого организм тратит больше калорий, чем получает. И это не может не радовать. Если учесть, что грубые волокна сельдерея еще очень хорошо очищают кишечник и дают чувство сытости, то каждый желающий похудеть должен постоянно есть этот продукт.
Девятое — малина.
Малина – содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.
Десятое — горчица.
Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Одиннадцатое — апельсины.
Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.
Двенадцатое — миндаль.
Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.
Тринадцатое — хрен.
Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
Четырнадцатое — фасоль.
Бобовые — источник растительного белка, необходимого человеческому организму. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.
Пятнадцатое — кокосовое молоко.
Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют обмен веществ ускоряться.
Шестнадцатое — ананас.
Ананас содержит фермент бромелайн. Считалось, что он является активным сжигателем жира. Однако, как выяснилось, под воздействием желудочного сока бромелайн теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.
Семнадцатое — папайя.
Она содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.
Восемнадцатое — красное вино.
Оно содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.
Девятнадцатое — яблоки и груши.
Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.
Двадцатое — овсянка.
Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.
Продукты-сжигатели жира – верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.
Присоединяйтесь к «Стилю жизни» ВКонтакте и Facebook
Источник
Как сжечь подкожный жир, или К черту липосакцию
Содержание статьи:
Человеческое тело вырабатывает 3 типа жира: висцеральный, который находится вокруг органов брюшины, половой (возникает из-за гормонального фактора) и подкожный. Каждый из них нужен организму, но когда количество жира выходит за границы нормы, от него надо избавляться. А это можно делать и в домашних условиях.
Подкожный жир: что это и почему возникает?
Подкожный жир представляет собой слой мягкой жировой ткани, который находится непосредственно под дермой. Обычно, он достаточно тонкий, а организму необходим, чтобы:
- получить энергию при голодании или экстремальных физических нагрузках;
- сохранить тепло в теле, что особенно важно для людей, проживающих в холодных районах;
- защитить внутренние органы от повреждений — мягкий слой подкожной клетчатки смягчает удары и сотрясения;
- накопить витамины и полезные вещества.
Кроме того, подкожный жир способен синтезировать эстрогены – женские половые гормоны, что тоже важно для организма. И отчасти объясняет, почему женщинам с лишним весом бороться сложнее.
Чем больше уровень эстрогена, тем выше будет риск накопления жира.
Сам по себе подкожный жир телу необходим, поэтому в процессе сжигания важно не перестараться. А проблемы с ним возникают, когда начинается дисбаланс в липолизе (процесс расщепления жиров) или в липогенезе (процесс, в ходе которого жировые клетки появляются).
Когда эти процессы в равновесии, об ожирении и речи не идет. Но если баланс смещается в сторону липогенеза, жировые клетки начинают гипертрофироваться. Как следствие, происходит сжатие лимфатических и кровеносных сосудов, жидкость в тканях задерживается, а коллагеновые волокна деградируют. Появляются локальные жировые отложения и целлюлит.
Что же нарушает баланс липолиза и липогенеза? В первую очередь, неправильное питание:
- избыток углеводов и жиров, поступающих с пищей;
- редкая, но обильная еда;
- регулярное переедание;
- прием пищи перед ночным сном;
- перекусы между завтраком, обедом и ужином.
Второй важный фактор – это недостаток физической активности, который увеличивает скорость формирования жировых отложений. Дело в том, что без движения организм не требует энергию от подкожной клетчатки, и ее клетки не расщепляются.
Таким образом, понятно, что методов избавления от жира два: правильная диета и умеренные физические нагрузки.
В процессе сжигания жира организм выводит токсины, и если при диетах недостаточно пить, количество жира будет расти, чтобы абсорбировать токсины, не выходящие из-за нехватки жидкости.
Правильное питание: как составить диету?
Существует несколько базовых правил, которые необходимо соблюдать для эффективного сжигания жира: баланс калорийности, дробное питание и исключение вредных продуктов.
Баланс калорийности
Основа жиросжигающей диеты заключается в том, чтобы организм получал меньше калорий, чем он может потратить.
Количество еды в сутки должно быть пропорционально меньше, чем интенсивность движений за это же время. Это нужно для того, чтобы недостающая энергия бралась из жировых отложений.
Пример: в день человек употребляет 2500 калорий, при этом вес его не меняется – значит, такая калорийность соответствует энергетическим расходам организма. Т.е. сколько потребляет, столько и сжигает. Но чтобы жир начал уходить, человеку придется уменьшить приход калорий на 10%. Таким образом, в день он будет потреблять 2250 ккал, а оставшиеся 250 возьмутся из жировой прослойки.
А чтобы убедиться, правильно ли работает диета, нужно регулярно в течение недели делать контрольные замеры. И если подкожный жир начал сгорать, значит, все идет как следует, и никакие перемены в диете не требуются. А если же результата нет, то рацион придется урезать еще на 10% и снова повторить контрольные замеры.
Нельзя срывать план питания, потому что в таком случае отследить ход диеты не получится. И после каждого срыва придется все начинать сначала.
Однако снижать количество приходящих с едой калорий слишком быстро не рекомендуется, поскольку как только жиросжигание остановится, организм начнет превращать все поступающие с пищей ресурсы в жир.
Дробное питание
Дробное питание – это метод, при котором едят часто, но маленькими порциями. Основной плюс в том, что это значительно ускоряет метаболизм и влияет на скорость сжигания жира: чем быстрее метаболизм, тем скорее будет уходить лишний вес.
Помимо этого, дробное питание способствует легкому усвоению пищи и не растягивает желудок. А значит, перестанет возникать чувство тяжести после еды, и шанс сохранить тонкую талию будет выше.
Исключение вредных продуктов
Чтобы похудеть, в обязательном порядке необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют формированию подкожного жира. К таким относятся:
- майонез и кетчуп;
- выпечка;
- сладости и вообще сахар;
- сухарики, чипсы и т.д.
Про суточную норму потребления жидкости тоже забывать нельзя: для мужчин она составляет 3 литра, для женщин – 2 литра. Однако соки, чаи и кофе в счет не идут, только вода.
Пример жиросжигающего меню
Помимо выбираемых в меню продуктов, обязательно нужно выпивать кружку зеленого чая в день, а также можно принимать витаминно-минеральные комплексы или пользоваться травяными сборами для похудения.
Меню рассчитано на неделю:
- 7:30 – стакан воды (не менее 250 мл);
- 8:00 – овсяная каша и фрукт;
- 10:00 – рисовая или гречневая каша, яйцо, овощи;
- 12:00 – суп, куриное или говяжье мясо, овощи;
- 14:00 – обезжиренный творог, овощи;
- 17:30 – рисовая каша, мясо индейки или кролика, овощи;
- 20:00 – рыбное филе, овощи;
- 22:30 – 100г обезжиренного творога и стакан кефира.
Если же составить диету под собственный организм не получается, можно обратиться к диетологу.
Физические нагрузки
Для эффективного сжигания подкожного жира необходимы такие виды физической активности, как анаэробные и аэробные тренировки, а также бытовая активность. Анаэробные упражнения сохраняют мышечную массу тела, аэробные – непосредственно сжигают жир, а бытовая активность повышает расход калорий.
Анаэробные тренировки
К анаэробным относятся упражнения со штангой, гантелями, тренажерами, гирями, при которых организм восполняет запасы энергии непосредственно из мышц без участия кислорода. Это все виды силовых тренировок, схема которых заключается в ряде подходов с коротким отдыхом между ними.
Интенсивность тренировок должна быть умеренной, а частота – 3-4 раза в неделю.
Однако новичкам в спорте можно начинать и с 2 раз, но со временем нагрузку надо будет повысить.
Аэробные тренировки
Аэробные упражнения относятся к кардиотренировкам и выполняются либо за счет веса собственного тела, либо с помощью специальных кардиотренажеров. К этому виду нагрузок причисляют: плавание, бег, велосипедные прогулки, танцы, ходьбу и т.д.
Минимальным временем для занятия аэробными упражнениями считается 150 минут в неделю – это порог для новичков в спорте. Потом им придется поднять продолжительность сеансов до 420 минут в неделю — именно это время считается оптимальным для сжигания жира.
Аэробные тренировки рекомендуется выполнять после силовых упражнений, и в таком случае их продолжительность должна составлять не более получаса.
Если же день обычный, то на кардио отводится от 40 до 60 минут.
Бытовая активность
К этому виду нагрузок относятся те, что позволяют тратить больше калорий в ходе занятия бытовыми делами: пешими прогулками, выгулом собак, отказом от лифта в пользу ступенек, работой по дому.
Если образ жизни в принципе малоподвижный, то можно делать короткие (на 10 минут) перерывы для занятия простыми упражнениями, чтобы создать двигательную активность.
Советы по жиросжигающим тренировкам
Силовые упражнения необходимо выполнять минимум 3 раза в неделю и стараться работать со всеми группами мышц. А рост времени занятий кардиотренировками должен происходить постепенно, чтобы минимальный уровень тренировочного стресса в теле поддерживался постоянно, поскольку в этом случае организм будет расходовать больше калорий.
Обязательно нужно включить 2 выходных дня в неделю, когда никаких тренировок не делается. И стоит уделять особое внимание технике выполнения упражнений – она важнее и скорости, и веса при занятиях с отягощением.
Источник