Народные средства против онкологии

10 продуктов, побеждающих рак

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветны

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Читайте также:  Ушной клещ у собак лечение домашними средствами

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

  • Главная
  • Пациентам
  • Новости
  • 10 продуктов, побеждающих рак

Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Источник

Самолечение в онкологии. Рак молочной железы

Несомненно, самым опасным является невежество, незнание известных закономерностей в развитии этой болезни. Именно незнание вселяет страх, неуверенность, которые являются причиной неправильного поведения, роковых ошибок, за которые приходится расплачиваться здоровьем, а иногда и жизнью. В то же время знание причин развития болезни, возможностей борьбы с нею и соблюдение определенных профилактических мер дают уверенность и спокойствие, а главное предохраняют от развития опухолевого заболевания.

В настоящее время многие раковые заболевания, в том числе и рак молочной железы, действительно являются менее страшными, опасными и тяжелыми заболеваниями, чем некоторые сердечно-сосудистые и болезни обмена. Это прежде всего показывает статистическое сравнение жизненных потерь и эффективности лечения при этих заболеваниях. Известно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз выше, чем от раковых. При своевременном лечении рака молочной железы большинство женщин окончательно излечиваются, полностью восстанавливают жизненную активность и трудоспособность. В то же время при многих других «безобидных» заболеваниях вроде полиартрита, гипертонии, сахарного диабета излечение достигается сравнительно редко, у больных часто существенно ограничиваются физические возможности, они вынуждены переходить на инвалидность. Даже при посещении онкологического диспансера обращает на себя внимание то, что больные в них выглядят «здоровее», чем в других больницах. В частности, среди пациенток с опухолями молочных желез, как правило, нет лежачих. Постельный режим и дополнительный уход за ними требуется только в течение нескольких дней после операции. Все это объясняется тем, что в начальных стадиях опухолевый процесс ограничен только местным, локальным, поражением. При этом какие-то выраженные симптомы или нарушения функций организма отсутствуют. Физическое самочувствие больной, как правило, нисколько не меняется. В этой невыраженности симптомов, замедленности развития кроется определенное коварство раковых заболеваний.

Читайте также:  Порядок получения лекарственных средств аптекой

Отсюда вторая опасность в отношении рака молочной железы — невнимание к своему здоровью. Большинство людей приучено к тому, что всякая болезнь развивается обычно быстро. При этом ощущается выраженное недомогание, те или иные нарушения функций организма. Самочувствие меняется в такой степени, что больной вынужден обращаться за помощью к врачу. Раковое заболевание развивается иным образом. К примеру, при раке молочной железы можно выделить доклинический и клинический этапы заболевания.

Первый этап может занимать от 2 до 10 лет и вообще не сопровождаться какими-либо изменениями и ощущениями, заметными для женщины. В этот период опухоль может быть выявлена только с помощью инструментальных методов обследования, маммографии, диагностической пункционной биопсии. Во втором клиническом этапе развития болезни в течение опять же года и более рак молочной железы может протекать с очень незначительными симптомами и ощущениями. Чаще замечается большее или меньшее уплотнение в молочной железе, могут быть малозаметные изменения кожи или соска молочной железы, незначительные болевые или неприятные ощущения в молочной железе. Все эти изменения, как правило, мало беспокоят больную, не мешают ей жить, работать и многие женщины долго могут не обращать на них внимание, а если и обращают, то не придают особого значения, долго откладывают визит к врачу за консультацией.

Таким образом, для борьбы с раком молочной железы требуется особое внимание к своему здоровью. Это не следует понимать, как призыв к постоянному копанию в своих ощущениях и обереганию своего здоровья, граничащему с мнительностью. Но если появились какие-то новые, пусть даже незначительные, но непонятные изменения или ощущения в молочных железах, не следует от них отмахиваться и забывать. Необходимо безотлагательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. При этом у большинства женщин, обращающихся по причине тех или иных изменений в молочных железах, никакого рака нет. Намного чаще обнаруживаются доброкачественные изменения, различные другие заболевания в молочных железах, а то и просто те или иные отклонения в пределах нормы. Из тысячи женщин, обращающихся к врачам по поводу тех или иных жалоб со стороны молочных желез, рак устанавливается буквально у единиц. Но это не значит, что все остальные пришли к врачу зря. Во-первых, они получили уверенность, что у них нет опухолевого заболевания, во-вторых, если у них были какие-то другие заболевания молочных желез, то лечение их явилось профилактикой возможных опухолевых изменений в будущем. Что же касается тех сравнительно редких случаев, когда обнаруживается рак, то своевременное обращение за консультацией и лечение, как правило, гарантируют спасение от болезни.

В то же время невнимание к себе, откладывание «на потом» хлопот по поводу здоровья, в случае наличия опухолевых изменений опасно для жизни. Начальные симптомы рака молочной железы действительно очень незначительны, они почти не беспокоят женщину и забыть, отогнать мысли о них легко. Но проходит время и эти симптомы нарастают, появляются новые, более выраженные, которые уже существенно беспокоят больную. Она вынуждена идти к врачу, но лечение в этот момент часто уже малоэффективно. Время упущено. А время при раке молочной железы — решающий фактор.

Третья опасность — слабодушие. Оно тоже страшно в отношении рака молочной железы. Эта черта характера вообще губительна для здоровья. Сейчас уже немало лиц знают о мерах профилактики против раковых заболеваний, но соблюдаются эти меры не всегда. Большинство принимают эту информацию к сведению, но не к исполнению. Потому что исполнение потребует от многих женщин определенных усилий (иногда немалых), чтобы отказаться от вредных привычек, возможно, в чем-то изменить образ жизни. Все это непросто и не каждому дается достаточно легко. Однако это доступно каждой женщине при сознании эффективности этих мер не только в предупреждении рака молочной железы, но и в обеспечении наиболее полноценной жизни, как в физическом, так и в духовном отношении.

Читайте также:  Что такое передозировка лекарственных средств

Говорят, что здоровье — это то, что мы замечаем только тогда, когда теряем. Надо научиться ценить и охранять его прежде, чем заболеешь. Этот принцип особенно важен в отношении раковых заболеваний.

При раке молочной железы следует избегать самолечения или лечения по советам друзей и знакомых. Рак — очень сложная болезнь, для лечения которой необходимы знания не только в общей медицине, но и в области онкологии. Недаром врач любой другой специальности, столкнувшись со случаем опухолевого заболевания у пациента, направляет его на консультацию для установления окончательного диагноза и решения вопроса о лечении к онкологу. Если уж врач не решается заниматься лечением онкологических больных, то тем более это недопустимо лицам без каких-либо специальных знаний и опыта. Тем не менее, встречаются пациенты, решающиеся на самолечение, и находятся советчики и умельцы в лечении рака. Причем попадают в это число часто люди достаточно образованные, которых трудно обвинить в невежестве или низкой культуре. Происходит это потому, что больные нередко предпочитают не столько более эффективные, сколько более легкие методы лечения.

Как правило, все предлагаемые и используемые методы самолечения рака просты до примитивизма: нужно выпить какой-то таинственной жидкости, проглотить определенное количество каких-то пилюль или несколько раз смазать чем-нибудь больное место. Подобные методы несравнимо легче, а потому предпочтительнее, чем операция, лучевая терапия или другие методы лечения. Причем чем легче и примитивнее распространяемый неофициальный метод лечения, тем охотнее ему верят, в том числе люди достаточно образованные и с немалым жизненным опытом. При этом подводит еще известная склонность людей верить в чудеса. А один из главных признаков чуда — это легкость его свершения. Поэтому чудодейственное лекарство должно быть не только эффективным, но и совсем легким, чтобы никаких трудов, страданий и болей, а то, какое же это чудо. Вот почему некоторые люди, годами, не веря в возможности официальной медицины, за один разговор поистине с детской доверчивостью готовы уверовать в волшебство самого нелепого метода или приема лечения.

Таких обманутых больных в последние годы становится больше. Вред, который приносят различные методы самолечения, немалый. Причем безвредных методов здесь не бывает. Даже если тот или иной ложный метод не стимулировал опухолевый процесс или не привел к каким-нибудь дополнительным осложнениям, как это иногда случается при использовании всяких таинственных препаратов, он всегда наносит вред из-за потери времени. Рано или поздно эти больные понимают, что поверили в ложный метод, и обращаются к врачам-онкологам. Однако время, которое так важно при раке для эффективного лечения и спасения больного, часто бывает упущено.

Чтобы избежать гипноза, возможных сенсаций и слухов о чудодейственных средствах лечения рака, надо каждому из нас понять, что создание таких средств невозможно вне медицинской науки, без сложнейших комплексных исследований многих специалистов, врачей, биологов, биохимиков и др. Вероятность открытия каким-то одиночкой метода лечения рака такая же, как у любителя-авиамоделиста создать межпланетный космический корабль. Для подобных открытий, кроме личных способностей, необходима огромная исследовательская база, заключающая в себе большую группу высококвалифицированных специалистов в разных областях, сложнейшее оборудование и другие материальные условия. Безусловно, методы лечения рака будут развиваться и совершенствоваться, возможно, в будущем появится новый, самый эффективный метод лечения, но произойдет это только на базе крупных научных медицинских учреждений, в результате совместной исследовательской деятельности большой группы специалистов.

Подводя итог сказанному, можно выделить следующие четыре условия, соблюдение которых освободит женщину как от страхов перед раком молочной железы, так и от возможности развития этого заболевания:

  • осознанная вера в то, что рак молочной железы можно предупредить и вылечить;
  • бдительность в отношении возможных изменений в молочных железах (безотлагательная консультация у врача при появлении даже самых незначительных изменений в молочных железах; соблюдение регулярности в профилактических осмотрах молочных желез в медицинских учреждениях;
  • недопущение любых попыток самолечения;
  • безопасное поведение в отношении собственного здоровья.

Врач-валеолог УЗ «МГКОД» Капустина Ольга Сергеевна

Источник

Оцените статью