- Полезные продукты для восстановления печени
- Содержание:
- Продукты для печени
- Диета при болезнях печени
- Диета при гепатозе печени
- Диета при циррозе печени
- Еда, полезная для печени и организма в целом
- «Большая чистка»: что делать, если в печени накопились токсины?
- Печень выполняет разнообразные функции, которые необходимы для нормальной работы организма и поддержания здоровья: защитную, метаболическую, секреторную и обезвреживающую.
- Жизнь с фиброзом печени: диагностика, лечение, диета, профилактика осложнений
- Что же такое фиброз печени?
- Степени (стадии) фиброза
- Методы диагностики фиброза печени
- Лечение фиброза печени
- Как часто надо обращаться к врачу при фиброзе печени?
- Диета при фиброзе печени
- Дополнительные факторы риска прогрессирования фиброза
- Обратим ли фиброз печени?
Полезные продукты для восстановления печени
Содержание:
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.
Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Продукты для печени
Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.
Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:
огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки
в сыром, печеном или вареном виде
крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи
протертые или с мелко нарезанными ингредиентами
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия
овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель
отварные на воде или молоке
говядина, телятина, курица
нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное
кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное
вареные или омлет
в небольшом количестве
вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи
Табл.1. Какие продукты любит печень
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.
Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
Источник
«Большая чистка»: что делать, если в печени накопились токсины?
Печень — это один из важнейших органов нашего организма
Печень выполняет разнообразные функции, которые необходимы для нормальной работы организма и поддержания здоровья: защитную, метаболическую, секреторную и обезвреживающую.
Детоксикационная функция печени
Одной из главных функций печени является обезвреживание токсинов. Печень работает как фильтр: она задерживает токсические вещества, образующиеся в самом организме или поступающие с пищей, через легкие и кожу 1 .
Токсины — это вредные вещества, поступающие из пищи и окружающей среды, которые могут накапливаться в организме. К наиболее известным токсинам, с которыми мы сталкиваемся каждый день, относят вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, алкоголь и консерванты 2 . Однако не только экзогенные, то есть поступающие извне, вещества нуждаются в обезвреживании. В организме протекают разнообразные биохимические процессы, продукты которых также являются токсинами и могут наносить вред нашему организму 3 .
Повреждение печени под действием токсинов
Печень — это орган с большим потенциалом самовосстановления, но и в ее работе могут наступить сбои. Избыток токсинов отрицательно сказывается на работе клеток печени — гепатоцитов. В клетках печени накапливается слишком большое количество жиров ввиду того, что клетки не успевают их перерабатывать. Помимо этого, происходит избыточное образование свободных радикалов и развивается воспаление. Это приводит к повреждению оболочки клеток. Поврежденные клетки печени не могут нормально функционировать и нуждаются в помощи. Клетки погибнут, если им не помочь на этом этапе.
После гибели печеночных клеток соседние клетки берут на себя их функцию. Но постепенно и они перестают справляться с возросшей нагрузкой, они погибают, и на их месте образуются рубцы. Нормальная печеночная ткань превращается в соединительную ткань, которая не может выполнять привычные функции печени 4 .
Повторяющееся или постоянное повреждение печени, например при регулярном употреблении алкоголя, может вызвать образование выраженных рубцов. Вначале организм способен адаптироваться к тому, что здоровая ткань печени частично замещается рубцами, но в конце концов, рубцов может стать настолько много, что печень больше не сможет выполнять свои нормальные функции 4 .
Появление тяжести или боли в правом подреберье, нарушение аппетита, горечь во рту, повышенная утомляемость, отеки ног, кожный зуд, появление спонтанных синяков и кровоточивость десен говорят о том, что печень не может выводить токсины и ее клетки нуждаются в восстановлении 5 .
Полезные продукты для печени
Соблюдение здорового образа жизни и отказ от алкоголя — это важные шаги к восстановлению структуры и функции печени 6 .
Продуктами, восстанавливающими клетки печени, являются овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла, например оливковое масло. Включение этих продуктов в ежедневный рацион может положительно сказаться на работе печени 7 .
Правила здорового питания для печени 8
- Исключите из рациона продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Откажитесь от жареной пищи и фастфуда.
- Минимизируйте употребление алкоголя или полностью откажитесь от него.
- Старайтесь сбалансировать свое питание. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба или бобовые, молоко и растительные масла.
- Включайте в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Пищевые волокна помогают поддерживать работу многих органов, в первую очередь печени и кишечника.
Результаты крупных международных исследований говорят, что нам необходимо 30 грамм пищевых волокон в день 9 . Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых культурах (10-15 грамм в 100 г овса, гречки или киноа), овощах (2 грамма в 100 г моркови, 2 грамма в 100 г цветной капусты), фруктах (2-4 грамма в 100 г сладких фруктов, в 100 граммах ягод — 5-8 г) и бобовых (9-13 граммов на 100 г продукта).
- Употребляйте достаточное количество воды. Нашему организму необходимо около 30 мл жидкости на 1 кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо выпивать 2 литра в день.
- Откажитесь от газированных напитков. Здоровая альтернатива — обычная вода или чай.
По данным крупного японского исследования, употребление зеленого чая приводит к улучшению показателей работы печени, сердца и сосудов за счет снижения уровня жиров 10 . Черный чай также полезен: он защищает клетки печени от повреждения, которое наносят продукты с высоким содержанием жира 11 .
Препараты для восстановления клеток печени
Препаратами-помощниками, которые позволяют устранить причины повреждения клеток печени и восстановить сами клетки, являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы способствуют повышению устойчивости печени к влиянию токсинов и нормализуют функцию ее клеток 12 .
- Гепатопротекторы растительного происхождения
Это средства на основе экстракта расторопши, корня солодки и листьев артишока.
Результаты исследований говорят, что применение препаратов расторопши может способствовать застою желчи 13 . А средства на основе солодки могут приводить к задержке воды в организме и повышению артериального давления, что ограничивает их применение 14 .
Гепатопротекторы животного происхождения
Основу этих лекарств для восстановления клеток печени составляет гидролизат печени свиней или крупного рогатого скота. К сожалению, нет клинических исследований, доказывающих их эффективность 15 . Также на фоне этих препаратов может развиться аллергия 15 .
Препараты с эссенциальными фосфолипидами
Основу гепатопротекторного средства составляют соевые бобы или соевый лецитин.
Препараты с эссенциальными фосфолипидами восстанавливают мембраны клеток печени. Однако повреждение печени не ограничивается только мембранами и требует более комплексного восстановления 16 .
К тому же фосфолипиды можно получить из обычной пищи: яйца, треска, куриная грудка, арахис и многие другие продукты содержат сопоставимое количество фосфолипидов с лекарственными препаратами 17,22 .
В последнее время для «чистки» печени стали популярны средства, которые увеличивают образование желчи и улучшают ее выведение из организма. Желчь образуется в печени (примерно 1,5 литра в день), запасается в желчном пузыре и затем выводится в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении.
С желчью могут выводиться ненужные, переработанные печенью вещества. Однако к препаратам, которые увеличивают образование и выведение желчи, лучше относиться с осторожностью. Повышение оттока желчи может привести к желчной колике и смещению камней. Применение желчегонных средств строго противопоказано при желчекаменной болезни 18 .
Средства с аминокислотами
Данные средства для восстановления клеток печени содержат важнейшие аминокислоты и их производные, например адеметионин (Гептрал ® ).
Токсины губительно воздействуют на печень. В ответ в печени снижается образование жизненно важной аминокислоты адеметионина 19 . При болезнях печени орган не может обеспечить себя достаточным количеством адеметионина и нуждается в помощи извне. Получить адеметионин из пищи невозможно, восполнить ее уровень помогает препарат Гептрал ® 20 .
Гептрал ® запускает реакции детоксикации внутри печени. При этом естественное восстановление клеток идет изнутри. Гептрал ® уменьшает воспаление в печени, восстанавливает поврежденные мембраны клеток печени и улучшает выведение желчи 20 .
Гептрал ® способствует выведению токсинов, восстановлению функции печени и улучшению самочувствия уже после 1-й недели приема. А эффект от приема Гептрал ® может сохраняться на протяжении 3 месяцев после окончания лечения 20,21 .
«Чистка» печени состоит в первую очередь в восстановлении клеток, ведь только здоровые клетки могут исправно выводить токсины.
Источник
Жизнь с фиброзом печени: диагностика, лечение, диета, профилактика осложнений
Печень обладает уникальным свойством – способностью к регенерации (восстановлению) поврежденных клеток и, тем не менее, хронические болезни печени являются одними из самых распространённых, и их количество продолжает расти. Результатом хронических болезней печени может стать фиброз печени, осложнения которого опасны для жизни и не всегда поддаются лечению.
Что же такое фиброз печени?
Фиброз печени – это динамический процесс, во время которого в печени, в ответ на гибель клеток в результате воспаления, происходит постепенное увеличение количества соединительной ткани.
В здоровой печени есть небольшое количество соединительной ткани, которая играет важную роль в формировании сложной структуры органа. Она окружает ветви печеночных вен и артерий, желчные протоки и находится в свободном пространстве между гепатоцитами (основными клетками печени) и стенками самых мелких печеночных сосудов — синусоидов.
Под влиянием различных повреждающих факторов, в печени развивается воспаление и происходит гибель гепатоцитов. Их гибель вызывает выработку веществ, активирующих часть клеток соединительной ткани печени и, в частности, звездчатые клетки, и они начинают производить коллаген и другие составляющие соединительной ткани.
При нормальной работе печени процесс выработки дополнительной соединительной ткани направлен на поддержание её структуры после того как на месте погибших гепатоцитов образуются пустоты. Параллельно в печени запускается процесс восстановления (регенерации) клеток, они увеличиваются в размерах для деления, и запускается обратный механизм рассасывания лишнего коллагена под действием специальных ферментов, и если процесс восстановления печени происходит успешно, то она освобождается от лишней фиброзной ткани.
Но при хроническом воспалении процесс восстановления печени нарушается. Излишки соединительной ткани накапливаются вокруг более крупных печеночных сосудов, желчных протоков и в свободном пространстве между гепатоцитами и стенками мелких печеночных сосудов — синусоидов. Фиброзная ткань искажает структуру печени, нарушая ее кровообращение и прохождение желчи. Со временем количество соединительной ткани возрастает в 6-10 раз по сравнению с нормальными значениями, появляется все больше участков печени, замещенных соединительной тканью и не способных выполнять свои функции.
Фиброз может развиваться при различных болезнях печени:
- вирусных гепатитах В и С;
- неалкогольной жировой болезни печени (жировом гепатозе);
- алкогольной болезни печени;
- аутоиммунном гепатите
- наследственных нарушениях обмена железа и меди;
- лекарственном или токсическом поражении печени;
- первичном билиарном холангите и первичном склерозирующем холангите и других редких заболеваниях.
Несмотря на различную природу воспаления, процессы образования соединительной ткани, происходящие в печени, при всех ее заболеваниях происходят по одному сценарию. Более подробно о причинах фиброзных изменений и их профилактике читайте в нашей статье .
Степени (стадии) фиброза
Фиброз печени развивается постепенно в течение многих лет, а иногда десятилетий. На его скорость влияют как активность основного заболевания печени, так и индивидуальные особенности человека, а также наличие дополнительных повреждающих факторов. Для классификации фиброза могут быть использованы специальные шкалы и, в частности, шкала METAVIR, по которой выделяют пять степеней (стадий) фиброза печени, отражающих степень происходящих изменений и возможность обратимости процессов:
F0 – здоровая печень.
F1 — первая степень, когда избыток фиброзной ткани размещается только вокруг ветвей печеночной артерии и вены, расположенных в особых областях, называемых портальными трактами, без образования перегородок (септ). На этой стадии какие-либо симптомы обычно отсутствуют, также могут быть в норме ферменты печени. На обзорном УЗИ печени изменения ее тканей чаще всего не выявляются, реже отмечается увеличение размера органа – гепатомегалия и наличие неоднородности структуры (данное исследование не может определить стадию фиброза).
F2 – вторая степень, на которой дополнительно из фиброзной ткани образуются перегородки, изолирующие основные печеночные клетки (гепатоциты) от приходящей в печень крови. Это вызывает нарушение процесса очистки крови гепатоцитами и препятствует поступлению веществ, которые вырабатывают эти клетки в кровь. В местах образования перегородок кровь проходит в обход печеночных клеток и сбрасывается из приносящих сосудов в печеночные вены. В большинстве случаев симптомы на этом этапе также отсутствуют. Повышаются ферменты печени и маркеры воспаления, на УЗИ печени у всех пациентов — увеличение размера органа и наличие неоднородности структуры.
F3 – третья степень наступает через 6-8 и более лет от начала заболевания. Количество перегородок и фиброзной ткани в портальных трактах значительно увеличивается. Обычно на этой стадии появляются первые симптомы – слабость, сонливость, утомляемость, синяки на коже и другие. Повышаются ферменты печени, снижается уровень гемоглобина и тромбоцитов, повышаются маркеры воспаления, на УЗИ печени — к увеличению печени и диффузным изменениям добавляется наличие более плотных областей. До третьей стадии фиброзные изменения в печени могут быть обратимыми при полном излечении заболевания, их вызывавшего.
F4 – цирроз печени, на этом этапе происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной, соединительной тканью. Подробнее о циррозе печени .
Методы диагностики фиброза печени
Для диагностики может быть использована пункционная биопсия печени с гистологическим исследованием полученного образца. Она считается «золотым стандартом», но имеет ограничения и недостатки:
- является инвазивным методом, который может вызывать осложнения;
- ее рискованно использовать для динамического наблюдения и контроля результатов лечения;
- количество материала, получаемого при пункционной биопсии, ограничено и может точно отражать только состояние той части печени, из которой она была взята (печень при фиброзе неоднородна);
- возможны ошибки забора проб;
- недостаток квалифицированных врачей-морфологов, проводящих гистологическое исследование.
Также существуют неинвазивные методы — лабораторные панели тестов, например, ФиброМакс и ультразвуковая эластография печени сдвиговой волной , которые при объединении согласно последним клиническим рекомендациям Европейского общества по изучению печени дают результат наиболее близкий к полученному при биопсии печени.
Это более доступные и не травматичные методы, которые имеют достаточную чувствительность и специфичность и могут использоваться многократно для оценки степени фиброза печени на различных этапах его прогрессирования.
Лечение фиброза печени
В настоящее время пока не найдено лекарство, которое могло бы непосредственно воздействовать на клетки печени, чтобы они прекратили выработку соединительной ткани, хотя научные исследования по этой теме ведутся постоянно. Поэтому для того, чтобы остановить прогрессирование фиброза, необходимо все усилия направить на лечение заболевания, вызвавшего воспаление и на снижение дополнительных рисков прогрессирования фиброза.
Для лечения хронического вирусного гепатита С используются новые противовирусные средства прямого действия, которые при правильном подборе препаратов и достаточной длительности лечения, обеспечивают в 99% полное излечение от вируса, прекращение воспалительного процесса в печени и прогрессирования фиброза. Также после излечения происходит уменьшение степени фиброза.
Для лечения хронического вирусного гепатита В используются средства, которые подавляют вирус, снижают активность воспаления и переводят процесс в ремиссию. Прекращение воспаления замедляет и останавливает процесс фиброзирования.
В ГЦ Эксперт действуют специальные программы для лечения хронического гепатита С и хронического гепатита В , включающие все необходимые исследования и сопровождение врача.
При алкогольной болезни печени важнейшим средством лечения является полное воздержание от употребления алкоголя.
Более 90 научных исследований ведутся в мире по поиску лекарства для лечения неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза) . Но пока для уменьшения количество жира в печени при этом заболевании и прекращении фиброзного процесса используется диета и повышение физической нагрузки.
Также при всех хронических заболеваниях печени дополнительно к основному лечению могут быть использованы лекарственные средства, обладающие гепатопротективными свойствами.
Как часто надо обращаться к врачу при фиброзе печени?
Пациенты с фиброзом печени нуждаются в периодическом наблюдении врача-гастроэнтеролога, при этом частота консультаций подбирается индивидуально в зависимости от стадии фиброза и активности воспалительного процесса.
Если воспаление печени находится в активной стадии, то для остановки прогрессирования фиброза необходимо под наблюдением врача незамедлительно начать лечение заболевания, его вызвавшего. Периодичность посещений лечащего врача зависит от сроков контроля для проверки эффективности лечения и внесения в него изменений при необходимости.
Если воспаление печени перешло в неактивную стадию в результате полного излечения или ремиссии, но при этом фиброз печени сохранился, то необходимо проходить профилактические осмотры врача и лабораторную диагностику показателей печени один раз в полгода, раз в год проводится диагностика фиброза неинвазивными методами контроля.
Пациенты с последней стадией фиброза — циррозом нуждаются в диспансерном наблюдении, проведении диагностики для проверки состояния печени и поддерживающего лечения один раз в три или шесть месяцев или при появлении каких-либо новых симптомов. У таких пациентов наличие фиброзных изменений повышает риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), поэтому в профилактических целях также поводится проверка уровня альфа-фетопротеина и других онкомаркеров два раза в год.
Диета при фиброзе печени
Состав пищи важен для печени, избыток или недостаток питательных веществ негативно отражаются на ее состоянии. Печень участвует в белковом обмене, поэтому важно включать в рацион белковые продукты растительного и животного происхождения в равных долях, чтобы обеспечить поступление необходимой нормы — 80-90 грамм белка в день. Полезно употребление продуктов, предотвращающих накопление жира в печени, — творога, сыра, яичного белка, трески, овсяной крупы и других. Ограничение животных белков в диете и замена их растительными рекомендуется на стадии цирроза и при ухудшении состояния.
В большинстве случаев не требуется также и ограничение жиров ниже нормы (80-90 грамм), кроме стадии цирроза печени, когда жиры ограничиваются до 50-60 грамм. Под запретом находятся продукты, содержащие трудноперевариваемые тугоплавкие жиры: баранина, жирные сорта свинины, мясо гусей и уток.
Вредным для печени является избыточное употребление рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Дневная норма углеводов ограничивается до 350-400 грамм, где доля простых сахаров не должна превышать 70 грамм. Среди продуктов с углеводами рекомендуется отдавать предпочтение продуктам богатым растительной клетчаткой: овощам, фруктам, цельно-зерновым хлебным и макаронным изделиям.
Количество употребляемой жидкости ограничивают только у людей с циррозом печени, а вот употребление соли не зависимо от степени фиброза рекомендуют сократить до 8-10 грамм, а при наличии отеков до 3-4 грамм.
Также важна регулярность питания 4-5 раз в день приблизительно в одно и то же время и исключение поздних обильных ужинов.
Список рекомендуемых продуктов:
Хлеб пшеничный, цельнозерновой, ржаной подсушенный, галетное печенье, выпечка из несдобного теста.
Супы с добавлением овощей, круп, макаронных изделий на овощном бульоне или молоке, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, мука и овощи добавляются в суп без обжаривания.
Блюда из мяса и птицы нежирных сортов (говядина, телятина, индейка, курица) в отварном, запеченном виде, или тушеные, приготовленные на пару.
Блюда из нежирных сортов рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном виде.
Масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).
Различные виды отварных и запеченных овощей, лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Также свежие овощи, особенно при склонности к запорам.
Каши, особенно овсяная и гречневая, запеканки из круп и макарон с добавлением творога.
Не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.
Молочные, сметанные соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Любые фрукты и ягоды, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром можно). Рекомендуются компоты, пюре, кисели.
Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), нежирный свежий творог и сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.
Продукты, которые необходимо исключить:
- жирное мясо и птицу;
- продукты с добавлением трансжиров (твердых растительных масел);
- жареные, копченые, маринованные и слишком соленые продукты;
- чрезмерно жирную рыбу;
- сдобную выпечку, торты с кремом;
- жирные молочные продукты;
- острые специи, чеснок и лук в сыром виде;
- газированные напитки;
- крепкие мясные бульоны;
- консервы.
Употребление алкоголя при фиброзе печени
Алкоголь может вызывать дополнительное повреждение печени, поэтому при хронических болезнях печени и наличии фиброзных изменений рекомендуется полный отказ от алкоголя.
Дополнительные факторы риска прогрессирования фиброза
При воспалении печени, вызванном одним из повреждающих факторов, дополнительное наличие других, также вызывающих хронический гепатит, ухудшает прогноз и снижает эффективность лечения.
При вирусных гепатитах – это алкоголь, инфицирование другими вирусами, повреждающими печень, отсутствие лечения, ожирение. В случае алкогольной болезни печени негативное влияние оказывают все остальные сопутствующие хронические болезни печени. Кроме того могут оказывать влияние наследственная предрасположенность и возраст.
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей (функциональное билиарное расстройство)
Нарушение оттока желчи является дополнительным повреждающим фактором, который способствует развитию и прогрессированию фиброзных изменений в печени, поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний желчного пузыря и желчных путей необходимо для поддержки печени. Особенно важно это для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (жировым гепатозом), так как проблемы в работе билиарного тракта могут способствовать прогрессированию накопления жира в печени.
При нарушениях работы желчного пузыря и оттока желчи развиваются отклонения, усугубляющие патологию печени:
- синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) из-за снижения бактерицидного эффекта желчи и нарушения пищеварения в двенадцатиперстной кишке;
- нарушение циклического обращения жёлчных кислот в пищеварительном тракте.
Поэтому к лечению, направленному против воспаления и фиброзного процесса в печени, дополнительно назначают лечение улучшающее состояние желчи и желчеотток.
Желчнокаменная болезнь и холецистэктомия
Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) у пациентов с хроническим заболеванием печени, в особенности неалкогольным жировым гепатозом, может вызвать прогрессирование фиброзных изменений. Более подробно об этом можно узнать из нашей статьи Удаление желчного пузыря и жировая болезнь печени .
Сахарный диабет 2 типа
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза) – одной из частых причин развития цирроза и рака печени.
Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) и повышенный уровень инсулина ухудшают свойства желчи, делают ее более густой, и ухудшают сократительную способность желчного пузыря, что ухудшает состояние печени.
Прием гепатотоксичных лекарств и БАДов
Пациенты с фиброзом печени более чувствительны к действию лекарств и пищевых добавок, имеющих повреждающее действие на печень:
- нестероидных противовоспалительных препаратов;
- антибиотиков;
- антиаритмических и против гипертонии;
- транквилизаторов и нейролептиков;
- противоопухолевых гормональных;
- для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов;
- противогрибковых;
- иммуномодуляторов.
Поэтому назначение данных группы препаратов проводится только по жизненным показаниям под контролем гастроэнтеролога и с уточнением состояния печени, а также с назначением при необходимости гепатопротективной терапии для защиты печени. Более подробно о лекарственном поражении печени можно прочитать в статье .
Сердечная недостаточность
Хронические болезни печени и сердца связаны, причем данная связь прослеживается в обе стороны. Жировой гепатоз печени (неалкогольная жировая болезнь) не только может приводить к повреждению печени, но и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратим ли фиброз печени?
До перехода в последнюю стадию (цирроз) – это может быть обратимый процесс, но только при условии своевременного и эффективного лечения болезней печени, его вызвавших. Также на обратимость процессов фиброзных изменений влияет длительность их наличия. И в том, и в другом случае важно как можно раньше выявить начало фиброза. Так как часто на начальной стадии его наличие никак не отражается на самочувствии, рекомендуем проводить профилактическую диагностику фиброза печени неинвазивными методами людям из группы риска:
- с вирусными гепатитами;
- ожирением и лишним весом;
- сахарным диабетом 2 типа;
- инсулинорезистентностью;
- повышенным уровнем липидов или холестерина;
- с гипертонической болезнью;
- нарушением обмена железа и меди.
Самым точным неивазивным методом является сочетание инструментального метода (эластография печени сдвиговой волной) и лабораторного метода (ФиброМакс), которые входят в нашу программу «Check-up Неинвазивная биопсия печени» .
Источник