Народные средства при стеатозе поджелудочной

Полезные продукты для восстановления печени

Содержание:

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

вареные или омлет

в небольшом количестве

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Табл.1. Какие продукты любит печень

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Читайте также:  Народные средства для того чтобы не краснеть

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Источник

Стеатопанкреатит. Что такое, причина, диагностика и лечение стеатопанкреатита

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Что такое стеатопанкреатит

Стеатопанкреатит – заболевание, вызванное заменой жировыми клетками тканей поджелудочной железы. Данная патология относится к гастроэнтерологическому профилю, однако является одним из немногих заболеваний, связанных по большей мере с образом жизни человека. В отличие от обусловленных наследственностью, инфекциями и иными неотвратимыми факторами болезней, стеатоза поджелудочной железы можно избежать, если отказаться от вредных привычек, переедания, малоподвижного образа жизни и жиросодержащей диеты.

Коварство стеатопанкреатита в том, что он длительное время может протекать бессимптомно, а в конечном итоге привести к внезапному обострению – дисфункции поджелудочной железы.

В группе наибольшего риска по стеатопанкреатиту мужчины в зрелом и пожилом возрасте, поскольку к этому моменту многие из них длительное время употребляли никотин и алкоголь, имели погрешности в диете, переедали. Действие панкреатогенных факторов у женщин ниже, однако, после 60 лет риск развития у них стеатоза также возрастает.

2. Причины стеатопанкреатита

Потенциально опасные факторы, угрожающие липоматозом поджелудочной железы, условно делятся на две группы: токсические и метаболистические.

Токсическое воздействие, особенно длительное, приводит к разрушению здоровых клеток поджелудочной железы. Для сохранения объема и поддержания геометрии органа включается механизм замещения их на жировую ткань. Разрастание жировых прослоек в толще способных нормально функционировать клеток отражается на деятельности всего органа, который постепенно утрачивает функциональную состоятельность.

Наиболее распространённые факторы токсического воздействия на панкреас:

  • длительная никотиновая интоксикация;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • приём некоторых медикаментов, нагружающих поджелудочную железу.

Метаболистические факторы в своём большинстве могут быть контролируемы и корректируемы. Это избыточный вес, диета, режим приёма пищи, сбалансированность питания, физическая активность. К разряду не зависящих от человека факторов, связанных с метаболизмом, можно отнести хронические заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет. Стеатопанкреатит может развиться вторично на их фоне.

В последнее время к факторам риска также стали относить увлечение голоданием и экстремальными диетами. Резкие перепады объёмов поступающей пищи стимулируют процессы жиронакопления в органах и тканях при наступлении благоприятных для этого условий.

Некоторые типы медицинской помощи также могут спровоцировать стеатоз (например, перентеральное питание), однако в большинстве случаев, когда назначается внутривенное питание, альтернативы ему не существует.

3. Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика

Признаки начавшегося стеатопанкреатического процесса могут быть весьма смазанными и выражаться нерегулярными расстройствами пищеварительного процесса. В какой-то момент без видимых причин у человека возникают ранее не наблюдавшиеся явления:

  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • боль в левом подреберье после приёма пищи.
Читайте также:  Как лечить ожог кипятком народным средством

Исследования уже на этом этапе позволяют выявить признаки тканевых изменений и функциональную недостаточность панкреаса: наличие жировых прослоек, метаболистический синдром, гиперамилаземию, снижение денситометрических показателей.

Диагностика при подозрении на стеатопанкреатит начинается со сбора анамнеза. Больной должен подробно изложить свои жалобы, желательно с указанием частоты, регулярности и тяжести тех или иных клинических проявлений недуга. Желательно описать характер болей, консистенцию стула, приносит ли облегчение рвота при наличии тошноты, как связана симптоматика с периодами приёма пищи и голодания. Лабораторные исследования позволяют уточнить предполагаемый диагноз. Они могут включать:

  • исследование кала на наличие ферментов;
  • анализ мочи и сыворотки крови;
  • изучение состава панкреатического сока.

Инструментальные методы диагностики (УЗИ поджелудочной железы, лапароскопия и биопсия) выявляют структурные изменения тканей, объём и локализацию накопленного жира.

4. Лечение стеатопанкреатита

При своевременном обращении за медицинской помощью терапия стеатоза поджелудочной железы проводится консервативно. Прежде всего, разрабатывается строгая диета, проводится коррекция образа жизни, вносятся изменения в режим питания, физическую активность. Рекомендуется дробный приём через каждые 3-4 часа продуктов, исключающее жирное, острое, жареное. Липотропные продукты, напротив, нужно вводить в большем объёме. Это рыба, говядина, нежирный творог, соя.

Когда липоматозные узлы имеют большие объёмы и препятствуют оттоку поджелудочного секрета, не обойтись без хирургического вмешательства. Стоит, однако, понимать, что оперативная помощь может оказаться временной мерой, если в дальнейшем человек продолжит злоупотреблять алкоголем, курить, принимать жирную пищу. Очень быстро нездоровый образ жизни запускает механизмы, создающие липоидное депо во всех тканях и органах, в том числе и панкреасе.

Источник

Стеатоз печени и поджелудочной железы

Стеатоз – это нарушение обмена веществ, при котором в тканях органов (чаще всего печени и поджелудочной железы) накапливается избыток жира (липидов).

Что такое стеатоз?

Если липиды образуют отдельные жировые пятна, говорят об очаговом (фокальном) стеатозе, при равномерном распределении – о диффузном.

Начальные формы стеатоза не опасны, так как не приводят к нарушению функций органа. Но на определенном этапе содержание жира достигает критической точки, и при окислении этого большого количества липидов ткани начинается воспаление (стеатогепатит, стеатопанкреатит), переходящее в разрастание соединительной ткани (цирроз печени) или смерть клеток органа (некроз поджелудочной).

В зависимости от негативных последствий, вызванных накоплением излишка жира, различают три стадии стеатоза:

накопление липидов внутри органа (жировая дистрофия печени, жировая дистрофия поджелудочной железы);

развитие воспаления с последующей гибелью части клеток (гепатита, панкреатита);

разрастание соединительной ткани (которая замещает нормальные клетки печени), или некроз ткани (гибель значительного количества клеток поджелудочной железы).

Стеатоз печени на снимке компьютерной томографии. Изображение: Clin Mol Hepatol / ResearchGate (Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license)

Жировая дистрофия, стеатоз — это термины, которые используют медики. Иногда можно услышать о жирной или жировой печени — это калька с английского термина “fatty liver”, полностью этот термин на английском звучит как “alocoholic fatty liver” и соответствует русскому термину “алкогольная жировая дистрофия печени”, но дословный перевод — “алкогольная жирная печень”. Код по МКБ-10 К70.0

Причины стеатоза

Самые распространенные причины патологии – злоупотребление алкоголем и излишний вес, то есть стеатоз – это болезнь образа жизни. Алкогольный стеатоз развивается при злоупотреблении спиртным (более 2-х порций алкогольных напитков в день для женщин, и более 3-х — для мужчин. Одна порция – это 341 мл напитка крепостью 5% (сидра, пива), 142 мл вина (12%) или 43 мл крепких напитков (40%).

Фото: andranik-h90 / freepik.com

Причины стеатоза неалкогольного происхождения:

  • ожирение;
  • длительное парентеральное питание (введение питательных веществ непосредственно в кровь);
  • быстрая потеря веса;
  • диабет;
  • резистентность к инсулину и высокое артериальное давление;
  • генетическая предрасположенность;
  • побочные действия некоторых видов лекарств (кортикостероиды, тетрациклины);
  • шунтирование желудка.

Стеатоз поджелудочной железы часто отмечают при муковисцидозе, синдроме Швахмана-Даймонда, Йохансона-Близзарда и некоторых вирусных инфекциях.

Симптомы стеатоза

Стеатоз – заболевание коварное и практически всегда протекает бессимптомно или практически бессимптомно. При поражении печени некоторые люди жалуются на дискомфорт в правом подреберье, тошноту, слабость и общее плохое самочувствие. В запущенных случаях (при циррозе) может быть желтуха (кожи, глаз, слизистых оболочек), увеличение живота (из-за асцита — скопления в брюшной полости жидкости), расширение видимых кровеносных сосудов на животе, покраснение ладоней, желтушность кожи и слизистых оболочек, у мужчин увеличение груди.

Читайте также:  Народные средства при туннельном синдроме кисти

Начальные стадии стеатоза поджелудочной железы также протекают бессимптомно. Если болезнь зашла далеко, то пищеварительных ферментов образуется недостаточно. Больной отмечает хронический понос, светлый и зловонный кал (из-за повышенного содержания в нем непереваренного жира). Организм получает недостаточно питательных веществ и человек худеет, однако, как правило, у него нет жалоб на боли в животе.

Диагностика стеатоза

Поскольку стеатоз печени часто протекает бессимптомно, его обнаруживают случайно во время общего клинического исследования или УЗИ брюшной полости. На продвинутых стадиях пораженная печень сильно увеличена в размере. При прощупывании живота врач обратит на это внимание. Доктор обязательно поинтересуется употреблением алкоголя, поскольку даже кратковременное злоупотребление спиртным может привести к тяжелому поражению печени. При подозрении на стеатоз пациенту назначают:

биохимический анализ крови, который поможет врачу оценить насколько корректно работает печень;

один или несколько видов визуальной диагностики (УЗИ, МРТ, КТ) для визуализации структурных изменений в печени: воспаление или разрастание соединительной ткани (цирроз);

биопсия печени может быть назначена в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз и установить стадию заболевания. Для этого врач специальной полой иглой, которую вводят в брюшную полость, отбирает крохотный кусочек печеночной ткани. Процедура биопсии безболезненна, поскольку проходит под местной анестезией.

Для исключения вирусных гепатитов как причины нарушения функции печени необходимо сделать специфические тесты на эти заболевания (анализ крови).

Стеатоз поджелудочной железы можно выявить только при визуальной диагностике. Другие методы зарекомендовали себя как неинформативные.

Лечение стеатоза печени

Специфического лечения стеатоза печени не существует. Единственный способ борьбы с ним – приостановление действия повреждающих факторов:

отказ от алкоголя;

повышение уровня физической активности;

нормализация сахара в крови (при диабете).

При начальных стадиях пересмотр образа жизни помогает остановить болезнь и дает возможность печени восстановиться. В запущенных случаях (цирроз) борьба с повреждающими факторами дает шанс остановить прогрессирование заболевание, но к сожалению, способа восстановить структуру органа еще не изобрели.

Диета при стеатозе печени

Диета при стеатозе предполагает переход на здоровую пищу. Овощи, фрукты, цельнозерновые каши и диетическое мясо – лучшие друзья выздоравливающих. При стеатозе печени не стоит отказываться от чашечки кофе. Результаты некоторых исследовательских работ продемонстрировали положительный эффект приема кофеина на лечение стеатоза. Также было отмечено, что лучшие результаты выздоровления показали пациенты, чья схема терапии включала витамин Е.

Лечение стеатоза поджелудочной железы

Для того чтобы вылечить стеатоз необходимо определить, что спровоцировало его развитие. Борьба с первопричиной – единственный действенный способ лечения. Если ее нельзя устранить, врач может назначить симптоматическое лечение, к примеру ферментные препараты, которые помогают переваривать пищу.

Нормализация веса, отказ от злоупотребления алкоголем, пересмотр пищевых привычек и переход на здоровое питание, занятия физической культурой или спортом — в большинстве случаях действенные и достаточные меры при стеатозе поджелудочной железы.

Осложнения

Первое место по распространенности среди осложнений стеатоза печени занимает цирроз – разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные клетки органа. При этом площадь «рабочих» зон уменьшается и печень не может адекватно выполнять свою работу, что может привести к:

накоплению жидкости в брюшной полости (асциту);

расширению вен пищевода (эзофагальный варикоз), которые склонны лопаться и кровоточить;

сонливости, спутанности сознания и нечленораздельной речи из-за поражения мозга необезвреженными печенью токсинами (печеночная энцефалопатия);

У больных стеатозом неалкогольного происхождения цирроз наблюдается у каждого пятого человека. При злоупотреблении алкоголем эта цифра еще выше.

Стеатоз поджелудочной — очень коварное заболевание. С одной стороны, оно не причиняет большинству людей сильного беспокойства, с другой — способно привести к развитию невероятно опасного заболевания – острого панкреатита. При этом может начаться панкреонекроз, т.е. отмирание тканей поджелудочной. Смертность при таком осложнении составляет 10-30%.

Профилактика

В большинстве случаев стеатоз – это результат пренебрежение элементарными правилами здорового образа жизни. Умеренность в алкоголе, нормальное питание, регулярная физическая активность – простые и эффективные способы предупреждения стеатоза.

Источник

Оцените статью