Ротовирусная инфекция: симптомы, лечение и меры профилактики
Ротовирусная инфекция представляет собой острую форму патологии, при которой происходит поражение желудочно-кишечного тракта с развитием яркой клинической картины. Симптомы выражаются диспепсическими расстройствами, интоксикацией и обезвоживанием. Состояние является распространенным, встречается у взрослых и детей.
Причины ротавирусной инфекции
Главной причиной инфекционной болезни выступает вирусный возбудитель из рода ротавирусов. Последний, при попадании в организм человека, способствует образованию всевозможных сочетаний, обуславливая широкое разнообразие штаммов ротавирусов. Наиболее значимым в возникновении болезни считается серотип группы А, включающий 4 разных комбинации.
Внешне вирус представляет форму круга, размером 65-70 нм. Имеет ядро, двойную РНК и белковую оболочку.
Возбудитель обладает высокой контагиозностью и очень устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Вирус сохраняет жизнеспособность при низкой температуре, воздействии ультрафиолетовых лучей, антибактериальных лекарств, химиопрепаратов и дезинфицирующих средств. Однако ротавирус не переносит жару, кислоты и щелочи. В окружающей среде возбудитель может быть активным в течение 10-30 суток, а в опорожнениях больного человека сохраняет способность к заражению максимум до 6 месяцев.
Инфицирование патологией происходит преимущественно фекально-оральным путем, также воздушным, бытовым и контактным.
Способствующими факторами болезни считаются грязная посуда, руки, зараженная вода и пища.
Среди продуктов питания большую опасность для здоровья несут молочные блюда, сырые овощи, фрукты и напитки.
Симптомы ротавируса
Возникновение инфекции начинается с проникновения возбудителя в организм человека. Там он встраивается в пищеварительный тракт и провоцирует развитие симптомов. Первые признаки наблюдаются после инкубационного периода, который продолжается 2-3 дня, максимум неделю.
В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме с яркой клинической картиной. Симптомами инфекционного состояния являются:
Увеличение температуры тела. Как правило, длится не дольше 4-5 дней, сопровождается общей слабостью, недомоганием, головной болью и отсутствием аппетита.
Рвота — характерна для ротавируса, может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Продолжается 1-2 дня. При появлении профузной рвоты, вызывает обезвоживание.
Диарея — развивается отдельно или совместно со рвотой. Стул очень обильный, жидкий, похож на воду, с пеной и различными примесями, вплоть до прожилок крови. Иногда присутствует слизь, кал имеет неприятный кислый запах. Длительность диареи 4-5 дней, с частотой до 5 раз в сутки. Понос практически всегда сопровождается метеоризмом.
Болевой синдром. Носит различный характер интенсивности и локализации. Чаще боль острая, реже схваткообразная.
Обезвоживание организма. Появляется на фоне рвоты и диареи. В тяжелых случаях потеря жидкости влечет развитие судорог, потери важных электролитов с жидкостью. Подобное состояние очень опасно и нуждается в своевременной терапии.
Катаральные явления. Характеризуются кашлем, нарушением носового дыхания, гиперемией горла и его болезненностью.
Способы лечения ротовируса
Для лечения ротавирусной патологии назначают симптоматическую и этиологическую терапию. Пациентам также прописывается диета и вспомогательные методы.
Основная цель лечения — это предупреждение обезвоживания организма. Для этого используют регидратационные лекарственные средства для парентерального и перорального введения. Такие препараты предотвращают большую потерю жидкости, улучшают самочувствие и купируют синдром интоксикации. Представителями являются: Регидрон, Ацесоль, Квартасоль, Рефортан.
Для выведения из организма патогенного возбудителя назначают сорбенты. Они ускоряют восстановление слизистой оболочки, подавляют боль и метеоризм. Прописывают активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Карболен.
В качестве этиотропного лечения показаны противовирусные препараты на основе интерферона.
Для улучшения нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики — Аципол, Линнекс, Энтерол, Бифиформ.
Дополнительно больным с ротавирусной патологией прописывают обезболивающие, противорвотные и жаропонижающие средства.
Ротовирусная инфекция у детей
Течение инфекционного процесса в детском возрасте почти ничем не отличается от клиники у взрослых людей. Симптомы аналогичны, однако есть некоторые особенности. У малышей при повышении температуры нередко отмечаются генерализованные судороги, которые приводят к потере сознания и регистрируются энцефалитические признаки.
У новорожденных детей ротавирусная инфекция часто имеет скрытый характер без выраженных симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта и высокой температуры. Однако при массовом инфицировании малышей, заболевание может приобретать тяжелую клиническую форму с обильной рвотой, диареей и обезвоживанием.
Как правило, инкубационный период ротоавируса у новорожденных короткий, всего 1-2 дня, после которого отмечаются яркие признаки болезни.
В группу риска по развитию инфекционной патологии входят дети 1-3 года, у них преобладает средняя и тяжелая формы заболевания. Легче переносят ротавирусную инфекцию дети 3-7 лет, в этом возрасте признаки менее выраженные, и состояние протекает в легкой форме.
Чаще всего, подобное заболевание продолжается 3-5 дней.
Профилактика
Мерами профилактики инфекционного процесса выступают:
Соблюдение гигиенических правил.
Тщательная термическая обработка продуктов.
Кипячение воды перед употреблением.
Также в качестве эффективной профилактики ротавируса используют вакцинацию, которую можно применять, начиная с 6 недель жизни малыша. В последующем график инъекции определяет врач.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых: симптомы, лечение
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит — это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник