- Пятнадцать растений, которые помогают нормализовать работу щитовидной железы
- Лимонник китайский
- Родиола розовая (золотой корень)
- Ашваганда (индийский женьшень)
- Реймания клейкая (китайская)
- Солодка
- Бакопа каролинская
- Ламинария
- Черный орех
- Эхинацея
- Элеутерококк
- Колеус
- Боярышник
- Мелисса лекарственная
- Зюзник виргинский
- Экстракт гуггула
- Питание при заболевании щитовидной железы
Пятнадцать растений, которые помогают нормализовать работу щитовидной железы
По статистике, патологиями щитовидной железы в мире страдает более 500 миллионов человек. Сбои в работе этого органа ведут к тяжелым нарушениям обмена веществ, развитию заболеваний сердца, сосудов, репродуктивной и нервной системы. Большим подспорьем в терапии могут стать лекарственные растения. Если пациенты плохо переносят йодсодержащие средства, лечение травами нередко бывает единственно возможным решением.
Фото: commons.wikimedia.org, pixabay.com, depositphotos.com
Лимонник китайский
Плодоносящая лиана, произрастающая преимущественно в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Все части растения содержат флавоноиды, антоцианы, катехины, лигнаны и эфирные масла. Мякоть плодов (ягод) чрезвычайно богата аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Препараты лимонника оказывают мощное тонизирующее и стимулирующее действие, повышают артериальное давление и иммунную активность. Они очень эффективны при слабости, гипотонии, которые часто являются признаками патологий щитовидной железы. В состав ягод входит умеренное количество йода. Настойки и отвары растительного сырья рекомендуется принимать при гипотиреозе. Пациенты отмечают быстрый прилив сил, снижение заболеваемости сезонными инфекциями, усиление умственной и физической активности, сообщается на сайте neboleem.net.
Лимонник является мощным терапевтическим средством. Прием препаратов из него противопоказан при повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертонии и острой сердечной недостаточности. Кроме того, их не стоит использовать при лечении детей до 12 лет, а также беременных и кормящих женщин.
Родиола розовая (золотой корень)
Травянистый многолетник, корневища и корни которого содержат йод и биологически активные вещества. Является мощным адаптогеном, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. Применяется (как правило, в виде экстракта или спиртовой настойки) для облегчения симптомов гипотиреоза и активизации работы щитовидной железы.
Список противопоказаний аналогичен тому, который необходимо учитывать при лечении лимонником.
Ашваганда (индийский женьшень)
Препараты из этого растения издревле применяются в аюрведической медицине. Корни ашваганды содержат уникальный набор антиоксидантов, оказывающий благотворное воздействие на иммунную систему, оптимизирующий работу эндокринных желез и снимающий последствия стрессов. Широко известны и антисептические свойства индийского женьшеня, позволяющие использовать его в лечении воспалительных процессов.
Реймания клейкая (китайская)
Корнеклубни этого декоративного растения, называемого также китайской наперстянкой, используются для приготовления настоев и экстрактов. Препараты оказывают мощное противовоспалительное действие, помогают оптимизировать выработку гормонов щитовидной железы и коры надпочечников, снижают уровень сахара в крови, нормализуют работу сердца.
Солодка
Корень солодки веками использовался в народной медицине как мощное противокашлевое средство. Недавние исследования показали, что он содержит комплекс биофлавоноидов и сапонинов, активизирующий выработку гормона кортизола, способствующего улучшению состояния пациентов, страдающих гипотиреозом.
Бакопа каролинская
Эта водоросль, в диком виде встречающаяся в океанических водах вблизи побережья Центральной и Южной Америки, является популярным аквариумным растением. Ежедневный прием экстракта бакопы помогает на 40% увеличить выработку гормонов щитовидной железы.
Ламинария
Съедобная гигантская водоросль, более известная как морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода применяется при лечении некоторых заболеваний, обусловленных дисфункцией щитовидной железы. Многие специалисты считают ламинарию достойной заменой аптечным препаратам, особенно на начальных стадиях гипотиреоза.
К сожалению, далеко не все водоросли этого вида можно использовать без риска для здоровья. Ламинария активно накапливает в своих листьях токсичные вещества (особенно соединения тяжелых металлов), а некоторые районы Мирового океана, в которых она обитает, настолько загрязнены, что добытое в них растительное сырье может стать причиной отравления. Поэтому приобретать сушенные или консервированные водоросли следует только у проверенных поставщиков.
Фото: bluemorphos, pixabay.com
Черный орех
Близкий родственник грецкого ореха. Произрастает в Северной Америке. Содержит широкий набор витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, редких микроэлементов и биологически активных веществ. Благодаря наличию в составе особого соединения – юглона, является богатым источником йода, сравнимым с морепродуктами.
Обладает противовоспалительным, противоопухолевым, заживляющим и тонизирующим действием. В числе прочего, используется для оптимизации работы органов эндокринной системы.
Эхинацея
Популярное лекарственное растение, препараты которого применяются для укрепления иммунной системы, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего. Настойка травы эхинацеи успешно используется при патологиях щитовидной железы (в частности, зоба Хашимото или болезни Грейвса) как дополнение к медикаментозной терапии.
Фото: hilavoku, pixabay.com
Элеутерококк
Еще один обитатель дальневосточного региона. Препараты элеутерококка не оказывают непосредственного влияния на эндокринную систему, но являются действенным средством для снижения стресса, благотворно воздействуют на нервную систему, усиливают иммунный ответ, повышают жизненный тонус и артериальное давление. Поэтому элеутерококк весьма востребован в терапии патологий щитовидной железы.
Колеус
Декоративное растение, активно используемое в комнатном цветоводстве, а также в оформлении городских и дачных ландшафтов. Листья колеуса чрезвычайно богаты флавоноидами, оказывающими стимулирующее действие на щитовидную железу. Препараты травы применяют при гипотиреозе.
Фото: michelledmaloney, pixabay.com
Боярышник
Настои и отвары плодов этого кустарника широко употребляются в качестве средства для лечения нарушений сердечной деятельности и снижения артериального давления.
Совсем недавно ученые выяснили, что препараты боярышника обладают уникальными свойствами, позволяющими применять их для коррекции гормонального фона. Они могут использоваться в лечении как гипо-, так и гипертиреоза и в ряде случаев служат удачной заменой медикаментозным средствам.
Фото: alsterkoralle, pixabay.com
Мелисса лекарственная
Мелисса – распространенное, многим известное растение, настой и экстракт травы которого обладают выраженным успокаивающим действием. Но это не все: вещества, содержащиеся в препаратах мелиссы, способны тормозить выработку гормонов щитовидной железы. Мелисса применяется при лечении гипертиреозов.
Зюзник виргинский
Растение семейства губоцветных, издавна применяющееся в гомеопатии для лечения заболеваний нервной системы. Благодаря уникальному набору фенольных кислот оказывает на щитовидную железу действие, аналогичное влиянию мелиссы лекарственной. Препараты зюзника угнетают синтез тиреотропного гормона и помогают снимать остроту симптомов аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса и гипертиреозов.
Экстракт гуггула
Гуггул – смолистый сок, выделяемый деревом коммифора, которое произрастает в Индии. Экстракт этого вещества используется для активизации выработки гормонов щитовидной железы и борьбы с проявлениями гипотиреоза. Специалисты отмечают чрезвычайное мягкое, щадящее воздействие экстракта гуггула на организм, позволяющее при лечении щитовидной железы избежать влияния на другие органы эндокринной системы.
Применение растительного сырья требует осторожности, так как лекарственные травы могут вызывать аллергические реакции или специфически взаимодействовать с медикаментами. Кроме того, у каждого подобного препарата имеются свои противопоказания, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
- Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
- Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
- Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
- Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
- Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
- Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
- Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
- Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
- Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
- При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
- Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
- Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 300 г;
- белки — 70-110 г (60% животные),
- жиры -70-85 г (30% растительные),
- калории — 1700-1800 ккал;
- натрия хлорид (соль) — 5-6 г;
- свободная жидкость — 1-1,2 л.
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Источник