Народные средства при поносе при беременности

Диарея при беременности

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта может быть вызвано массой причин. Основные среди них — вирусы, стрессы, болезнетворные микроорганизмы. В большинстве случаев эти проявления при правильном уходе за больным исчезают за пару-тройку дней, кроме тех, которые связаны с серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Однако диарея при беременности может иметь массу печальных последствий, и никогда не проходит без надлежащего лечения. О причинах, симптомах, последствиях и правильном лечении диареи при беременности вы узнаете дальше.

Почему возникает диарея у беременных?

Диарея у беременных или понос, жидкий стул, учащенное количество дефекаций — в большинстве случаев это реакция ослабшего организма на любой раздражитель. Иммунная система просто перестает справляться с массой «агрессоров», которые атакуют ее ежесекундно, и сдается. Кроме того, физиологические изменения, происходящие с женщиной, буквально провоцируют развитие этого недуга:

растущий живот, находящийся всегда в напряжении;

симптомы токсикоза — тошнота и рвота;

изжога, буквально изматывающая женщин;

изменение частоты и густоты стула, в некоторых случаях даже независимо от пищи.

Диарея при беременности как на ранних, так и на поздних сроках сопровождается учащенными дефекациями с большим содержанием жидкости, неприятным, непроходящим дискомфортом в животе, резкими позывами к дефекации. Очень часто женщина чувствует полное опустошение, апатию, слабость во всем теле, нередко повышается температура. Казалось бы, в этот период, каждая женщина старается придерживаться принципов правильного питания, отказывается от вредных для здоровья продуктов и напитков. Но организм реагирует по-своему.

Характеристики диареи у беременных

У беременных диарея на ранних сроках может проявляться в очень жидком стуле. Очень часто это результат полной перестройки организма, когда полностью меняется процесс пищеварения. Данная форма не представляет опасности самой женщине и плоду, потому что проходит очень быстро — сразу, как мамочка садится на диету без жирного, острого и всего, что может сказаться на пищеварении отрицательно.

Стоит обратить внимание на лекарства и витамины, которые вам прописывает доктор. Вполне вероятно, что один из побочных эффектов средства — диарея. В данном случае следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения этого препарата дальше.

Диарея может возникнуть в результате «разгулявшихся» гормонов, стимулирующих активную дефекацию перед родами. Как правило, очень часто этот симптом проявляется перед схватками. Стоит учитывать, что диарея на более раннем сроке может стать симптомом выкидыша.

Также причиной диареи могут стать:

увеличение живота и давление плода на кишечник;

попадание в организм различных микробов;

повышенная эмоциональность женщины в период вынашивания ребенка.

Проявления и последствия диареи при беременности

Самое страшное последствие диареи у беременной женщины — выкидыш. Сильные спазмы кишечника могут спровоцировать сокращение матки, что приведет к отторжению эмбриона. Кроме того, опасность представляют и следующие факторы:

попавшие внутрь вирусы и микробы легко проникают сквозь плацентарный барьер, и могут нанести вред ребенку, вызвав разного рода патологии в развитии;

лихорадка также негативно сказывается на малыше;

сильное обезвоживание в результате диареи приводит к вымыванию из организма мамы жизненно важных для формирования и развития плода микроэлементов, что в значительной степени ухудшает общее состояние здоровья беременной, приводя к судорогам, слабости, переутомлению;

такие симптомы, как рвота и понос — это реакция организма на интоксикацию, при этом вредные вещества попадают в кровоток матери, а затем и плода.

Как лечить диарею у беременных?

В период вынашивания ребенка подавляющее большинство лекарственных препаратов для женщины противопоказаны. Однако о том, чтобы избавиться от диареи быстро без соответствующего лечения не может быть и речи. Сама она не пройдет, и будет только ослаблять и отравлять организм дальше.

Читайте также:  Слабость у женщин народные средства

Врачи стараются избавиться от симптомов патологии с минимальным фармацевтическим вмешательством, применяя специальные диеты, безопасные препараты. Даже те средства, которые раньше наши бабушки считали безопасными, тоже могут негативно сказаться на организме. Поэтому без консультации врача употреблять их не рекомендуется. Энтеросорбенты — это именно то, что можно пить от диареи при беременности без вреда для здоровья. Это препараты, которые попадая в организм, способны идентифицировать «агрессоров», и выводить их естественным путем.

В частности, высокую эффективность в этом плане показывает Полисорб. Лекарство представляет собой белый порошок, не имеющий вкуса и запаха, однако врачи рекомендуют увеличить количество принимаемой жидкости при лечении Полисорбом, чтобы избежать запоров. Это лекарство обладает одной из самых высоких сорбционных емкостей относительно аналогов — до 300 мг/г.

К главным особенностям препарата стоит отнести:

отсутствие красителей, ароматизаторов и подсластителей;

простота в применении — вещество нужно просто размешать в воде комнатной температуры и выпить;

активные компоненты не проникают в кровь, действуют только в просвете кишечника;

начинает действовать со 2-4 минуты сразу после применения;

не запрещено для приема беременным, кормящим женщинам, младенцам и маленьким детям.

При приеме Полисорба происходит полная чистка организма от токсинов, аллергенов и ядов, вызывающих диарею. Доктор может назначить и другие средства, если к этому существует ряд показаний. Лекарство продается в любой аптеке без рецепта врача. Упаковывается в пластиковые банки с закручивающейся крышкой или пакетики-саше с разовой дозой. Количество и правила приема средства можно узнать из инструкции по применению.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Особенности питания при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Читайте также:  Взрослый дисбактериоз лечение народная медицина

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Читайте также:  Корень одуванчика лекарственное растение

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Источник

Оцените статью