Полезные травы для лечения коз
Для поддержания счастливого, здорового стада коз требуется профилактика. При правильном питании и окружающей среде козы не требуют особого ухода и не доставят проблем. Хорошей новостью является то, что старые фитопрактики еще работают. Разобравшись, как использовать травы и другие натуральные продукты, вы сможете помочь своим животным быть крепкими и здоровыми
Издавна фермеры рассматривали растения как союзников, но знали, что не каждая трава уместна в любой ситуации. Проконсультируйтесь с ветеринаром или более опытным коллегой, прежде чем серьезно внедрять фитотерапию в своем хозяйстве.
Поговорим о самых распространенных и безопасных растениях, среди которых первое место по популярности отводится чесноку.
Как известно, козы, в основном, имеют доступ к пастбищному содержанию, а следовательно, сталкиваются с повышенным риском заражения паразитами, если пастбище не управляется оптимально. О глистогонных свойствах чеснока восторженно отзывался еще Гиппократ, указывая, что такая добавка не только изгоняет паразитов, но и укрепляет ослабленный иммунитет.
Судя по отзывам на форумах, козоводы согласны с великим врачевателем, и дают козам чеснок на постоянной основе.
«Я твердо верю в пользу чеснока! Я даю своим козам по одной головке чеснока в день, чтобы предотвратить мастит, зимой это помогает против респираторных заболеваний, летом – отталкивает клещей и предотвращает глистов. При первых признаках болезни, либо когда коза получает травму или имеет открытую рану, я увеличиваю дозу до 1 головки на 20 кг веса».
«Я читал исследование, что стельных кормление коз сырым чесноком увеличило концентрацию глюкозы в сыворотке по сравнению с контрольной группой без добавок. Результаты этого исследования показали, что чеснок является многообещающей добавкой, положительно влияющей на энергетический статус животных».
Вот только пара примеров, когда владельцы коз высказываются за чеснок. Указывая, впрочем, что давать его нужно после дойки, иначе вы получите молоко с характерным ароматом.
Однако не все козы соглашаются есть чеснок.
«Я хотел кормить чесноком козу, заболевшую маститом. Да, я заставил ее съесть зубчик, но только один раз. Коза возненавидела эту процедуру. Всякий раз, когда я пытался повторить процедуру, она задыхалась, кашляла и вела себя так, будто ее режут. В конце концов, я догадался делать прятать чеснок в шарики с арахисовым маслом. Козы обожают арахис – и проблема решилась!»
Эфирное масло для обработки вымени против мастита
Раз уж мы затронули тему мастита, то все козоводы осведомлены, что важно сохранить вымя животных чистым и здоровым.
Вы можете приготовить свой фито-спрей для обработки сосков с антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом.
В литровой бутылке распылителя смешайте 20 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева и 2 столовые ложки жидкого кастильского мыла (это мыло на основе гидроксида калия), залейте теплой водой и хорошо встряхните.
Опрыскивайте соски и вымя до и после доения и тщательно протирайте чистой тканью. Это не только поможет предотвратить мастит, но и гарантирует, что молоко останется чистым.
Лист малины и настойка от простуды
Листья малины используются в народной медицине для лечения женских гинекологических заболеваний. Козоводы делают также.
«У меня есть огромные запасы в мешках сухих малиновых листьев. Я даже готова покупать эти листья, так они хороши. Я даю лист малины своим козам во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения срока родов, и продолжаю в течение нескольких недель после рождения козленка. Это очень питательное средство, и я его даю также любым больным козам, наряду с другими травами, такими как корень одуванчика и корень лопуха».
Желтокорень (или гидрастис канадский), плоды шиповника, чеснок и эхинацея представляют собой компоненты для лечебной настойки в сезон простуд, когда коза чихает, кашляет и сопливится. Травы закладывают в кипящую воду, заваривая в течение не менее 15 минут, потом процеживают, остужают и добавляют настой в ведро с водой.
Если козы отказываются пить, придется прибегнуть к более радикальному способу и, зафиксировав голову животного, выпоить насильно дозой лекарства через шприц без иголки.
Наконец, хотя пищевая сода и не относится к фитотерапии, тем не менее, надо напомнить, что это вещество лучше держать поблизости. Если вы подозреваете у коз проблему с кишечником, смешайте 3 столовые ложки слабого яблочного уксуса и 1/4 чайной ложки пищевой соды в 1/2 стакана воды и «помогите» животным выпить, если они не будут пить самостоятельно, показав фокус со шприцем без иглы.
Кора многих видов деревьев полезна для вашего домашнего скота — ива, сосна, береза, осина, ель – и козы об этом знают. Поэтому не против попастись и на плодово-ягодных деревьях и кустарниках, помните об этом, особенно, если не желаете поссориться с соседями-садоводами.
Самый простой способ снабдить коз травами — это добавлять их в зерно во время кормления. Предложите им сначала маленький образец травы или смеси в руке, чтобы посмотреть, съедят ли они ее, и если животные не воротят нос, добавляйте в корм столько, сколько нужно.
Для скармливания чеснока козоводы прибегают к психологическим хитростям.
«Я раскалывают одну большую головку чеснока на зубчики. Чесночные обертки снимать не надо – козы их любят! Потом загружаю в пластиковый ящик, ставлю на тачку и везу в сарай. И каждый раз козы думают, что в ящике для них приготовлено что-то вкусное. Начинается ажиотаж и соперничество. В итоге, козы съедают все из чувства принципа!»
Источник
Понос у козлят
Понос у козлят может быть обусловлен разнообразными функциональными расстройствами пищеварения алиментарной этиологии, так и вызван инфекционными и паразитарными болезнями.
К незаразным поносам козлят принято относить диспепсию новорожденных козлят.
Диспепсия (Dyspepsia) –острое заболевание козлят молозивного периода, характеризующееся нарушением процессов пищеварения, расстройством обмена веществ, нарастающей интоксикацией и обезвоживанием организма .
Температура тела при диспепсии у козленка находится в пределах физиологической нормы.
Этиология. Основной причиной диспепсии у новорожденных козлят является снижение их резистентности под влиянием различных факторов и ведущим из которых является неполноценное и недостаточное кормление сукотных коз. При недостаточном кормление сукотных коз козлята рождаются мелкими и слабыми, с низкой массой тела. Недостаточное кормление сукотных коз приводит к снижению их молочности, поэтому у коз не хватает молока не только для двоен, но и для одинцов.
Особое значение в этиологии диспепсии имеет витаминно-минеральная недостаточность, недостаток витамина А в кормах сукотных коз обуславливает гиповитаминозное состояние козлят, одним из проявлений которого является перерождение эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В результате метаплазии эпителия и нарушения его функции часто возникают острые расстройства пищеварения- диспепсии. На развитие диспепсии оказывает влияние недостаточное получение козой минеральных веществ (кальция и фосфора).
Возникновению диспепсии козлят способствуют антисанитарные условия содержания, скученность, сырая подстилка, плохая подготовка сукотных коз к окоту, отсутствие санитарной обработки козлят, небрежный уход за выменем и другие нарушения ухода за животными.
Клиническая картина. Козлята диспепсией обычно заболевают на 2-3 день после рождения. Первым и наиболее характерным признаком диспепсии у козлят является понос. Каловые массы в начале болезни имеют кашицеобразную консистенцию, светло- желтого цвета. Позднее каловые массы разжижаются, цвет их становится серо-белым, реакция, вследствие примеси секрета кишечных желез, -нейтральной и щелочной. Больной козленок становиться вялым, угнетенным, почти все время лежит и перестает сосать. Температура тела чаще остается неизменной, но может и незначительно повыситься, а затем упасть ниже нормы. В связи с болями в животе у козленка появляются стоны, блеяние. Живот вздут, при пальпации болезненный.
С развитием болезни дефекация у козленка становится более частой, сопровождается жилением, наконец, вследствие расслабления сфинктера прямой кишки водянистые каловые массы выделяются непроизвольно, пачкая хвост, промежность и тазовые конечности. Одновременно появляются симптомы, связанные с обезвоживанием организма: брюшные стенки и глаза западают, тургор кожи падает- собранная в складку кожа медленно расплавляется, вес козленка снижается, слизистые оболочки краснеют. Общее состояние больного козленка резко ухудшается, и появляются характерные для токсикоза признаки поражения центральной нервной системы: резкое угнетение, отсутствие реакции на окружающее, замедление рефлексов (корнеального, ушного, кожных) иногда у козленка возникают судороги.
Заболевание протекает остро, и продолжается от нескольких часов до 2-3 суток.
Диагноз ставиться на основании клинической картины заболевания.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают колибактериоз, стрептококковая септицемию новорожденных телят, поросят, ягнят; сальмонеллез у овец и коз, вирусную диарею, дизентерию, для чего проводят комплекс бактериологических, вирусологических и патологоанатомических исследований.
Лечение. При возникновении диспепсии больных козлят следует изолировать. Лечение начинают с назначения голодной диеты на 6-12 часов. В течение этого времени больному козленку через каждые 3-4 часа выпаивают по 200 мл теплого физиологического раствора. По истечению этого срока при появлении аппетита, улучшении общего состояния козленка можно подпустить к матери для кормления на 5-10 минут, предварительно обработав вымя козы. Не резко выраженный понос у козленка в этом случае не должен вызывать опасений. Следующий раз кормят через 3-4 часа, после чего симптомы диспепсии обычно угасают, и козленка можно оставить под козой.
При диспепсии владельцы с успехом применяют травяные настои из дубовой коры, ромашки, конского щавеля, листьев подорожника, отвар черники, ягод черемухи, кожуры граната, крепкий чай. Хорошим антипоносным средством является применение рисового отвара. Для этого 1 стакан риса залить 7 стаканами воды и прокипятить 10минут. Процедить и поить больного козленка теплым отваром через каждые 2часа по ¼ стакана.
Для нормализации секреторной функции желудка и активизации молочнокислой микрофлоры кишечника широко используют применение АБК, ПАБК и бифидумбактерии согласно наставления по их применению.
При условии выполнения перечисленных выше мероприятий лечебная эффективность при легких формах диспепсии у козлят очень высокая.
При тяжелом течении диспепсии, помимо устранения неблагоприятных факторов, вызвавших заболевание, необходимо проводить комплексную терапию, направленную на подавление патогенной микрофлоры кишечника, устранение интоксикации, обезвоживания и сердечно-сосудистой недостаточности.
В качестве антибактериальных препаратов при сильно выраженном расстройстве желудочно-кишечного тракта и токсикозе под контролем ветеринарного врача внутрь назначают антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты. Антибиотики больным козлятам задают 3 раза в сутки с интервалом 6-8 часов в течение 3-4 дней подряд. Антибиотики выбирают с учетом чувствительности к ним микрофлоры кишечника больного козленка, для чего в ветеринарную лабораторию направляют пробы кала из прямой кишки.
Так как при тяжелой диспепсии у козлят сильно выражено обезвоживание и нарушено осмотическое давление в тканях и жидкостях организма, в комплексе лечебных мер предусматривают введение изотонических и гипертонических растворов с глюкозой. Подкожно или внутривенно больным козлятам вводят стерильный изотонический раствор натрия хлорида, изотонический раствор с 5%-ным раствором глюкозы в соотношении 1:1 или раствор Рингер- Локка. Хороший результат дает внутрибрюшинное введение лекарственной смеси по Шарабрину.
В качестве стимулирующей неспецифической терапии больным козлятам применяют гамма-глобулины или гамавит согласно наставления по их применению.
Профилактика. Профилактика диспепсии козлят должна строиться на полноценном и качественном кормлении сукотных коз. Создание нормальных зоогигиенических условий содержания коз и козлят (Содержание и кормление коз). Перед окотом и после него проводят санитарную обработку вымени и родовых путей козы.
Вторым наиболее часто встречающимся у козлят заболеванием приводящим к поносу является гастроэнтерит.
Гастроэнтерит – представляет из себя воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта клинически проявляющийся поносом.
Причина. У молодых козлят гастроэнтерит может возникнуть от тех же причин, которые вызывают диспепсию, а в более позднем возрасте от скармливания прокисшего молока, молока от матерей больных маститами, недоброкачественного сена, концентратов. Гастроэнтериты могут возникнуть в результате нарушения распорядка кормления, особенно при перекармливании козлят после длительных перерывов в кормлении. При недостатке в рационе минеральных веществ, у козлят появляется извращенный аппетит, они пьют навозную жижу, поедают несъедобные предметы –веревки, тряпки, подстилку.
Способствует появлению гастроэнтерита снижение резистентности организма козлят в результате переохлаждение или перегревание. Гастроэнтерит часто развивается у козлят вслед за тяжелым переболеванием диспепсией, при нерациональном лечении их или прекращения лечения раньше времени.
Патогенез. На слизистые оболочки желудка и кишечника действуют токсические продукты, образующиеся в результате нарушения процессов пищеварения и при изменении состава микрофлоры кишечника или же попавшие с кормом. При этом нарушаются секреторные и моторные функции желудка и кишечника, что приводит к изменению обмена веществ. У козленка возникает воспалительная реакция желудка и кишечника, нарушается всасывательная функция кишечника, снижается барьерная роль его слизистой оболочки. Яды из кишечника проникают в кровь, и наступает общая интоксикация организма, нарушаются функции внутренних органов, нервной системы, уменьшается выделение желчи и панкреатического сока.
Клиническая картина. Заболевание может протекать как остро, так и хронически. При остром течении у заболевших козлят быстро развивается слабость, состояние становится угнетенным, пропадает аппетит, температура тела повышается до 40°С. Владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у козлят стойкий понос с выделением жидких водянистых каловых масс, иногда с примесью большого количества слизи, крови. Перистальтика кишечника резко усилена, живот при пальпации болезненный. Очень быстро появляются симптомы интоксикации: учащенное дыхание, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярное подергивание мускулатуры, иногда судороги. Течение гастроэнтерита быстрое (3-5 дней).
При хроническом течении признаки заболевания выражены менее резко, но постепенно они то нарастают, то отмечается временное улучшение состояния козлят. В случае усиливающегося истощения и резких признаков нарушения обмена веществ и при отсутствии лечебной помощи или нерациональном лечении молодые козлята погибают.
Диагноз ставят на основании анализа условий кормления и содержания козлят и их матерей, клинических признаков заболевания.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить заразные болезни, свойственные данному возрасту (колибактериоз, сальмонеллез у овец и коз, вирусную диарею, дизентерию и др.).
Лечение. Лечение начинают с устранения причин вызвавших заболевание. Затем на 1день назначают голодную диету, питье при этом не ограничивают. В это время больным козлятам можно давать кроме воды, различные отвары, крепкий чай.
Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым масло в форме эмульсии, но при отравлении лучше применять в качестве слабительного средние соли. После дачи слабительного для смягчения воспалительных явлений и задержки всасывания токсических продуктов из кишечника больным козлятам дают отвары из риса, льняного семени, овсяной или ячменной муки, картофельного или рисового крахмала.
Для подавления токсикогенной микрофлоры в кишечнике назначают антимикробные средства (антибиотики и сульфаниламидные препараты). Из сульфаниламидных препаратов применяют – сульгин, фталазол и этазол.; их дозировка 0,2г на 1кг живого веса в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05г на 1кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами проводят не менее 5-7 дней.
Для восстановления водного баланса организма, нарушенного при продолжительных поносах, парентерально вводят физиологический раствор, раствор Рингера-Локка, жидкость по прописи Шарабрина.
При упадке сердечной деятельности применяют кофеин, камфорное масло.
В целях восстановления нормальной кишечной микрофлоры и подавления роста гнилостных микроорганизмов, образующих токсические продукты в кишечнике больным козлятам дают ацидофильные препараты (АБК,ПАБК), бифидумбактерии и тому подобное.
Профилактика. Владельцы ЛПХ и КФХ должны тщательно наблюдать за кормлением молодняка коз. Смотрите статью — содержание и кормление коз. Не допускать скармливания животным недоброкачественных кормов. Не допускать переохлаждения и перегревания козлят.
Источник