Народные средства при пониженном кальции

5 самых простых растительных источников кальция на вашем огороде – выращивайте здоровье!

О пользе кальция для здоровья хорошо известно и многое написано. Этот микроэлемент необходим для костей и суставов, для правильной работы нервной системы и сильных мышц, для красивых волос и крепких ногтей. Обычно в качестве источника кальция рекомендуют пить козье молоко, но мы также можем выращивать и собирать растения, богатые ценным элементом

Эта статья особенно пригодится поклонникам аптекарских огородов и тем, кто любит «ленивое растениеводство», иначе говоря, включает в свой рацион и сорняки-дикоросы. Но начнем с культурных обитателей огорода.

Бок Чой

Бок Чой, холодостойкий представитель семейства капустных, преподнесет вам хрустящие стебли, в которых содержится около 105 мг кальция на 100 г порции. В переводе с китайского название означает «белый овощ», но белым будут только центральные стебли. Наружные листья имеют красивые оттенки светло-фиолетового или зеленого цвета, эффектно изгибаясь назад.

Сейте бок-чой весной и снова в конце лета для осеннего урожая, мороз только подсластит вкус. Самая распространенная схема посадки – в двойные ряды на расстоянии 25 см между рядками. При посеве семена размещайте на расстоянии 5 см, а затем проредите до 20 см. Есть и мини-разновидности, которым хватит места и в 8 см.

Бок Чой прекрасно уживается с укропом, настурцией и разной листовой зеленью. Дает высокий плотный бочкообразный кочан с бледными, тонкими и нежными листьями. Листья растут прямо вверх и нежнее, чем у кочанной капусты.

Сладкую, сочную середину можно есть как в сыром виде, так и готовить на пару, тушить, обжаривать и добавлять в супы.

Серебряная свекла

Листовая органическая зелень – неотъемлемый ингредиент здорового питания. Поэтому швейцарский мангольд (или как еще называют это растение «серебряная свекла») просто обязан появиться в вашем огороде. Он содержит около 52 мг кальция на 100 г.

Мангольд часто выращивают в прохладном климате в качестве заменителя шпината из-за его устойчивости к капризам погоды. Он выдерживает как низкие температуры, так и жару, следовательно, может давать урожай с ранней весны вплоть до заморозков.

Культура любит плодородную, хорошо дренированную почву на открытом солнце или в легкой тени. В зонах прохладного климата сеют с ранней весны до середины лета на осенний урожай, заделывая на глубину 1,5 см рядами, расположенными на расстоянии 50 см друг от друга. При прореживании соблюдают интервал 30 см.

Собирайте внешние листья по мере необходимости, когда они будут около 15 см в длину. Отрежьте листья примерно на 2,5 см от земли. Срезку проводите постоянно, чтобы растения оставались продуктивными.

Перед первым сильным морозом осенью выкопайте растения с корнями в небольшом земляном коме и переместите в самое прохладное и влажное место в доме, так вы получите урожай практически всю зиму.

Используйте зелень в пищу как приготовленную, так и сырую, а стебли готовьте отдельно, как спаржу.

Петрушка

Неприхотливая петрушка занимает свое почетное место среди растений-источников кальция: почти 140 мг кальция на каждые 100 г порции.

Культуру легко выращивать под деревьями и кустарниками (она не боится полутени), в контейнерах и даже в цветниках вместе с розами. В любом случае, из-за кулинарных и лечебных свойств, это отличное дополнение к вашей коллекции трав в аптекарском огороде.

Поскольку петрушка прорастает медленно, что часто занимает до четырех недель, рекомендовано замачивание семян на 24 часа в теплой воде (с соком алоэ по возможности).

Сейте семена петрушки прямо в хорошо подготовленную почву рядами на 1 см глубиной и 30 см друг от друга. Полейте и накройте пленкой, чтобы ускорить всхожесть. Затем уберите покрытие и, когда саженцы станут достаточно большими, проредите на расстоянии 15 см друг от друга.

Сейте партии семян с интервалом в несколько недель, чтобы у вас был постоянный запас свежей зелени.

Петрушке нужно много воды, особенно в засушливую погоду, периодическая подкормка азотным настроем из травы, а также удаление пожелтевших листьев. Позвольте нескольким растениям зацвести для самосева и замульчируйте грядку на зиму.

Для аптекарского огорода посадите две разновидности.

Кудрявая петрушка (P. crispum) используется в основном для сушки или замораживания. Она очень декоративна и подойдет для цветника.

Для готовки нужна плоская или итальянская петрушка (P. crispum neapolitanum). У нее более глубокий вкус легче обрабатывать на разделочной доске.

Крапива двудомная

А теперь информация для ленивых. Не выбрасывайте первую зелень крапивы. В 100 г крапивы двудомной содержится 481 мг кальция – это рекордные показатели! Вы понимаете, какой ценный продукт столько лет оставляли без внимания?

Одевайтесь в прочный костюм, найдите толстые перчатки и, вооружившись секатором, делайте запасы весенней крапивы. Собирайте подольше! Ведь крапиву можно добавлять в суп, чай и даже испечь крапивный торт.

Если раньше крапиву сушили, то сейчас в моде переработка на пюре. Чтобы приготовить пюре из крапивы двудомной, снимите все листья и проварите их пару минут. Процедите и сразу же погрузите в ледяную баню, чтобы охладить. Измельчите приготовленные листья в однородную пасту в блендере — возможно, понадобится добавить 1 ст. воды для однородной консистенции. Такое пюре можно закрывать в банках для дальнейшего употребления.

Интересно, что в некоторых исследованиях врачи отмечают, что железо и микробелки, содержащиеся в крапиве, легче усваиваются женским организмом, чем мужским.

Одуванчики

Эти поставщики кальция растут буквально по всюду: содержат 187 мг на 100 г порции. Разумеется, мы не будем собирать одуванчики вдоль дорог или там, где велик риск химических загрязнителей.

Если повезет, то мы раздобудем семена культурных сортов, которые выращивают целенаправленно: арлингтонский одуванчик или французский одуванчик Монманьи, ставший уже классикой.

Овощной одуванчик вывел фермер из Монманьи Жозеф Шатлен, отсюда и название, в 1857 году. В то время одуванчики поставлялись на рынок Парижа как свежая зелень. Шатлен улучшил обычные одуванчики, создав растения с более развитой белой сердцевиной и крупными, сочными листьями. Одуванчик Монманьи известен тем, что его легко чистить, и он подходит для этиоляции (выращивания в закрытых помещениях). В принципе французские традиции одуванчиководства предполагают возделывание на крытых грядках, чтобы исключить попадание света и сделать вкус мягче.

Читайте также:  Чем убрать перхоть у собак

Вот три способа уменьшить горечь даже у обыкновенных одуванчиков. 1. Выращивайте в тени, что отбелит листья. 2. Найдите полянку с одуванчиками и накройте лучшие растения картоном за несколько дней до сбора урожая. 3. Собирайте всегда молодые листья. Чем старше одуванчик – тем выше горечь.

Зелень одуванчика содержит витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатку. На самом деле они более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые лежат на прилавке в супермаркете. Полезны для пищеварения, улучшают состояние печени, почек, способствуют кроветворению и похудению. Это почти идеальный супер-продукт!

Источник

В каких продуктах содержится кальций?

Сухая кожа, постоянная усталость, бессонница, депрессия – вот лишь малая часть симптомов, которыми организм сигнализирует вам о недостатке кальция. Благодаря рекламе каждый знает, что его достаточное количество обеспечивает здоровье зубов и ногтей. Кальций регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц, укрепляет кости, иммунную систему, уменьшает риск аллергии.

Для чего нужен кальций

  • свертываемость крови,
  • регуляция артериального давления,
  • сокращение мышц и ритм сердца,
  • обмен между клетками,
  • водно-солевой обмен,
  • синтезе и работа ферментов, переваривающих пищу,
  • способствует продвижению сперматозоидов к яйцеклетке и делению клеток.

Как понять, что у вас дефицит кальция?

  • онемение и покалывание пальцев рук и ног;
  • нарушение чувствительности;
  • ослабление памяти;
  • снижение иммунитета;
  • ломкость и хрупкость ногтей;
  • затрудненный процесс глотания;
  • изменение цвета зубов на желтоватый, их хрупкость и болезненность;
  • судороги мышц (как правило, в ночное время).

Продукты-лидеры по содержанию кальция

С детства каждому известно, что лучшие источники кальция – молоко и молочные продукты. Однако список гораздо шире.

Выделим ТОП-8 продуктов.

  1. Молоко и молочные продукты. В стакане цельного коровьего молока содержится около 280 мг кальция. В аналогичном количестве козьего молока – почти 330 мг.
  2. Сыры. Наиболее богат кальцием пармезан. В 30 граммах содержится 330 мг, это треть дневной нормы. Иные сорта сыра содержат от двух до пяти процентов суточной нормы.
  3. Орехи и сухофрукты. Выбирая орехи, отдайте предпочтение миндалю. В двух десятках этих вкусных орешков содержится до 8% кальция. Лидер по содержанию кальция среди сухофруктов инжир. Употребив в пищу сто граммов инжира, вы получите 15% суточной нормы макроэлемента.
  4. Зеленые овощи. Четверть суточной дозы кальция содержится в 200 г капусты и шпината.
  5. Рыба. Особенно богаты макроэлементом консервы из лосося м сардины. Это легко объяснимо – в такой рыбе съедобны кости, а это практически «живой» кальций. Так, в 100 г сардин содержится 35% суточной дозы, в 100 граммах лосося – более 20%.
  6. Скорлупа яиц. В составе яичной скорлупы содержится до 95% углекислого кальция. Пищевая добавка из скорлупы яиц продается в аптеках, но порошок легко приготовить и дома. Для этого вымойте и прокипятите яйца, освободите скорлупу от пленок, а затем измельчите с помощью блендера или кофемолки. Порошок соедините лимонным соком. Получится цитрат кальция. Такое соединение хорошо усваивается и показано к употреблению и детям, и людям в пожилом возрасте. Суточная норма – одна чайная ложка.
  7. Бобовые и фасоль. Больше всего кальция содержит стручковая фасоль. Употребив в пищу 170 граммов такой фасоли, вы получите 24% его суточной нормы. В аналогичном количестве белой фасоли – 13% нормы. В 150 г эдамаме — соевых бобов содержится 10% необходимой нормы макроэлемента.
  8. Вода. Не удивляйтесь, в обычной питьевой воде содержится от 10 до 30% суточной нормы кальция в виде солей. Медики рекомендуют употреблять 2-2,5 литра воды в день, и с этим количеством в организм поступит до 180 мг кальция.

Источник

Артериальная гипертензия (Гипертоническая болезнь)

Повышенное артериальное давление является серьезным фактором риска для здоровья. По этой причине возникает большинство тяжелых заболеваний с летальными (смертельными) исходами: инсульт, гипертони­ческий криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность.

Коварство гипертонической болезни состоит в том, что около 50 % людей с повышенным артериальным давлением не знают об этом, а половина тех, кто знает, ничего не предпринимают для его нормализации. По данным ВОЗ, мужчины в возрасте свыше 35 лет с артериальным давлением более 150/100 мм рт. ст. живут на 16 лет меньше, чем мужчины с давлением 120/80 мм рт. ст. О начальных стадиях гипертонии можно говорить в том случае, если артериальное давление длительное время превышает показатели 130/90 мм рт. ст.

Факторы риска. Одной из основных причин, вызывающих гипертонию, является малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела: 1 кг избыточной массы тела обусловливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст., а 20-процентное превышение нормальной массы гаранти­ рует гипертоническую болезнь с очень высокой степенью вероятности.

Немаловажную роль в возникновении гипертонии играет употребление повышенного количества хлористого натрия (поваренной соли): избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7—11 раз. Почки могут вывести не более 5 г соли в сутки. Поэтому при превыше­ нии этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи с помощью парной бани и физических упражнений.

Избыток соли (более 15 г в сутки) опасен тем, что натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Кроме того избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, в результате чего увеличившийся объем циркулирующей крови создает большую нагрузку на сердце.

Появившиеся в последнее время данные американских ученых о том, что при низком содержании поваренной соли в моче у мужчин, страдающих гипертонической болезнью, инфаркт миокарда встречается в 4 раза чаще, чем у людей с нормальными показателями количества соли, объясняются, по-видимому, нарушениями выделительных функций у первых.

Способствует повышению давления и избыточное употребление белков животного происхождения, поэтому в рационе необходимо уменьшить долю этих продуктов и увеличить количество сырых овощей и фруктов. У вегета­ рианцев, как показали исследования, артериальное давление ниже, чем у лиц, употребляющих мясную пищу.

Из других факторов риска возникновения гипертонии, как показали исследования американских ученых, являются очень маленький или очень высокий рост.

Однако эта закономерность относится только к мужчинам. У жен­ щин никакой зависимости болезни от роста не наблюдалось. Статисти­ка показала, что для мужчин ниже 162 см риск сердечных болезней возрастает вдвое, а для тех, кто выше 175 см, риск, наоборот, снижается на 60 %.

Строго научного объяснения этим результатам пока не дано, но высказано несколько теорий. Одна из них предполагает, что помимо генетических причин низкий рост скорее всего связан с недоеданием в детстве, что, в свою очередь, может наложить кардиологический отпечаток на всю последующую жизнь. Из другой теории следует, что у низкорослых людей естественно меньше и короче кровеносные сосуды, которые легче забиваются жировыми отложениями.

Читайте также:  Первая помощь при ранениях асептика

Исследование, проводившееся в Германии, показало также удвоенную опасность гипертонии для очень высоких мужчин (выше 178 см).

На указанный фактор риска в появлении гипертонической болезни человек не в состоянии существенно повлиять. Поэтому мужчинам, имею­ щим значительные отклонения от среднего роста, следует больше внимания уделять профилактике этого заболевания.

Развитию гипертонической болезни способствуют также постоянное нервное и физическое переутомление, напряженные отношения между людьми в семейно-бытовой и рабочей обстановке, городской шум.

Появившееся повышенное артериальное давление традиционно устра­няется с помощью медикаментозных препаратов. Однако, несмотря на огромный арсенал современных лекарств, число жертв гипертонии посто­ янно растет. Их прием часто сопровождается побочными явлениями:

головокружением, сердцебиением, повышенной утомляемостью, расстрой­ ством желудка, отеком ног и даже импотенцией. Сами же лекарства в большинстве своем направлены на устранение симптомов заболевания, а не на механизмы, лежащие в основе развития этой коварной болезни.

Появившиеся представители нового класса гипотензивных препаратов направлены на виновников повышенного артериального давления. Так козаар (лозартан калия) блокирует действие ангиотензина II , мощного природного гормона, избыток которого в организме человека и приводит к развитию гипертонии. Однако и он лишь существенно упрощает жизнь больных, а не регулирует выработку этого гормона.

Наиболее стойкий и продолжительный эффект в нормализации артери­ ального давления дают естественные средства, направленные на устранение указанных причин, лежащих в основе развития гипертонии.

Профилактика гипертонической болезни с помощью физической на­грузки сводится к тому, чтобы регулярно выполнять малоинтенсивную ра­ боту достаточно длительное время: 3—4 раза в неделю по 40—60 мин (быс­ трая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или любая другая рабо­ та аэробного характера). Такая нагрузка снижает уровень норадреналина в крови, избыток которого приводит к спазму сосудов и повышению кровя­ ного давления. Методика освоения указанных объемов нагрузки подроб­ но изложена в разделе «Повышение общей выносливости и работоспособ­ ности».

Для лечения гипертонии применяется такая же нагрузка, как и при профилактике ее. Только период освоения необходимых оздоровительных средств и, соответственно, лечения может продолжаться от 2 до 10 лет и более; чем сильнее запущена болезнь, тем более длительный срок требуется для снижения артериального давления.

Особенно эффективными средствами нормализации артериального дав­ ления являются оздоровительный бег и плавание.

Однако следует заметить, что снижение артериального давления с помощью физической нагрузки или других приемов происходит в том случае, если гипертоническая болезнь имеет функциональный характер. Если же гипертония вторична, т. е. возникла как следствие другого заболевания (например, почек), то лечить необходимо сначала основное заболевание. В этом случае попытки использовать для лечения физическую нагрузку чаще всего приносят отрицательные результаты.

Внимание! Применять лечебную дозу физической нагрузки можно толь­ ко в том случае, если верхнее артериальное давление не превышает 200 мм рт. ст., а нижнее — ПО мм рт. ст. При превышении этих цифр сначала с помощью медикаментозных средств следует понизить давление до указан­ ной границы и лишь затем приступать к занятиям.

В комплексных занятиях не применять нагрузку на развитие силы, быстроты, скоростной выносливости, ловкости, а также не выполнять упражнений, связанных с натуживанием или с резким изменением положе­ния туловища (например, глубокие наклоны). Рекомендуется выполнять только малоинтенсивную работу и несколько упражнений на гибкость.

Питание. При повышенном артериальном давлении, наличии одышки, отеков (сердечная недостаточность) пищу готовить без соли и немного присаливать при подаче на стол (от 1/2 до 1 ч. ложки без верха в день). Из рациона следует исключить соленья, копчености и другие продукты, содержащие много соли, и одновременно ограничить объем употребляемой жидкости (до 1.5 л в сутки).

Помимо уменьшения до 5 г ежедневного количества принимаемой соли, стабильному понижению артериального давления способствуют полинена­сыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, растительных маслах, семечках, орехах.

Пища, включающая богатые белком продукты животного происхожде­ ния (мясо, яйца, необезжиренные молочные продукты), наоборот, провоцирует повышение давления. Эти продукты необходимо резко ограничить, а периодически (особенно в посты) из рациона исключить.

Из микроэлементов, которые нормализуют повышенное артериальное давление, следует отметить калий, кальций и магний.

Добавление калия в пищу значительно понижает давление и укрепляет артерии. Это минеральное вещество особенно необходимо гипертони­ кам, принимающим мочегонные препараты, которые выводят калий из организма.

Ежедневное употребление 1000 мг кальция в течение 2 мес понижает давление на 10 мм рт. ст. и более. Установлено, что кальций снижает кровяное давление за счет выведения из организма натрия и расширения кровеносных сосудов.

Недостаточное количество магния в пище приводит к повышению давления как у животных, так и у человека. Хотя точный механизм его

Рис. 32. Точки массажа при гипертонии.

действия не известен, исследователи сходятся во мнении, что магний способствует понижению давления за счет регуляции процесса поступления и выведения кальция в клетках гладкой мускулатуры сосудистой системы. Работая в паре, эти два целебных минеральных вещества обеспечивают регулярность сужения и расширения кровеносных сосудов.

Продукты, содержащие калий, кальций и магний, указаны в разделе «Оздоровительное питание».

Из продуктов, понижающих кровяное давление, особенно выделяется океаническая рыба, содержащая большое количество эйкопентановой кис­ лоты. Этого вещества много содержится в треске, макрели, сардинах, форели, лососе. Опыты показали, что уже через 2 нед у лиц с высоким давлением, включившим в рацион питания макрель, значительно упало содержание сывороточного триглицерида и холестерина, что привело к существенному понижению систолического и диастолического давления.

Для понижения давления в пищевой рацион ежедневно следует вклю­ чать продукты, содержание грубую клетчатку: фрукты, овощи, овсяную и гречневую каши, фасоль, хлеб из неочищенной муки, отруби, так как существуют веские доказательства того, что грубая клетчатка не только нормализует деятельность кишечника, но и снижает артериальное давление.

Точечный массаж. Помочь привести в норму артериальное давление позволяет и точечный массаж (акупрессура). Однако нужно помнить, что хроническим гипертоникам он не поможет. Точечный массаж эффективен лишь при подъемах кровяного давления функционального, преходящего характера.

За одну процедуру используются 4—6 точек (рис. 32). Массаж проводит­ ся в периоды повышения кровяного давления, но не более 1 раза в день.

Точки 1—10 — симметричные, массировать их лучше одновременно. Точка 1 располагается на запястье на расстоянии 1.5 цуня от ладони, напротив среднего пальца.

Точка 2 располагается на середине проксимальной складки лучезапястного сустава, между сухожилиями.

Читайте также:  Народные средства при отеке голеностопного сустава

Точка 3 располагается в центре ладони. Когда рука сжата в кулак, на точку попадает безымянный палец.

Точка 4 располагается ниже колена, чуть смещена кнаружи. Если прижать центр ладони к коленной чашечке (пальцы вместе), то кончик среднего пальца укажет на высоту расположения точки, а мизинец — то, насколько она смещена кнаружи.

Точка 5 располагается во впадине между основаниями второго и третьего пальцев стопы.

Точка 6 располагается во впадине между основаниями первого и второго пальцев стопы.

Точка 7 располагается на внутренней поверхности голени, у кости на расстоя­нии 3 цуней от лодыжки.

Точка 8 располагается на тыльной стороне кисти. В этом месте, если выпрямить кисть и прижать большой палец, образуется возвышенность. Если палец отвести, заметно углубление.

Точка 9 располагается в области локтевого сустава. При сгибании руки образу­ ется локтевая складка, у наружного края которой в месте нахождения точки прощупывается впадина.

Точка 10 располагается в ушной раковине, на дне треугольной ямки, находя­щейся в верней ушной раковине.

Точка 11 одиночная, располагается на темечке, близко к макушке, на расстоя­нии 8 цуней от переносицы.

Приемы шиацу так же, как и точечный массаж, являются вспомогатель­ ными средствами в системе нормализации артериального давления. При повышенном давлении они выполняются в следующей последовательности (рис. 33).

Подушечкой большого пальца левой руки надавить, но так, чтобы не вызывать неприятных ощущений, на одну из точек под нижней челюстью, где ощущается пульсация сонной артерии (Г). Надавливание продолжается 10 с. Затем отпустить, сделать вдох и снова надавить в течение этого же времени. После трехкратного надавливания с левой стороны аналогичные действия проделать справа большим пальцем правой руки.

После этого тремя пальцами обеих рук три раза в течение 10 с надавить по направлению сверху вниз на точки, расположенные на задней поверх­ ности шеи (2).

Затем тремя пальцами обеих рук надавить с двух сторон на надчревную область (3) также в течение 10 с. Повторить такое надавливание 10 раз.

И, наконец, правой рукой сильно сдавить и в то же время растягивать левый средний палец (4), затем левой рукой — правый. Процедуру прово­ дить 1—2 раза в день, не раньше чем через 2 ч после еды.

Народные средства. Дополнить программу нормализации артериального давления позволит использование приведенных ниже средств.

    Одну дольку чеснока утром проглотить целиком, не разжевывая, запив небольшим количеством воды.

Рис. 33. Приемы шиацу для снижения артериального давления.


  • Отвар картофельной шелухи (очистки с 4—5 картофелин хорошо промыть, залить 0.5 л воды, кипятить 15 мин, охладить и процедить). Принимать по1—2 чашки отвара в день.
  • 1 ст. ложку сушеного укропа залить 0.5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Пить сок сырой свеклы по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение2—3 нед (при плохой переносимости добавить 25 % морковного или яблочного сока).
  • По 1 стакану сока красной моркови, сока редьки, сока столовой свеклы, настойки хрена (тертый хрен настоять на водке в течение суток), меда и сок 1 лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Хранить в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2—3 ч после еды. Курс лечения — 1 мес.
  • Сок из ягод брусники обыкновенной принимать при легких формах гиперто­нической болезни.
  • Для достижения стойкого эффекта (снижение АД, исчезновение головной боли,улучшение сна, повышение работоспособности) принимать настойку календулы наводке (соотношение 2:10) по 20—30 капель 3 раза в день.
  • Крапиву двудомную (не путать с крапивой жгучей) изрезать помельче. 50—70 г ее поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через 0.5 ч поставить на огонь. Кипятить на медленном огне 10 мин. Остудить, процедить, держать в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной темпера­туры и пить 2—3 раза в день. Курс лечения — 3 раза по 5 дней с двумя перерывами на 2—3 дня. Средство нормализует ЭКГ. Противопоказания — повышенное содер­ жание протромбина в крови.
  • Сделать холодный компресс на затылок.
  • Приготовить смесь соков тертого хрена, лимона, свеклы и моркови в соотношении 0.5:1:1:1. Добавить 1/4 часть (от объема смеси) меда. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч до еды.
  • Смешать минеральную воду (1 стакан) с 1 ст. ложкой меда и соком 1/2 лимона. Эту смесь нужно выпивать утром натощак, за 1 раз, и делать это в течение 10 дней. Напиток не только нормализует кровяное давление, но и устраняетбессонницу, снижает нервную возбудимость.
  • Приготовить смесь — мед с клюквой в равных частях. Клюкву предваритель­ но размять. Для лечения гипертонической болезни необходимо принимать по 2 ст. ложки смеси 3 раза в день перед едой.
  • 250 г очищенного и натертого на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение 1 нед. Принимать по 1 ст. ложке за40 мин до еды 3 раза в день. Это средство также помогает при сосудистых заболеваниях ног, таких, например, как варикозное расширение вен.
  • Вдыхать запах дубовых листьев. Для этого наломать дубовые веники и повесить их низко над кроватью, но так, чтобы на них не падал солнечный свет. Если веники начнут засыхать, запарить один из них крутым кипятком, закрыть на 10 мин крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку и медленно вдыхать густой дубовый настой.
  • Холодные обертывания икр. 1/2 стакана тертой сырой свеклы смешать с таким же количество меда. По1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 мес.
  • Сок репчатого лука. Рекомендуется также есть больше свежего лука.
  • Сок алоэ древовидного (столетника). По 3 капли свежего сока в 1 ч. ложке холодной кипяченой воды натощак ежедневно 1 раз в день. Через 2 мес давление снизится до нормы.
  • Рябина черноплодная. Сок: по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней. Свежие плоды, по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой сухих плодов: 2—4 ст. ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в три приема за 30 мин до еды.

    Следует помнить, что черноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови, гастритах, язве.

  • Клюква. Перемешать ягоды с сахарным песком и принимать по 1 ст. ложке3 раза в день за 30 мин до еды. Через 3 нед сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.
  • Источник

    Оцените статью