- ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
- Как заставить печень «похудеть»?
- Когда жир накапливается в печени,а вы не знаете? Неочевидные факторы риска
- Кому стоит поберечься? В группе риска по ожирению печени те,кто:
- От ожирения печени к диабету — один шаг
- Любите расслабиться с бокалом спиртного? Ожирение печени на горизонте
- Что убивает пациента с нелеченым ожирением печени: инфаркт или цирроз?
- Как избавиться от жира в печени? 5 правил поведения
- Как мы можем вам помочь?
- Ожирение поджелудочной
- Ожирение поджелудочной железы
- Что представляет собой ожирение поджелудочной железы?
- Каковы причины ожирения поджелудочной?
- Опасно ли ожирение поджелудочной?
- Лечение ожирения поджелудочной
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Источник
Как заставить печень «похудеть»?
Знаете ли вы, что 27% жителей России страдают ожирением печени? Не все из них принимают алкоголь, страдают от лишнего веса и ходят к врачам, как на работу.
В этой статье мы развенчаем мифы о жире в печени и расскажем, как не получить инфаркт или цирроз от незнания.
Когда жир накапливается в печени,а вы не знаете? Неочевидные факторы риска
Мало кто идет к врачу, чувствуя себя здоровым. Многие не идут, даже если есть симптомы. Поэтому ожирение печени выявляется чаще всего случайно, во время обследования по поводу других заболеваний.
Кому стоит поберечься? В группе риска по ожирению печени те,кто:
- Придерживаются строгих диет или резко и быстро похудели. Пациент теряет вес, радуясь достижениям и отражению в зеркале, а печень накапливает жир.
- Питаются пищей с высоким содержанием быстрых углеводов и вредных жиров — а организм нуждается в большем количестве инсулина, поджелудочная железа вырабатывает его с избытком, а инсулин усиливает накопление жира в печени.
- Болеют сахарным диабетом 2 типа — опять же из-за того, что инсулина при этом заболевании много, он заставляет печень накапливать жир. И другие гормональные расстройства, например, недостаток гормонов щитовидной железы, тоже отражаются на печени.
- Принимают лекарства по другим поводам — например, многие контрацептивы вызывают ожирение печени. В «черном списке» — некоторые антибиотики, лекарства от аритмии, противоопухолевые и многие другие препараты.
От ожирения печени к диабету — один шаг
И все же, «чемпионы» по риску для печени — те, кто страдают ожирением. При этом состоянии в печень поступает больше свободных жирных кислот, и они откладываются в клетках печени в виде жира. Клетки теряют чувствительность к инсулину, которого становится все больше, происходит срыв, и развивается диабет.
Любите расслабиться с бокалом спиртного? Ожирение печени на горизонте
Алкоголь в процессе обмена превращается в жир, который накапливают клетки печени. Потом клетки переполняются жиром, не получают должного питания и гибнут. Это есть и причина цирроза у тех, кто «употребляет».
Что убивает пациента с нелеченым ожирением печени: инфаркт или цирроз?
Жировой гепатоз, как еще называют ожирение печени, сочетается с отложением жира на стенках артерий, и, как следствие, ускоряет развитие сердечно-сосудистых катастроф. Если ожирение печени не лечить, оно переходит в фиброз, когда вместо «рабочих лошадок» — клеток печени, образуется соединительная ткань, иначе говоря — рубец. Так постепенно развивается цирроз. И это последствия любви к сладкому, жирному, жестким диетам, «отдыху» с бокалом пива в руке или чего покрепче.
Но печень — удивительный орган, и процесс обратим, если вовремя начать уделять себе внимание.
Как избавиться от жира в печени? 5 правил поведения
К сожалению, «волшебной таблетки» от жирового гепатоза не существует. Только диета и физическая активность. Поэтому:
- Ограничьте животный жир – исключите сливочное масло, жирное мясо, сало, копчености, снимайте кожу с птицы, переходите на растительные масла.
- Ограничьте сладкое и мучное, полюбите овощи — только «медленные» углеводы, до 100 г в сутки, вместо сахара — используйте заменители, лучше стевию.
- Употребляйте достаточно белков, но меньше красного мяса — рыба, птица, нежирный творог, натуральный йогурт, яйца подойдут лучше всего.
- Откажитесь от спиртного или уменьшите дозу до безопасной.
- Занимайтесь физическими упражнениями 3 раза в неделю по 45 минут. Каждый раз, когда вы занимаетесь, уровень инсулина падает на 48 часов, и печень постепенно перестанет накапливать жир.
Как мы можем вам помочь?
- Проконсультировать у гепатолога. Врач тщательно вас осмотрит и назначит индивидуальный план обследования.
- Обследовать. УЗИ и эластография покажут, насколько изменена ткань печени, есть ли фиброз, а по анализам станет понятно, есть ли нарушения жирового и углеводного обмена. Если по результатам УЗИ выявлено ожирение печени, гепатолог порекомендует сдать анализы на вирусные гепатиты. Вирусные гепатиты часто протекают под маской ожирения печени.
- Назначить лечение. Если диагноз жирового гепатоза будет поставлен, мы делаем все возможное, чтобы улучшить ваше состояние — назначаем медикаменты, коррекцию питания, режим физических нагрузок.
- Сопровождать до выздоровления. Ваш врач-куратор следит за изменениями в состоянии и корректирует лечение.
Печень не болит, жир накапливается незаметно. Задумайтесь, пока не стало слишком поздно. Пройдите обследование и убедитесь, что все в порядке. А если проблема существует, не закрывайте на нее глаза и обратитесь за помощью. Мы готовы помочь.
Источник
Ожирение поджелудочной
Ожирение поджелудочной железы — болезнь нередкая! Как с ней бороться? Симптомы и признаки ожирения поджелудочной. Чем может быть спровоцировано заболевание?
Ожирение поджелудочной железы
Вообще ожирение поджелудочной железы (липоматоз ПЖ)— достаточно распространенная патология. Зачастую она выявляется в результате УЗИ органов ЖКТ, что становится для пациентов полной неожиданностью. Понятно желание этих людей узнать, опасно ли ожирение поджелудочной, и как жить с таким диагнозом. Эти вопросы мы и постараемся осветить в этой статье.
Что представляет собой ожирение поджелудочной железы?
Как понятно из названия, ожирение ПЖ характеризуется отложением в ней жира. Самое неприятное, что этот жир откладывается не в дополнение к массе рабочих клеток железы (паренхимы), а вместо клеток, утративших свои функции. Таким образом происходит перерождение части железистой ткани в жировую. При этом объем органа остается прежним, но его функциональность снижается за счет нерабочих клеток жировой ткани. Скопления жировых клеток могут распределяться равномерно по всей паренхиме, а могут носить локальный характер. Встречаются также случаи сочетания липоматоза с диффузными изменениями паренхимы — разрастаний в ее толще вкраплений соединительной ткани. Симптоматика ожирения поджелудочной железы зависит от степени выраженности патологии.
- Если объем жировой ткани не превышает 30% общего объема ПЖ, то эта патология, обычно, ничем себя не проявляет. Но это справедливо только для тех, у кого отсутствует такое заболевание, как сахарный диабет. Замечено, что у лиц с сахарным диабетом II типа липоматоз ПЖ встречается значительно чаще, чем у тех, кто его не имеет.
- Когда жировая ткань поражает около 50% органа, ПЖ уже не в состоянии вырабатывать ферменты и инсулин в достаточном количестве, у больного появляются симптомы, характерные для хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
- При поражении более 60% паренхимы, как правило, увеличена поджелудочная, наблюдается липоматозная псевдогипертрофия, симптомы ярко выражены, из-за дефицита ферментов и гормонов требуется заместительная терапия.
Каковы причины ожирения поджелудочной?
Точные причины возникновения этой патологии наука пока назвать не может. Выявлены только факторы риска, к которым относятся:
- ожирение
- пожилой возраст
- генетическая предрасположенность
- гемохроматоз
- вирусные инфекции
Опасно ли ожирение поджелудочной?
К сожалению, эту патологию безопасной не назовешь. Ее вред — не только в снижении выработки поджелудочной железой необходимых организму пищеварительных ферментов и инсулина. На основании последних исследований получены данные о том, что эта липоматоз ПЖ играет не последнюю роль в развитии таких тяжелых недугов, как сахарный диабет II типа, острый панкреатит, рак поджелудочной железы, в возникновении свищей ПЖ после хирургических операций.
Лечение ожирения поджелудочной
Липоматоз ПЖ необратим, но если начать лечение на ранних стадиях, то его последствия можно свести к минимуму. Терапевтическое лечение ожирения поджелудочной включает в себя 3 важных направления:
- борьбу с метаболическим синдромом, составляющими которого являются: ожирение, гипертензия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца
- симптоматическое лечение
- восполнение недостающих ферментов (заместительная терапия)
Когда липоматоз ПЖ носит локальный, островковый характер, может наблюдаться сдавливание протоков железы жировыми узлами, нарушающее отток секрета. В таких случаях показано хирургическое удаление этих жировых скоплений. Одним из основных составляющих в лечении липоматоза поджелудочной железы является правильное питание, которое, с одной стороны, должно помочь в избавлении от лишнего веса, а с другой – быть максимально щадящим для поджелудочной железы. Исходя из этих соображений, рекомендуется полностью исключить из рациона все животные жиры, сдобу и кондитерские изделия. Самую весомую часть рациона должны составлять овощи, крупы, нежирные молочные продукты. Допускается небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов. Соленое, острое, жареное, копченое, а также сахар – под запретом. А о такой «мусорной» пище, как чипсы, кетчупы, майонезы, сладкие газированные напитки, и другие изделия химической промышленности не может даже идти речи. Как и о напитках, содержащих алкоголь. Не меньшее значение, чем правильное питание, в лечении ожирения ПЖ имеет физическая активность. Разумная, дозированная физическая нагрузка, вкупе с правильным питанием, поможет избавиться от лишнего веса, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудов. Все это благотворно отразится как на общем состоянии здоровья, так и на здоровье поджелудочной железы в частности. Ожирение поджелудочной железы – это не приговор, но очень неприятный звонок, который должен побудить вас незамедлительно действовать в направлении изменения своего образа жизни.
Источник