- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
- Народные средства при отрыжке тухлыми яйцами
- Причины отрыжки тухлыми яйцами
- Причины отрыжки воздухом
- Причины отрыжки после еды
- Причины отрыжки при беременности
- Причины кислой отрыжки
- Народные советы при отрыжке
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник
Народные средства при отрыжке тухлыми яйцами
Отрыжка — непроизвольное выделение газа в полость рта из пищевода или кишечника (может сопровождаться небольшим количеством содержимого желудка).
Отрыжка в норме. Нормой является наличие газа в пищеводе, который стимулирует функции кишечника (двигательную и секреторную). От количества воздуха, заглатываемого во время употребления пищи, зависит величина отрыжки. Есть возможность повышенного содержания газов в кишечнике при употреблении различных газированных напитков, и некоторых продуктов питания, таких как фасоль, горох, капуста и др. Обычно газ из пищевода выходит через рот или происходит вздутие кишечника. Отрыжка может выступать в роли симптома патологического заболевания.
Симптомом чего может быть отрыжка:
— нарушение механизма замыкания кардии;
— дискинезия и склеродермия желудка;
— послеоперационные состояния (в области желудка);
— заболевания печени, сердечнососудистой системы, желчного пузыря.
Отрыжка может быть:
— воздухом;
— пищей.
Отрыжка воздухом (не имеет запаха). Обычное заглатывание воздуха при приеме еды или же, если происходит процесс усиленного газообразования в желудке.
Отрыжка едой может иметь горький, кислый или гнилой привкус.
Горький привкус может давать попадание желчи в желудок. Кислый, можно объяснить повышенной кислотностью пищевода. Гнилостный привкус является признаком застоя содержимого в пищеводе.
Итак, давайте рассмотрим некоторые виды отрыжки и постараемся понять причины возникновения.
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Такой вид отрыжки еще называют «Тухлая отрыжка». Причина появления отрыжки — образования сероводорода в пищеводе.
Заболевания, которым свойственна отрыжка тухлыми яйцами:
— хронический гастрит;
— стеноз приватник;
— рак желудка.
Лечение такого вида отрыжки проводят путем лечения болезни, которая ее вызвала.
Причины отрыжки воздухом
Отрыжка воздухом (аэрофагия), может вызывать чувство распирания живота. Обычно, воздух глотают вместе с едой или со слюной (когда быстро проглатываете еду или разговариваете во время приема еды). Признаком аэрофагии является громкая и частая отрыжка, а также ощущение тяжести, вздутие кишечника.
Для лечения отрыжки воздухом применяют седативные препараты. Главными причинами такой отрыжки являются расстройства нейрогенного и психогенного характера. Обязательно лечение должно проводиться с участием психиатра.
Причины отрыжки после еды
1. Разговор во время еды.
2. Спешка при еде.
3. Питье жидкости через соломинку.
4. Плохое пережевывание пищи.
Серьезными причинами отрыжки после еды могут быть различного вида болезни (желудочно-кишечного тракта). При повышенной кислотности желудка отрыжка часто сопровождается изжогой. Для определения и устранения причины отрыжки после еды необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Причины отрыжки при беременности
В основном отрыжка у беременных это нормальное явление и чаще всего она возникает в третьем триместре беременности. Плод увеличивается, при этом оказывая сильное давление на внутренние органы женщины. На пищевод усиливается давление, и он принимает другое положение. Иногда отрыжка у беременных может быть с кислым привкусом, в случаях, когда женщина употребляет сладкую и жирную пищу. Продолжительность отрыжки может быть до пару часов. Если Вы не уверенны, что отрыжка имеет обычный характер, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.
Причины кислой отрыжки
Кислая отрыжка появляется при повышенном содержании желудочного сока, отсутствии соляной кислоты в желудке (идет процесс брожения) или повышенной кислотности содержимого желудка.
Народные советы при отрыжке
Изначально, нужно исключить из рациона питания все газированные напитки и некоторые продукты питания (фасоль и горох). Больным с хроническим гастритом (при пониженной кислотности)- дробное питание (часто), препараты, содержащие ферменты поджелудочной (панзинорм, фестал, панкреатин, мезим — форте) и употребление натурального желудочного сока.
Существует множество народных методов лечения отрыжки
1. Выпивать 400 мл козьего молока 3 раза в день (после еды).
2. При отрыжке нервного характера принимают настойку корня валерианы. Хорошо также, сделать несколько физических упражнений.
При кислой отрыжке можно использовать различные настои и отвары, такие как:
— отвар из дыманки (2 ч.л. на 2 стакана пива или сыроватки, прокипятить и принимать по 10 г 3-4 раза в день;
— настойка полыни (аптечная — по 20 капель перед едой, 3 раза в день);
Когда нужно обследоваться и лечиться у врача при отрыжке? Необходимо обратиться к врачу, если отрыжка вас беспокоит длительное время, как правило, дольше 2-х недель. При комплексном обследовании врач выяснит причину возникновения отрыжки и назначит медикаментозную терапию.
Источник