- Питание и диета при раке
- Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- Диета для больных раком
- Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- Лечение рака поджелудочной железы народными средствами
- Причины развития онкологии железы
- Народные способы лечения рака поджелудочной железы
- АСД при раке поджелудочной>
- Прополис при раке поджелудочной железы
- Лечение онкологии поджелудочной содой
- Травы при онкологии железы
- Лечение онкологии поджелудочной железы по методу Шевченко
- Рак поджелудочной железы — симптомы и лечение
- Определение болезни. Причины заболевания
- Заболеваемость раком поджелудочной железы
- Факторы риска
- Симптомы рака поджелудочной железы
- Ранние симптомы
- Поздние симптомы
- Классификация и стадии развития рака поджелудочной железы
- Степени рака поджелудочной железы
- Метастазы в поджелудочной железе
- Осложнения рака поджелудочной железы
- Диагностика рака поджелудочной железы
- Диагностика с помощью анализа крови и ультразвукового резонансного метода
- Магнитно-резонансная томография
- Позитронно-эмиссионная томография
- Пункционная биопсия опухоли
- Лечение рака поджелудочной железы
- Особенности лечения на разных стадиях
- Хирургическое лечение
- Лучевая терапия при раке поджелудочной железы
- Лечение злокачественных опухолей поджелудочной железы с метастазами в печень
- Обезболивание при раке поджелудочной железы
- Питание при раке поджелудочной железы
- Прогноз. Профилактика
- Прогноз по сроку жизни
- Вероятность рецидива
- Можно ли предотвратить рак поджелудочной железы
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
Лечение рака поджелудочной железы народными средствами
Благодаря развитию традиционной медицины сегодня стало возможно вылечить многие болезни. Конечно справедливости ради нужно отметить, что методы такого лечения иногда стоят достаточно дорого. Чего не скажешь о народной медицине. А ведь во многих случаях она является не менее эффективной, а стоимость ингредиентов для приготовления различных средств значительно ниже. Такое лечение применяется практически к любому виду заболевания. Не исключением является и рак поджелудочной железы. В данной статье мы рассмотрим лечение рака поджелудочной народными методами.
Причины развития онкологии железы
Рак поджелудочной железы – это онкологическое заболевание, которое развивается в случаях, когда человек страдает на хронические заболевания поджелудочной железы. К болезням, провоцирующим возникновения онкологического заболевания данного типа можно отнести панкреатит, сахарный диабет и т.д. Особенностью заболевания является то, что он склонен к быстрому развитию, как следствие начинаются метастазы, а болезнь поражает печень, кости, легкие, лимфоузлы и т.д. К причинам, провоцирующим возникновение болезни относят:
- Анамнез,
- Вредные привычки больного, такие как курение, алкоголь
- Кофе,
- Ожирение,
- Наследственность,
- Хронический панкреатит,
- Сахарный диабет.
Еще одной причиной возникновения онкологического заболевания является половая принадлежность и возраст. Как правило заболевание возникает чаще всего у женщин после 60 лет.
Народные способы лечения рака поджелудочной железы
В народной медицине существует огромное количество различных методов приготовления лекарственных средств. Ниже мы рассмотрим основные методы и средства лечения, которые считаются самыми эффективными в борьбе с этой болезнью.
АСД при раке поджелудочной>
Данный препарат берется именно второй фракции. Для справки. АСД – это антисептик, который первоначально создавался для животных. Спустя некоторое время его начали применять и для лечения людей. Конечно во время лечения данным препаратом вы будете чувствовать некоторый дискомфорт в виде запаха препарата, но на что не пойдешь ради исцеления. И так препарат нормализует пищеварительную систему, увеличивает сопротивляемость к негативному действию болезни.
Кроме того, это достаточно сильное противовоспалительное средство. Препарат устраняет сильные боли, которые свойственны этой болезни и останавливает развитие опухоли. Начинают принимать препарат с 1 капли, ее разводят в 50 мл. воды. С каждым днем дозу увеличивают, пока не дойдут до 35 капель. После чего дозу уменьшают по обратной схеме. Курс лечения может составлять от нескольких недель до года. Но между курсами нужно обязательно делать перерыв.
Прополис при раке поджелудочной железы
Данное средство не зря используют для лечения рака. Ведь полезные свойства прополиса известны уже на протяжении многих столетий. Он эффективен в лечении новообразований, избавлении от мозолей. Продукт обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Для лечения рака прополис можно принимать в чистом виде, съедая на протяжении двух недель кусочки в 3 грамма между приемами пищи. Также можно приготовить лечебное средство с прополисом и травами. Для этого нужно выполнить следующие шаги:
- Измельчите 10 грамм прополиса,
- Поместите измельченный прополис в термос,
- Закипятите воду и немного ее остудите,
- Залейте горячей водой прополис в термосе,
- Дайте настояться средству на протяжении суток.
Принимается настойка вместе с ромашковым отваром два раза на день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Лечение онкологии поджелудочной содой
Такое лечение еще называют содотерапией. Но проводить такое лечение нужно очень аккуратно и внимательно. Соду рекомендуют принимать в очень маленьких дозах. В противном случае она способна наоборот навредить организму. Проходить содовую терапию нужно с очень маленьких доз, начиная с кончика чайной ложки. Это примерно пятая часть чайной ложки. Причем принимают соду не в чистом, а в разведенном виде (ее разводят в пол стакане воды). Максимальная доза не должна превышать половину чайной ложки.
Травы при онкологии железы
Эффективен чистотел при раке поджелудочной. Самым простым способом приготовления настойки чистотела является следующий:
- Возьмите свежие стебли растение,
- Стебли очистите от листьев и уложите их в посудину,
- Залейте стебли спиртом или водкой до самых краев банки.
- Поставьте смесь в темное место и дайте ей настоятся на протяжении одного месяца. По истечению этого срока процедите настойку через марлю. После проведения полной процедуры она будет готовой к употреблению.
- Принимают ее рекомендовано три раза на день до еды. Доза приема не должна превышать половину чайной ложки. Курс лечения данным средством составляет три недели, после чего следует сделать перерыв.
Настойку на основе травы чистотела также можно приготовить и по ниже приведенному рецепту:
- Возьмите одну столовую ложку сухого, измельченного чистотела и уложите в кость, Залейте измельченное сырье одним стаканом кипятка и дайте настоятся на протяжении 2 часов.
- Настаивать смесь желательно в термосе. Так она сможет вобрать все полезные свойства растения. Принимать его нужно по 15-30 грамм три раза в день перед едой.
Весьма хорошо действует болиголов против рака поджелудочной. Лечение данной травой также нужно проводить с осторожностью. Так как сок болиголова является ядовитым. И так с растения готовят настойки или отвары. Несмотря на большое количество разных рецептов самым эффективным считается следующий:
- Возьмите две полные столовые ложки сухой травы болиголова,
- Измельчите сырье и уложите его в посудину,
- Залейте траву пол литрами водки или 40% спиртом,
- Дайте настойке настоятся на протяжении недели.
Также для приготовления лечебного средства можно использовать соцветия. Для этого нужно заранее нарвать соцветия. Но обратите внимание, что данную процедуру лучше проводить вдали от города и от автомобильных магистралей. После того как соцветия будут у вас выполните следующие действия:
- Заполнить соцветиями половину банки,
- Залейте банку спиртом или водкой до самого верха,
Настойке нужно дать настоятся на протяжении трех недель, после чего она готова к употреблению. Принимать настойку нужно под строгим наблюдением врача. Так как болиголов, так, как и чистотел содержит смертельный яд. По этой же причине готовое лекарственное средство нужно хорошо прятать в недоступном для детей месте.
В народной медицине используется льняное масло при раке поджелудочной железы. Многим известны целебные свойства льняного масла. Благодаря своим целебным свойствам его применяют от многих болезней. Одним из рецептов приготовления лечебного средства является следующий:
- Очистите картофель,
- Натрите его на мелкой терке, чтобы с него получилась кашица,
- С полученного сырья отожмите сок,
- Полученный сок картофеля разведите с льняным маслом.
Готовое средство принимают несколько раз на день на протяжении трех недель.
Лечение онкологии поджелудочной железы по методу Шевченко
В первую очередь нужно отметить, что данный метод лечения применяется для многих трудноизлечимых болезней. Он подразумевает приготовление настойки при онкологии поджелудочной железы. Для ее приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Смешать по 40 мл чистого подсолнечного масла и водки,
- Смесь тщательно взболтать.
После того как вы добьетесь однородной массы, средство нужно выпить залпом за несколько глотков. Смесь пьется за 20 минут до приема пищи, за 1 час до приема строго запрещено пить. Лекарство принимают 10 дней подряд, после чего делают перерыв и повторяют курс. При лечении запрещено:
- Мясо,
- Молочные продукты,
- Кофе,
- Наркотические средства,
- Сладкое,
- Курить,
- Употреблять спиртное,
- Употреблять витамины Е, А, С.
Наверное, многие согласятся, что любое лечение кроме пользы может принести и вред. Чтобы терапия была эффективной, перед ее прохождением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, перед тем как выберете по какому методу или рецепту лечится особенно внимательно изучите ингредиенты. Ведь на некоторых из них может быть индивидуальная непереносимость.
Источник
Рак поджелудочной железы — симптомы и лечение
Что такое рак поджелудочной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кучин Д. М., онколога со стажем в 14 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Рак поджелудочной железы — это злокачественная опухоль, развивающаяся из измененных клеток поджелудочной железы.
Заболеваемость раком поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы находится на шестом месте среди остальных злокачественных образований по частоте возникновения. [1] С 1987 г. уровень заболеваемости раком поджелудочной железы в нашей стране вырос на 30 %, заболеваемость среди женщин составляет 7,6, среди мужчин — 9,5 на 100 тыс. чел. [2] Специалисты отмечают, что распространенность заболевания во всём мире будет расти. [3] Согласно прогнозам, число больных раком поджелудочной железы в 2020 году по сравнению с показателями последних двадацати лет будет выше на 32 % в развитых странах, а в развивающихся — на 83%, достигнув 168453 и 162401 случаев соответственно. [4] В 75 % случаев заболевание поражает головку поджелудочной железы.
Анатомия и физиология поджелудочной железы:
Факторы риска
Основными факторами риска развития рака поджелудочной железы считается:
- табакокурение (у 1-2 % курильщиков развивается рак поджелудочной железы);
- сахарный диабет (риск развития заболевания у диабетиков выше на 60 %);
- хронический панкреатит (рак поджелудочной железы развивается в 20 раз чаще);
- возраст (риск развития рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Более 80 % случаев заболевания развивается в возрасте от 60 до 80 лет);
- расовая принадлежность (исследования в США показали, что рак поджелудочной железы чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых. Возможно, это частично объясняется социально-экономическими причинами и курением сигарет);
- пол (заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин);
- ожирение (значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы: 8% случаев связано именно с ним);
- диета (диеты с обилием мяса, высоким содержанием холестерина, жареной пищи способны увеличить риск развития заболевания);
- генетика (ряд унаследованных онкологических синдромов увеличивает риск развития заболевания, например, рак молочной железы, семейный атипичный синдром множественной меланомы, наследственный синдром колоректального рака).
Симптомы рака поджелудочной железы
Ранние симптомы
Зачастую на начальных стадиях признаки рака поджелудочной железы не выражены, и заподозрить его наличие позволяют субъективные ощущения.
Первыми симптомами рака поджелудочной железы могут быть:
- тяжесть или дискомфорт в верхних отделах живота;
- появление признаков сахарного диабета (жажда, повышение уровня сахара в крови и т. д.);
- частый, жидкий стул.
К первым симптомам рака поджелудочной также относят потерю аппетита и быструю утомляемость.
Поздние симптомы
При прогрессировании заболевания могут появиться другие симптомы рака поджелудочной железы:
- боли при раке поджелудочной железы возникают в верхних отделах живота с иррадиацией в спину;
- желтушность кожных покровов и белков глаз (обусловленная нарушенным оттоком желчи из печени в кишечник);
- тошнота и рвота (в результате сдавливания опухолью двенадцатиперстной кишки);
- интоксикация — рак поджелудочной железы может также препятствовать выработке пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и нарушать расщепление пищи, что вызывает вздутие живота, газы и зловонную диарею.
- потеря массы тела.
Однако все эти симптомы рака поджелудочной железы неспецифические, и при их появлении необходимо проведение комплекса диагностических процедур. [5]
Классификация и стадии развития рака поджелудочной железы
В зависимости от локализации опухоли:
- рак головки поджелудочной железы;
- рак перешейка поджелудочной железы;
- рак тела поджелудочной железы;
- рак хвоста поджелудочной железы.
Также выделяют тотальное поражение поджелудочной железы.
В зависимости от гистологической формы заболевания (определяется по результатам гистологического исследования опухоли):
- протоковая аденокарцинома (встречается в 80-90 % случаев);
- нейроэндокринные опухоли (инсулинома, гастринома, глюкагонома и т.д.);
- кистозные злокачественные опухоли (муцинозная, серозная);
- другие редкие гистологические формы.
Степени рака поджелудочной железы
Описание развития онкологии по системе TNM:
Т (tumor — опухоль) — размер опухоли; N (nodus — узел) — состояние лимфатических узлов; М (metastasis — метастазы) — наличие метастазов [6] .
Рак поджелудочной железы с метастазами в другие органы:
Метастазы в поджелудочной железе
Примерно 2 % случаев рака поджелудочной железы — это метастазы из других органов. Наиболее распространённые первичные очаги рака, приводящие к появлению метастазов в поджелудочной железе:
Осложнения рака поджелудочной железы
Если образование располагается в теле или хвосте поджелудочной железы, то развитие осложнений зачастую происходит при 4-ой стадии заболевания, и связаны они прежде всего с раковой интоксикацией.
При расположении опухоли в головке поджелудочной железы могут развиться следующие осложнения:
- Механическая желтуха
Проявления: пожелтение белков глаз, кожных покровов, потемнение мочи, кал становится светлым. Первым признаком развивающейся механической желтухи может быть кожный зуд. Развитие этого осложнения связано с прорастанием опухоли в протоки, обеспечивающие доставку желчи из печени в двенадцатитиперстную кишку. Чаще всего, прежде чем приступить к радикальному оперативному лечению, необходимо купировать признаки желтухи (наиболее приемлемой методикой является миниинвазивное дренирование желчных протоков под ультразвуковым сканированием).
- Дуоденальная непроходимость
Проявления: тошнота, рвота, чувство тяжести и переполнения желудка. Развивается это осложнение в связи с тем, что опухоль из головки поджелудочной железы распространяется в двенадцатитиперстную кишку, в результате чего перекрывается просвет кишки, и пища не может выйти из желудка в нижележащие отделы тонкой кишки.
- Кишечное кровотечение
Проявляется рвотой темного цвета («кофейная гуща») или появлением кала черного цвета. Это связанно с распадом опухоли, и, как следствие, возникновением кровотечения.
Рак поджелудочной железы повышает свёртываемость крови, что может привести к венозной и артериальной тромбоэмболии [9] .
Диагностика рака поджелудочной железы
Основные инструментальные методы диагностики:
- УЗИ органов брюшной полости (в том числе эндоскопическое);
- рентгеновская компьютерная томография (РКТ);
- МРТ;
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Диагностика с помощью анализа крови и ультразвукового резонансного метода
Современные ультразвуковые аппараты позволяют уточнить локализацию опухоли, ее размеры и взаимоотношение с крупными сосудами брюшной полости. Однако, более точное расположение опухоли, наличие отдаленных метастазов, вовлечение в опухолевый процесс сосудов брюшной полости позволяет оценить компьютерная томография органов брюшной полости с внутривенным контрастированием.
Практическое значение имеют определения онкологических маркеров сыворотки крови: СА 19.9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген), повышение которых может косвенно говорить о наличии раковой опухоли у пациента. К сожалению, эти анализы не специфичны, и показатели могут быть повышены и при других заболеваниях, таких как рак толстой кишки, желудка и др.
Магнитно-резонансная томография
Вместо компьютерной томографии возможно проведение магнитно-резонансной томографии, но обязательным условием является применение внутривенного контрастирования.
Позитронно-эмиссионная томография
Существуют более дорогие диагностические методики, например, позитронно-эмиссионная томография, но выполнение её как первого метода исследования нецелесообразно в связи с высокой стоимостью.
Пункционная биопсия опухоли
При необходимости врач может рекомендовать выполнение пункционной биопсии опухоли. Это может быть необходимо для определения гистологического типа опухоли и подбора индивидуального лечения.
Лечение рака поджелудочной железы
Лечение рака поджелудочной железы предполагает применение хирургических и химиотерапевтических методов.
Особенности лечения на разных стадиях
Когда нужна операция при раке поджелудочной железы — зависит от гистологической формы заболевания и её стадии.
При аденокарциноме поджелудочной железы радикальное оперативное лечение (полное удаление опухоли) возможной только при I и II стадиях, затем выполняют курсы химиотерапии. При III стадии заболевания сначала проводят химиотерапию, а затем при наличии положительной динамики выполняют радикальное оперативное лечение. При IV стадии проводят только курсы химиотерапии, а оперативное лечение направленно на устранение осложнений заболевания.
При нейроэндокринных опухолях поджелудочной железы выполнять оперативное лечение возможно при любой стадии заболевания, с дальнейшим проведением курсов химиотерапии. Объем операции при данных опухолях определяется индивидуально и зависит от распространенности заболевания и опыта операционной бригады.
При других гистологических формах рака поджелудочной железы тактика идентична тактике лечения при аденокарциноме.
Хирургическое лечение
Операция Уиппла при раке поджелудочной железы (панкреатодуоденэктомия). Если опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, то выполняют гастропанкреатодуоденальную резекцию (операция Уиппла), во время которой удаляют головку поджелудочной железы, 12-ти перстную кишку, часть желудка, проксимальный отдел тонкого кишечника, желчный пузырь, желчные протоки. Впоследствии выполняют соустья между оставшейся частью поджелудочной железы и пищеварительным трактом, желчными протоками и кишечником, желудком и кишечником.
Дистальная панкреатэктомия. При локализации опухоли в теле поджелудочной железы выполняют дистальную резекцию поджелудочной железы или изолированную резекцию тела поджелудочной железы, с формированием соустья между хвостом поджелудочной железы и желудочно-кишечным трактом.
Если злокачественное образование располагается в хвосте поджелудочной железы, выполняют удаление хвоста железы с удалением или сохранением селезенки.
Тотальная панкреатэктомия. При тотальном поражении поджелудочной железы единственным возможным оперативным вмешательством является полное удаление железы. В последнее время в связи с наличием хорошей заместительной терапии (инсулинотерапия и коррекция ферментативной недостаточности) данная операция целесообразна лишь в некоторых случаях.
Нано-нож в лечении рака поджелудочной железы. Эффективность применения нано-ножа для лечения рака поджелудочной железы в настоящий момент не доказана.
Все операции на поджелудочной железе связаны с большим количеством осложнений. Единственным фактором, который достоверно может снизить частоту осложнений, является опыт хирурга, выполняющего это оперативное лечение. Было доказано, что при выполнении более 20 гастропанкреатодуоденальных резекций в год частота летальных исходов составляет менее 2%, если же выполняется 5-15 таких операций, летальность составляет 15-20%.
Таким образом, единственным радикальным методом лечения рака поджелудочной железы является оперативное лечение с последующими курсами химиотерапии. [7]
Лучевая терапия при раке поджелудочной железы
При III стадии заболевания, отсутствии эффекта от химиотерапевтического лечения и невозможности оперативного вмешательства показано проведение стереотаксической лучевой терапии.
Стереотаксическая лучевая терапия (СЛТ) — современный метод радиотерапии, при котором в область мишени подводятся высокие дозы ионизирующего излучения за небольшое количество фракций.
Лечение злокачественных опухолей поджелудочной железы с метастазами в печень
При нейроэндокринных опухолях поджелудочной железы оперативное лечение можно выполнять даже при наличии метастатических очагов. При других гистологических формах рака поджелудочной железы с метастатическим поражением печени показано только химиотерапевтическое лечение.
Обезболивание при раке поджелудочной железы
Приём обезболивающих препаратов при раке поджелудочной железы необходим только при появлении болевого синдрома. Сначала пациенту назначают ненаркотические анальгетики, при их неэффективности — наркотические препараты.
Питание при раке поджелудочной железы
Специальной диеты при раке поджелудочной железы не существует. Диету необходимо соблюдать после операции на поджелудочной железе (Стол № 5А или стол № 9, если у пациента есть сахарный диабет).
Прогноз. Профилактика
Прогноз по сроку жизни
Прогноз при раке головки поджелудочной железы зависит от гистологической формы заболевания:
- При аденокарциноме поджелудочной железы после радикального оперативного лечения и проведения курсов системной химиотерапии более 5 лет живут 20-40 % пациентов. К сожалению, эта самая частая и самая агрессивная опухоль поджелудочной железы с высокой вероятностью рецидива и склонная к раннему метастазированию.
- При нейроэндокринных опухолях прогнозы гораздо лучше, даже при IV стадии заболевания. До 60-70 % пациентов живут более 5 лет даже при отсутствии радикального оперативного лечения. Многие такие опухоли растут очень медленно, и на фоне правильно подобранного лечения может наступить полное выздоровление. [8]
Вероятность рецидива
Рецидивы в течение года после операции происходят в 50–60 % случаев при аденокарциноме поджелудочной железы и в 14 % — при нейроэндокринных опухолях [11] [12] .
Можно ли предотвратить рак поджелудочной железы
Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни: отказ от табакокурения как фактора риска, исключение алкоголя, который является основным фактором возникновения хронического панкреатита. Ведение активного образа жизни и правильное питание снижают риск развития сахарного диабета и тем самым — риск возникновения рака поджелудочной железы.
Источник