Народные средства при лечении воспаления желчного пузыря

Лечение холецистита народными средствами: с чего начать

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Чаще всего возникает у женщин, в большинстве случаев являясь следствием желчекаменной болезни. Заболевание часто развивается на фоне инфицирования, сопровождается болью, ощущением горечи во рту, отрыжкой, тошнотой, пожелтением кожи и белков глаз. Для избавления от перечисленных симптомов, а также нормализации системы пищеварения проводят лечение холецистита народными средствами в домашних условиях.

Лечение холецистита народными средствами: самые эффективные

Прежде чем ответить на вопрос, как вылечить холецистит народными средствами, необходимо обратить внимание на соблюдение диеты. Правильный подход к питанию при данной болезни — необходимое условие, ведь именно нарушение режима питания провоцирует очаги воспаления. Для начала из меню следует исключить острые, жирные, жареные, копченые продукты, свежий хлеб, фаст фуд, алкогольные напитки.

Купить золотарник на нашем сайте

В это же время следует начать употребление натуральных лекарственных средств, которые в первую очередь направлены на:

  • исключение застоя желчи;
  • снятие спазмов, болевого синдрома;
  • обеспечение желчегонного эффекта;
  • снятие воспаления;
  • увеличение тонуса желчевыводящих путей;
  • нормализацию деятельности системы пищеварения.

Интересно! Отзывы о лечении холецистита у женщин народными средствами подтверждают, что наибольшей эффективностью обладают корни калгана, сабельника, одуванчика, семена расторопши, листья мяты перечной, ягоды барбариса, кукурузные рыльца.

Лечение калькулезного холецистита народными средствами

Средства народной медицины при калькулезном холецистите применяют с осторожностью, чтобы не допустить приступа колики. Цель лечения в этом случае — устранение камней в пузыре, которые выводятся вместе с желчью. Для этого применяют средства с болеутоляющим, умеренно выраженным желчегонным эффектом. В комплексном лечении применяют настои или отвары на основе корня аира, тертого хрена, зверобоя, березовых листьев.

Острый холецистит: лечение народными средствами

Острая форма болезни развивается быстро, буквально в течение нескольких часов. Она сопровождается болью в верхней правой части живота, мышечным напряжением, тошнотой, повышением температуры тела и ознобом. В таком случае врачами назначаются антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты. Но помимо традиционной терапии мы лечим холецистит народными средствами, которые имеют целый ряд преимуществ:

  • оказывают мягкое воздействие;
  • не вызывают привыкания, могут применяться в течение длительного времени;
  • имеют минимум противопоказаний;
  • оказывают общее улучшение деятельности системы пищеварения;
  • стимулируют образование, выведение желчи;
  • насыщают дополнительно организм витаминами, полезными минералами.

Важно! Своевременно начатое лечение позволяет не допустить перехода болезни в хроническую стадию. Если это все же произошло, назначают лечение хронического холецистита народными методами и травами.

Хронический холецистит: лечение у взрослых народными средствами

Хронические воспаления несут риск развития желчекаменной болезни, поэтому важно не только устранить симптомы хронического холецистита, но и провести лечение народными средствами для избавления от боли в максимально краткие сроки. Главное помнить, что растительные компоненты не всегда оказывают положительное действие, особенно если болезнь вызвана инфицированием. В этом случае необходима консультация врача!

Травы и сборы при холецистите

К наиболее эффективным и доступным натуральным методам относятся целебные травы. На их основе готовят отвары, настои, настойки и лечебные чаи. Далее рассмотрим подробнее, какие травы можно пить при холецистите, чтобы они лечили болезнь наиболее эффективно и безопасно.

Купить синюху голубую (трава) на нашем сайте

Какие травы помогают при холецистите

К наиболее эффективным травам относятся:

  • синюха голубая — оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • володушка — устраняет застой желчи;
  • пастушья сумка — эффективна как профилактическое средство образования желчных камней;
  • зимолюбка зонтичная — широко применяют при лечении желчекаменной болезни;
  • золотарник — нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • вербена — оказывает спазмолитическое действие.
Читайте также:  Если ребенок подавился первая помощь годовалый

Интересно! Применяя лекарственные травы, рекомендуемые при холецистите, можно снять спазмы, тошноту, чувство тяжести как при остром, так и хроническом течение заболевания.

Сборы трав при холецистите

Желчегонные сборы при холецистите содержат такие компоненты: цветки пижмы, календулы и бессмертника песчаного, репешок обыкновенный, семена расторопши, перечная мята, почки сосны, полевой хвощ. Такой травяной сбор при хроническом холецистите способствует снятию признаков интоксикации, улучшает аппетит, пищеварение, ускоряет выведение переработанных продуктов обмена с желчью, устраняет горечь во рту и отрыжку, помогает усвоить питательные вещества.

Для приготовления сбора столовую ложку готового сухого сырья заливают 0,5 литра кипятка, настаивают в течение двух часов. После этого процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Купить травы и целебные компоненты народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний вы можете на нашем сайте «Фитоконтинент».

Отзыв

Игнатьева Анжела, 28 лет, Курск

После вторых родов у меня начались проблемы с пищеварением. Постоянно возникали боли и чувство тяжести в правом подреберье. Оказалось, что у меня холецистит. Врач предупредил, что теперь придется постоянно соблюдать диету. Я старалась выполнять все рекомендации, отказалась от любимого копченого мяса и колбаски, но приступы боли повторялись регулярно.

Подруга посоветовала лечить проблему народными средствами. Сначала я скептически отнеслась к ее советам, ведь это просто травы. Но решила все же попробовать, подумав, что хуже уже не будет. Поскольку хотела испробовать несколько трав сразу и подобрать наиболее эффективные, стала искать специальные сайты. Остановила свой выбор на вашем складе целебных трав. Мне очень помог сбор целебных трав «Желчегонный». Готовить отвар очень просто. Принимала его по несколько раз в день, один раз перед сном.

Результат превысил мои ожидания. Спустя неделю я стала чувствовать себя лучше. Впервые за много лет я не испытывала чувство тяжести в животе, которое усиливалось при любом нарушении диеты. Постепенно у меня уменьшились приступы боли в подреберье, я поняла, что этот сбор реально работает!

Конечно, я не расслабляюсь, продолжаю пить отвары из разных трав и соблюдать диету с исключением некоторых блюд. Но теперь мои ограничения не такие строгие, могу время от времени полакомиться любимыми деликатесами. А все благодаря целебным травам. Кстати, общее самочувствие тоже улучшилось!

Источник

Лечение желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь, проявляющаяся образованием конкрементов в желчном пузыре или протоках, считается одной из самых распространенных патологий пищеварительной системы. Своевременно выявить недуг и провести лечение желчнокаменной болезни в Москве помогут опытные специалисты «Клиники ABC».

Процесс претерпевает несколько стадий развития:

  1. Начальная стадия – в этот момент изменения начинают происходить с составом желчи, внешние проявления отсутствуют, терапия не осуществляется, так как не установлен диагноз. Единственный способ определить негативные изменения — биохимический анализ желчи.
  2. Образование отложений — симптоматика может отсутствовать, но диагностика возможна при использовании современного оборудования.
  3. Клинические проявления — выявляются признаки острой или хронической формы патологического состояния.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Описание Цена, руб.
Прием гастроэнтеролога с разработкой и составлением плана лечения 2100 рублей

Причины формирования конкрементов

Нарушение состава желчи вызывает сначала образование хлопьевидных образований, постепенно перерастающих в конкременты. Самое частое нарушение — изменение количества холестерина, которое делает желчь литогенной. Причиной этого бывает:

  • избыточный вес, злоупотребление холестеринсодержащими продуктами;
  • уменьшение желчных кислот;
  • сокращение количества фосфолипидов, которые препятствуют переходу билирубина и холестерина в твердое состояние;
  • застойные явления.
Читайте также:  Народные средства как избавиться от ранней беременности

Сгущение с последующим застоем может вызываться функциональными и механическими причинами. Во втором случае имеется препятствие нормальному оттоку, в первом — нарушение моторики пузыря или дискинезия. Также процесс вызывается инфекционными агентами, воспалительными и аллергическими явлениями, аутоиммунными состояниями.

Мусьяков Михаил Маратович

Главрач, врач-терапевт высшей квалификации, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент

Рождественская Татьяна Юрьевна

Широкопояс Александр Сергеевич

Врач-эндоскопист первой категории, гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук

Алиева Эльмира Хизриевна

Ларионова Наталья Владимировна

Опалейчук Ирина Владимировна

Врач-эндоскопист высшей категории

Слуцкий Евгений Михайлович

Эндоскопист высшей категории

Тюрин Жан Геннадьевич

Эндоскопист 2 категории

Виды желчнокаменных отложений

Конкременты имеют различный состав, по которому существует разделение:

  • Холестериновые — овальной или округлой формы размером до 1,5 см.
  • Билирубиновые или пигментные — образуются из билирубина, который появляется как продукт распада гемоглобина. Имеют чуть меньшие размеры.

Отложения могут иметь разное количество кальция, от чего зависит четкость идентификации их по рентгенограмме или УЗИ. От этого зависит выбор способа борьбы с недугом. Так, обызвествленное образование гораздо сложнее поддается лечению терапевтическими способами.

По размерам камни подразделяются следующим образом:

  • Мелкие — в диаметре не более 3 сантиметров. Могут никак не проявляться.
  • Крупные — более 3 сантиметров в диаметре и являются препятствием физиологичному оттоку желчи, что приводит к приступам колики.

Основные проявления холелитиаза

Чтобы своевременно принять меры, необходимо вовремя обнаружить первые признаки нарушений, хотя их может не быть продолжительное время. Специалисты указывают на возможность 5-10-летнего течения бессимптомного периода, что объясняется отсутствием боли от наличия отложений, которые появляются только при травмировании ими стенки органа. Первыми проявлениями являются:

  • желтушность кожи, глаз, склер, слизистой рта;
  • жалобы на тяжесть в животе, беспокоит отрыжка, тошнота;
  • колики в правом подреберье, свидетельствующие о передвижении конкрементов;
  • горечь во рту.

Когда развивается желчнокаменная болезнь, к основными ее симптомам относятся:

  • Желчные или печеночные колики — интенсивные боли в правом подреберье, могут отдавать в предплечье, лопатку, поясницу, плечо, шею, грудину. Фиксируются после приема острой, жареной, жирной еды, алкоголя, на фоне стресса, выраженной физической активности.
  • Тошнота, рвота без наступления чувства облегчения.
  • Желтушность кожных покровов, склер глаз, слизистой ротовой полости.
  • Запоры, вздутие живота, диарея.
  • Жалобы на недомогание, общую слабость.

Также принято выделять дополнительные признаки:

  • Увеличение температуры тела вплоть до 38,5 градусов.
  • Усиление потливости.
  • Каловые массы обесцвечиваются.
  • Судороги.
  • Боль тупого характера справа, которая является следствием расширения желчных протоков с увеличением размеров печени.

Проявления зависят от местонахождения закупорки и наличия сопутствующей патологических процессов.

Осложнения при желчнокаменной болезни

Конечно, требуется своевременная диагностика, иначе могут развиться следующие последствия желчнокаменной болезни:

  • холангит;
  • холецистит;
  • свищи;
  • острый билиарный панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • перитонит;
  • раковые опухоли ЖКТ.

Лечение желчнокаменной болезни

При появлении указанных симптомов важно в кротчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб и данных осмотра. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Терапевтическое лечение ЖКБ

Терапия возможна без проведения операции при наличии конкрементов, если определяются рентгеннегативные холестериновые образования диаметром до 15 мм, когда сократительная способность пузыря сохраняется и не нарушена проходимость. Лекарственная терапия противопоказана, когда имеется:

  • беременность;
  • заболевания воспалительной природы толстого и тонкого кишечника;
  • лишний вес;
  • острые воспалительные изменения желчного пузыря и протоков;
  • нефункционирующий пузырь («отключенный»);
  • диаметр камней составляет более 2 см;
  • карбонатные и пигментные камни;
  • сахарный диабет, патология желудка, печени, 12-перстной кишки, панкреатит хронического течения;
  • множественные конкременты, занимающие свыше 50% объема всего органа;
  • злокачественная опухоль желчного пузыря.

Медицинская практика в современном лечении желчнокаменной болезни рекомендует назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты, которые предназначены для растворения исключительно холестериновых уплотнений. Назначают их курсом продолжительностью от полугода до года, однако после окончания лечения в 50% случаев возможен рецидив. Дозировку препарата и продолжительность употребления определяет врач-гастроэнтеролог или терапевт. Консервативные методы используются под обязательным врачебным контролем.

Читайте также:  Оказание первой доврачебной помощи при переломах костей конечностей ответ

Ударно-волновая холелитотрипсия – данная методика проводится посредством размельчения больших образований посредством ударных волн. Затем принимаются препараты желчных кислот. Тут вероятность повторного камнеобразования равняется 30%.

Поскольку желчнокаменная болезнь может долго продолжаться бессимптомно или с минимальными проявлениями, существуют определенные сложности в ранней диагностике. Таким образом, нередко патология выявляется поздно, когда уже сформированы конкременты, ограничен перечень допустимых консервативных методов терапии. И тогда лечение желчнокаменной болезни станет возможным лишь хирургическим способом.

Оперативное лечение ЖКБ

Пациентам операция назначается в плановом порядке пока не зафиксирован приступ колики или непосредственно после него. Это объясняется желанием к минимуму свести возможные осложнения. При остром или хроническом холецистите калькулезном пораженный орган удаляют, так как он является источником камнеобразования. В зависимости от состояния пациента, органа и окружающих тканей операция может быть полостной или лапароскопической. Стоит заметить, что при любых сложностях в ходе малоинвазивной методики операционное поле может быть расширено.

После хирургического вмешательства требуется строгое соблюдение индивидуальной диеты, включающей питание дробно в несколько приемов, ограничение ряда продуктов, исключение жирной, жареной еды. Должен соблюдаться режим труда и отдыха, поддерживаться физическая активность. Алкоголь запрещен, врач может посоветовать санаторно-курортное лечение, если имеется стойкая ремиссия.

Диета при желчнокаменной болезни

Требуется ограничение или полное исключение из рациона высококалорийной, жирной, насыщенной холестерином пищи, особенно когда есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Выбирается частое дробное питание маленькими частями, что помогает препятствовать застойным явлениям в гепатобилиарной системе. Еда должна быть насыщена клетчаткой, поэтому следует больше употреблять фруктов и овощей. К меню можно добавить пищевые отруби, которые снижают литогенность желчи.

Придерживаться строгого соблюдения диеты необходимо 1-2 года. Это является самой лучшей профилактикой обострений и формирования тяжелых обострений. Если же не придерживаться правильного лечения и диеты, то появляется риск развития запоров, атеросклероза, усиления нагрузки на систему ЖКТ, сгущения желчи. Лечебная диета помогает сбросить лишние килограммы, восстанавливает микрофлору кишечника и иммунитет. Результатом становится улучшение общего настроения человека, нормализация сна. Иногда погрешности в диете приводят к гастриту, колиту, образованию язв. Если выбирать лечение без операций, то соблюдение диеты стоит на первом месте.

Профилактика холелитиаза

Профилактические мероприятия сводятся к исключению любых факторов, которые приводят к увеличению билирубина, холестерина и холестазу. Полноценное и насыщенное полезными для организма элементами питание, недопущение ожирения, систематические физические нагрузки и активный образ жизни позволят человеку сохранить в норме обмен веществ. Точная диагностика и устранение отклонений гепатобилиарной системы способствуют в значительной степени снижению вероятности формирования холестаза и формирования осадка в пузыре. Особое внимание на выполнение всех рекомендуемых профмероприятий следует обращать людям с генетической предрасположенностью к образованию камней. Если же они все-таки появились, чтобы избежать приступов колик, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • постоянно придерживаться рекомендованной диеты, подразумевающей исключение жареной, жирной пищи, кондитерских изделий, напитков с газами, спиртного и так далее;
  • поддержание массы тела в пределах нормы;
  • пить достаточный объем воды.

Избежать болезненного движения конкрементов по протокам можно, если отказаться от работы, связанной с длительным нахождением в наклонном положении.

Дальнейший при желчнокаменной болезни прогноз зависит напрямую от скорости формирования камней, их подвижности и размеров. Если учитывать статистические данные, то чаще всего их присутствие приводит к разного рода осложнениям. Хирургические способы обеспечивают выздоровление и улучшение качества жизни человека.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Источник

Оцените статью