Народные средства при лечении печени овсом

Фосфоглив® при жировом гепатозе

Жировой гепатоз печени (стеатоз) – это первичный или вторичный патологический синдром, занимающий ведущую позицию в общей структуре гепатопатологий. Основной причиной развития данного состояния является нарушение обмена веществ, приводящее к избыточному скоплению липидов и последующему перерождению клеток печеночной паренхимы.

Механизм развития жирового гепатоза печени

В основе патогенетических механизмов жирового гепатоза лежат:

  • периферическая инсулинорезистентность – нарушение в системе передачи сигналов, возникающих после активации инсулинового рецептора;
  • снижение уровня гормона жировой ткани;
  • усиленное накопление жиров;
  • нарушение окисления свободных жирных кислот.

Характерной особенностью патологического состояния является повышение количества триглицеридов более чем на 10 % от общей сухой массы печени. Из-за этого при гепатозе происходит отложение жировых капель в гепатоцитах, развитие «ожирения» печеночных клеток, их последующая гибель и замещение фиброзной соединительной тканью.

Жир в клетках печени может накапливаться по нескольким причинам:

  • из-за избыточного поступления свободных жирных кислот вместе с пищей;
  • чрезмерного образования и связывания свободных жирных кислот в тонком кишечнике;
  • снижения окислительных процессов в гепатоцитах;
  • уменьшения синтеза липопротеинов в печени;
  • наличия функциональной недостаточности, обусловленной заболеванием органа.

На сегодняшний день распространенность стеатоза в общей популяции достигает 40 %.

Степени гепатоза

В зависимости от количества и места накопления жира принято выделять 4 степени жирового гепатоза печени:

  • 0 ст. – скопление мелких капель жира на поверхности отдельных групп гепатоцитов;
  • Iст. – появление патологических очагов печеночных клеток, покрытых средними и крупными жировыми каплями;
  • IIст. – печеночная инфильтрация, проникновение и накопление жира внутрь гепатоцитов;
  • IIIст. – диффузное крупнокапельное поражение печени с одновременным внеклеточным скоплением жира и формированием кистозных новообразований.

Причины жирового гепатоза

К основным причинам развития жирового гепатоза печени относят:

  • абдоминальное ожирение (объем талии, превышающий 80 см у женщин и 94 см у мужчин);
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • метаболические нарушения, возникающие на фоне тиреотоксикоза, микседемы, синдрома Иценко − Кушинга;
  • хроническую алкогольную интоксикацию;
  • резкую потерю массы тела более чем на 10 %;
  • бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции;
  • нерациональное питание;
  • гиперлипидемию (существенное повышение уровня липидов в крови);
  • обходной кишечный анастомоз;
  • генетические аномалии развития печени;
  • наследственный дефицит ферментов, участвующих в расщеплении липидов;
  • нерациональный прием гепатотоксичных препаратов (например, азатиоприн, азитромицин, амфетамин и др.);
  • гиподинамию;
  • нарушение всасываемости в ЖКТ;
  • высокое артериальное давление;
  • длительное парентеральное питание (введение питательных веществ в венозную систему);
  • дисбиоз кишечника (неправильное соотношение кишечной микрофлоры);
  • тяжелые хронические патологии, приводящие к истощению организма;
  • операции на пищеварительном тракте.

Клинические признаки гепатоза

Основные симптомы заболевания

На ранней стадии заболевания симптомы жирового гепатоза печени практически не наблюдаются. Это объясняется способностью гепатоцитов к активной регенерации. Однако по мере накопления жира клетки печени перестают справляться со своей функцией. У пациентов появляются следующие симптомы:

  • дискомфорт или тянущие боли в правом подреберье и в подложечной области (следствие нарушения работы желчевыводящих путей);
  • горечь во рту;
  • утренняя тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • общая слабость.

Диагностика

Диагностика жирового гепатоза включает в себя сбор анамнеза, оценку самочувствия и физикального статуса пациента, а также лабораторные и инструментальные методы обследования печени.

Читайте также:  Брошюра первая доврачебная помощь

Лабораторные методы исследования:

  • биохимический анализ крови – определение уровня общего, прямого и непрямого билирубина, АлТ, АсТ, γ-ГТП, холестерина, щелочной фосфатазы, креатинина, глюкозы, белковых фракций;
  • коагулограмма – исследование свертываемости крови;
  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • фибротест – определение биомаркеров фиброза;
  • специфические маркеры вирусных гепатитов;
  • гистологическое исследование тканей печени.

Инструментальные диагностические методики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
  • фибросканирование;
  • пункционная биопсия.

Лечение жирового гепатоза печени

В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:

  • отказ от спиртных напитков;
  • исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
  • оптимизация физической активности;
  • соблюдение рационального режима труда и отдыха.

Диета

Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:

  • белки (110 г);
  • углеводы (300 г);
  • жиры (80 г);
  • соль (до 10 г);
  • жидкость (1,5–2 л).

Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.

В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:

  • нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные и молочные супы;
  • несдобная выпечка;
  • черствый ржаной и пшеничный хлеб;
  • яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
  • фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
  • жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
  • сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).

Запрещенные продукты при гепатозе:

  • бульоны (мясные, грибные, рыбные);
  • кислые щи;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • жирные сорта мяса, субпродукты;
  • жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
  • сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
  • бобовые;
  • зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
  • мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • кулинарные жиры, сало;
  • черный кофе, какао.

Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.

  1. Устранение этиологического фактора. Если причиной заболевания печени стали инфекционные агенты (вирусы гепатитов, бактерии, патогенные грибки или простейшие), обычно назначается этиотропная (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая или антипротозойная) терапия. В остальных случаях пациентам может назначаться патогенетическое лечение жирового гепатоза, направленное на коррекцию нарушенных функций печени. Больным, у которых была выявлена резистентность к инсулину, после консультации со специалистом назначается прием тиазолидиндионовых препаратов, при ожирении проводится гиполипидемическая терапия, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения назначаются желчегонные средства (холеретики).

Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.

  1. Восстановление функций и структуры клеток печени. Вторым этапом лечения гепатоза является гепатопротективная терапия. Гепатопротекторы – это группа лекарственных средств, которые восстанавливают целостность клеточных мембран гепатоцитов и защищают печень от различных повреждающих факторов.
Читайте также:  Тема виды кровотечений первая помощь при кровотечениях

Фосфоглив* при лечении жирового гепатоза

Фосфоглив* – современный гепатопротектор, нашедший широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии. Этот препарат патогенетического действия обладает восстанавливающими, противовоспалительными и антифиброзными свойствами и может использоваться для лечения гепатоза. В состав гепатопротектора входят два активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота.

Эссенциальные фосфолипиды способствуют:

  • восстановлению липидного состава клеточной мембраны.
  • подавляет развивающиеся на фоне жирового гепатоза реакции оксидативного стресса;
  • снижает выраженность воспаления;
  • замедляет фибропластические процессы.

Применение Фосоглива* в комплексном лечении гепатоза способствует:

  • нормализации функции печени в более короткие сроки;
  • улучшению общего состояния пациента;
  • снижению риска развития фиброза и цирроза.

Препарат обладает благоприятным профилем безопасности и имеет доказательства клинической эффективности. Для достижения максимального действия при лечении гепатоза печени Фосфоглив* следует принимать курсами согласно инструкции по применению.

Источник

Завариваем овес для чистки печени

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Овес – один из полезнейших злаков. С его помощью проводят чистку печени в домашних условиях. Современные экологические условия таковы, что организм засоряется быстро, и проводить регулярную чистку сегодня очень полезно.

Чем полезен овес?

Состав овса позволяет считать его уникальным продуктом с большим набором полезных свойств:

  • органические кислоты связывают вредные вещества и выводят их из организма;
  • клетчатка понижает уровень холестерина, чистит кишечник, улучшает его работу;
  • крахмал – медленный углевод, который позволяет не переедать;
  • витамины и минералы – бесспорная польза для всех систем.

Внимание! Для процедуры чистки организма нужен максимально необработанный продукт. Это зерна овса, а не хлопья овсянки.

Как заваривать

Чаще всего для чистки печени подходит отвар овса. Рецептов его приготовления несколько.

  1. Взять 100 г злака, поместить в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на газ. Дождаться, пока вода закипит, и готовить отвар на мельчайшем огне 20 минут. Закрыть и настоять до полного остывания пару часов.
  2. Полкило овса на три литра воды. Готовить также на небольшом огне, пока объем жидкости не уместиться в стакан. Это разовая порция.
  3. По 3 больших ложки неочищенного овса и спорыша. По 2 ложки березовых почек, листьев брусники и измельченного шиповника. Жидкости – 5 л. Злак, брусничные листья и березовые компоненты залить четырьмя литрами воды, оставить на день. Шиповник залить водой и довести до кипения, затем снять и оставить на тоже время. Емкость с овсом поставить на газ, добавить спорыш. Через 15 минут выключить огонь, процедить и соединить с отваром шиповника.

Также используется для чистки печени кисель из овса. Сварить кисель можно не из зерна, а из хлопьев:

  1. Смешать 400 грамм «Геркулеса» и литр воды. Готовить 40 минут.
  2. Пропустить через дуршлаг.
  3. Хлопья протереть и снова залить отваром.
  4. Варить еще пять минут.

Биоактивные бета-глюканы овса входят в состав напитка Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он позволяет снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови. Являясь источником клетчатки и пищевых волокон, он улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.

Читайте также:  Устное народное творчество как средство нравственного воспитания детей

Очистить не только печень, но и весь организм помогает Истоки чистоты. Renaissance Triple Set, премиум-комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.

В итоге получается вкусный и полезный завтрак.

Запаривание

Вместо отвара можно запаривать овес. Среди народных средств для чистки печени это очень популярное. Способов также несколько:

  1. Зерна измельчить в кофемолке. Столовую ложку полученного порошка смешать с литром кипяченой воды и настоять в термосе 12 часов.
  2. Залить стакан овса горячей, но не кипящей водой. Объем – 3 литра. Поставить в духовку на 2 часа при температуре 150 °C. Остудить и отцедить.
  3. 3 литра воды налить в емкость с толстым дном. Добавить стакан зерен. Довести до закипания, выключить, закутать в теплое полотенце и оставить на сутки.

Как проводить чистку?

Мало приготовить овес, его нужно правильно употреблять. Чистку лучше начинать весной или ранней осенью. После проведения первых процедур возникает дискомфорт – это нормальное явление. Помогает накануне выпитое болеутоляющее. Основные советы:

  • вне зависимости от рецепта лекарство из овса необходимо принимать за 30 минут до еды, в теплом виде;
  • первая порция в сутки – до 9 часов утром, вторая – до 9 часов вечера;
  • обязательно придерживаться диеты;
  • курс – 7–10 дней;
  • пить не меньше двух литров воды в сутки.

Если самочувствие сильно ухудшилось, то нужно обратиться к врачу. В период курса лучше минимизировать воздействие лекарственных препаратов. Если они жизненно необходимы – посоветоваться с врачом.

Печень – естественный фильтр организма, который защищает его от воздействия токсинов. При засорении печени происходит общее ухудшение самочувствия, а также начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Усилить естественную защиту печени от токсинов и снизить зашлакованность всего организма поможет Фиточай из диких трав № 6 (Защита печени) — Baikal Tea Collection. Фитокомпозиция на основе травы зверобоя и мяты, цветков пижмы и рылец кукурузы предупреждает воспалительные процессы, благотворно влияет на работу клеток печени и способствует их быстрому восстановлению.

Натуральный продукт Siberian Wellness Хронобиологическая защита печени — Синхровитал IV позволяет подойти к вопросу защиты комплексно. Расторопша активизирует обмен веществ в клетках печени, способствуя их регенерации, артишок стимулирует образование желчи, таурин улучшает её отток, а байкальский шлемник и зверобой оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Внимание! Зерна овса – уникальные продукт, способный привести печень в порядок и укрепить здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Оцените статью