Народные средства при лечении хронического гастродуоденита

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

Читайте также:  Чем чистить кафель народные средства

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Источник

Гастродуоденит

Довольно часто на приёме у терапевта больной слышит диагноз: гастродуоденит. Этим латинским словом медики называют воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка, а именно, их слизистых оболочек. Какие же факторы провоцируют заболевание? Какими симптомами проявляется болезнь, и как её лечить, расскажем чуть ниже в этой статье.

В чём же причина?

В разгаре золотая осень, но многим не до её красоты и «бабьего лета»: у них на «повестке дня» гастродуоденит, обострение. Уже давно замечено, что слизистая желудка и двенадцатипёрстной кишки воспаляется в осенние и весенние месяцы. Почему? Всё дело в том, что осенью организм получает много растительной клетчатки (овощей, фруктов), а это провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты желудочного сока для лучшего переваривания пищи. А кислота эта, как известно, «дама» весьма агрессивная и капризная. Весной же все органы страдают от авитаминоза, снижаются защитные силы организма. Все эти факторы способствуют воспалению.

Однако, помимо диеты есть ещё целый ряд других причин, повреждающих слизистые:

  1. злоупотребление спиртными напитками нередко становится причиной острого гастродуоденита и обострения хронического процесса;
  2. курение. В табачном дыме содержится огромное количество веществ, которые вызывают воспаление и эрозию слизистых. Возникает эрозивный гастродуоденит, а там недалеко и до образования язв;
  3. длительный приём противовоспалительных препаратов и анальгетиков;
  4. генетическая предрасположенность к заболеванию. В 50% случаев гастродуоденит у детей достаётся «по наследству» от родителей;
  5. болезни эндокринной системы: гормональные сбои приводят к воспалительным процессам в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника;
  6. нарушение психического здоровья. Депрессия, бессонница, стрессы и отрицательные эмоции способствуют спазму сосудов, нарушению кровоснабжения слизистых и их воспалению. Возникает поверхностный гастродуоденит;
  7. отравление. Любая интоксикация, будь то алкогольное отравление или отравление недоброкачественной пищей приводит к острому гастродуодениту;
  8. аллергические заболевания, например, пищевая аллергия, могут спровоцировать обострение хронического гастродуоденита, эрозивный гастродуоденит, гастрит или острый гастродуоденит;
  9. нарушение режима приёма пищи — нерегулярное питание и перекусы на ходу нарушают процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока, развиваются острый или хронический поверхностный гастродуоденит. При нарушении моторики желудка желудочный сок и пища могут забрасываться обратно в пищевод, где развивается воспаление — эзофагит;
  10. за последние десятилетие появилось много научных работ, доказывающих, что в половине случаев поверхностный гастродуоденит может быть спровоцирован инфекцией. Это могут быть энтеровирусы, сальмонеллы, кишечная палочка и многие другие микроорганизмы, вызывающие пищевые инфекции. Огромную роль в развитии болезни играет Helicobacter pylori. Этот зловредный микроб обитает в складках слизистой, «любит» соляную кислоту, повреждает клетки и вызывает эрозии, язвы, рак.
Читайте также:  Лечебные свойства продуктов сообщение

Виды гастродуоденита

Острый гастродуоденит возникает от внешнего повреждающего агента (инфекция, отравление, ожог попавшим внутрь химическим веществом, аллергия) в течение нескольких суток.

Хронический процесс «приходит и остаётся навсегда»: чередуются лишь период обострения болезни и период благополучия.

Учитывая, что хронический гастродуоденит у нас встречается чаще, поговорим о нём более подробно.

Хронический гастродуоденит (код по МКБ — 10 К 29.5)

Слизистая оболочка желудка и кишечника надёжно защищена от пищеварительных соков слоем слизи. При воздействии провоцирующих факторов, слизь теряет защитные свойства, и возникает поверхностный гастродуоденит.

Внешние причины развития хронического гастродуоденита (код по МКБ — К 29.5):

  • неправильное питание;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • вредные привычки;
  • приём лекарств.
  • усиление продукции соляной кислоты в желудке;
  • ухудшение кровоснабжения в тканях;
  • уменьшение образования в желудке защитной слизи;
  • болезни печени, жёлчного пузыря и эндокринных желёз.

Постоянное воздействие одного или нескольких перечисленных выше факторов вызывает воспаление. Сигналом начала болезни принято считать нарушение переваривания пищи.

Гастродуоденит: симптомы и лечение

У взрослых главным проявлением болезни является боль.

При гастродуодените она ощущается «под ложечкой», имеет ноющий характер. Возникает, как правило, натощак или спустя 1,5 – 2 часа после трапезы.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • неоформленный кал;
  • рвота пищей, приносящая облегчение;
  • тошнота.

Эрозивный гастродуоденит может проявляться примесями крови в рвотных массах и кале. Для гастродуоденита в стадии обострения присущи снижение аппетита, слабость, вялость, признаки гиповитаминоза и анемии: ломкость волос, ногтей, бледность и сухость кожи, бессонница.

Боли при гастродуодените могут иметь интенсивный характер и продолжаться несколько часов.

Нельзя заниматься самолечением, пить лекарства без врачебного назначения и прикладывать грелку к «больному месту». Интенсивные боли в животе могут возникать при аппендиците, язве, холецистите, перитоните, приступе печёночной колики, внематочной беременности. Точную причину болей должен установить врач!

Гастродуоденит у детей

К сожалению, в наши дни каждый третий ребёнок страдает от хронического гастродуоденита (код МКБ-10 К 29.5). Чаще всего болеют дети дошкольного, школьного и подросткового возраста.

В 70% случаев причиной возникновения болезни является инфекция:

Повышенный риск заболеть имеют дети, имеющие очаги хронической инфекции в организме, например, хронический тонзиллит или кариес, а также дети с болезнями жёлчного пузыря, сахарным диабетом, ожирением и колитом. Стрессы и эмоциональные нагрузки в период обучения также можно отнести к пусковым факторам заболевания.

Чаще у малышей встречается поверхностный гастродуоденит. Реже — атрофический или эрозивный гастродуоденит.

Дети часто жалуются на ноющие боли в подложечной области и вокруг пупка. Боль имеет ноющий или схваткообразный характер, возникает спустя 2 часа после того, как малыш поел, или натощак. Гастродуоденит в стадии обострения сопровождается изжогой, отрыжкой, обильным выделением слюны, плохим аппетитом, поносом или запором.

Иногда боли сопровождаются сердцебиением, сонливостью, потливостью и урчанием в животе. Обострение болезни, как и у взрослых, возникает весной и осенью, при погрешностях в питании, стрессах, инфекциях, аллергии.

Диагностика

  • основным методом исследования является фиброгастродуоденоскопия. Благодаря этому методу можно оценить воспаление слизистых оболочек, наличие эрозий, язв, полипов и других новообразований;
  • специальные тесты и серологические исследования для выявления хеликобактерной инфекции;
  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование кала на яйца глистов, лямблий;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • желудочное зондирование.
Читайте также:  Продуло спину как лечить народные средства

Гастродуоденит. Лечение

В комплекс терапевтических мероприятий входят:

  • диета при гастродуодените;
  • лекарственное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;

фитотерапия и народная медицина;

санаторно-курортное лечение (вне обострения).

Гастродуоденит. Симптомы и лечение у взрослых

Огромную роль при обострении имеет диетическое питание. Назначается щадящая диета с исключением продуктов, которые требуют длительного переваривания и раздражают желудок.

Питание при гастродуодените зависит в том числе от кислотности желудка. Например, первые сутки диета при обострении гастродуоденита с повышенной кислотностью предполагает голодание — больному разрешается лишь чай без сахара и вода. Далее разрешаются протёртые и кашицеобразные блюда, приготовленные на пару или варёные. Питание дробное, до 6 раз в день. Длительность соблюдения такой строгой диеты зависит от формы воспаления. Например, при поверхностном гастродуодените ограничений в питании намного меньше, чем при соблюдении диеты при гастродуодените с эрозиями.

По мере стихания воспаления в меню при гастродуодените включаются запеченные, тушеные блюда, вводятся неострые сорта сыра, салаты из варёных овощей, чёрствый белый хлеб, молочная колбаса, омлет на пару, нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), нежирный творог и кисель.

Нежелательны макаронные изделия, сырые фрукты, овощи и ягоды. После выздоровления больные переводятся на общий стол.

Можно ли при гастродуодените есть каши? Диетологи рекомендуют кашу-«размазню» из овсяной, гречневой и рисовой крупы.

Диета при гастродуодените со сниженной кислотностью и предполагает умеренную стимуляцию секреции желудка в период выздоровления.

В диете при обострении гастродуоденита увеличивают количество блюд, содержащих растительную клетчатку. Разрешаются рыбные, мясные и грибные бульоны, сливочное и рафинированное подсолнечное масло. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запечённом виде без корочки.

Диетическое лечение гастродуоденита у детей также является одной из составляющих комплексной терапии. Детям рекомендуются паровые или отварные блюда. Из меню исключаются крепкие овощные и мясные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты.

Медикаментозное лечение гастродуоденита у взрослых в первую очередь состоит в воздействии на причину заболевания. В первую очередь назначаются антибиотики для борьбы с хеликобактерной инфекцией.

Противовоспалительный эффект оказывают:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • препараты висмута.

Назначаются также препараты, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке. Для устранения боли назначаются спазмолитики.

Медикаментозное лечение гастродуоденита у детей назначается педиатром с учётом возраста малыша.

Приступая к лечению, каждый терапевт назначает лекарства, которые уменьшают интоксикацию организма. Самый простой метод выведения токсичных веществ из организма — очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель. Попадая в желудок и кишечник, молекулы препарата связывают вредные вещества и удаляют их из пищеварительного тракта естественным путём. Нейтрализуя большую часть токсичных веществ, Энтеросгель уменьшает воспаление слизистой оболочки, способствует восстановлению защитных свойств слизи, заживлению эрозий и участков воспаления.

Лечение народными средствами

В период стихания обострения назначаются отвары и настои трав, обладающих успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным эффектом.

Широко используются следующие лекарственные растения: зверобой, ромашка, тысячелистник, мята, солодка и валериана.

В период ремиссии детям и взрослым назначаются курсы минеральных вод и витаминов, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Как всегда, врачи предупреждают, что болезнь легче предотвратить, чем потом вылечить её. Поэтому следует постараться избежать факторов, провоцирующих гастродуоденит: отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, соблюдать режим питания и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью