Педиатр Михаил Никольский: Герпес – лечить или не лечить
Александра Петровская: Добрый день. Это программа для самых больших. С нами в студии врач-педиатр и кандидат медицинских наук Михаил Никольский. Михаил Андреевич, здравствуйте.
Михаил Никольский: Добрый день.
А.П.: Мы сегодня собрались здесь по поводу вашей научной работы, посвященной герпесу 6 и 7 типа. Давайте попытаемся объяснить слушателям, что это такое, а, самое главное, откуда эти типы взялись, и какие еще типы – первый, второй, третий и так далее – идут до 6 и 7.
М.Н.: В общей сложности выделяют 8 или 9 типов герпеса, смотря как считать. Первый и второй типы – это обычный герпес, который вызывает простуду на губах. Третий тип – это вирус герпес зостер, который вызывает ветрянку или опоясывающий лишай у взрослых людей.
А.П.: То есть то, что мы называем ветрянкой, это, на самом деле, тот же самый герпес?
М.Н.: Не тот же самый, это совершенно другой герпес, но тоже герпес.
А.П.: По какому принципу они все объединены под этим названием?
М.Н.: Это сложно. Когда ученые изучали ДНК этих вирусов, выяснилось, что у всех у них имеются похожие родственные черты. Четвертый тип, вирус Эпштейна-Барр, вызывает инфекционный мононуклеоз инфекционный. Пятый тип – это то, что все знают как цитомегаловирус. Это тоже часто инфекции, причем преимущественно детские.
И, наконец, 6 и 7 тип – это то, чем я занимаюсь. Чаще всего они вызывают у детей розеолу – трехдневную лихорадку или внезапную экзантему. Далее идет восьмой тип герпеса, он встречается при саркоме Капоши. Это тяжелое заболевание, которое преимущественно встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов.
А.П.: Что, помимо общего названия и некого сходства ДНК, их еще объединяет? Может, есть общие методы терапии или сходные последствия воздействия вируса на организм?
М.Н.: Во-первых, в отличие от многих других вирусов, против герпесов есть лекарство. Это во многом отличает эти вирусы от других, потому что от огромного числа вирусов нет никаких лекарств.
А.П.: А как же все эти модные противовирусные, которые везде рекламируют?
М.Н.: Все, что рекламируют по телевизору — это, к сожалению, скорее фейки.
А.П.: Фейки запрещены.
М.Н.: Фейки запрещены, но, видимо, реклама лекарств без доказанной эффективности разрешена.
А.П.: Это тема для отдельной программы.
М.Н.: Это беда нашей страны, потому что у нас фейки влезли даже в клинические рекомендации. И мы лечим людей всеми этими «фуфломицинами». Более того, мы ими обязаны лечить, потому что у нас есть соответствующие клинические рекомендации.
А.П.: Это кто-то лоббирует?
М.Н.: Конечно, это лоббируется, это проплачено. А что взять, если, уж извините меня, у нас один из членов Российской академии наук — гомеопат.
А.П.: В этих словах чувствуется Ваше презрение к гомеопатии.
М.Н.: С точки зрения клинического врача в какой-то степени это да, презрение, это правда.
Вернемся к герпесам. У них есть уникальная особенность. После того, как человек заболел первичной герпесной инфекцией, эти вирусы не уходят из организма человека. Все герпесы, с которыми человек столкнулся в жизни, остаются в нем навсегда.
А.П.: Я встречалась с утверждением, что трудно встретить на Земле человека старше 10 лет, который не имел бы антител к тому или иному виду герпеса.
М.Н.: И не только антител, но даже и самих герпесов. Практически у всех людей после определенного возраста в слюне, в крови или в других тканях можно найти те или иные герпесы. С этим и связана проблема их диагностики — врачи очень часто путаются. Коллеги по незнанию, но из лучших побуждений назначают часто болеющим пациентам, предположим, анализы слюны на вирус Эпштейна-Барр, на цитомегаловирус, на герпес 6 типа, 7 типа, и находят их в слюне. А это является нормой.
А.П.: А они начинают лечить?
М.Н.: Да, совершенно верно. Пациент-то не знает, что это норма. Он видит, что у него «страшный» анализ, что нашли такое-то количество этих герпесов, и врач, скорее всего, сам по незнанию, по непониманию этой проблемы начинает лечить нормальное носительство герпесов. А чем он лечит? Теми же фуфломицинами и лечит. И ничего не происходит.
А.П.: Итог – герпес лечить не надо?
М.Н.: Надо, если он вызвал тяжелое заболевание – а все герпесы в определенных случаях могут вызывать тяжелые заболевания. Например, герпес 6-го типа – частая причина тяжелых состояний у пациентов после пересадки костного мозга. Если герпес после пересадки костного мозга обострился на фоне снижения, фактического уничтожения собственного иммунитета, то терапия обязательно требует мощных противовирусных средств.
Да вот взять ветрянку – казалось бы, безобидное заболевание. Но после 11 лет оно тяжело проходит и может иметь последствия. Поэтому считается, что если пациент младше 11 лет, то оно часто проходит само по себе. А если старше 11 лет, то лучше не рисковать, а назначить ацикловир.
А.П.: Это препарат с доказанной эффективностью?
М.Н.: Да, он действует именно на вирус ветрянки.
А.П.: Выходит, что герпес, который всегда находится в организме, в какой-то момент обостряется. Я, например, слышала про герпес 6-го типа, что это характерное заболевание для детей до 2-3 лет. Выходит, что нет.
М.Н.: Дело в том, что герпес 6-го типа – это та самая наиболее частая инфекция, которая вызывает всегда внезапную экзантему или трехдневную лихорадку или розеолу. В принципе, очень понятная инфекция: три дня у ребенка высокая температура, потом появляется типичная пятнисто-папулезная сыпь. В течение двух дней она исчезает сама по себе, и человек выздоравливает.
Само заражение может произойти хоть через обычный поцелуй, как это и происходит со многими герпесами. То есть в организм ребенка вирус может попасть через контакт со слюной матери, бабушки, любого взрослого человека, которые обычно и являются носителем всех герпесов. И вот ребенок переносит эту первичную инфекцию через вирус герпеса человека 6-го типа, и после этого герпес человека 6-го типа остается в этом ребенке навсегда. И никуда он не денется, и никак от него не избавиться.
Но лечить его надо только в одной ситуации – если он вызвал какое-то тяжелое заболевание, что у здоровых людей практически никогда не встречается. Только при тяжелых иммунодефицитах, которые обычно возникают при трансплантации органов и тканей. Вот там бывают ситуации, когда требуется интенсивное лечение герпеса 6-го типа.
Во всех остальных случаях ударно лечить его не надо. И надо иметь в виду, что герпесы – это очень модная сейчас тема. Вирус герпеса 6-го типа легко найти, а, значит, его можно предъявить практически при любой болезни в качестве возможного диагноза. И многие врачи этим пользуются. Например: «Я не знаю, что с вами. Давайте поищем у вас то, что точно есть». И тут герпес 6-го типа — он точно есть, и он находится.
А.П.: Еще такой момент. Какие другие заболевания могут быть связаны с вирусами герпеса, которые присутствуют в организме?
М.Н.: Как я уже сказал, герпесы 6-го и 7-го типа «классически» вызывают розеолу у детей. Еще герпес 6-го и иногда, но редко, 7-го типа ассоциированы с фебрильными судорогами у детей. Есть исследования, которые показывают связь определенных видов эпилепсии с вирусом герпеса человека 6-го типа. Так что получается, что герпес 6-го типа фактически вызывает одну из разновидностей эпилепсии.
А.П.: Присутствует этот вирус в организме почти каждого, а эпилепсия при этом далеко не у всех. То есть это говорит о том, что какой-то прямой связи нет, есть и другие факторы, влияющие на появление этого заболевания?
М.Н.: Конечно, тут много факторов. Например, два человека подхватили одну и ту же инфекцию: но у одного насморк, а у второго менингит. А инфекция одна и та же. Конечно, тут задействовано много факторов.
Также проводилось исследование, которое ассоциировало вирусы герпеса человека 6-го и 7-го типов с другими заболеваниями, предположив связь с рассеянным склерозом. Но это не доказано. Это уже область науки, то у нас нет четких указаний на то, герпесы — это именно то самое, что вызывает рассеянный склероз.
А.П.: В ходе программы мы с вами коротко поговорили обо всех герпесах, обозначили все важные моменты. И, завершая беседу, хочу вернуться к началу. Какие вопросы в этой области сегодня стоят перед наукой?
М.Н.: Кстати, забыл сказать, что особой формой герпеса человека 6-го типа является хромосомная интегрированная форма этого вируса, когда герпес 6-го типа внедряется в хромосому человека и начинает передаваться по наследству всем поколениям.
Сейчас мы в Петербурге получили грант. Мы проводим бесплатные обследования всех желающих по определенным показаниям на наличие хромосомно-интегрированного герпеса человека 6-го типа. Как раз-таки наличие хромосомно-интегрированного герпеса человека 6-го типа, возможно, дает связи с некоторыми болезнями. Оказывается, что чуть ли не 1% населения земного шара имеет встроенный в свой геном хромосомно-интегрированный вирус.
А.П.: Хорошо. Вспоминая мои студенческие годы, какая гипотеза стоит у вас в этом научном исследования? Если что – то что?
М.Н.: Мы пока набираем референсную группу, мы ищем людей, их обследуем. Меня лично сейчас больше всего интересует, есть ли клинические проявления хромосомной интеграции герпеса человека 6-го типа у новорожденных детей. На мой взгляд, это самая интересная концепция, еще никто в мире это направление не разрабатывал. Пока что есть предварительные результаты, но я их еще не готов озвучивать.
А.П.: У нас в гостях был Михаил Никольский, врач-педиатр и кандидат медицинских наук. Спасибо и хорошего всем дня!
Источник
Герпесвирусные инфекции у детей
В каждом человеке, в норме, постоянно проживают огромное количество вирусов, грибов и бактерий. К таким постоянным «жильцам» нашего организма относятся вирусы герпесов.
В семействе герпесвирусов существует несколько видов, и у всех есть одна общая черта — однажды попав в человека, они уже никогда его не покидают. При обследовании людей на инфицированность данными вирусами выясняется, что у 70,4% есть вирусы герпеса 1-2 типа, у 97,9% варицелла зостер — это вирус ветряной оспы, у 95% цитомегаловирус, у 97,5 % вирус герпеса 6 типа, у 95% вирус Эпштейна-Барра.
Первичное инфицирование герпесвирусами происходит в раннем детском возрасте. Иногда заселение вируса в организм происходит бессимптомно, а иногда сопровождается характерной, для данного вируса, клинической картиной. В зависимости от реактивности организма, состояния его иммунитета заболевание может протекать достаточно тяжело.
Так, для первичного острого заболевания, вызванного вирусами герпеса 1 типа, характерно тяжелое поражение слизистой полости рта. У ребенка несколько дней держится высокая температура, он отказывается от еды, выражена интоксикация, во рту появляются болезненные язвочки, увеличиваются и болят подчелюстные и шейные лимфоузлы. Улучшение может наступать только к 5-7 дню, а у некоторых детей выздоровление затягивается до 2-3 недель. В дальнейшем, при неблагоприятных условиях, вирус может вновь поднимать голову (рецидивировать), но проявления его, как правило, бывают уже не такими тяжелыми — чаще всего это пузырьковые высыпания на губах, которые в простонародье называют «простуда».
Вирус ветряной оспы (Varicella zoster), тоже относится к семейству герпесвирусов.
При встрече с ним ребенок заболевает ветряной оспой. После этого к вирусу вырабатывается иммунитет, заболеть ветрянкой второй раз человек уже не должен (крайне редко диагностируют повторные случаи заражения), но вирус из организма до конца не уходит, а остается дремать в нервных ганглиях. При ослаблении иммунитета (чаще уже у пожилых людей), эта вирусная инфекция рецидивирует в виде опоясывающего лишая. Пузырьковые элементы появляются на коже по ходу периферических нервов и в половине случаев по ходу межреберных нервов. Сыпь охватывает туловище наподобие пояса (слово «zoster» по-гречески означает пояс). Это состояние сопровождается сильными болями — невралгией и, иногда, общей интоксикацией.
Вирус герпеса 6 типа при первичном инфицировании может вызывать у ребенка острое инфекционное заболевание, которое называется внезапная экзантема (младенческая розеола, шестая болезнь). Сначала возникает высокая температура, которая держится в среднем 3 дня. Катаральных явлений при этом чаще всего нет, лишь небольшая краснота в горле. Затем, на спаде температуры, появляется красная пятнистая сыпь, которая сохраняется 1,5-2 дня и исчезает. Если ребенок при этом получал антибиотик, эта сыпь может быть ошибочно расценена, как лекарственная. Осложнения редки. Переходя в латентную стадию вирус чаще всего никак себя не проявляет. Но обсуждается его причастность к некоторым заболеваниям (например, к синдрому хронической усталости).
Цитомегаловирус и Вирус Эпштейн Барра. Чаще всего они тихо заселяются в организм, но иногда у детей проявляются таким заболеванием, как Инфекционный мононуклеоз. Протекать оно может тяжело. Отмечается длительная высокая лихорадка, генерализованное увеличение лимфоузлов, и особенно лимфоузлов шеи. Они увеличиваются так, что визуально деформируют шею, при этом почти не болят. Также сильно увеличиваются другие лимфоидные образования – миндалины и аденоиды. Из-за этого ребенок не может дышать носом, храпит ночью. На миндалинах могут появиться налеты, чаще всего пленчатые. Может увеличиваться печень, селезенка, иногда возможно появление сыпи, желтухи.
После перенесенной любой из вышеперечисленных инфекций, при обследовании в анализах крови определяются антитела, специфичные для конкретного вируса, причастного к заболеванию. Интерпретировать результаты анализов может только врач. И если антитела положительные, это еще не значит, что инфекция жива, и с ней надо продолжать бороться. Чаще всего это память о встрече с вирусом и только врач может вам сказать — активен он еще, или уже нет.
Не надо лечить анализы! Надо лечить ребенка, если того требует его состояние.
В каждом конкретном случае врач назначит лечение, иногда требуется госпитализация в связи с тяжелым течением инфекции.
Задача родителей обратиться во время к врачу.
А после выздоровления соблюдать определенные правила, чтобы иммунный ответ был адекватный и инфекция больше «не поднимала голову».
После перенесенной инфекции долгое время у ребенка сохраняется снижение иммунной защиты организма и ему необходимо:
- избегать контактов с другими инфекционными больными, переохлаждений и перегреваний около 3-х месяцев;
- при необходимости рекомендуется мед.отвод от прививок;
- желательно соблюдать противогерпетическую диету.
Диета против герпеса основана на соотношении двух незаменимых аминокислот — аргинина и лизина.
Лизин подавляет вирусы герпеса, аргинин способствует их размножению. Продукты, богатые лизином: молоко, простокваша, ряженка, сыр, творог, йогурты, содержащие живые бактерии, картофель, рыба, свинина, овощи, белое куриное мясо, соевые бобы, чечевица, пивные дрожжи.
Аргинин: шоколад, сахар, изюм, кунжут, семечки, орехи (особенно в арахисе), крупы, пшеничный хлеб, апельсины и мандарины.
Источник