- Поражения печени (токсический гепатит)
- Виды поражений печени
- Причины поражений печени
- Симптомы
- Диагностика в клиническом госпитале на Яузе
- Установление степени тяжести поражения печени
- Лечение в клиническом госпитале на Яузе
- Преимущества лечения в нашем госпитале
- Стоимость услуг
- Полезные продукты для восстановления печени
- Содержание:
- Продукты для печени
- Диета при болезнях печени
- Диета при гепатозе печени
- Диета при циррозе печени
- Еда, полезная для печени и организма в целом
Поражения печени (токсический гепатит)
Специалисты отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе успешно диагностируют лекарственное и токсическое поражение печени и назначают оптимальное лечение для восстановления печеночной функции. Пациенту предлагается пройти комплексное обследование, включающее лабораторные анализы (общий и биохимический анализы крови, а также пакет анализов, которые исключают другую патологию печени) и инструментальные (УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, по показаниям — КТ и МРТ, фиброэластографию). По результатам обследования ставится диагноз и подбирается терапия, направленная на восстановление работы печени.
Виды поражений печени
Исходя из причин, повлекших патологические изменения в печеночной ткани, различают несколько видов поражений указанного органа:
- токсическое;
- лекарственное;
- иммунное;
- инфекционное;
- дистрофическое;
- онкологическое;
- метаболическое
Из всех вышеперечисленных видов чаще всего встречаются лекарственное и токсическое поражение печени. Лекарственное поражение развивается на фоне длительного приема некоторых видов лекарственных препаратов. В группе повышенного риска дети до трех лет и люди старше сорока.
Что касается токсического поражения, то его провоцирует воздействие на организм токсических веществ, основным из которых является алкоголь и продукты его распада. По последним данным, около трети людей, страдающих алкоголизмом, имеют те или иные проблемы с печенью.
Причины поражений печени
Среди наиболее распространенных причин развития поражений печени можно выделить:
- длительное злоупотребление алкоголем;
- употребление наркотиков;
- отравление солями тяжелых металлов (ртуть, медь, цинк и другие);
- интоксикация различными ядами (альдегиды и фенолы, хлороформ и производные бензола, мышьяк и медный купорос и прочие);
- потребление продуктов, в которых содержится афлотоксин («лежалые» пшеница, рис, соя, испорченные кукуруза и арахис, блюда из них);
- отравление ядовитыми грибами;
- продолжительный или одномоментный прием в больших дозах некоторых лекарств (психотропные, противосудорожные, антибактериальные препараты и гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, блокаторы кальция, противотуберкулезные и противогрибковые препараты, цитостатики и прочие).
Все это является факторами риска и при негативных обстоятельствах может повлечь серьёзные нарушения в работе главного фильтрующего органа, что чревато развитием печеночной недостаточности, а при отсутствии правильного лечения нередко приводит к циррозу, инвалидизации и даже смерти. К счастью, при своевременном обращении за медицинской помощью шансы пациента на выздоровление весьма высоки. Специалисты нашего госпиталя готовы помочь пациентам на любой стадии заболевания, подобрав индивидуальную методику с учетом особенностей течения болезни у конкретного пациента.
Симптомы
Выделяют острое (одномоментное употребление отравляющего вещества) и хроническое (вещество, содержащее токсин, поступает в небольшом количестве в организм, но достаточно продолжительное время) токсическое и лекарственное поражение печени. В случае хронического отравления, ввиду высокой способности печени к регенерации и отсутствия у неё нервных окончаний, токсическое поражение печени, симптомы которого будут описаны ниже, может долго протекать скрыто, проявляясь клинически , когда печеночные ткани уже значительно разрушены.
Поводом насторожиться и проконсультироваться со специалистом являются следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- горечь во рту;
- потеря веса;
- снижение аппетита;
- изменение цвета кала и мочи;
- расстройство стула;
- постоянная слабость;
- усиливающаяся сонливость;
- кожный зуд;
- пожелтение кожи и слизистых оболочек.
При сочетании нескольких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В клиническом госпитале на Яузе вы сможете быстро попасть на прием и пройти полное обследование в самые кратчайшие сроки.
Диагностика в клиническом госпитале на Яузе
Диагностика поражений печени в клиническом госпитале на Яузе направлена в первую очередь на установление причины, повлекшей за собой токсическое отравление печени. Для этого с пациентом проводится беседа, в ходе которой выясняется, какие лекарства употреблял пациент, в каких условиях работает, злоупотребляет ли он алкоголем, подвергался ли он воздействию каких-либо иных токсичных веществ, в каких дозах вещество попадало в организм и т.п.
Для постановки точного диагноза и выбора наиболее подходящей схемы лечения пациента направляют на обследование, которое состоит из лабораторной и инструментальной диагностики.
Лабораторная диагностика включает:
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови.
Общий анализ крови позволяет оценить состояние организма в целом, тогда как биохимическое исследование дает развернутую картину функционального состояния печени, почек, поджелудочной железы, часто также страдающих при отравлении. Особое внимание здесь уделяется уровню ферментов печени и их соотношению. Оцениваются общий, прямой и свободный билирубин, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, холинэстеразы, альбумин, протромбиновый индекс.
Инструментальная диагностика включает в себя:
- УЗИ органов брюшной полости;
- эзофагогастродуоденоскопию.
- КТ и МРТ;
- фиброэластографию;
- по показаниям — эндоУЗИ.
Все исследования в нашем госпитале проводятся на современном высокоинформативном оборудовании, позволяющем быстро и точно диагностировать поражения печени и определять стадию заболевания.
Установление степени тяжести поражения печени
По данным лабораторных исследований устанавливается степень тяжести поражения гепатоцитов, активности процесса. Здесь особое внимание уделяется уровню ферментов, выделяемых организмом для детоксикации. В зависимости от превышения уровня ферментов в крови определяется выраженность воспаления (от слабо-активного до высоко-активного гепатита). Важным моментом здесь также является отслеживание нарастания признаков печеночной недостаточности, по которому можно судить об остром или хроническом характере отравления, вызвавшего токсический гепатит.
Лечение в клиническом госпитале на Яузе
Как только пациенту ставится точный диагноз, наши специалисты незамедлительно назначают лечение, оно проводится в несколько этапов:
- устранение влияния токсина;
- назначение специальной «печеночной» диеты, соблюдение которой «щадит» печень
- дезинтоксикация организма и введение антидотов;
- назначение препаратов для восстановления функций печени.
Первоочередной задачей, конечно же, является устранение влияния вещества, вызвавшего поражение печени. Если причина кроется в употреблении какого-либо медикаментозного препарата, без которого пациенту не обойтись, врач заменяет его на другое, менее токсичное лекарство, либо снижает дозу до минимума. В этом случае может потребоваться совместная работа гепатологов и специалистов других направлений медицины для подбора препарата, выполняющего свою задачу, но не вызывающего лекарственное поражение печени, симптомы которого необходимо купировать. Возможности нашего госпиталя позволяют специалистам разных областей консультироваться друг с другом и совместно подбирать лечение.
Преимущества лечения в нашем госпитале
- Врачи. Диагностикой и лечением поражений печени в госпитале на Яузе занимаются высококвалифицированные специалисты с большим опытом практической работы в области гепатологии и гастроэнтерологии.
- Точность диагностики. Новейшее лабораторное и инструментальное оборудование, используемое в нашем госпитале, отличается высокой точностью, что позволяет безошибочно устанавливать диагнозы.
- Индивидуальный подход. Мы учитываем особенности каждого клинического случая и пациента при подборе методов диагностики, медикаментозного лечения, фитотерапии, диеты и т.п.
- Оперативность. Мы ценим ваше время и знаем, как важно иметь возможность приступить к лечению без промедления, потому стараемся обслуживать пациентов в самые кратчайшие сроки.
- Высокое качество оказания услуг. Качество наших услуг полностью соответствует высоким требованиям международных стандартов.
- Всесторонняя поддержка. Обратившись к нам, пациенты могут рассчитывать на всестороннюю поддержку: наши специалисты ответят на любые вопросы, дадут рекомендации, а при необходимости окажут психологическую помощь.
Стоимость услуг
price 463 — Исследования
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Статья проверена врачом гастроэнтерологом, к.м.н. Матевосовым Д.Ю., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
—>
Источник
Полезные продукты для восстановления печени
Содержание:
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.
Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Продукты для печени
Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.
Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:
огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки
в сыром, печеном или вареном виде
крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи
протертые или с мелко нарезанными ингредиентами
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия
овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель
отварные на воде или молоке
говядина, телятина, курица
нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное
кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное
вареные или омлет
в небольшом количестве
вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи
Табл.1. Какие продукты любит печень
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.
Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
Источник