Кишечные инфекции
Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный тракт.
Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным относятся:
- пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
- сальмонеллез
- дизентерия
- энтеровирусная и ротавирусная инфекция
- холера
По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к осложнениям.
Осложнения кишечных инфекций:
- бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
- дисбактериоз кишечника
- кишечное кровотечение
- перфорация стенки кишки
- инвагинация кишечника
- бактериально-токсический шок
Возбудители кишечной инфекции
Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении инфекции.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные продукты.
Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).
После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических проявлений.
Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота).
Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый стул.
В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным органом:
- тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при гастрите);
- понос (при энтерите);
- рвота и понос (при гастроэнтерите);
- кровь в стуле и его нарушения (при колите);
- поражения всего кишечника (при энтероколите).
Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже шок.
Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.
Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. д.
Диагностика и лечение кишечной инфекции
- Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
- Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
- Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
- Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
- Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.
Основные принципы терапии кишечных инфекций:
- борьба с возбудителем (антибактериальная терапия);
- борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые растворы);
- устранение диареи (энтеросорбенты);
- соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, сладкого).
Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и фруктов.
Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться перорально.
Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено иммунитета.
Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций
Нифуроксазид (энтерофурил)
Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных бактериях.
Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять алкоголь.
Кипферон
Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году жизни.
Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)
Механизм действия ко-тримоксазол а обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного возраста.
Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ними.
Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)
Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без рецепта.
Смектит диоктаэдрический
Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику кишечника.
Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых
Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно вымытыми.
Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в поликлинике.
Простые меры профилактики кишечных инфекций:
- пить воду и молоко только в кипяченом виде
- мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
- мыть руки перед едой
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Гродненская областная детская клиническая больница
Ротавирусная инфекция у детей
Согласно данным ВОЗ, каждый человек (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) переболел ротавирусной инфекцией. А тем, кто только появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит.
А что же такое ротавирусная инфекция, чем она опасна и как ее определить? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.
Итак, ротавирусная инфекция – это одна из острых кишечных инфекций, вызванная возбудителями из семейства ротавирусов. Иногда в народе эту болезнь называют «кишечным гриппом», что в корне не верно, так как вирусы гриппа способны существовать и размножаться только на слизистых оболочках дыхательных путей. А вот ротавирус «обитает» в тонком кишечнике и к поражению дыхательных путей отношения не имеет.
Чаще всего данной инфекцией болеют в детском возрасте и в холодное время года. Передается вирус контактным путем — фекально-оральным. Заразиться можно от больного человека через игрушки, посуду, дверные ручки, предметы обихода, через воду и продукты. Вирус очень заразен.
К ротавирусу после заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но, к сожалению, он почти не имеет значения, так как данный вирус имеет массу разновидностей. Т.е. человек может заражаться повторно.
После заражения вирус «живет» и размножается в организме человека бессимптомно в течение 3-7 дней (инкубационный период). Само заболевание занимает около 2-3 дней, иногда до 7— острый период. Еще минимум 5 дней после исчезновения симптомов длится восстановительный период.
Ребенок заразен ВСЕ ВРЕМЯ от момента инфицирования до окончания восстановительного периода.
Вероятность заражения никак не зависит от чистоплотности семьи ребенка. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет.
Основными симптомами ротавирусной инфекции являются:
– водянистая диарея (понос) без признаков крови;
– резкое повышение температуры до высоких цифр (39 и выше);
– боль в области живота;
– упадок сил, слабость.
Понос является основным симптомом при ротавирусной инфекции. Длится он, как правило, не больше 2 дней, но опасен обезвоживанием.
Обезвоживание — это всегда риск поражения нервной системы, особенно у детей до 2 лет. Может резко повыситься температура тела, что спровоцирует судороги, а затем остановку дыхания. Кроме того, дефицит жидкости в организме нарушает работу легких, что может привести к воспалению.
Типичная картина: ребенок с обезвоживанием оказывается в больнице, а через 2 дня обнаруживается еще и пневмония. Родители думают, что он заразился в больнице, а на самом деле проблемы с легкими — частое осложнение любой кишечной инфекции.
А как родителям определить, понос вызван вирусной инфекцией или это пищевое отравление?
Пищевое отравление вызывается бактериями и понос,чаще всего, имеет кашицеобразную консистенцию. Понос «с водичкой», кислый запах фекалий – вирусная диарея.
Главное, что должны научиться делать родители — быстро оценивать, есть ли у ребенка признаки обезвоживания, так как именно обезвоживание представляет опасность для жизни и здоровья.
Во всех случаях появления диареи и/или рвоты у маленького ребенка необходимо обратиться к врачу!
Какие симптомы должны насторожить родителей в плане обезвоживания?
Если у малыша становится сухим язык, он начинает плакать без слез, больше 6 часов не мочится и практически не потеет — это веский повод для вызова « Скорой помощи».
Если малыш начал терять сознание, глаза «запали», черты лица «заострились», температура тела высокая — помощь врачей требуется незамедлительно.
Если у ребенка начинается обезвоживание, а пить он не может или не хочет, то необходимо введение жидкости в организм внутривенно. Именно на этом и основано лечение в стационаре.
Если признаков обезвоживания нет, то родители вполне могут справиться с ротавирусной инфекцией в домашних условиях.
Итак,что нужно и можно сделать самостоятельно?
Главным принципом лечения ротавирусной инфекции является предотвращение обезвоживания. Для этого ребенок должен пить и пить много. Чем чаще, тем лучше. Можно небольшими порциями, если трудно пить глотками, поить с чайной ложки, из шприца без иглы, но часто.
Питье должно быть комнатной температуры, не холодное и не горячее.
Для питья лучше использовать солевой раствор, который продается в аптеке, например «Регидрон» или подобные ему. Можно чередовать солевой раствор с обычной кипяченой водой. Если ребенок мочится каждые 3 часа, значит он потребляет достаточное количество жидкости.
Если напоить не получается даже из шприца или ребенок пьет мало — обязательно вызвать «Скорую помощь»!
Если кроме поноса у ребенка есть рвота, то укладывать малыша нужно на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Жаропонижающие давать при температуре 38.5 и выше (если нет других показаний).
Не кормить, тем более насильно! Если ребенок просит кушать, можно дать немного жидкой каши на ВОДЕ!
Диету стоит соблюдать не только во время острой фазы заболевания, но и в процессе восстановления. Из рациона полностью исключается цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечка, сладости, мясо, жирные и жареные блюда. МОЖНО: каши на воде, овощные супы, сухарики из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить часто, но небольшими порциями.
Совсем маленьким детям диету не вводят, в грудном молоке не ограничивают, но следят, чтобы питье было обильным. Иногда у грудничков из-за возникновения ферментного дефицита может появиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В таком случае частоту кормлений грудным молоком снизить и временно добавить безлактозные детские смеси (до полного выздоровления ребенка).
Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, так как заболевание имеет вирусную природу, а на вирусы антибиотики не действуют.
Что касается противовирусных препаратов, то, к сожалению, на данный момент нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью в отношении ротавируса.
Нельзя принимать противодиарейные препараты! При ротавирусной инфекции с каловыми массами выходят микрочастицы вируса. Поэтому прекратить понос — значит продлить заболевание, так как частицы вируса останутся в тонком кишечнике и продолжат разрушать полезные клетки.
Постельный режим не нужен, если ребенок чувствует себя достаточно хорошо. После исчезновения симптомов можно ходить гулять, но избегать общественных мест, контактов с другими детьми (детские площадки, игровые комнаты и т. д.).
В детский коллектив (сад, школу) ребенка можно отправить только после восстановительного периода, т.е. через 5-7 дней после прекращения поноса и рвоты.
Источник