Народные средства при абсцессе молочной железы

Вопрос врачу: как избежать хронического мастита

По наблюдениям специалистов, в последнее время нелактационный мастит встречается все чаще. Как ясно уже из названия, с грудным вскармливанием это состояние не связано (лактационный мастит требует отдельного разговора). Почему же возникает острый мастит? По каким причинам переходит в хронический гнойный? Можно ли этого избежать? И какой подход к лечению острого и хронического мастита принят в Центре хирургии имени Вишневского?

Об этом — кандидат медицинских наук, хирург, маммолог-онколог хирургического торакального отделения НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Наталья Юрьевна Германович.

Почему возникает нелактационный мастит?

Нелактационный мастит — воспалительный процесс в молочной железе. Что может его спровоцировать? Факторов много. Гормональный сбой, механическая травма, фиброзно-кистозная болезнь (кисты молочной железы), трещины сосков, инфекционное заболевание (возбудители в 90% случаев — стафилококки, стрептококки), хроническая инфекция (на коже, в ротовой полости и носоглотке, в урогенитальной системе).

Нередко причина кроется в кариозных зубах, и после санации полости рта проблема разрешается. Пациенток это удивляет («зубы и грудь — какая тут связь?»), однако ничего удивительного здесь нет. Нужно понимать, что по кровеносному и лимфогенному руслу инфекция — из любой зоны — способна разнестись по всему организму. Особенно это актуально при ослаблении иммунитета, когда органом-мишенью для инфекции становятся молочные железы.

Фактически в группе риска оказывается каждая женщина в возрасте от 20 до 45 лет.

Почему острый мастит может стать хроническим?

Хронический мастит часто развивается из-за позднего обращения к врачу и/или становится следствием длительного, неверно проведенного лечения острого мастита.

Для хронического мастита характерно образование фиброзных капсул и рубцовой соединительной ткани, — с их помощью организм изолирует очаг гнойного воспаления от здоровой ткани. Этот очаг может располагаться в любой зоне молочной железы под кожей, в области ареолы (субареолярный), в дольках молочной железы (интрамаммарный), между молочной железой и грудной мышцей (ретромаммарный).

Как мы лечим хронический гнойный мастит

Мы убеждены, что современный подход к лечению хронического мастита должен складываться (если не вдаваться в медицинские нюансы) из двух ключевых моментов.

Первый. Совершенно недостаточно вскрыть и дренировать основной гнойный очаг. Коварство хронического мастита в том, что от основного очага «отрываются» и рассеиваются по тканям молочной железы маленькие гнойнички (секвестры), и их может быть довольно много. Во время хирургического вмешательства принципиально важно найти и ликвидировать все секвестры. Если этого не сделать, воспалительный процесс будет продолжаться, и пациентке придется оперироваться снова и снова. Известны случаи, когда число операций по поводу хронического мастита доходило до 20!

Наш принцип состоит в радикальной резекции, которая устранила бы риск развития и рецидива заболевания.

Надо также учитывать, что внешний вид груди для любой женщины (даже старшего возраста, не говоря уже о совсем молодых девушках) чрезвычайно важен. Поэтому, проводя операцию, мы не забываем об эстетической стороне вопроса и выполняем разрезы — в зависимости от конкретной клинической ситуации — так, чтобы впоследствии признаки хирургического вмешательства не бросались в глаза.

Другой ключевой момент современного комплексного подхода к лечению хронического мастита состоит в следующем. Мы считаем, что вторым этапом обязательно должно быть применение современных методов реабилитации, включая вакуум-терапию. По нашему опыту, это улучшает заживление, ускоряет восстановление и минимизирует риск рецидива.

Истории двух пациенток, которые я хочу рассказать, являются яркими примерами того, насколько важно вовремя и радикально лечить острый мастит, чтобы ситуация не обострилась еще больше, и он не перешел в хроническую форму.

История первая. Пациентка 37 лет

Жалобы: боль в области правой молочной железы, повышение температуры тела до 39-39,7, сильная слабость и утомляемость. Врач в поликлинике по месту жительства заподозрил мастит.

УЗИ молочных желез свидетельствовало о локальном гнойном процессе в области верхне-наружного квадранта до 1,5 х 1,7 см. (Молочная железа условно делится на четыре квадранта — это позволяет точнее обозначить локализацию патологического очага.) Была назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Читайте также:  Чем опрыскивать виноград народными средствами

Сначала все складывалось неплохо: пациентка почувствовала себя лучше, температура тела снизилась до субфебрильной, отек уменьшился. Но прошло две недели, и она снова обратилась в поликлинику.

УЗИ показало отек кожи правой молочной железы, параареолярно (в зоне ареолы) — гнойный очаг размером до 1,5 см с признаками абсцедирования.

На этот раз врач направил пациентку к хирургу, который вскрыл и дренировал абсцесс.

К сожалению, это вмешательство не решило проблему, потому что спустя месяц пациентка стала отмечать боль в правой молочной железе, отек и повышение температуры тела до 38-39. Ей еще раз назначили антибактериальную терапию, которая опять же дала временный эффект. Через полгода больная поступила в наш Центр не только с жалобами на увеличение правой молочной железы, отек и температуру, но и свищ в области послеоперационного рубца с гнойным отделяемым, а также сильную слабость.

Мы провели осмотр: молочные железы асимметричные за счет увеличения правой, кожа отечная, в области верхне-наружного квадранта имеет темно-фиолетовый цвет, уплотнена в области верхне-наружного и нижне-наружного квадрантов с участками размягчения, в области послеоперационного рубца — свищ с гнойным отделяемым.

УЗИ молочных желез выявило разлитой ретромаммарный абсцесс, множественные секвестры в области верхне-наружного и нижне-наружного квадрантов, абсцесс в области верхне-наружного квадранта 5х6 см. После биопсии этого абсцесса было получено гнойное содержимое в объеме 50 мл, и материал отправлен на цитологическое исследование и бакпосев, учитывая длительный анамнез хронической инфекции (6 месяцев).

Диагноз: хронический нелактационный гнойный ретромаммарный гангренозный мастит справа.

Этот случай показывает, как агрессивно может вести себя гнойный мастит без своевременного радикального лечения. Из-за длительного течения заболевания и большого объема тканей, которые подверглись гнойному сплавлению, мы были вынуждены иссечь значительную часть молочной железы (проведена ее субтотальная резекция).

При этом мы не могли оставить без внимания эстетическую сторону вопроса и выполнили разрезы по субмаммарной складке (под грудью) и параареолярно (в зоне ареолы), для того чтобы после заживления рубцы были практически незаметными.

При этом мы не могли оставить без внимания эстетическую сторону вопроса и выполнили разрезы по субмаммарной складке (под грудью) и параареолярно (в зоне ареолы), для того чтобы после заживления рубцы были практически незаметными.

В послеоперационном периоде выполнялись перевязки через день, были предписаны современные методы реабилитации. Несмотря на обширный гнойный процесс и длительность его течения, удалось добиться удовлетворительного косметического эффекта.

История вторая. Пациентка 46 лет

Жалобы: боль в левой молочной железе, уплотнение, кожная гиперемия (покраснение) в области границ наружных квадрантов, повышение температуры тела до 37,5, выделения из сосков светло-серого цвета. Маммография выявила очаговое образование до 3 см, расположенное на границе наружных квадрантов, без четких границ. УЗИ молочных желез – образование до 2,7 х 3,5 х 2,5 см в области границ наружных квадрантов с достаточно четкими границами. Мазок из левого соска показал картину, характерную для фиброзно-кистозной мастопатии.

Был заподозрен мастит и назначена антибактериальная терапия. Положительный эффект, который она обеспечила, был только временным, и когда стало понятно, что хирургического лечения не избежать, пациентка обратилась к нам в Центр.

Была проведена серия обследований и поставлен диагноз: хронический гнойный нелактационный абсцедирующий интрамаммарный мастит слева (последующее гистологическое исследование его подтвердило).

Поскольку гнойный процесс к этому моменту имел уже большую площадь распространения, а воспалительный процесс был давним, мы выполнили широкую резекцию молочной железы. Во время операции были обнаружены и удалены множественные секвестры с гнойным содержимым.

После хирургического вмешательства пациентка также прошла курс реабилитационных процедур.

Хотелось бы еще раз повторить: хронический гнойный мастит становится следствием несвоевременного радикального лечения острого мастита, и это очень важно понимать как врачам, так и пациентам.

Что нужно делать, если вы заподозрили у себя мастит?

Из-за пандемии пациентки откладывают посещение маммолога, чего делать не следует. Рекомендация может быть только одна: соблюдая все меры эпидемиологической безопасности — срочно к врачу!

Читайте также:  Хорошо изученные лекарственные средства

Источник

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Когда в организм проникают вредоносные бактерии, тот отвечает универсальной защитной реакцией — воспалением. При определенных обстоятельствах воспаление способно приобрести гнойный характер. Образуется гной — густая жидкость, в которой содержится много белка, погибших лейкоцитов и микробные клетки. Если в одном месте скапливается достаточно много гноя, возникает абсцесс, или, выражаясь простыми словами, гнойник.

Абсцессы могут появляться в любой части тела, даже в костях. Чаще всего они образуются под кожей, в области подмышки, паха, половых органов, ануса, в других местах. Встречаются гнойники под слизистой оболочкой (например, на десне, если долго не лечить кариозный зуб, или заглоточный абсцесс — воспаление жировой клетчатки позади глотки), во внутренних органах: в печени, селезенке, почках, легких и др.

Чаще всего врачам-хирургам приходится сталкиваться с подкожными абсцессами. Об их лечении мы и поговорим ниже.

Можно ли справиться с абсцессом самостоятельно?

В принципе, если гнойник меньше 1 см в диаметре и не доставляет особого беспокойства, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. Помогают согревающие компрессы по 30 минут 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя пытаться «выдавить» абсцесс. Надавливая на полость с гноем, вы создаете в ней повышенное напряжение, это способствует распространению инфекции. Нельзя протыкать гнойник иголкой. Острый кончик иглы может повредить находящуюся под гноем здоровую ткань или кровеносный сосуд. Зловредные микробы не преминут воспользоваться такой возможностью и бросятся на освоение новых «территорий».

Если у вас на коже появилось нечто напоминающее гнойник, с визитом к хирургу лучше не медлить. Особенно если:

  • абсцесс очень большой или их несколько;
  • вы плохо себя чувствуете, температура тела повысилась до 38°C и больше;
  • на коже появилась язва;
  • от абсцесса «пошла» красная линия по коже — это говорит о том, что инфекция распространилась на лимфатический сосуд, и развился лимфангит.

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия?

Еще древнегреческий врач Гиппократ любил говаривать: «где гнойник — там разрез». С тех пор в принципах лечения абсцессов мало что изменилось.

Почему гнойник нужно обязательно вскрывать? Организм человека устроен очень мудро, обычно он сам избавляется от всего лишнего. Если где-то скопился гной, это говорит о том, что естественные механизмы оказались неэффективны. Организм не знает, как вывести его наружу. При этом полость с гноем становится похожа на бомбу замедленного действия. Болезнетворные микробы могут распространиться за пределы абсцесса, иногда это приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до сепсиса.

Лучшее решение в подобной ситуации — выпустить гной через разрез. Как правило, после этого быстро наступает улучшение, начинается процесс заживления.

После вскрытия абсцесса хирург может назначить антибиотики, но они бывают нужны не всем пациентам.

Как вскрывают абсцесс?

Операцию обычно проводят под местной анестезией. Вы практически не почувствуете боли. Врач сделает разрез и очистит рану от гноя — при помощи специального отсоса, или вручную, вооружившись марлевой салфеткой.

Когда рана будет очищена, хирург введет в нее палец или хирургический зажим, чтобы проверить, не остались ли еще карманы, заполненные гноем. Иногда внутри абсцесса есть перегородки, которые делят его на две, три или больше «комнат». Все перегородки нужно разрушить и выпустить весь гной.

Рану промывают антисептическим раствором. Но ушивать её не торопятся. Под швами может снова скопиться гной. Полость нужно оставить открытой, чтобы она лучше очистилась и быстрее зажила. Для оттока лишней жидкости в ней оставляют дренаж — полоску из латекса, один конец которой выпускают наружу. Впоследствии проводят перевязки с растворами антисептиков, заживляющими и антибактериальными мазями.

Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона

Источник

Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы — гнойное воспаление тканей, которое сопровождается их расплавлением и образованием гнойной полости, внутри которой содержится мутный экссудат.

Данное заболевание чаще всего развивается у женщин на фоне мастита, кисты или рака груди. В этих ситуациях абсцесс всегда является вторичной патологией.

Причина развития болезни

Абсцесс грудной железы не является самостоятельным заболеванием, поскольку образование гнойной полости выступает в качестве осложнения уже имеющегося воспалительного процесса. Образование абсцесса связано с проникновением патогенной флоры внутрь молочной железы.

Читайте также:  Носки лечебные от трещин пяток

В организм возбудители проникают посредством микротрещин в соске, которые образовываются во время кормления. Поэтому соблюдение достаточного уровня гигиены является обязательным условием профилактики абсцесса.

Среди основных причин также выделяют:

  • Мастит и различные воспалительные процессы с локализацией в молочной железе.
  • Механические повреждения мягких тканей, вызванные ударами, ушибами и т.д.
  • Дополнительным предрасполагающим фактором является застой грудного молока в ситуациях, когда женщина отказывается от грудного вскармливания или пренебрегает процедурой сцеживания молока для полного опорожнения железы

Похожие заболевания

Виды абсцесса молочной железы

В клинической практике доктор маммолог Бондарь А.В использует общепризнанную классификацию абсцессов:

  • Подкожный абсцесс. Диагностика данного образования не представляет особой сложности, поскольку оно располагается поверхностно.Субареолярная полость располагается непосредственно под соском или ареолой.
  • Интрамаммарный абсцесс развивается в результате прогрессирования застойного мастита, а гнойная полость располагается глубоко в мягких тканях железы.
  • Ретромаммарное образование располагается в задней части груди и является потенциально наиболее опасным, поскольку высок риск прорыв гнойного мешка в грудную полость.

Также выделяют односторонние, двусторонние, одиночные и множественные абсцессы.

Симптомы абсцесса молочной желез

У большинства пациенток заболевание начинается остро с резкого повышения температуры до 38°С и выше. Среди основных признаков абсцесса молочной железы стоит выделить:

  • Боль в груди пульсирующего характера, которая усиливается при изменении положения тела и активных движениях. Если абсцесс развивается в лактационный период, то кормление ребенка становится практически невозможным из-за выраженного болевого синдрома.
  • Над местом, где локализована гнойная полость, наблюдается гиперемия (покраснение) и локальное повышение температуры тела.
  • Увеличение размеров молочной железы за счет ее отечности.
  • Возможно появление гнойных выделений из соска.
  • Могут увеличиваться подмышечные лимфоузлы на пораженной стороне.
  • Наблюдаются признаки интоксикации, для которых характерно появление тошноты, рвоты, снижение аппетита.
  • Выраженность клинической картины различается у пациентов к зависимости от вида абсцесса, размера полости и тяжести течения процесса.

Диагностика и лечения абсцесса груди

Для выявления полости с гнойным содержимым в молочной железе доктор проводит визуальный осмотр груди и ее пальпацию. При неглубоком расположении гнойного образования этих манипуляций может быть достаточно для постановки диагноза. Однако для его уточнения могут проводиться некоторые лабораторно-инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови помогает выявить воспалительный процесс за счет ускорения СОЭ или повышения уровня лейкоцитов.
  • Проведение бактериологического посева отделяемого позволяет выявить патогенную флору.
  • С помощью маммографии можно определить область расположения абсцесса, его форму, размеры.
  • Ультразвуковая диагностика предоставляет доктору информацию о глубине залегания абсцесса, количестве гнойных полостей, из сообщении между собой и с грудными протоками.
  • При неудовлетворительных данных, полученных при проведении УЗИ и рентгенографии, доктор может рекомендовать прохождение КТ. Получение трехмерных изображений незаменимо при диагностике ретромаммарного абсцесса.

Лечение абсцесса молочной железы

Лечение абсцесса молочной железы доктор проводит посредством вскрытия гнойной капсулы и дренирования ее содержимого. Операция проводится в стационарных условиях под местной анестезией. На практике используются только самые действенные и безопасные методы:

  • оперативное вмешательство состоит из выполнения резекции, удаления гнойного содержимого, установки дренажа и последующего ушивания разреза;
  • аспирация проводится посредством прокола и удаления экссудата с помощью шприца с иглой.

Операции занимают от 1,5 до 2 часов (в зависимости от расположения гнойной полости, ее объема и т.д.).

Осложнения заболевания

При приведении адекватного и своевременного лечения прогноз на выздоровление благоприятный, поскольку после проведения дренирования молочная железа сохраняет все функции. Однако при несвоевременном проведении лечения могут развиваться следующие осложнения:

  • свищ — искусственно созданный канал, посредством которого орган сообщается с внешней средой;
  • флегмона;
  • гнойный прорыв в окружающие ткани;
  • удаление молочной железы из-за чрезмерного распространение гнойного процесса;
  • летальный исход по причине развития сепсиса.

Этих осложнений можно с легкостью избежать при своевременном обращении к доктору. Если вы заметили покраснение груди, появление уплотнений в ее области, болезненные ощущения или повышение температуры, то не стоит откладывать визит к врачу. Обращайтесь за медицинской помощью, поскольку консультация квалифицированного маммолога — гарантия успешного выздоровления.

Источник

Оцените статью