Народные средства после травмы головы

Как восстановиться после сотрясения головного мозга?

Сотрясение мозга — это лёгкая форма черепно-мозговой травмы, при которой нарушается работа нервной системы. Симптомы зависят от степени сотрясения и могут включать в себя:

  • Головную боль.
  • Потерю памяти.
  • Головокружение.
  • Проблемы со зрением и слухом.
  • Тошноту и рвоту.
  • Усталость.
  • Проблемы с координацией.
  • Расстройства сна.
  • Потерю сознания.

Реабилитацию после черепно-мозговой травмы разделяют на несколько периодов:

  1. Ранний. Период стационарного лечения. Длится от нескольких дней до 2 недель в зависимости от тяжести травмы.
  2. Промежуточный. Длится от 2 до 6 месяцев. Функции организма и головного мозга постепенно восстанавливаются.
  3. Отдалённый. Полное восстановление организма после травмы или, наоборот, развитие осложнений. Этот период может длиться несколько лет.

Однако симптомы сотрясения мозга в большинстве случаев проходят в течение 7-10 дней, если следовать рекомендациям врача. Чтобы ускорить этот процесс и избежать осложнений, соблюдайте простые правила.

• Уменьшите время за экранами. Яркий свет и перенапряжение глаз могут усугубить симптомы сотрясения. Постарайтесь проводить как можно меньше времени за компьютером и перед телевизором в первую неделю после травмы.

• Ограничьте воздействие яркого света и шума. После сотрясения человек особенно чувствителен к изменениям окружающей среды. Громкие звуки и яркий свет могут провоцировать головную боль и тошноту. Врачи рекомендуют задергивать шторы и не использовать наушники.

• Соблюдайте постельный режим. Если вы хорошо себя чувствуете, это не значит, что можно вернуться к привычному образу жизни. Организму требуется время на восстановление. Воспользуйтесь им, чтобы выспаться, отдохнуть и уменьшить стресс.

• Правильно питайтесь. Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот. Они помогут восстановить когнитивные функции. Белок содержится в мясе, бобах и орехах, а омега-3 — в морепродуктах и растительных маслах.

Пейте много воды. Недостаток жидкости в организме приводит к проблемам с памятью и концентрацией, может ухудшить ваше состояние после черепно-мозговой травмы. О пользе воды для организма мы писали подробно в другой статье.

В зависимости от вашего состояния врач может назначить:

• Лекарственные препараты. Для восстановления кровообращения головного мозга, нервной системы и когнитивных функций. Например,«Энцетрон-СОЛОфарм» способствует восстановлению повреждённых мембран клеток, а«Эврин» улучшает метаболизм и оказывает ноотропное действие.

Читайте также:  Чем снизить сахар при диабете народными средствами

• Лечебная физкультура. После черепно-мозговой травмы пациенты соблюдают постельный режим, поэтому важно укрепить мышцы и суставы. Врач разработает индивидуальную программу тренировок в зависимости от тяжести травмы и общего состояния здоровья.

Физиотерапия. Её назначают не ранее, чем через 2-3 недели после травмы. Мозгу помогают быстрее восстановиться такие процедуры, как лазеротерапия, магнитотерапия и электрофорез.

Когнитивная реабилитация. После сотрясения у пациента могут быть проблемы с памятью, концентрацией и другими когнитивными функциями. Для их восстановления врачи рекомендуют интеллектуальные игры, тесты на внимание и запоминание. Могут также потребоваться сеансы логопедии для восстановления речи.

• Психотерапия. Распространённое осложнение черепно-мозговой травмы — посткоммоционный синдром. Он может проявляться раздражительностью, апатией и изменениями характера. В этом случае необходима работа с психотерапевтом.

Если вы сильно ударились головой, обязательно обратитесь к специалисту. Симптомы сотрясения могут проявиться не сразу, но приступить к лечению лучше на ранних стадиях. Однако большинство сотрясений проходят без осложнений. Уже через неделю-две после травмы пациенты чувствуют себя хорошо и могут вернуться к привычному образу жизни.

Источник

Народные средства после травмы головы

Запись на консультацию

Уважаемые пациенты, если у вас есть мой номер телефона, пожалуйста, не звоните мне, чтобы записаться на приём. Я не всегда владею информацией о наличии свободных мест, а разговоры по телефону отвлекают меня от работы.

Позвоните администратору или запишитесь онлайн.

Если Ваш вопрос решается только лично, предпочтительные способы связи со мной — текстовое сообщение (CMC, WhatsApp, Viber) или электронная почта.

8 (495) 523-01-12

8 (495) 523 03 15

Балашихинский диагностический центр

Основное место работы.

Наиболее удобное для меня и пациента место приёма.

На территории центра проводится компьютерная томография, все виды лабораторных и ультразвуковых исследований.

Возможность провести обследование и получить консультацию специалиста, позволяет нам конкурировать даже со столичными сетевыми клиниками.

Режим работы

ВТ-СР 10:00-15:00, ЧТ 14:00-17:00, ПТ, СБ 09:00-15.00

8-800-550-50-30

запись на портале госуслуг

Поликлиника №4 | г.Балашиха

Городская поликлиника № 4, «Балашихинская центральная районная больница»

В очереди не стоит добиваться соблюдения ваших представлений о справедливости. Помните, я действую в ваших интересах.

Пациенты поликлиники могут получить бесплатное обследование, консультации специалистов областных учреждений, направления на госпитализацию.

Режим работы

ПН-СР, ПТ 16:00-20.00, строго по предварительной записи

Самые популярные материалы сайта

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для отправки крупных файлов на электронную почту пользуйтесь облачными хранилищами: DropBox, GoogleDrive, Яндекс.Диск, Облако.Mail.ru.

Загрузите на «облако» архив, скопируйте ссылку на него и вставьте в текст письма.

Напишите мне, что отправили файлы — я скачаю и посмотрю их.

Иногда, письма с незнакомых адресов попадают в «Спам».
Если я не отвечаю более 2-х суток — свяжитесь со мной другим способом.

Читайте также:  Первая помощь пострадавшим от электрического тока до 1000в

Для того, чтобы отправить мне диск с исследованием, упакуйте его содержимое (можно только папку DICOM или файлы с расширением *.dcm) в архив (*.zip или *.rar), архив прикрепите к письму.

Источник

Первая помощь подручными средствами при ушибах и растяжениях

С современным темпом жизни никогда не знаешь, где тебя может подстерегать опасность: спортзал, тяжелая физическая работа, авария на дороге, да просто халатность коммунальных служб зимой – все это может стать причинами растяжений и ушибов.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Один из часто встречающихся видов повреждений – ушибы. Они возникают в результате падения или столкновения с твердым предметом. Характерны для ушибов: боль во время травмы и некоторое время после, появление припухлости и кровоподтека, возможна небольшая затрудненность в движениях.

  • Ушиб мягких тканей представляет собой наименьшую опасность в том случае, если область повреждений не обширна.
  • ушиб сустава уже довольно серьезное повреждение. Оно сопровождается резкой болью, отеком и невозможностью пошевелить травмированной конечностью. Легко перепутать с переломом.
  • Ушиб головы опасен из-за возможного развития осложнений — сотрясение мозга или травмы. Признаки, указывающие на сотрясение – потеря сознания, тошнота, рвота, понижение температуры тела и снижение частоты пульса. Для травмы характерно повышение температуры и увеличение давления.
  • Ушиб груди и живота сопровождается болью, припухлостями и кровоподтеками. Особенность ушиба груди в том, что вследствие травмы могут пострадать ребра, а от их осколков легкие или даже сердце. Ушиб живота сопровождается рвотой, напряжением брюшной стенки и резкой болью. Здесь расположено много нежных органов – селезенка, печень, кишечник. В случае разрыва и кровотечения спасет только незамедлительная операция.
  • Ушиб спины и поясничного отдела представляет опасность не только для внутренних органов (почек), но и для всего опорно-двигательного аппарата. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии повреждений позвоночника. Если при поднятии ноги боль не усиливается, то все в порядке.

Если вы не имеете профильного медицинского образования, то при любом значительном повреждении лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Растяжения

Часто встречающееся повреждение, при котором происходит деформация ткани из-за превышения порога эластичности, но не нарушается ее целостность. Чаще всего от разного рода растяжений страдают спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом. Хотя и в повседневной жизни никто не застрахован от досадной случайности.

Если с мышцами все более или менее понятно, то сухожилия и связки очень часто путают. Сухожилия – это соединение между мышцей и костью, а связки – соединение между костями. Несмотря на то, что целостность мышц, связок или сухожилий не нарушается, боль, отек или даже кровоподтек присутствовать будут все равно. Повторюсь, от этой травмы не застрахован никто: достаточно неудобно поставить ногу и оступиться.

Читайте также:  Народные средства лечения височно нижнечелюстного сустава

Кстати, чаще всего растяжение связок получает именно голеностопный сустав. Происходит это ввиду особенностей его строения, которое предрасполагает к таким травмам.

Встречается также растяжение связок шеи и поясницы, которые во многом сочетаются с растяжением мышц спины. По статистике самой частой причиной болей в спине являются именно эти растяжения. И процесс лечения, к сожалению, затяжной, так как связки позвоночника плохо снабжаются кровью.

Первая помощь при ушибах и растяжениях

Несмотря на разный характер появления травм, первая помощь при растяжениях и ушибах оказывается идентичная. Хотя стоит отметить, что есть некоторые особенности для каждого вида повреждений.

Сперва пострадавшему необходимо обеспечить полный покой. Обязательно перетяните поврежденный участок подручными средствами. В случае ушибов это делается для остановки кровотечений. При растяжениях необходима фиксация в менее болезненном положении. Подручные средства могут быть любые – ремни от сумок или брюк, галстук, шарф или рукава рубашки. Но в идеале, конечно, бинты.

Во всех случаях необходим холод. Если травма произошла зимой или под рукой есть снег и лед, то вам крупно повезло. Если же нет, то в ближайшем магазине можно достать бутылку холодной воды, замороженный продукт или мороженное для пострадавшего. Не стоит забывать про аптеки: там вы обязательно найдете специальный пакет с холодом. На крайний случай в той же аптеке можно приобрести охлаждающую мазь, которая еще и обезболит.

Кстати, расположение в пространстве также играет важную роль. Например, при травмах спины, шеи и головы необходимо принять полностью горизонтальное положение. При ушибах грудной клетки пострадавшему придают полусидячее положение, а при ушибах живота – строго вертикальное. При повреждениях конечностей их располагают на возвышении.

Еще один момент, который стоит отметить – обезболивание. Таблетки анальгина или ибупрофена найти несложно, но давать их потерпевшему не стоит, так как это может повлиять на постановку диагноза. При подозрении на серьезную травму обратитесь в ближайшее медучреждение.

Средства первой помощи при небольших повреждениях

Если вы уверены, что ваша травма не несет серьезную угрозу, то для восстановления вам потребуется:

  • Фиксация и охлаждение – в первые часы после растяжения или ушиба это первая помощь. Через 40 минут-час после травмы стоит сменить лед на охлаждающую и рассасывающую отек мазь и следующие два дня пользоваться только ей. Греть в это время противопоказано!
  • Мазь противовоспалительного действия (НПВС) обезболит и не даст развиться осложнениям. Применять можно с первого дня.
  • Согревающие мази широкого действия – применять только при растяжениях! Причем первые два дня действуем по общей схеме, и только с 3-4 дня добавляем согревающую мазь.
  • Травы и настои – стоит к курсу мазей и таблеток подключить натуральные компоненты. Ментол, бодяга и окопник помогут заживляющими свойствами. Ромашка, арника, донник, зверобой заваривают и принимают внутрь для противовоспалительной профилактики.

Источник

Оцените статью