Народные средства после принятия антибиотиков

Гастроэнтеролог: как восстановить ЖКТ после антибиотиков

Открытие антибиотиков стало для медицины настоящей революцией. Более 90 лет они эффективно лечат многие болезни, в основе которых бактериальные инфекции и снимают осложнения буквально за считанные часы. Эффективность настолько высокая, что, даже зная о серьёзных побочных последствиях после их применения, современная медицина от них не отказывается, потому что замены этому виду лекарственных препаратов нет. Сегодня мировой рынок этого вида лекарственных препаратов оценивается в 50 млрд. долларов и продолжает расти быстрыми темпами.

Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?

Антибиотики или, как их ещё называют «противомикробные препараты», – это вещества, способные блокировать развитие или вызывать гибель определённых микроорганизмов. Другими словами, это настоящий яд, действие которого направлено на уничтожение бактерий.

Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.

Основные симптомы дисбактериоза:

    боли в области желудка; тошнота и отрыжка, частая изжога; частицы не переваренной пиши в стуле; сухость кожи, бывают случая появления высыпаний; ломкость и слоение ногтей; сухость волос; потеря веса, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния.

Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.

При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.

    алкоголь; курение; еда всухомятку; жирные мясо и рыба; яйца в варёном и жареном виде; свежий белый хлеб; молоко и свежевыжатые соки; соусы и приправы.

Лечение дисбактериоза врачами гастроэнтерологами Екатеринбурга в медицинском центре «Семейная клиника»

Правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от результатов анализов гастроэнтерологи Екатеринбурга нашей клиники могут назначить ряд лекарственных препаратов таких как:

    пребиотики – препараты, подавляющие патогенную флору, препятствующие её развитию и укрепляющие иммунитет; пробиотики – препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, способных вести борьбу с вредными бактериями; антисептики – средства, которые уничтожают патогенную флору; бактериофаги – препараты, способные бороться с сальмонеллами, энтерококками, стафилококками.

Источник

Восстановление после антибиотиков – важно для здоровья!

Открытие антибиотиков стало своеобразным рубежом в развитии не только медицины, но и общества в целом. Столь эффективные лекарственные средства, конечно же, закономерно имеют побочные эффекты. Однако польза от антибактериальных средств настолько выражена, что их применение, несмотря на высокую распространенность побочных эффектов, не прекратится. Среди побочного действия почти у всех антибиотиков наиболее часто встречается нарушение пищеварения в виде расстройства стула, возникновение анбитиотикассоциированной диареи. Причём в последнее время частота развития анбитиотикассоциированной диареи возросла. Современный образ жизни современного человека, дефицит времени для визита к врачу и самолечение антибиотиками, доступность и безрецептурная продажа антибактериальных средств в аптечной сети, привели к высокому распространению проблем пищеварения и диареи на фоне или после приёма антибиотиков. Частота развития антибиотикоассоциированных диарей (ААД) в зависимости от класса используемых препаратов и действия предрасполагающих факторов может варьировать от 3 до 29%. До 40% всех случаев антибиотикоассоциированной диареи связано с инфекцией Clostridium diffiсile. Колит, вызванный C.diffiсile считается наиболее частой причиной диареи,

Читайте также:  Народные средства от пневмонии легких у взрослых

Реакция микрофлоры кишки на приём антибиотиков.

Развитие ААД связано с нарушением функционирования кишечной микрофлоры. Параллельно с уничтожением патогенных микроорганизмов антибактериальные средства негативно влияют на микрофлору кишечника, мочеполовой системы и др. В итоге уменьшается количество «полезных» бактерий, которые помогают нам усваивать полезные вещества, участвуют в выработке витаминов, определяют нормальную работу кишечника, регулируют частоту стула. Полезные бактерии – это бифидо-и лактобактерии, которые при воздействии антибиотиков погибают, их количество резко уменьшается. Вместо бифидо- и лактофлоры в кишечнике начинают разрастаться условно-патогенные микробы, приводя к нарушениям пищеварения, вызывают поносы, боли в животе и другие симптомы.

В результате снижения количества бифидо- и лактобактерий в кишечнике на фоне антибактериальной терапии нарушается метаболическая функция кишечной микрофлоры. Нарушение переваривания и всасывания углеводов и клетчатки само по себе приводит к осмотической секреции воды и осмотической диарее. Также, бифидо– и лактобактерии расщепляют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки. Снижение синтеза КЦЖК приводит к дистрофическим изменениям покровного эпителия, повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого микробного происхождения, нарушается всасывание воды и электролитов. Из-за изменения состава нормальной кишечной микрофлоры нарушается деконъюгации желчных кислот. Избыток первичных желчных кислот, являющихся мощными стимуляторами кишечной секреции, ведет к секреторной диарее. Нарушение защитной функции кишечной микрофлоры под влиянием антибиотиков приводит к снижению колонизационной резистентности, то есть снижается способность нормальной кишечной микрофлоры эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов. При снижении количества анаэробов нормальной кишечной микрофлоры происходит ослабление конкуренции с патогенами за рецепторы слизистой оболочки кишечника, снижается местный иммунитет — продукция лизоцима, иммуноглобулина А. В создавшихся благоприятных условиях начинается прогрессирующее размножение и рост патогенной флоры, в частности Clostridium difficile. Патологическое действие патогенной флоры и микробных токсинов приводит к повреждению слизистой оболочки толстой кишки, воспалению, развивается диарея и колит.

Восстановление микрофлоры после приема антибиотиков.

Восстановить работу желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или предотвратить осложнения антибиотикотерапии можно нормализовав микрофлору кишечника. Поддержать, восстановить собственную индивидуальную микрофлору кишечника и заселить кишечник микроорганизмами, представляющими нормальную кишечную микрофлору, можно при помощи специальных средств – пробиотиков. Пробиотики содержат в своем составе живые микроорганизмы, оказывающие лечебное действие, они заселяют кишечник, борются с условно-патогенной флорой и улучшают работу системы пищеварения.

Пробиотические микроорганизмы способствуют восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Кроме того, пробиотики выполняют и другие функции которые в норме присуще нормальной кишечной микрофлоре: укрепляют иммунную защиту организма, вырабатывают витамины группы В, К и др.

Пробиотики в своём составе содержат промышленные пробиотические штаммы миокроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), причём каждая культура микроорганизмов должна быть представлена в количествах не менее 1х10 8 КОЕ. Эффективность и безопасность применения пробиотиков доказана и не вызывает сомнений.

Наличие индивидуального состава, соотношения концентрации и штаммов определенных бифидо- и лакто- и других бактерий-представителей нормальной микролфоры кишечника абсолютно необходим при грамотном подходе к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Среди пробиотических препаратов можно выделить препараты ФЛОРАСАН, которые созданы для каждого конкретного пациента с учетом причины, вызвавшей нарушение работы кишечника. Именно ФЛОРСАН А применяется для восстановления нарушенных функций желудочно-кишечных тракта и нормализации микрофлоры кишечника у лиц, имеющих острые расстройства стула, при лечении антибактериальными средствами. В создании пробиотиков ФЛОРАСАН участвовали крупнейшие российские ученые в сфере гастроэнтерологии. Клинические испытания препарата ФЛОРСАН проходили и проходят в ведущей гастроэнтерологической клинике России по руководством главного гастроэнтеролога РФ, академика РАМН В.Т. Ивашкина в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им В.Х. Василенко Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Состав Флорасан А содержит достаточное количество не только бифидо-и лактобактерий (Bifidobacterium longum, не менее 1х109 КОЕ, Bifidobacterium bifidum не менее 1х109 КОЕ, Lactobacillus rhamnosus не менее 1х109 КОЕ), но также и лизат Saccharomyces cerevisiae (0,5 гр). Именно лечебные сахаромицеты доказали несомненный эффект в лечении антибиотикоассоциированных поражений кишечника по результатам клинических исследований. Таким образом Флорасан А оказывает лечебный эффект, уничтожая рост и размножение патогенной микрофлоры, но и восстанавливает состав микрофлоры путем заселения желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы бифидо- и лактобактериями.

Читайте также:  Возбудитель для женщин быстрого действия народные средства

Источник

Восстановление организма после антибиотиков

И такие «послушные» пациенты совершенно не думают о том, что всего одна доза антибиотика убивает полезных организму бактерий в тысячи раз больше, чем все население Земли. Конечно, микроорганизмы, вредящие нашему здоровью, погибают тоже, но какой ценой?!
Микроорганизмы постоянно приспосабливаются и становятся всё устойчивей.

Всемирная организация здравоохранения установила негласное правило, которое должен соблюдать каждый врач, считающий себя профессионалом своего дела. Это правило гласит, что если эффект даёт менее современный антибиотик, то назначать больному более современный нельзя. Однако часто ли у Вас спрашивает врач, выписывая рецепт, какие антибиотики Вы принимали? А эту информацию не плохо бы сохранять – обо всех принимаемых антибиотиках.
Мало того, что неправильно выписанный антибиотик может оказаться недейственным, слабым, так ещё длительный прием антибиотиков вызывает некоторые неприятные последствия. Такие, как регулярные вздутия живота, диарея, молочница.

Это означает, что развился дисбактериоз – синдром избыточного роста кишечных бактерий.
Антибиотики истощают кишечник, уничтожают большое количество полезных бактерий. Организм обезвоживается после применения антибиотиков, поэтому происходит дополнительная гибель полезных бактерий, которым недостает питания.
После вынужденного длительного применения антибиотиков обязательно нужно заняться восстановлением микрофлоры, а также полным восстановлением иммунитета всего организма.

Применение антибиотиков началось в 1943 году. Результаты были ошеломляющие, удалось спасти жизни и избежать ампутации тысячам раненых. До пенициллина на каждую тысячу раненых 120 умирали от гангрены, это не считая тех, кому ампутировали конечности. Так же было и во время войны 1812 года.

А вот в армии Суворова до 1796 практически не было гангрены и ампутаций. У каждого солдата, в обязательном порядке, в ранце лежал порошок тысячелистника, которым сам раненый или его товарищи засыпали рану. Павел 1 придя к власти приказал выкинуть все лишнее из солдатских ранцев. Осталось только память народа – до сих пор в некоторых местах зовут тысячелистник солдатской травой.

Закаливание вам поможет укрепить иммунную систему.

Пенициллин распространялся по всему миру. Им лечили от всего. Казалось вот она сбылась мечта – найдена волшебная панацея. Но радость была не долгой, сразу после войны появились бактерии устойчивые к пенициллину. Причем это были бактерии обычных заболеваний, выработавшие устойчивость.

Ховард Флори (изобретатель пенициллина) пытался остановить массовое применение антибиотиков – “Антибиотики нужно назначать только когда жизнь идет о жизни и смерти. Они не должны продаваться в аптеках.” Но поздно, конвейер извлечения баснословных прибылей был запушен. У всех на слуху торговля наркотиками и вред от них. Но прибыль и вред от реализации, а главное от бездумного применения, антибиотиков несравненно выше.

Человек, без необходимости принимающий антибиотики, наносит вред не только самому себе, но и окружающим. Именно в его организме мутируют и вырабатывают устойчивость вирусы. А потом ими заражается человек никогда ни принимавший антибиотики, и для него никак не могут подобрать лекарство.

Народные средства для восстановления после антибиотиков

Способна выводить антибиотики из организма свежая голубика, или сок из неё.
Наличие ненужных бактерий вызывает вздутие живота. Для того, чтобы избежать этих неприятных проявлений дисбактериоза, нужно выпить натощак следующий настой:
В литровую банку налить пол-литра кислого молока или кефира, добавить мелко порезанные две дольки чеснока и такое же количество репчатого лука, три веточки укропа и петрушки (можно сухих), 1 чайную ложку цветков зверобоя и 1 ч.л. ромашки аптечной. До самого верха банки долить крутого кипятка и оставить для настаивания на полчаса. Затем процедить и выпить один или два стакана (в зависимости от веса тела).

Читайте также:  Засорилась канализация что делать народные средства

Не помешает одновременно пить и настой из трех трав: одна чайная ложка зверобоя, половина чайной ложки травы шалфея и треть чайной ложки пижмы. Залить травы кипятком и два часа настаивать. Процедить и пить понемногу в течение дня – до еды и между приемами пищи.
Фитотерапия при дисбактериозе помогает только после длительного регулярного употребления трав. Но улучшение состояния можно наблюдать уже после двух недель приема.

Еще несколько сборов для восстановления организма после применения антибиотиков

Все составляющие берутся в одинаковых количествах:

1) корень аира, кора дуба, плоды черемухи, трава грушанки, лист черники;
2) трава тысячелистника, плоды софоры, кора дуба, кора осины, корень бадана, корень горца змеиного, шишки ольхи;
3) трава репешка, трава тысячелистника, плоды софоры, шишки ольхи, цветки или плоды черемухи, корень кровохлебки;
4) трава спорыша (горец птичий), трава репешка, плоды черноплодной рябины, цветки или плоды черемухи, кора дуба, корень аира, кора осины.
Готовятся сборы следующим образом: всё измельчается на мясорубке или в кофемолке. Две столовые ложки сбора нужно залить одним литром кипятка и настаивать ночь, для чего необходим термос.

В течение дня выпить весь литр настоя, выпивая за раз по 100-150 мл. Для вкуса можно добавить мёд или варенье.

Один курс лечения составляет 2-3 месяца, после чего следует двухнедельный перерыв, затем смена сбора на другой и снова 2-3 месяца. Улучшение наступает гораздо раньше, но лучше продолжать эти курсы с перерывами в течение года.

Эти травяные сборы можно применять в сочетании с другими лекарствами.

Полезно будет и очищение печени см статью об очищении печени.

Лекарственные средства для восстановления после антибиотиков

Так, наряду с лекарственными растениями рекомендуется принимать такие биопрепараты, как «Бифидумбактерин», «Бификол», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Хилак», «Примадофилюс» и другие. Лечиться биопрепаратами нужно не менее одного месяца. И при этом, в первые две недели лечения ими самочувствие может даже ухудшиться, чему можно только радоваться — значит, лечение действует. Ведь это от того, что патогенные бактерии гибнут и их токсины всасываются в кровь.

Для восстановления после применения антибиотиков принимать пробиотики, к которым относятся эти биопрепараты, необходимо. Это живые микроорганизмы, и если в желудочно-кишечном тракте человека их достаточное количество, они оказывают на здоровье человека благоприятное влияние.
В кишечнике натуральные бактерии производят полезные вещества для организма, а также побочные продукты, которые снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, некоторыми видами рака.

Пробиотики помогают впитыванию кальция пищеварительным трактом – а это уже профилактика остеопороза (хрупкости костей).
Можно принимать таблетки «ацидофилус». Но в таблетках живых бактерий содержится мало, и желательно всё же приобретать в замороженном или засушенном виде пробиотики. Хранить их в холодильнике.
Перед приемом пробиотических добавок нужно проконсультироваться с врачом, если у вас присутствуют такие заболевания, как артрит или ревматизм.
Также, во время лечения антибиотиками, для поддержания печени можно одновременно принимать гепапротекторы, пить траву расторопши.

Продукты для восстановления после антибиотиков

При таком заболевании, как дисбактериоз, хочется побыстрее вылечиться. А для этого нужно правильно составить рацион.

Заметно помогают в восстановлении организма после лечения антибиотиками, молочнокислые продукты, обогащенные лакто-, ацидо-, и бифидобактериями.

Живой йогурт (био-йогурт) также желательно есть ежедневно. И необходимо помнить, что нагревание убивает бактерии.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, причем, в больших количествах.

То же самое можно сказать и о пищевых волокнах, которые содержатся в зелени (укроп, петрушка и др.), моркови, свекле, капусте, кураге, пшеничных отрубях, овсяной муке.

Способствуют образованию пробиотических бактерий и такие продукты, как овес, геркулес, хлеб из непросеянной муки, артишоки, репчатый лук и лук-порей.

Из фруктов, наибольшим пробиотическим эффектом обладают бананы. Главное, чтобы фрукты и овощи были свежие, и чем свежее, тем лучше. Ведь со временем они теряют свои полезные свойства.

Источник

Оцените статью