- Сульфат магния удобрение
- Особое вещество
- Сульфат магния — множество ролей при применении
- Магниевое голодание у растений
- Для чего необходима сера
- Начинаем сульфато-магниевый сезон — подкармливаем удобрением растения
- Минеральные удобрения-аналоги
- В каких продуктах содержится магний
- Магниевое удобрение из отходов свеклы, для подкормки томатов и перцев
- Магниевые подкормки. Главный секрет красивой, крепкой, зеленой рассады, которую продают на рынке
Сульфат магния удобрение
Сульфат магния (в отличие от раствора из золы) — не самое популярное удобрение, применяемое на дачном участке, и совершенно напрасно. Удобрение сульфатом магния активизирует производство хлорофилла, углеводов, белков у всех садовых и огородных культур. Сульфат магния — особое удобрение, меняющее в лучшую сторону вкус плодов и овощей. Многие привыкли считать макроэлементами только азот, фосфор, калий. Но обязательным образом в эту группу входят ещё четыре минеральных элемента — кальций, железо, сера, магний. Про них садоводы-огородники тоже не должны забывать. Сульфат магния является ценнейшим поставщиком легкоусвояемого магния, а также серы.
Особое вещество
Сульфат магния внешне похож на зернистую пищевую соль. Да он и является солью, с точки зрения учёного-химика. Цвет — белоснежный. Отлично растворяется в тёплой воде, в земле успешно всасывается корнями растений. Ещё скорее действует при опрыскивании.
Эта особая соль присутствует на нашей планете в форме залежей соляных минералов, а также как раствор — в морях и источниках. Магниевую соль применяют также в медицине как лекарство, а ещё — в текстильном, строительном деле и иных сферах. Вещество имеет и иные названия: магний сернокислый, эпсомит, магнезия и др.
Сульфат магния — множество ролей при применении
Человеку необходим гемоглобин — белок крови. Главная часть гемоглобина называется гем, и в его центре располагается железо. Если в лабораторных условиях, на микроскопическом уровне, заменить железо магнием, то гем превратится в хлорофилл. Да, человеческая кровь и растительный хлорофилл почти идентичны, и это удивительный научный факт, ещё раз напоминающий о единстве всего живого. Помимо выстраивания хлорофилла, магний выполняет ещё два десятка задач: способствует восприятию других элементов (в частности, фосфора) и воды, руководит ферментами для обмена углеводов и белков, отвечает за полновесность семян, улучшает вкус, ягод, фруктов, корнеплодов.
Магниевое голодание у растений
В любом почвенном субстрате участка содержится магний. Однако в достатке его только на целинной земле, где реакция почвы нейтральна. На истощённых, щелочных, кислых почвах этого элемента маловато для полноценного цветения и плодоношения. Явный знак нехватки элемента у любых дачных культур — тёмные прожилки при желтоватом или красноватом тоне окружающих тканей листа, а также повышенная ломкость листвы и её черешков. Сначала это проявляется в нижней части растений. Отрицательные процессы усиливаются от нехватки солнечного света. Сильно страдают тепличные томаты. Вырастает невкусный картофель, мелкие огурцы, несладкие яблоки и свёкла. Наблюдается ранний листопад. Бледнеет и осыпается летом хвоя у декоративных хвойников.
Если регулярно подкармливать садовые и огородные культуры калием, но без сопровождения магниевыми удобрениями, то это может привести к дисбалансу в питании. А вот переизбыток наблюдается очень редко, выражается он в том, что листья мельчают и становятся тёмно-зелёными.
Для чего необходима сера
Сера работает в общей команде, помогая при выращивании растений выстраивать структуру хлорофилла. А ещё сера — составная часть аминокислот, формирующих белки в растениях. Незаменима сера для бобовых культур, ведь при её участии на корнях растений этого семейства образуются специальные клубеньки, фиксирующие азот. Именно соединения серы обладают лечебным для людей эффектом (антисклерозным, противораковым, антимикробным и др.) во всех овощах семейства крестоцветных (в капустах, редьке, редисе, горчице, хрене) и луковых (в чесноке, луке). Особо нуждаются в сере также томаты, перцы и огурцы. Признаки серного голодания: лист бледнеет, травянистые стебли аномально древеснеют, рост замедляется.
Начинаем сульфато-магниевый сезон — подкармливаем удобрением растения
Сульфат магния полезно вносить сухим весной под перекопку огородных гряд и при посадке в лунки, из расчёта 10 граммов на один квадратный метр. Особенно удобрению благодарны будут:
- Однолетние и многолетние цветы с декоративной листвой.
- Яблоня, вишня, смородина, малина.
- Сидераты (особенно бобовые и крестоцветные).
- Горох, бобы, фасоль (в том числе декоративная).
- Картофель, перец, баклажаны, томаты.
- Огурцы, кабачки.
- Лук, чеснок.
- Свёкла.
- Все капусты (включая декоративную).
За сезон можно также провести 2 или 3 удобрительных полива и опрыскивания. Для такой процедуры 10 граммов удобрения разводят в пяти литрах воды. Этим количеством подкормки поливают 1 квадратный метр грядки либо обильно опрыскивают 25-50 квадратных метров посадок. Опрыскивания дают быстрый эффект, когда налицо явные признаки голодания. Следует соблюдать осторожность, потому что превышение дозировок может обжечь растения. На коже человека концентрированное удобрение способно вызвать раздражение.
Минеральные удобрения-аналоги
Магний содержится также в доломитовой муке, Маг-Боре, калимаге (оно же калимагнезия). Если проведено предварительное раскисление доломитовой мукой, дозу других поставщиков ценного подкармливающего макроэлемента необходимо скорректировать.
Источник
В каких продуктах содержится магний
Зачем нужен магний?
Самая важная функция микроэлемента состоит в участии в формировании костей и обмене веществ. Без него невозможно полноценное прохождение около 300 биохимических реакций.
Другие функции магния:
- выступает регулятором клеточного роста;
- участвует в синтезе белковых молекул;
- способствует расслаблению мускулатуры внутренних органов и сосудов;
- поддерживает стабильность ДНК и РНК, предотвращая развитие мутаций;
- ускоряет выведение из организма токсинов;
- совместно с витамином В6 предотвращает отложение кальция в почках и желчном пузыре;
- контролирует в крови уровень глюкозы.
Также минерал играет роль естественного антидепрессанта: тормозит процессы возбуждения в ЦНС (центральной нервной системе) и снижает чувствительность организма к негативным внешним воздействиям.
Симптомы нехватки магния в организме
Необходимая суточная доза магния зависит от возраста, пола, физиологического состояния человека. Для детей до года она составляет 70 мг, для женщин – 320 мг, для мужчин – 400-450 мг. Повышенная потребность в магнии отмечается у людей, занятых тяжелым физическим трудом, во время беременности и кормления грудью, в период интенсивного роста, в пожилом возрасте. Также в повышенных дозах микроэлемент необходим послеоперационным больным, спортсменам, курильщикам и людям, злоупотребляющих спиртсодержащими напитками.
Организм очень быстро реагирует на недостаток магния и сигнализирует различными симптомами. Основные признаки нехватки нутриента:
- частые инфекции;
- постоянная усталость, снижение работоспособности;
- пониженное настроение, тревожность, беспокойство;
- повышенная чувствительность к шуму;
- бессонница;
- головокружения, «беспричинные» головные боли;
- тремор, судороги;
- перепады артериального давления, нарушение сердечного ритма.
У детей недостаток минерала проявляется частыми капризами, нервозностью, сложностями с учебой, трудностями в общении.
Для устранения хронической гипомагнемии врачи назначают препараты и добавки, содержащие магний. Также пополнить недостаток элемента можно, откорректировав рацион питания. В каких продуктах содержится магний?
Список продуктов
Магний содержится во многих продуктах питания и жесткой воде. В регионах с мягкой водой суточная потребность должна покрываться за счет растительной пищи.
Источник
Магниевое удобрение из отходов свеклы, для подкормки томатов и перцев
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Дефицит магния у огородных растений — серьезная проблема в период плодоношения. Магниевое голодание пасленовых и огурцов приводит к потере зеленой массы, что сказывается на урожайности.
1. Внешнее проявление дефицита магния
Пасленовые, особенно томаты, очень чувствительны к недостатку магния. При дефиците этого полезного микроэлемента на листьях наблюдается хлороз, появляются желтоватые прожилки, переходящие в коричневые пятна.
Сильное магниевое голодание можно даже перепутать с фитофторой — грибковым заболеванием, при котором наблюдается схожий некроз листьев.
2. Свекла как источник магния для растений
В свекле содержится большое количество магния: растение просто кладезь полезного микроэлемента.
Следующие части свеклы используют для получения магния:
- хвостик клубня, который хозяйки отрезают при приготовлении (в нем больше всего магния);
- листья (также крайне богаты микроэлементом);
- очистки (свежие и после варки);
- отвар свеклы.
3. Приготовление магниевого отвара из остатков светлы
Очистки свеклы подкапывают под корни огурцов, томата, паприки. Листья используют для приготовления отвара, компоста, удобрения. Если не удалось собрать достаточно листьев свеклы для компоста, можно сделать отвар:
- Сорвать несколько нижних листочков со свекольных грядок.
- Уложить в литровую банку, залить кипятком.
- Настаивать в течение ночи.
- Отвар процедить и влить в 10-литровое ведро воды.
Свекольным раствором поливают или опрыскивают грядки с растениями, испытывающими магниевое голодание.
4. Другие органические источники магния
Этим полезным микроэлементом вообще богаты растения семейства Маревые, или Амарантовые (по современной классификации), к которому как раз относится свекла. Это такие растения, как шпинат (само по себе очень полезное огородное растение), лебеда (белая и красная), марь (на территории России произрастают около 30 видов).
Зеленое удобрение из лебеды и других представителей семейства станет прекрасным источником магния, так необходимого огородным растениям в период плодоношения. Кроме того, корни одуванчика известны высоким содержанием микроэлемента.
5. Магний и сладкий перц (паприка)
Для паприки особенно полезно опрыскивание растворами из отвара маревых, и вот почему. Огородники знают, что листья нужно обрабатывать сульфатом магния. Проблема в том, что микроэлемент плохо усваивается при листовых подкормках из-за слабой миграции в листьях. Очевидно, одной такой подкормки недостаточно. При поливе сульфатом под корень, напротив, вещество поступает во все части растения.
Однако, поливы с сульфатом магния (или суперфосфатом) плохо сказываются на паприке, потому что растение не переносит избыток гипса в почве: последний образуется при соединении кальция в почве с сульфатом. Гипс просто-напросто угнетает растения паприки.
При опрыскивании листьев биологическими растворами наблюдается иная картина: органическая форма магния благотворно действует на растения и помогает восполнить дефицит микроэлемента.
Источник
Магниевые подкормки. Главный секрет красивой, крепкой, зеленой рассады, которую продают на рынке
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Те, кто заранее позаботился о посеве рассады раннеспелых культур, уже успели получить первые результаты своих трудов. Когда семена уже проклюнулись, и дали изумрудно-зеленые побеги, перед садоводами встает новая задача – сохранения яркого цвета растений и борьба с пожелтением листвы (с так называемыми хлорозами) на рассаде.
Ведь такое явление встречается довольно часто, и первое, что приходит на ум, это подкормка всевозможными минеральными удобрениями, в первую очередь азотными и калийными.
При этом многие незаслуженно забывают магний. Чем же он так полезен для растений?
Роль микроэлементов в формировании здоровых и крепких растений, а также хорошего роста и плодоношения огромна. Все знают, что в начале вегетационного периода для наращивания зеленой массы растениям требуются азотосодержащие подкормки, в период формирования плодов – фосфорно-калийные удобрения.
При этом, стоит учитывать, что основное вещество, содержащееся в культурах, и отвечающее за их изумрудный оттенок – хлорофилл. При его недостатке фотосинтез в организме растений замедляется, и оно перестает расти.
Так вот, именно недостаток магния в первую очередь негативно сказывается на содержании хлорофилла. Тем более, это актуально тогда, когда вы выращиваете раннюю рассаду в теплицах, и ей не хватает солнечного света или искусственного освещения.
Также влияет на окрас листвы растений и состав почвы, на которой они произрастают. Например, песчаные субстраты содержат мало магния, и, следовательно, риск нехватки этого микроэлемента значительно повышается. Негативно влияет недостаток магния и на корневую систему, которая при его нехватки замедляет свой рост. Кроме того, в силу ряда причин соединения фосфора и калия с магнием (например калимагнезия) в почве, очень медленно усваиваются корнями растений. И их лучше вносить осенью или при раннее весенний перекопке.
Именно поэтому целесообразно проведение двух различных подкормок: одной – фосфорно-калийной, для питания растения через корневую систему, второй – для повышения содержания хлорофилла, через опрыскивание по листу.
Для магниевой подкормки своих подопечных я использую чаще всего:
- сульфат магия. Это недорогое распространенное водорастворимое удобрение. Для обработки по листу нам нужно всего 1-2 грамма на литр воды;
- можно использовать удобрение МагБоР. Дозировка такая же 1,5-2 грамма на литр воды для обработки по листу. Удобрение также прекрасно разводится в воде;
- Если найдете по приемлемой цене хелат магния, можно использовать и его. Дозировка пол грамма на лир воды для обработки по листу. Это средство в хелатной форме, лучше всего усваивается через листовую подкормку.
Для всех удобрений периодичность обработок неделя. Как правило хватает 2-х, реже 3-х обработок.
https://vk.com/photo-159774511_457243702
Напоследок раскрою один небольшой секрет опытного садовода-огородника.
Наверняка летом, в засушливую погоду, когда на ярком солнце желтеет не только листва, но и зеленые плоды, такие как, например, огурцы, на некоторых участках или прилавках вы, с удивлением, встречали темно-зеленые огурчики.
Оказывается, причина этой аппетитной окраски – все те же магниевые подкормки, которые влияют не только на цвет листвы, но также и на окрас ствола и плодов огурца.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, мои советы были вам полезны. До новых встреч!
Источник