Народные средства от простуды имбирь лимон

Рецепт имбиря с медом и лимоном от простуды

Рецепт имбиря с медом и лимоном от простуды

Для укрепления иммунитета, профилактики простуд и скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях, предлагаю приготовить в домашних условиях удивительное средство — смесь имбиря с медом и лимоном. В состав этой вкусной и полезной смеси входят всего три ингредиента, которые прекрасно гармонируют между собой. Легкий аромат и кислота лимона, острота имбиря и сладость меда, сочетаясь между собой, помогают организму бороться и с сезонными простудами, и с усталостью. Такую вкусную заготовку можно делать круглый год. В зимнее время можно добавлять в тёплый чай или есть вприкуску, в летнее — готовить прохладительный, ароматный напиток. А еще такая «чудо-смесь» отлично подойдет для маринования мяса. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления заготовки, мне понадобились вот такие ингредиенты.

Лимоны выложите на дуршлаг, обдайте кипятком. Хорошо промойте в теплой воде. Вес моих лимонов составил 428 грамм.

Разрежьте лимоны на небольшие кусочки вместе с кожурой. Удалите из лимонов косточки (они придают горечь). Очистите имбирь и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные лимоны и корень имбиря через мясорубку. Для того чтобы масса была более однородной, на этом этапе можно дополнительно измельчить перекрученные лимоны и имбирь при помощи погружного блендера.

Добавьте мед, тщательно перемешайте.

Переложите смесь имбиря с медом и лимоном в баночку. Кушать можно сразу или закрыть баночку крышкой и хранить в холодильнике (может храниться в холодильнике около 6 месяцев).

Вкусную, ароматную и полезную смесь имбиря с медом и лимоном можно пить вприкуску с тёплым чаем (лучше не добавлять такую смесь в кипяток, чтобы не потерять полезные свойства мёда) или добавлять по 2-3 чайных ложки прямо в тёплый чай. Такая заготовка поможет успешно бороться с простудными заболеваниями и повысит иммунитет.

Источник

10 рецептов с ИМБИРЕМ при простуде, кашле, насморке, ангине

ИМБИРЬ и др. специи

Рецепт 1

2 ст. л. тертого свежего имбиря залить 200 мл холодной воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить мед по вкусу и настаивать в течение 8–10 минут. Пить как чай при простуде и гриппе.

Рецепт 2

По 1/2 ч. л. имбирного порошка, молотой гвоздики и молотого кардамона и 2 ч. л. зеленого чая всыпать в эмалированную посуду, влить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и держать на огне 1 минуту. Влить 0,5 л молока жирностью 1,5–2,5 %, добавить 1 ч. л. черного чая и снова довести до кипения. Добавить 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и кипятить еще 1 минуту. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить через несколько слоев марли в керамическую емкость. Пить утром натощак. Средство помогает при простуде, гриппе, кашле и боли в горле.

Рецепт 3

400 г свежего имбирного корня тонко очистить, натереть на терке, поместить в стеклянный сосуд и залить 1 л водки. Накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая емкость. Затем процедить настойку, отжать имбирь. Добавить мед или сахар по вкусу и принимать по 1 ч. л., разбавляя водой, 2 раза в день перед едой. Средство укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды.

Рецепт 4

1/3 ч. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. меда и куркуму на кончике ножа добавить в 200 мл теплого молока и хорошо перемешать. Пить небольшими глотками при влажном кашле.

Рецепт 5

Смешать 2 ч. л. сока свежего имбирного корня, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого меда. Добавлять по 3 капли полученного средства в чай или теплое молоко и пить при сухом кашле, бронхите.

Рецепт 6

1/8 ч. л. имбирного порошка и 1 ст. л. сока репчатого лука хорошо перемешать. Принимать по 1/2 ч. л. 2–4 раза в день. Средство помогает при кашле и заболеваниях легких.

Рецепт 7

Залить 2 ч. л. семян шамбалы (пажитника сенного) 200 мл воды и прогревать на слабом огне в течение 12 мин. Добавить 2 ч. л. имбирного порошка, мед по вкусу, хорошо перемешать и процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Средство помогает при кашле и болезнях верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Какое действие оказывают лекарственные средства применяемые наружно

Рецепт 8

Соединить 1 ст. л. сока свежего имбирного корня с 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать (сахар должен полностью раствориться). Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Последнюю процедуру проводить перед сном. При лечении детей от 2 до 6 лет имбирный сок нужно предварительно развести водой. Средство помогает при сильном насморке и гайморите.

Рецепт 9

1 ст. л. тертого имбиря залить 0,5 л воды, накрыть крышкой и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, дать немного остыть и добавить 2 ч. л. меда. Пить теплым мелкими глотками в течение дня, последний раз — не позднее, чем за 2 ч до сна. Средство применяется при лечении ангины.

Рецепт 10

1/2 ч. л. ложки молотого имбиря залить 200 мл кипящей воды и настаивать под крышкой в течение 10–12 минут. Процедить, остудить до 37 °C и полоскать горло 4 раза в день, последний раз на ночь. Средство помогает при ангине.

П. Н. Малитиков «Восточные пряности. Здоровье и долголетие»

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рецепты и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник

Имбирь с лимоном от простуды

При появлении симптомов простудного заболевания необязательно сразу вспоминать названия разрекламированных лекарств. Вполне возможно, что помочь облегчить состояние помогут природные и доступные средства, которые можно найти на прилавках любого супермаркета – имбирь и лимон. А регулярное употребление чая из этих компонентов способно значительно снизить риск заболеть гриппом или ОРВИ. Медики зачастую сами советуют использовать имбирь с лимоном от простуды.

Целебные свойства имбиря

Ученые, распознавшие в корне имбиря свойство эффективно противостоять распространению вирусов, сделали человечеству большую услугу. В ничем не примечательном с виду корне этого растения находится такой богатый набор полезных веществ, что это ставит имбирь первым в ряду ценных продуктов.

Сколько брать корня для чая? Его количество обычно не регламентируется, и в любом рецепте его добавляют столько, сколько пожелается, исходя из вкусовых предпочтений.

Как выбрать правильный корень для напитка

Покупая имбирь для приготовления чая, прежде всего, следует обратить внимание на его внешний вид. Корень должен быть плотным, не пожухлым, без видимых повреждений и гнилей. Для медицинских целей обычно выбирают черный корень, он меньше всего подвергался обработке после сбора. На срезе растение должно быть светлым и сочным – показатель свежего и молодого растения.

Для сохранения полезных свойств имбирь хранят в сухом прохладном месте не более недели. Не желательно оставлять его в целлофановом пакете или закрытой емкости во избежание образования на продукте плесени.

Лучшие рецепты от простуды

Рецептов имбирного напитка для лечения простуды много, каждый может добавлять в него для вкуса свои компоненты. Это не уменьшит пользы, а только добавит новый вкус чаю с имбирем. Самые распространенные способы заваривания полезного чая приводятся ниже.

Быстрый рецепт утреннего чая

Для тех, кому никогда не хватает времени на себя, можно предложить такой рецепт имбирного напитка. В заварочный чайник кладут две ложки зеленого чая, чайную ложку измельченного свежего имбиря. Пока заваривается напиток, можно успеть сделать некоторые привычные утренние дела. В готовый чай добавляют дольку лимона и немного сахара по вкусу.

Конечно, желательно во время болезни остаться дома, но тем, кто по каким-то причинам не может себе этого позволить, имбирь с лимоном поможет справиться с недугом.

Имбирь с лимоном при простуде: рецепт классического чая

Небольшой кусочек свежего корня мелко режут или измельчают любым другим способом. В кастрюлю наливают воду, примерно стакан, добавляют подготовленный имбирь. Вода доводится до кипения, но кипятить имбирь не стоит: от температуры могут потеряться некоторые целебные свойства этого растения. Далее напиток процеживают, добавляют мякоть лимона и немного сахарного песка.

Напиток принимают в теплом виде три раза в течение дня. После этого желательно находиться в постели. Потогонные свойства этого чая быстро восстановят силы и помогут справиться с простудой за короткий срок.

Чай с фенхелем

Приготовленная по этому рецепту настойка очень эффективна при кашле. Чайная ложка измельченного имбиря заливается стаканом горячей воды и оставляется на небольшой промежуток времени. Добавляются семена фенхеля, количество – по желанию. Когда напиток немного остынет, в него вливают сок лимона. Благодаря фенхелю чай обладает более мягким вкусом.

Гранатовый чай с имбирем

Для этого рецепта воды необходимо столько, сколько предполагается приготовить порций. В этом рецепте описано количество ингредиентов на одну порцию чая. Столовая ложка имбиря на стакан воды, две столовые ложки протертых зерен граната, две дольки лимона. Все компоненты настаиваются в течение получаса, по вкусу добавляется сахар или мед.

Можно ли пить имбирный чай детям?

С детскими простудами имбирный напиток с лимоном справляется вполне эффективно, но есть ряд ограничений, при которых детям давать его не стоит.

  • Детям до двух лет не рекомендуется принимать в пищу блюда и напитки, содержащие корень имбиря. Детям постарше нельзя пить имбирные чаи больше двух чашек в день.
  • Заболевания пищеварительной системы , особенно в период обострений. Имбирный чай раздражает слизистую желудка и может вызвать ухудшение заболевания.
  • Вегето-сосудистая дистония у детей в подростковом возрасте. Имбирь может повысить артериальное давление, поэтому при любых проблемах со здоровьем у ребенка перед употреблением имбирного напитка лучше проконсультироваться с педиатром.
Читайте также:  Лекарственное средство лекарственная форма применение

При подобных заболеваниях у взрослых также не стоит лечить простуду имбирными напитками. Если же противопоказаний к употреблению чая с имбирем нет, то настои с этим растением станут незаменимым средством профилактики и, конечно же, лечения простудных заболеваний.

Источник

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Читайте также:  Какие меры первой помощи нужно принять при раздражении органов дыхания парами дезсредства

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Оцените статью