- Причина поноса у гусят и чем лечить, медикаменты и можно ли народные средства
- Основные причины недуга
- Общие симптомы поноса у гусят
- Диагностика проблемы
- Как лечить понос у гусят
- Профилактика диареи
- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Причина поноса у гусят и чем лечить, медикаменты и можно ли народные средства
Даже при условии соблюдения правил содержания домашняя птица подтверждена различным заболеваниям. К числу распространенных патологий, выявляемых у гусят, относится понос. Это расстройство в ряде случаев возникает из-за серьезных заболеваний. Поэтому важно сначала определить тип поноса у гусят, затем — чем лечить патологию. В ином случае возможны летальные исходы.
Основные причины недуга
У гусят бывают следующие виды поноса:
- белый — возникает вследствие заражением сальмонеллой;
- зеленый с пеной — развивается при колибактериозе;
- сочетание поноса и выделений из носа — характерно для пастереллеза.
Инфицирование молодняка происходит на фоне ослабления иммунитета. К этому приводит несоблюдение правил содержания птиц. Спровоцировать появление диареи способны следующие факторы:
- сквозняки;
- отсутствие вентиляции;
- повышенная влажность;
- температурные перепады;
- отказ от вакцинации;
- несоблюдение санитарных норм внутри птичника.
Также к инфицированию молодняка приводят неправильное кормление и авитаминоз.
Общие симптомы поноса у гусят
Наибольшую опасность для потомства представляет инфекционное заболевание пуллороз, при котором наблюдается белый понос. Течение этой патологии сопровождается распространением воспалительного процесса на печень, селезенку и другие органы. В отсутствии своевременного лечения пуллороза птицы дохнут.
Помимо белого помета для данного заболевания характерны следующие симптомы:
- постоянно открытый клюв;
- опущенные крылья;
- вялость;
- отсутствие аппетита;
- склеенный пушок в районе анального отверстия;
- нарушение координации движения;
- широко расставленные ноги (обусловлено воспалением суставов).
Первые симптомы пуллороза нередко наблюдаются спустя 1 день после заражения. Зеленый помет появляется при колибактериозе. Течение этой патологии сопровождается следующей симптоматикой:
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела;
- общая слабость;
- снижение активности;
- интенсивное потребление воды.
При пастереллезе одновременно появляются понос и выделения из носа. Течение этого заболевания характеризуется следующими симптомами:
- гусята прячут голову под крыло;
- учащенное дыхание с выраженными хрипами;
- жидкий стул с кровянистыми выделениями;
- вялость, низкая активность.
У птиц с ослабленным иммунитетом пастереллез вызывает внезапную смерть. В случае острого протекания данной патологии возможен подъем температуры тела до 43 градусов. Птица в этот период начинает интенсивно пить.
Диагностика проблемы
Предварительный диагноз ставится на основании сбора информации о характере протекания патологии. Но для выявления возбудителя проводится комплексное обследование птичника и умерших гусят, а также осуществляется забор анализов.
Как лечить понос у гусят
Лечение инфекционных заболеваний, вызывающих понос, проводится медикаментозно. Без лекарственных препаратов вся птица вымрет. В терапии пуллороза, провоцирующего белый понос, применяются 1-процентный «Сульфадимезин» или «Фуразолидон». Оба препарата в течение двух недель добавляют в корм или воду.
По окончании указанного срока птица должна отдохнуть 3 дня, после чего проводится повторный курс лечения.
В терапии зеленого поноса помогают:
- «Биомецин» в сочетании с «Тетрациклином»;
- «Неомецин»;
- «Левомицетин»;
- «Байтрил».
Дозировка указанных препаратов рассчитывается, исходя из массы птицы. Тип лекарства должен подбирать ветеринар.
В лечении пастереллеза помогают:
- «Левомицетин» на рыбьем жире;
- «Сульфадимезин».
Дозировку и тип применяемого лекарства также определяет врач. Для ускорения восстановления пораженной птицы рекомендуется изменить ежедневный рацион. В первые сутки после проявления заболевания следует дать гусятам отруби или табачную золу. Дополнительно в рацион нужно включить перемолотый ячмень, вареные яйца, овес, натертую морковь и мелкую зелень, смешанные с молоком.
Если жидкий стул вызван переохлаждением, в птичнике необходимо поднять температуру. Здоровые гусята в подобных условиях восстанавливаются в течение трех суток. Для ускорения выздоровления рекомендуется давать птице слабый раствор калия. Народные средства в лечении инфекционных заболеваний у домашней птицы не применяются. В терапии взрослых особей нередко используют водку. Но гусята при потреблении спиртного могут погибнуть.
Профилактика диареи
Основу профилактики диареи составляет соблюдение правил содержания гусят. Для этого нужно:
- регулярно проводить очистку помещений;
- исключить сквозняки и контакт с грызунами;
- своевременно менять подстилку;
- не допускать снижения температуры до минимально допустимых значений;
- содержать молодняк отдельно от взрослых особей;
- изолировать зараженных гусят от здоровых.
Перед птичником рекомендуется настелить коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Таким образом внутрь помещения не проникнет инфекция с обуви. Также следует проводить профилактический осмотр птицы на предмет выявления признаков заражения и вакцинировать гусят.
В течение первого месяца жизни рекомендуется разбавлять в воде для питья слабый раствор марганцовки. Кроме того, молодняку необходимо давать витаминные комплексы в дозировке, соответствующей возрасту.
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник