Народные средства от поноса черемуха

Содержание
  1. Сухая черемуха: как использовать, от чего помогает, польза и вред
  2. Состав сушеной черемухи
  3. От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи
  4. Как заваривать сушеную черемуху от поноса
  5. Что приготовить из сушеной черемухи
  6. Сироп из сухой черемухи
  7. Черемуховая настойка
  8. Сибирский черемуховый пирог
  9. Ватрушки с черемухой
  10. Противопоказания и возможный вред
  11. Как сушить черемуху
  12. Как сушить черемуху на солнце
  13. Как сушить черемуху на чердаке
  14. Как сушить черемуху в духовом шкафу
  15. Как высушить черемуху в электросушилке
  16. Сроки и условия хранения
  17. Заключение
  18. Как лечить диарею с помощью черемухи?
  19. Эффективность черемухи при диарее
  20. Рецепты с черемухой от поноса для детей и взрослых
  21. Противодиарейный отвар из черемуховой коры для взрослых
  22. Сухая ягода для взрослых
  23. Детский плодовый отвар
  24. Свежие ягоды
  25. Лиственно-цветочный настой
  26. Вяжущая смесь
  27. Противопоказания
  28. Побочные действия, передозировка

Сухая черемуха: как использовать, от чего помогает, польза и вред

Применение сушеной черемухи и сегодня популярно среди хозяек. Благодаря ценному составу растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и кондитерских изделий. Его часто применяют для лечения различных заболеваний, добавляют в косметические средства. Стоит отметить, что сушеные ягоды полезнее свежих, поэтому их не редко заготавливают впрок.

Состав сушеной черемухи

Плоды растения имеют низкую калорийность, на 100 г всего 101 ккал. В их составе отсутствуют жиры, а углеводов и белков содержится 16,8 и 6,4 г.

Замечание! За счет низкой калорийности блюда из продукта можно употреблять во время диеты.

Целебные свойства сухих плодов черемухи обусловлены ее богатым составом. Она содержит:

  • витамины А, С, В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • рутин и бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

В наибольшем количестве эти компоненты сконцентрированы в плодах сушеной красной черемухи.

От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи

Высушенные плоды растения помогают справиться со многими заболеваниями. Черемуха благотворно влияет на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, способствует повышению иммунитета. Перетертые в порошок сушеные ягоды часто добавляют в препараты, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта. Черемуху используют для укрепления стенок кровеносных сосудов, в качестве адсорбирующего средства, для купирования жизнедеятельности бактерий. Благодаря ей восстанавливается мышечный тонус, улучшается состав крови, организм очищается от токсинов. Кроме этого, сушеные ягоды оказывают антиоксидантное действие, предотвращают всасывание вредного холестерина, используются как мочегонное средство. Они помогают уменьшить отечность гортани, увеличить потоотделение и снизить температуру во время простуды. Отвары из растения повышают стрессоустойчивость, укрепляют нервную систему, предупреждают развитие депрессии, усиливают мужскую потенцию. Благодаря дубильным веществам сухую черемуху используют для успешного лечения хронической диареи.

Совет! Перед применением высушенных плодов культуры в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Настои и отвары из сушеных ягод черемухи очень быстро помогают справиться с диареей, которая часто встречается как у детей, так и среди взрослых. Чтобы избавить от недуга людей старше 15 лет, можно просто включить в рацион плоды растения. Обычно достаточно съесть 30-40 ягод и проблема уходит. Также можно заварить сухую черемуху по следующему рецепту:

  1. Промытые ягоды поместить в воду, соблюдая пропорцию 1:10.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить четверть часа.
  4. Убрать с плиты, настоять 30 минут.
  5. Процедить.

Пить отвар по 100 мл три раза в день не более двух суток.

Для детей отвар готовят таким способом:

  1. Сушеные части растения тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить продукт с помощью блендера или мясорубки.
  3. Растворить в воде (на 10 г порошка 120 мл жидкости).
  4. Прогреть на водяной бане на протяжении 20 минут.
  5. Оставить под крышкой на полчаса.
  6. Несколько раз процедить через марлю.

Давать средство ребенку следует в той же дозе, что и взрослому.

Внимание! Хранить готовый отвар от поноса необходимо в холодильнике. Перед применением его нужно подогреть до комнатной температуры.

Что приготовить из сушеной черемухи

Сушеная черемуха нашла применение и в кулинарии. Рецептов с использованием растения очень много. Чаще на ее основе готовят сиропы и настойки, добавляют в выпечку.

Сироп из сухой черемухи

Состав можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

  • черемуха сушеная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Плоды растения залить кипятком, дать настояться.
  2. Воду слить и повторить процесс еще два раза.
  3. Отделить ягоды от косточек.
  4. Перетереть мякоть вместе с сахаром.
  5. Переложить смесь в кастрюлю с толстым дном, варить до загустения массы.
  6. Разложить готовый сироп по стерилизованным банкам, закатать.
Читайте также:  Лекарственные препараты при неврастении

Черемуховая настойка

Рецепт настойки из сушеной черемухи очень прост. На выходе получается мягкий алкогольный напиток, который можно использовать для укрепления иммунитета.

  • сушеные плоды черемухи – 240 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – ½ стакана.
  1. Перелить водку в литровую банку.
  2. Всыпать в емкость промытые обсушенные ягоды и сахар.
  3. Закрыть банку плотной крышкой и хорошо встряхнуть.
  4. Убрать настаиваться в темное место на 10 суток.

Сибирский черемуховый пирог

Жители Сибири из черемухи готовят вкусный десерт, который служит украшением стола в их традиционной кухне. Для выпечки нужны следующие ингредиенты:

  • сухие плоды – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 40 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад для украшения.
  1. Черемуху промыть, немного потолочь, залить кипящим молоком на пару часов, периодически подогревая смесь.
  2. Процедить настоявшиеся плоды.
  3. Белки отделить от желтков, взбить последние с 40 г сахара до стойкой пены.
  4. Соединить яично-сахарную смесь с ягодой, хорошо взбить, добавляя просеянную муку, масло и лимонный сок.
  5. Белки и 60 г сахара взбить до пиков, постепенно ввести их в тесто, непрерывно взбивая массу.
  6. Выложить смесь в смазанную маслом форму, выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. За 10 минут до готовности бисквита накрыть его пергаментом, после остывания разрезать вдоль на две части.
  8. Из сметаны и оставшегося сахарного песка приготовить крем, обмазать им бисквитные коржи.
  9. Шоколад можно натереть на терке и обильно обсыпать верх пирога.

Совет! Удобнее всего настаивать сушеные плоды в мультиварке, где температура постоянно поддерживается.

Ватрушки с черемухой

С черемухой можно приготовить вкусные ватрушки, или как раньше называли блюдо – шаньги.

  • сушеная черемуха – 0,5 кг;
  • мука – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 2 г;
  • сливочное масло.
  1. В просеянную муку добавить щепотку соли и сахара, дрожжи, теплое молоко, замесить тесто.
  2. В конце приготовления положить немного растопленного масла, скатать в шар, убрать в целлофановый пакет, поместить в холодильник до увеличения в объеме в три раза.
  3. Черемуху довести до кипения, проварить 5 минут, процедить, соединить с сахаром, перетереть.
  4. Отварить смесь в течение 10 минут, остудить, слить жидкость.
  5. Тесто раскатать, при помощи стакана вырезать кружочки, разложить на них начинку, закрыть как беляши, дать изделиям подняться.
  6. Яйцо взбить, смазать им ватрушки.
  7. Разложить шаньги на противне, застеленном бумагой для выпечки, готовить в духовке 40 минут при температуре 220 градусов.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы, черемуха сушеная приносит и вред, перед ее применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Несмотря на все достоинства, плоды не рекомендуется употреблять людям с аллергической реакцией. Из-за большого количества углеводов их нежелательно есть при сахарном диабете. Противопоказанием к употреблению черемухи являются частые запоры. В период беременности и лактации ее следует есть с осторожностью, две-три штуки в день. Также нежелательно готовить блюда из плодов этого растения для маленьких детей.

Как сушить черемуху

Существует несколько способов сушки черемухи, и каждая хозяйка может выбрать тот, который подойдет ей больше всего. Общим правилом для любого метода считается, что перед процессом ягоды не следует мыть, а к процедуре приступать желательно спустя 4-5 часов после их сбора.

Как сушить черемуху на солнце

Самым доступным считается естественный процесс сушки ягоды на солнце. Для этого не требуются специальные приспособления и навыки, но сама процедура очень длительная и обычно занимает около полумесяца. Чтобы высушить черемуху таким образом, следует разложить ее на чистые, застеленные бумагой противни, поддоны или решетки и вынести на палящее солнце. Каждый вечер ягоды необходимо заносить в помещение, чтобы они не стали влажными из-за утренней росы. Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении не менее 12 дней.

Читайте также:  Что делать при похмелье таблетки

Важно! Газету под плоды укладывать не рекомендуют, поскольку краска, применяемая для печати, токсична.

Как сушить черемуху на чердаке

Черемухе, сушеной на чердаке, требуется чуть больше времени для высыхания (около 20 дней). Процесс аналогичен предыдущему, но для того чтобы уберечь плоды от вредителей, поддоны дополнительно накрывают марлей. Кроме этого, заготовки рекомендуют ежедневно переворачивать. Этот способ сушки черемухи обычно используют при неблагоприятных погодных условиях.

Как сушить черемуху в духовом шкафу

Такой метод значительно сокращает время приготовления заготовки. Весь процесс длится не более 15 часов. Плоды равномерным слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и помещают в духовку, прогретую до 40 градусов на три часа. Спустя указанное время температуру увеличивают до 60 0С и продолжают сушить до готовности. Во время процесса материал регулярно перемешивают.

Внимание! Дверца духового шкафа в момент приготовления должна быть приоткрыта.

Как высушить черемуху в электросушилке

Самый быстрый способ получить сушеные ягоды – это воспользоваться электрической сушилкой. Процедура схожа с методом в духовке, только по времени занимает около 3-4 часов. В приборе продукт можно сушить вместе с ветками, которые легко удалить после окончания процесса.

Сроки и условия хранения

Сушеные ягоды черемухи необходимо хранить в холщовых мешках. Место для них нужно выбрать сухое и темное, без проникновения солнечного света. Срок годности продукта до трех лет, но сохранность в нем полезных свойств обеспечивается на протяжении не более 18 месяцев.

Заключение

Применение сушеной черемухи было востребовано во все времена. Ягоду используют в кулинарии, медицине и косметологии. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства растения, следует правильно его собирать, заготавливать и хранить. А чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно изучить противопоказания.

Источник

Как лечить диарею с помощью черемухи?

С давних времен черешню использовали для лечения различных заболеваний, особенно диареи. Те, кто попробовал ягоды этого растения, не забудут их терпкий вкус. Однако при поносе помогают не только плоды, но и листья, соцветия, ветки и даже кора черемухи.

Эффективность черемухи при диарее

Среди народных средств от поноса одним из самых популярных является вишня, не имеющая себе равных по эффективности. Быстрые результаты действия этого растения связаны с уникальным составом, который отвечает за антидиарейные свойства черемухи.

Это растение богато эфирными маслами, фитонцидами и другими полезными веществами. Фрукты содержат синильную кислоту, альдегиды и витамины, которые вместе действуют как вяжущее средство и помогают избавиться от диареи.

Различные части растения используются в народной медицине для лечения диареи. Кора и соцветия используются не только для избавления от поноса, но и для лечения других заболеваний. Это растение богато аскорбиновой кислотой (особенно цветы и ягоды) и может конкурировать по ее содержанию даже с черной смородиной и шиповником. Регулярное употребление настоя черемухи при диарее укрепляет иммунитет организма.

Ягоды черемухи обладают широким спектром действия. Они полезны для нормализации работы пищеварительной системы. Содержащиеся в плодах флавоноиды благотворно влияют на улучшение оттока желчи и защиту от камнеобразования.

Отвар растения эффективен против диареи не меньше, чем препараты-сорбенты, а спектр действия этого природного средства еще шире. Об эффективности отвара можно судить по тому, что пациент чувствует себя лучше уже через несколько минут после его употребления.

Вещества, входящие в состав черемухи, хорошо усваиваются организмом, поэтому эффекта долго ждать не придется. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в растении, он подавляет болезнетворные микроорганизмы. Альдегиды, которыми богата черемуха, позволяют организму быстро избавляться от шлаков любого происхождения. Эти же вещества активируют разложение ядов при синтезе с пурназином.

Черемуха работает только в том случае, если диарея не вызвана инфекцией. В противном случае лучше использовать антисептики или антибиотики, прописанные врачом, чтобы держать под контролем вирусы и бактерии.

Рецепты с черемухой от поноса для детей и взрослых

Есть много препаратов с этим растением, которые помогают остановить диарею у пациентов любого возраста. Главное — правильно приготовить средство и соблюдать все последующие рекомендации по его применению.

Читайте также:  Лекарственные вещества это примеры

Противодиарейный отвар из черемуховой коры для взрослых

Для приготовления отвара понадобится 1 столовая ложка коры. В нее наливают 1 стакан кипяченой воды и нагревают на водяной бане 30 минут, плотно накрывая, а затем отвар настаивают 2/3 часа.

Рекомендуемый способ применения — по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется пить много воды.

Сухая ягода для взрослых

Для приготовления отвара нужно положить в эмалированную емкость предварительно нарезанные плоды растения. Влить воду в пропорции 1/10. Смесь поставить на водяную баню, закрыть крышкой, нагревать 20 минут. Отставить на полчаса и процедить через несколько слоев марли.

Отвар нужно пить 3 раза в день по 120 г. Продолжительность лечения — не более 2 дней. Если улучшения нет, прекратите прием лекарства и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Средство будет еще более эффективным, если в состав добавить другие ингредиенты, усиливающие вяжущий эффект и способствующие быстрому устранению симптомов диареи:

Детский плодовый отвар

Вам понадобятся сушеные ягоды растения. Как и отвар для взрослых, его готовят в эмалированной посуде, а затем настаивают на водяной бане.Разница лишь в пропорции пюре черники и воды — 1/12. Давайте ребенку лекарство 3 раза в день по 100 г.

Свежие ягоды

Свежие ягоды вишни также являются отличным, хотя и не самым действенным средством от диареи.

Особенно это актуально, когда нет возможности приготовить отвар из сухофруктов — например, на отдыхе в лесу. Взрослый человек может съесть целую горсть фруктов без косточек — их следует выплюнуть. Если у ребенка понос, ему понадобится всего 25 ягод.

Лиственно-цветочный настой

Нужно брать в равных пропорциях — по пол чайной ложки — смесь листьев и цветов. Состав заливают стаканом кипятка, через 1 час процеживают. Настой помогает не только при диарее, но и при пневмонии, бронхите, простуде, как потогонное средство. Пьют по 50 г до 4 раз в день.

Вяжущая смесь

Для приготовления этого продукта вам понадобится черемуха (2 столовые ложки) и черника (1 столовая ложка). Фруктовую смесь заливают стаканом кипятка и кипятят 1/3 часа. Пить по 0,5 стакана до 4 раз в день.

Чтобы в настое из свежих ягод и цветов не происходило разложения синильной кислоты, залейте водой, температура которой не превышает 50 градусов.

Противопоказания

С осторожностью применяйте черемуху для лечения диареи. Несмотря на множество преимуществ и множество полезных веществ, это растение показано далеко не всем людям — в основном из-за наличия синильной кислоты.

Противопоказаниями к лечению диареи черемухой являются:

  • аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в растении;
  • беременность и период лактации (некоторые вещества, содержащиеся в растении, могут нанести вред как плоду, так и малышу);
  • Детский возраст до 3 лет (до 12 лет следует применять препарат с особой осторожностью);
  • Частые запоры (возможно усиление закаливающего эффекта);
  • сахарный диабет 2 типа (в ягодах содержится большое количество фруктового сахара);
  • повышенная вязкость крови;
  • низкий гемоглобин.

Опасно есть ягоды с семенами, в которых много веществ, способных вызвать интоксикацию организма.

Побочные действия, передозировка

Чтобы лечение не принесло вреда организму, необходимо строго придерживаться правил приема средств. Особых побочных эффектов при лечении диареи с помощью черемухи нет. Однако у некоторых пациентов может возникнуть аллергическая реакция: сыпь и кожный зуд.

При передозировке аллергическая реакция сопровождается тошнотой и рвотой, затрудненным дыханием, головокружением, тахикардией, судорогами. Для устранения симптомов передозировки рекомендуется вызвать рвоту, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) и сделать клизму.

Средства из черемухи помогают быстро справиться с диареей и благотворно влияют на укрепление иммунной системы. Благодаря этому состояние пациента быстро нормализуется. Это поможет уменьшить вес мускулов в мышцах, которые необходимо укрепить.

Источник

Оцените статью