- Повышенное слюноотделение
- Повышенное слюноотделение: причины и лечение
- Функции слюны
- Слюна защищает зубы от кариеса
- Слишком много слюны во рту
- Причины гиперсаливации
- Чрезмерное слюноотделение — что делать
- Интересные факты о слюне и здоровье полости рта
- Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб
- Мы профессионалы своего дела
- Мы лечим на современном оборудовании
- Мы лечим зубы по ДМС.
- Мы даем гарантию на свою работу.
- Мы даем скидки постоянным клиентам
- С нами комфортное лечение – реально!
- Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»
- Режим работы
- Слюнотечение
- Причины слюнотечения
- Физиологические факторы
- Механическое раздражение полости рта
- Стоматологические заболевания
- Болезни ЖКТ
- ЛОР-заболевания
- Глистные инвазии
- Неврологические патологии
- Осложнения фармакотерапии
- Редкие причины
- Диагностика
- Лечение
- Помощь до постановки диагноза
- Консервативная терапия
- Хирургическое лечение
Повышенное слюноотделение
Повышенное слюноотделение: причины и лечение
Наша слюна выполняет ряд необходимых функций для нашего здоровья и вносит важный вклад не только в пищеварение, но и в уход за зубами, поскольку защищает наши зубы от кариеса. Каковы задачи слюны? Что делать, если у вас слишком много или слишком мало слюны?
Функции слюны
Слюна выполняет следующие функции: увлажняет пищу, в то же время облегчает глотание и образует первый барьер во рту против болезнетворных микроорганизмов, тем самым укрепляя и развивая иммунную систему нашего организма.
Вторая важная задача, которую выполняет наша слюна — уход за зубами: слюна нейтрализует кислоты после еды или питья и реминерализует зубную эмаль, потому что слюна содержит необходимые минеральные соли, которые укрепляют эмаль зубов и противостоят кислотным атакам.
Слюна защищает зубы от кариеса
Независимо от того, сладости это или фрукты: каждый раз бактерии расщепляют сахар, содержащийся в пище на кислоту. Разрушение зуба происходит из-за того, что поверхность зуба подвергается воздействию этих кислот. На помощь приходит естественная защита — слюна. Слюна разбавляет кислоты и расщепляет их, но и это еще не все: слюна способствует реинтеграции (реминерализации) укрепляющих зубы минералов в эмаль зубов и, таким образом, противодействует развитию кариеса.
Слишком много слюны во рту
Если слишком мало слюны приводит к сухости во рту, то у человека, имеющего слишком много слюны — другие неприятности. Чрезмерное слюноотделение (сиалорея или гиперсаливация) мешает говорить, есть. Слюнотечение или плевание при разговоре может привести к социальной изоляции.
А что еще хуже, иметь медицинские последствия, такие как кашель, удушье, рвота, инфекции кожи в уголках рта или повышенный риск респираторных заболеваний и пневмонии, если слюна попадает в дыхательные пути.
Причины гиперсаливации
Слишком много слюны во рту может быть вызвано разными причинами.
Возможные причины временной гиперсаливации:
- аппетитные раздражители или кислая пища
- тошнота
- инородное тело в горле
- повышенная парасимпатическая активность во время беременности
Постоянно повышенное выделение слюны может иметь следующие причины, среди прочего:
- Побочные эффекты лекарств, таких как нейролептики или урологические средства для мочевого пузыря
- неврологические расстройства, например, болезнь Паркинсона или боковой амиотрофический склероз (БАС)
- общие заболевания, такие как сахарный диабет или миастения аутоиммунного заболевания
- местные факторы, такие как кариес, смещение зубов, плохо подогнанные зубные протезы или воспаление слизистой оболочки полости рта или миндалин
- психические заболевания, вызывающие нарушения глотания, такие как шизофрения или маниакальная депрессия
Чрезмерное слюноотделение — что делать
Проконсультируйтесь со стоматологом или терапевтом. Лечение гиперсаливации всегда зависит от причин, поэтому в первую очередь следует выяснить и, по возможности, устранить причины. Например, можно исправить смещенный зуб или удалить воспаленные миндалины.
Лечащий врач может посоветовать медикаментозное лечения для уменьшения слюноотделения.
Кроме того, в зависимости от причины, если во рту образуется слишком много слюны, могут помочь такие методы, как иглоукалывание, логопедия, физиотерапия, лучевая терапия или операция. В качестве домашнего средства шалфей подходит для регулирования оттока слюны.
Интересные факты о слюне и здоровье полости рта
Если у Вас беспокоит повышенное слюноотделение запишитесь на консультацию к стоматологу в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 233-22-03
Источник
Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб
Мы профессионалы своего дела
Во время первичной консультации наши врачи проведут осмотр, диагностику состояния здоровья Ваших зубов, после чего составят грамотный план лечения, из которого Вы сможете выбрать те методы и варианты, которые подойдут Вам по срокам и стоимости. Высокий профессионализм позволяет нам находить различные выходы из самых сложных ситуаций.
Наша стоматологическая клиника была основана в 1992 году командой увлеченных своей профессией врачей-стоматологов.
В историческом центре Санкт-Петербурга ст. м. «Пл. Восстания»
С тех самых пор, приоритетом нашей работы стало высокое качество обслуживания наших пациентов.
Обеспечение комфорта и надежности при лечении заболеваний полости рта – непростая задача, но мы с успехом справляемся с ней на протяжении уже более двадцати лет.
Мы лечим на современном оборудовании
Мы работаем на новейшем оборудовании, соответствующем всем требованиям современной медицины. Большое внимание мы уделяем контролю качества, заказывая материалы только у проверенных поставщиков.
Мы постоянно совершенствуем мастерство.
Персонал клиники регулярно проходит обучение и повышение квалификации в соответствующей профессиональной сфере, получая действительные Сертификаты. Новые знания и полученные навыки мы применяем на практике, умножая количество людей, обладающих ослепительной и здоровой улыбкой.
Наша клиника входит в Стоматологическую Ассоциацию России (СТАР), Международную имплантологическую ассоциацию – «ISOI», что означает возможность работать совместно со специалистами международного класса из разных стран, обсуждать тактику лечения и делиться наработками.
Мы лечим зубы по ДМС.
Если у Вас есть страховой полис ДМС, то это еще один повод обратиться к нам. Компания «White Wave» долгое время активно сотрудничает со многими страховыми компаниями, среди них особое место занимают «Капитал Страхование», «Сургутнефтегаз», «Согласие», «Гайде», «РЕСО гарантия», «Росгосстрах», «Югория», «ВТБ страхование» и другие. Постоянными пациентами нашей стоматологии стали сотрудники компании «Лукойл».
Также, на постоянной основе мы сотрудничаем с Государственным Центром Гигиены и Эпидемиологии, выписывая справки о санации ротовой полости для получения санитарной книжки.
Мы даем гарантию на свою работу.
Все виды услуг, оказываемые нашими врачами, являются гарантийными. Более того, после операции по установке имплантатов, Вы получаете гарантийный сертификат. Мы отвечаем за качество своей работы, что могут подтвердить уже более 10 000 пациентов, 3 000 из которых приходят лечиться со своими семьями.
Мы даем скидки постоянным клиентам
Пациенты, доверившие нам свое здоровье и здоровье своих семей, в благодарность от коллектива нашей клиники получают возможность суммировать скидки по акциям, или оплачивать лечение в рассрочку. В каждом конкретном случае Вы можете обсудить возможность скидки со своим лечащим врачом.
С нами комфортное лечение – реально!
Нас очень просто найти: стоматология «White Wave» находится в пяти минутах ходьбы от м. Пл. Восстания (Ценральный район СПб).
Приходя в нашу клинику, вы сможете почувствовать доброжелательную атмосферу, которую стремится создать наш коллектив. Вас встретит администратор, после того как Вы отдохнете с дороги, ассистент проводит Вас в кабинет, где врач подберет современный метод обезболивания, сделав процесс лечения совершенно безболезненным. Ожидая приема, вы можете воспользоваться бесплатным Wi -Fi, выпить чашечку кофе.
Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»
Стоматологическая клиника «White Wave» располагается в историческом сердце Санкт-Петербурга, в 5 минутах от ст.м. «Площадь Восстания» по адресу: Орловский переулок, д. 1. Для удобства автовладельцев, при клинике работает закрытая парковка.
Режим работы
Мы работаем с 09-00 до 21-00, с Понедельника по Субботу и с 11-00 до 17-00 в Воскресенье.
Для вашего удобства и во избежание очередей, мы работаем по записи, однако в клинике всегда дежурит врач-стоматолог, готовый оказать неотложную помощь. Записаться на прием и получить консультацию администратора по возникшим вопросам, вы можете по телефонам: 927-7585, 717-7984
Клиника «White Wave» — стоматологические услуги в Центральном районе СПб (метро «Пл. Восстания») Лечение зубов и десен, протезирование зубов, хирургическая стоматология, пародонтология. Стоматология на Восстания — это удобно!
Источник
Слюнотечение
Слюнотечение (сиалорея, гиперсаливация) в норме наблюдается у детей грудного возраста, беременных женщин, а также при механическом раздражении рецепторов полости рта. Распространенные этиологические факторы — заболевания желудочно-кишечного тракта, зубов, ЛОР-органов, поражение центральной и периферической нервной системы. Для диагностики причин слюнотечения исследуется слюна, проводятся анализы крови и мочи, инструментальная визуализация органов ЖКТ и ЦНС. Для купирования симптома необходимо вылечить основное заболевание. Чтобы уменьшить слюнотечение, назначают холинолитики, препараты ботулотоксина.
Причины слюнотечения
Физиологические факторы
Симптом отмечается у большинства женщин в первом триместре беременности. Появление слюнотечения связано с рефлекторным раздражением нервных центров, контролирующих производство слюны. Интенсивность проявлений различна: от единичных ночных эпизодов сиалореи до постоянного и неконтролируемого истечения слюны, когда за сутки женщина теряет до 3-5 литров жидкости. Слюнотечение является нормой у младенцев, детей при прорезывании молочных и постоянных зубов.
Механическое раздражение полости рта
Гиперсаливация со слюной, стекающей из углов рта, — типичная проблема для людей, начавших носить съемные зубные протезы. В течение нескольких месяцев происходит привыкание к инородному телу, и количество выделяющейся слюны постепенно уменьшается. Кратковременная сиалорея наблюдается при стоматологических манипуляциях, использовании жевательных резинок или сосательных конфет. Слюнотечение возникает у многих курильщиков.
Стоматологические заболевания
Сиалорея зачастую развивается при стоматитах, гингивитах, кариозных поражениях зубов. Симптом связан с раздражением М-холинорецепторов слизистой. Слюнотечение выражено умеренно, чаще появляется ночью. Днем возможно незначительное подтекание слюны, которая скапливается в уголках рта. Помимо повышенного слюноотделения пациенты жалуются на болезненность и жжение в ротовой полости, боли при жевании и глотании, зловонный запах изо рта.
Болезни ЖКТ
Сиалорея возможна при поражении желудка и начальных отделов кишечника. Наиболее типично ее появление при хроническом панкреатите, холецистите, язвенной болезни. Симптом возникает в любое время суток, часто сопровождается изжогой и неприятным привкусом во рту. Характерно сочетание слюнотечения с абдоминальным болевым синдромом, тошнотой и рвотой, нарушениями стула.
ЛОР-заболевания
Истечение слюны типично для людей, страдающих затруднениями носового дыхания и спящих с открытым ртом. Оно встречается у больных с гайморитами, хроническими ринитами, в детском возрасте — при аденоидах. Слюнотечение развивается преимущественно во время сна. Вследствие постоянного пересыхания слизистой в небольшом количестве выделяется вязкая слюна, скапливающаяся на коже периоральной зоны либо оставляющая следы на постельном белье.
Глистные инвазии
Размножение гельминтов в ЖКТ вызывает раздражение периферических рецепторов, рефлекторно активируя выделение слюны. Специфический признак гельминтозов — слюнотечение, которое беспокоит в ночное время. О наличии проблемы человек узнает по мокрым пятнам на наволочке и пижаме. В уголках рта после пробуждения видны засохшие корки слюны. Симптоматика дополняется болями в животе, диспепсическими расстройствами, зудом в анальной области.
Неврологические патологии
Симптом встречается при патологических процессах, затрагивающих центры регуляции слюноотделения. Слюнотечение — один из первых признаков болезни Паркинсона, церебральной опухоли. При таких состояниях слюна образуется в большом количестве, ее приходится постоянно сглатывать. Поскольку в дальнейшем присоединяются проблемы с глотанием, слюна начинает стекать с уголков рта.
Слюнотечение может вызываться нарушением иннервации лицевых мышц и невозможностью полностью закрыть рот. Проявление патогномонично для паралича лицевого нерва, остаточных явлений инсульта. Слюна всегда стекает с одной стороны рта, где отмечается провисание мышц щеки и недостаточное смыкание губ. Слюнотечение усиливается, когда человек наклоняет голову набок в сторону пораженной половины лица.
При бульбарном синдроме сиалорея обусловлена нарушениями глотания и неспособностью удержать слюну во рту. Функционирование слюнных желез остается на прежнем уровне или даже снижается. Больные ощущают слюну, присутствующую во рту, но автоматического акта глотания не происходит. Слюнотечение беспокоит постоянно, независимо от времени суток. Позже присоединяются нарушения речи, затруднения глотания твердой и жидкой пищи.
Осложнения фармакотерапии
Чаще всего слюноотделение усиливается при лечении М-холиномиметиками. Препараты влияют на периферические рецепторы, стимулируют функции слюнных желез. При этом возникает сильное неконтролируемое слюнотечение, при котором слюна обильно стекает по подбородку. Симптом определяется с первых дней приема медикаментов. Существуют и другие лекарства, вызывающие слюнотечение:
- Йодосодержащие препараты.
- Барбитураты.
- Производные бензодиазепина: нитразепам, феназепам.
- Нейролептики: трифтазин, галоперидол, модитен-депо, клопиксол.
Редкие причины
- Врожденные формы слюнотечения: синдром Глязера, синдром Крея-Леви.
- Психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство, кататонический синдром.
- Отравления: фосфороорганическими веществами, металлами (свинцом, ртутью), ядовитыми грибами и растениями.
- Гормональные нарушения: гиперэстрогения, климактерический период, болезни щитовидной железы.
Диагностика
С проблемой слюнотечения пациенты обращаются к стоматологу, реже — к терапевту. Учитывая многообразие причин патологии, от врача требуется детальный сбор анамнеза и выяснение сопутствующих жалоб. Диагностический поиск начинается с осмотра ротовой полости для выявления признаков воспалительного процесса или кариеса. Чтобы установить причины слюнотечения, используют следующие инструментальные и лабораторные методы диагностики:
- Биохимический анализ слюны. При исследовании оценивают количество метаболитов жирных кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности бактериальной флоры. По результатам анализа можно установить наличие дисбактериоза, определить уровень поражения пищеварительного тракта.
- Общеклинические исследования. Больным со слюнотечением проводится общий анализ крови, изменения в котором указывают на наличие воспалительного или инфекционного процесса. Чтобы исключить глистные инвазии, назначается копрограмма, исследование кала на яйца гельминтов. По показаниям выполняют клинический анализ мочи, исследования по Нечипоренко и Зимницкому.
- Инструментальные методики. При наличии у пациента, страдающего слюнотечением, жалоб на работу пищеварительной системы необходимы УЗИ органов брюшной полости, обзорная рентгенография. Для исключения неврологических заболеваний рекомендована КТ или МРТ головного мозга. Для оценки функций периферических нервов эффективна электронейромиография.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Умеренное слюнотечение не представляет угрозы здоровью и не требует проведения неотложных лечебных мероприятий. При ночной сиалорее больным советуют спать на боку, чтобы слюна не попадала в дыхательные пути. Для профилактики мацерации кожи вокруг рта нужно соблюдать гигиену, использовать питательные и увлажняющие кремы. Поскольку при обильном слюнотечении есть риск дегидратации, следует увеличить количество выпиваемой за день жидкости.
Для уменьшения выработки слюны врачи советуют отказаться от сладостей, газированных напитков и пищи, богатой экстрактивными веществами. Гигиенический уход за ротовой полостью лучше выполнять при помощи слабо пенящихся зубных паст. При нарушениях глотания и дисфункции периоральных мышц назначают моторные упражнения, помогающие контролировать слюнотечение. Реже применяют специальный массаж и физиотерапию.
Консервативная терапия
В большинстве ситуаций слюнотечение удается полностью устранить после лечения основной патологии. Терапевтическую схему подбирает врач соответствующего профиля: гастроэнтеролог, отоларинголог, невролог. Если слюнотечение обусловлено острым отравлением, в условиях стационара производится интенсивная дезинтоксикационная программа. При массивной сиалорее требуется патогенетическая терапия, которая включает:
- М-холинолитики. Лекарства угнетают секрецию слюнных желез, быстро устраняя слюнотечение. Помимо стандартных таблетированных средств существуют накожные пластыри. Также используют растворы с холинолитиками для полоскания рта.
- Трициклические антидепрессанты. Дополнительным эффектом медикаментов является снижение функциональной активности железистой ткани. Они преимущественного назначаются при психогенном слюнотечении.
- Ботулотоксин. Ботулинистический токсин временно блокирует нервные импульсы, стимулирующие слюнотечение. Он применяется в виде местных инъекций при отсутствии эффекта от стандартного консервативного лечения.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство рекомендовано при тяжелых неврологических причинах слюнотечения, если другие методики неэффективны. Хирурги применяют несколько типов операций: перенаправление выводных протоков к задней части ротовой полости, перевязку протоков, частичное удаление слюнных желез. Методы демонстрируют хороший результат, но могут провоцировать осложнения — асимметрию лица, нарушения жевания и глотания.
Источник