- Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Август 2021 года
- Как все начиналось и что происходит сейчас?
- На какие органы и системы влияет коронавирус?
- Как лечат коронавирус в России?
- Какие новые штаммы циркулируют в России и в мире?
- Как идет вакцинация от COVID-19?
- Как обезопасить себя?
- Что предприняли власти?
- Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на дому
Все, что нужно знать о коронавирусе в России. Август 2021 года
С начала пандемии COVID-19 прошло уже более полутора лет. Человечество активно борется с новой болезнью, власти многих стран уже начали массовую вакцинацию населения, ввели различные меры для того, чтобы остановить или хотя бы замедлить распространение новой коронавирусной инфекции. Портал стопкоронавирус.рф начинает серию обзоров, которые посвящены самой важной информации о коронавирусе.
Как все начиналось и что происходит сейчас?
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Несмотря на активные действия властей КНР, вирус стал быстро распространяться по миру, и уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила начало пандемии.
Россия вступила в пандемию в начале 2020 года. Для предупреждения распространения вируса в нашей стране уже к 24 января отечественные специалисты разработали и запустили в производство первые тест-системы для обнаружения коронавируса, а 27 января российское правительство создало Оперативный штаб для борьбы с COVID-19 под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. 31 января были выявлены первые два случая заболевания, оба у граждан КНР.
Официальные документы по вопросам, связанным с распространением COVID-19 в России
По данным портала оперативного штаба, 12 марта 2020 года в России выявили 34 заболевших, а уже 27 марта это число впервые превысило тысячу. 16 апреля COVID-19 зафиксировали во всех регионах страны, а к концу месяца число заболевших в России преодолело рубеж в 100 тысяч человек. Весенний пик заболеваемости пришелся на 11 мая: тогда было зафиксировано 11 656 заболевших и 94 умерших, в летние месяцы заболеваемость пошла на спад. Осенью показатели снова начали расти, и в ноябре выявлялось уже больше 20 тысяч зараженных в сутки.
Однако к тому времени ведущие научно-исследовательские организации России разработали средства для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 «Спутник V» и начала массовую вакцинацию в декабре—январе.
Всего по состоянию на 2 августа 2021 года в России зарегистрировано 6 312 185 случаев новой коронавирусной инфекции, 160 137 человек умерли, а 1 239 271 человек остается под наблюдением медиков. Также за весь период в нашей стране провели более 166,2 млн лабораторных исследований на COVID-19. В мире за весь период распространения нового вируса им заразились 198 332 947 человек, из них 4 224 441 человек умер.
В июне этого года зафиксирован новый всплеск заболеваемости COVID-19, а 9 июля было зафиксировано 26 766 новых случаев заражения — это максимум с 3 января.
Однако 17 июля эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян сообщила , что российские регионы прошли пик заболеваемости COVID-19.
«Конечно, на каждой территории своя ситуация и свои цифры по заболеваемости, но то, что пик позади, очевидно. Идет угасание эпидемии», — рассказала она.
24 июля стало известно, что коэффициент распространения коронавируса впервые с марта продержался на отметках ниже единицы пять дней подряд. Однако это не повод расслабляться. Главврач столичной ГБК № 52 Марьяна Лысенко 26 июля отметила, что необходимо успеть сформировать коллективный иммунитет.
«Если мы с вами в ближайшие несколько месяцев не получим устойчивого иммунитета, то к зиме или к поздней осени мы можем получить новую волну и новый подштамм», — сказала Лысенко в интервью российскому обществу «Знание».
На какие органы и системы влияет коронавирус?
COVID-19, как и другие респираторные вирусы, распространяется воздушно-капельным путем (при кашле или чихании). Кроме того, он может передаваться контактным путем, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки или поручня в транспорте. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.
На сегодняшний день среди основных симптомов коронавируса выделяют высокую температуру тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быструю утомляемость, а также нарушение или потерю обоняния и потерю вкуса. Реже появляются головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота и диарея. Самые частые симптомы COVID-19, по словам директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, — это высокая температура и кашель.
В июне этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян изолироваться и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах.
«Любые симптомы должны заставить человека обратиться к врачу. Головная боль, температура, недомогание, мышечная слабость, боль в мышцах, уже знаменитая потеря обоняния или какие-то другие симптомы — это все основания для того, чтобы остаться дома, не выходить из дома, изолироваться и обратиться за медицинской помощью», — сказала она.
Кроме того, новая коронавирусная инфекция влияет на слух. Лор-врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал , что последствием перенесенного заболевания может стать ухудшение слуха. Страдает и система свертываемости крови. У пациентов с ковидом практически всегда наблюдается усиленное тромбообразование. Врачи вводят им препараты для разжижения крови, тем самым защищая от развития тромбоза, однако избыток таких средств может быть опасен развитием кровотечений. Об этом нашему порталу рассказал младший научный сотрудник лаборатории клеточного гемостаза и тромбоза НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Алексей Мартьянов.
«При этом часто наблюдается, что при восстановлении нормального функционирования свертывания плазмы крови нормализуется и функциональность тромбоцитов, однако пораженные легкие могут приходить в норму еще достаточно долго. В рамках наших работ мы не проводили опросов пациентов после их выписки, так что тут можно опираться только на данные литературы. И здесь сведения скорее неутешительные: восстановление иногда может занимать более трех месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Так, молодые люди порой еще месяцами испытывают одышку и слабость в мышцах, а пожилые достаточно быстро приходят в норму», — сообщил он.
О «постковиде», или «длинном ковиде», известно уже достаточно давно. Переболевшие люди зачастую по несколько месяцев не могут вернуться в прежнюю физическую форму и полноценно восстановить здоровье. По словам главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, для «длинного ковида» характерны когнитивная дисфункция, забывчивость, быстрая утомляемость, раздражительность, появление панических атак, в том числе и у молодых людей, у которых это не самая частая проблема. Всего же эксперты говорят о десятках симптомов, которые могут проявляться еще месяцами после выздоровления.
Как лечат коронавирус в России?
Сегодня в РФ действует уже 11-я версия рекомендаций Минздрава по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 28 июля стало известно , что скоро будет готова 12-я версия документа.
В действующей редакции документа отмечается, что в ранние сроки, не позднее седьмого-восьмого дня от начала болезни, целесообразно назначать пациентам препараты этиологической направленности (например, «Коронавир» или «Фавипиравир»). При температуре выше 38 градусов назначают жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен). Кроме того, применяют симптоматическое лечение для купирования лихорадки, комплексной терапии ринита/ринофарингита, а также бронхита.
При легком течении коронавируса Минздрав рекомендует три схемы лечения на основе противовирусных препаратов, при среднетяжелом течении заболевания — четыре схемы лечения на основе комбинации противовирусных препаратов и препаратов упреждающей противовоспалительной терапии, при тяжелом течении — семь схем лечения с включением противовирусных препаратов и препаратов для купирования цитокинового шторма. Препараты для лечения COVID-19 и его осложнений есть во всех регионах России.
Также в нашей стране используется плазма крови с антителами к коронавирусу для лечения пациентов. Власти призывают доноров помочь другим.
Какие новые штаммы циркулируют в России и в мире?
Сегодня известно о том, что в мире доминирует штамм «дельта». «Исходя из текущих тенденций, в ближайшие месяцы вариант «дельта» будет доминирующим в мире штаммом. Его уже идентифицировали почти во всех европейских странах», — говорится в прогнозе ВОЗ и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.
В России он также превалирует, в начале июля об этом заявила Анна Попова. Однако также остаются штаммы «альфа», классический, британский штамм «гамма» и другие, которые столь четко не классифицируются. Сейчас Роспотребнадзор изучает , какие штаммы вызывают наиболее тяжелое течение болезни.
Как идет вакцинация от COVID-19?
Медленные темпы вакцинации в мире вообще, не только в России, привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. Он становится все более и более заразным, все больше и больше людей могут заболеть. Продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина, поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 60–70% взрослого населения, а значит, провести массовую вакцинацию.
На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «КовиВак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.
По информации ТАСС, основанной на данных региональных властей, к концу июля хотя бы одну дозу вакцины получили 35 миллионов россиян против 23 миллионов в конце июня.
30 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян поторопиться с вакцинацией, чтобы как можно быстрее появился коллективный иммунитет, и мы могли быть более защищенными от COVID-19.
«Конечно, нужно ускоряться. И еще раньше надо было нам ускориться. Закончится летний период большей разобщенности, когда люди в отпусках и меньше контактируют. Наступит сентябрь, когда мы все соберемся. Нам нужно достичь (высокого) уровня до сентября. Это крайне важно, чтобы не допустить очередного взрывного роста», — отметила она на запуске нового производства вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье.
Как обезопасить себя?
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — прививка. Это единственный правильный путь по профилактике заболевания, как сказал 23 июля глава Минздрава России Михаил Мурашко.
Однако в любом случае нужно следовать следующим правилам. Соблюдайте правила личной гигиены и сократите посещения общественных и людных мест.
Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующие средства. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно используйте медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски и соблюдайте социальную дистанцию 1,5–2 метра. По возможности соблюдайте дистанцию не менее одного метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими. Носите маски в местах большого скопления людей, меняйте их каждые два-три часа.
Соблюдайте дистанцию 1,5–2 метра. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.
Что предприняли власти?
В период пандемии новой коронавирусной инфекции российские власти сделали все возможное для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, оказать помощь тем, кто нуждается в наблюдении и лечении, а также снизить негативные последствия для бизнеса.
Так, была мобилизована система здравоохранения, дополнительную поддержку получили как граждане, так и предприниматели. Кроме того, было ограничено авиасообщение с некоторыми странами (сейчас оно постепенно возобновляется исходя из эпидемиологической ситуации).
С полным списком мер правительства можно ознакомиться в специальном разделе нашего портала.
А об ограничениях, которые действуют в отдельных регионах, можно узнать с помощью нашей интерактивной карты .
Источник
Врачи рассказали, чего следует избегать при лечении ковида на дому
Антибиотики, иммуномодуляторы, средства от кашля, жаропонижающее и витамины, — ко всем этим средствам прибегают люди, решившие самостоятельно лечиться от коронавирусной инфекции. Однако врачи предупреждают: бездумное применение препаратов может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью. «Газета.Ru» — о том, чего нельзя делать заболевшим.
При лечении коронавируса в амбулаторных условиях россияне часто допускают ошибки, которые не только уменьшают эффективность терапии, но могут также привести к серьезному ухудшению здоровья. Врачи утверждают: есть целый ряд препаратов, применять которые можно только по их назначению.
Так, иммунолог Мария Польнер сообщила, что наиболее частой ошибкой является бесконтрольное употребление иммуномодуляторов. «Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так. Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний», — пояснила врач «Газете.Ru».
Также, по ее словам, при первых же симптомах болезни пациенты начинают принимать антибактериальные средства. «И делают это бесконтрольно, из-за чего может развиться резистентность (сопротивляемость, — «Газета.Ru») патогенных бактерий, и когда уже действительно будет острая необходимость, антибиотики могут оказаться бессильны», — подчеркнула иммунолог.
Врачи настаивают: антибиотики можно принимать строго по назначению врача. «Если вы будете начинать пить антибактериальные препараты, а затем бросать их – это приведет к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и мы уже никогда не сможем вылечить болезнь», — предупредила любителей самолечения врач общей практики Анастасия Тараско.
Принимать антибиотики самостоятельно не стоит еще и потому, что они вообще не обладают эффективностью при вирусных инфекциях в целом и при COVID-19 в частности.
«Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно — это может сделать только врач», — объяснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.
По его словам, бесконтрольное применение этих препаратов может представлять опасность, так как многие из них обладают побочными эффектами и, кроме того, могут приводить к видоизменениям резистентных бактерий, которые сами способны вызвать отдельный инфекционный процесс. Антибиотики опасны такими последствиями, как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия.
«Кроме того, многие принимают местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания», — сообщила Мария Польнер. Она пояснила, что тем самым пациенты нарушают естественную микробиоту слизистых оболочек, что приводит снижению их защитных свойств, а значит вирус может легче проникнуть в организм. «Буквально сегодня обращалась пациентка с грибковым поражением рта, кандидозом, образовавшимся от лечения такими препаратами», — отметила иммунолог.
Нередко пациенты при домашнем лечении коронавируса самостоятельно применяют препараты с недоказанной эффективностью — в частности, арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин — их врачи тоже советуют избегать.
«Необходимо помнить, что нельзя руководствоваться принципом «вреда не будет, а вдруг поможет?». Абсолютно безвредных медикаментов нет.
Развитие побочных действий при отсутствии лечебного эффекта препарата может не только значительно ухудшить состояние пациента и способно в значительной степени «запутать» клиническую картину заболевания, что затрудняет принятие правильных решений в отношении рациональной лечебной тактики», — объяснил Михаил Каган.
Бездумно принимать для лечения от коронавируса нельзя даже витамины — по словам Марии Польнер, пациенты с COVID-19 нередко в больших дозах пьют витаминные комплексы, но это может вызвать аллергическую реакцию. И опасность не только в аллергии. «Люди забывают, что потребление витаминов и микроэлементов имеет такое же лекарственное воздействие, что и другие препараты, — предупредила Анастасия Тараско. — Например, бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки. А прием витамина C в больших дозах чреват образованием камней, отеками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови лейкоцитов».
Внимательно стоит относиться и к употреблению адаптогенов – препаратов природного происхождения. «Такие средства, как, например, женьшень, работают накопительно. Если дозу превышать, то никакого улучшения иммунитета не будет. Только воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, что может привести к обострению имеющихся хронических патологий», — пояснила Тараско.
Не менее распространенной ошибкой является стремление людей при недомогании снизить температуру — на это недавно обратили внимание в посвященной здоровью программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Эксперты отметили, что при отсутствии хронических заболеваний температура до 38,5 °C считается нормой – именно она помогает организму справиться с вирусом, поэтому сбивать ее не следует, лучше вызвать скорую помощь.
И, наконец, не стоит злоупотреблять средствами от кашля. Проблема в том, что подобные препараты стимулируют выделение мокроты, тем самым затрудняя дыхание и усугубляя кислородное голодание, свойственное COVID-19.
Источник