Гнойные пробки в миндалинах у детей и взрослых
Гнойные пробки в горле – это скопление гноя, которое образуется в гландах (небных миндалинах). Наличие таковых может свидетельствовать о недолеченном остром тонзиллите (ангине, остром воспалении небных миндалин), но чаще всего гнойные пробки являются признаком хронического тонзиллита. Развитие воспалительного процесса и последовавшее за ним скопление гноя вызывает сильную боль в горле, способствует возникновению неприятного запаха изо рта и целому ряду других симптомов. В случае отсутствия лечения недуг несколько раз в год обостряется, а это, в свою очередь, чревато распространением инфекции по всему организму и развитию крайне неприятных осложнений.
Причины появления пробок в миндалинах
Наиболее распространенными факторами развития гнойных пробок в небных миндалинах являются:
- Хронические воспалительные болезни носа. Хроническое воспаление околоносовых пазух (фронтит, гайморит и так далее) способствует тому, что часть бактерий регулярно выделяется в глотку, а затем попадает в миндалины.
- Несоблюдение гигиены ротовой полости. В полости рта постоянно находятся безвредные микроорганизмы. Однако они могут начать активироваться в случае снижения защитных сил организма. Более того, после принятия пищи в полости рта могут оставаться ее микрочастицы, которые могут проникнуть в лакуны миндалин и затем участвовать в формировании гнойных пробок.
- Снижение иммунитета. Ослабление защитных сил организма может привести к повышенной активности нормальной микрофлоры полости рта. Также низкий иммунитет способствует неполному уничтожению инфекции в случае острого тонзиллита, а это неизбежно приводит к развитию хронического заболевания.
- Пищевой фактор. Дефицит в рационе витаминов группы В и витамина С, однообразная белковая пища также снижают защитные свойства организма, стимулируя развитие воспалительных процессов в гландах.
- Травма миндалин. Травмирование гланд может привести к занесению инфекции. Также раневой канал может стать еще одним подходящим местом для развития гнойной пробки.
Симптомы
В большинстве случаев пробки в гландах не причиняют больному никаких беспокойств, в особенности если они небольших размеров. В некоторых случаях гнойные пробки в миндалинах могут сопровождаться признаками, которые позволяют заподозрить развитие заболевания.
На наличие пробок в гландах могут указывать:
- Ощущение присутствия в горле инородного тела. Расположенные в толще миндалины гнойные пробки могут раздражать нервные окончания слизистой оболочки, в следствие чего человек может чувствовать в горле инородное тело. Подобные ощущения могут наблюдаться как с одной, так и с обеих сторон (зависит от расположения пробок). В некоторых случаях это может спровоцировать приступ сухого (без мокроты) кашля, который не приносит облегчение.
- Боль и затруднение при глотании. Выделение в очаге воспаления биологически активных веществ способствует повышенной чувствительности нервных окончаний слизистой оболочки глотки, а это может проявиться болезненными ощущениями во время трапезы. Иногда пробки в миндалинах могут быть настолько крупными, что могут создать механическое препятствие для проглатываемой пищи. Более того, прогрессирующий воспалительный процесс может привести к гипертрофии (увеличению) миндалин, в результате чего также затруднится прохождение пищи.
- Наличие неприятного запаха изо рта. Согласно вышесказанному, в основе пробок в миндалинах могут лежать патогенные грибы, бактерии и другие микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности некоторые из них способны вырабатывать сернистые соединения (к примеру, сероводород), которые обуславливают возникновение специфического запаха. Интересно, что обычные методы (чистка зубов, использование жевательных резинок и другие) не помогут устранить запах.
- Обнаружение гнойных пробок при врачебном осмотре.
Лечение гнойных пробок
Прежде, чем начать комплексное лечение, необходимо пройти обследование. В это включается мазок из горла и общий анализ крови. Благодаря такому исследованию специалист может с точностью выяснить степень поражения, а затем и назначить грамотное лечение.
Мазок из горла предназначен для выявления патогенных микроорганизмов, находящихся в ротовой полости, а также определения их реакции на антибиотики, которые применяют в виде инъекций или таблеток. В большинстве случаев назначают Феноксилметилпенициллин, Клиндамицин, Кларитромицин. Чтобы лечение было максимально эффективным, врач назначает прием антибиотиков по индивидуальной схеме.
Некоторые лекарственные спреи имеют болеутоляющее, антибактериальное, антисептическое действие. К ним можно отнести Биопарокс, Орасепт, Ингалипт, Фарингосепт, Хлорофиллипт.
Для снятия болезненных ощущений можно воспользоваться Трайсилсом, Стрепсилсом, Фалиминтом. Данные препараты выпускают в виде леденцов, которые при рассасывании не только прекрасно снимают боль, но и оказывают высокий лечебный эффект.
Отоларингологи также рекомендуют регулярно полоскать горло, используя различные фармакологические средства. Такой состав можно приготовить самостоятельно, используя соль, борную кислоту, йод и соду. Более сложный раствор подразумевает использование экстракта лечебных трав (Стоматидин, Ротокан, Фурацилин). Полоскание горла оказывает ярко выраженный антисептический эффект. Более того, с его помощью можно запросто удалить из горла гнойные пробки. Такую процедуру не следует ограничивать в количествах, специалисты рекомендуют проводить ее как можно чаще. В результате этого большинство болезнетворных организмов погибает, у пациента снижается температура, улучшается его общее состояние.
Конечно, такие результаты не говорят о том, что можно заняться самолечением. Поэтому будет разумно при обнаружении гнойных пробок в миндалинах сразу же обратиться к отоларингологу. Специалисты Maya Clinic в Казани проведут комплексное обследование, поставят точный диагноз и дадут полезные рекомендации для наилучшего лечения гнойных пробок у детей и у взрослых. В арсенале лор врачей в Казани из Maya Clinic не только самые эффективные, но и полностью безопасные терапевтические методики.
Источник
Казеозные пробки
Здравствуйте. Недавно заметила, что увеличена одна миндалина и на задней стенке много горошин. Предположительно это началось с августа месяца, тогда сильно болело горло.
Месяц назад начала смотреть ближе эту миндалину и заметила белую пробку. Муж почистил их, там оказалась их несколько. На следующий день эта основная пробка появилась опять. Я пошла к лору, врач посмотрела, сказала, что ничего не видит, страшного ничего нет, это как остатки еды забиваются туда. Но прописала лечение: Имудон, Тонзилгон и полоскание фурацилином. Таблетки я пропила, полоскание делала редко. эта пробка никуда не исчезала.
Я пошла к другому лору. Он сказал, что у меня хронический тонзиллит и фарингит. Сказал, что это не лечится, прописал антигистаминные, полоскать горло ромашкой после каждого приема пищи и назначил анализы Но их я ещё не сдала.
На следующий день после приёма почувствовала какой-то дискомфорт в горле, как будто что-то мешает. Я начала опять пить Имудон, полоскать горло содой и солью и пить ромашку. Дискомфорт вроде прошел и я заметила, что пробка то исчезает, то появляется опять.
Ангинами я вроде никогда не болела, но последнее время горло болит часто.
Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать? Какие мои дальнейшие действия? Нужно ли добиться того, чтоб пробка больше не появлялась или она всегда будет там?
Заразно ли это, могу ли я заразить детей?
Я так поняла, что это всегда есть очаг инфекции, получается иммунитет от этого страдает? Как понять что началосьобострение, тогда же я так понимаю нужны антибиотики?
Я ближайшие дни планирую удалить зуб мудрости, можно ли это делать при этих пробках? Не может ли инфекция распространиться через открытый кровоточащий участок?
Спасибо большое.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Источник
Тонзилитные пробки лечение дома
Тонзилитные пробки — это вещества, образующиеся в лакунах нёбных миндалин и по структуре напоминающие творожные массы белесоватого, желтоватого, коричневого или серого оттенка.
Нёбные миндалины, или иначе гланды, расположены по обеим сторонам глотки. Их роль — защита организма от проникающих извне патогенных микроорганизмов. Толщу гланд пронизывают извилистые каналы и углубления — лакуны и крипты. Именно в них и образуются казеозные массы — погибшие лейкоциты и другие микробы, которые сами пациенты зачастую считают накопившимися остатки пищи. Гланды здорового человека способны к самоочищению, но если в них запускается процесс воспаления, поверхность гланд претерпевает внешние изменения — тонзилитные пробки (или как их ещё называют «казеозные») — одно из проявлений воспалительного процесса.
В этой статье мы подробно расскажем, что представляют собой тонзилитные пробки, выясним какой самый эффективный метод лечения пробок для детей и взрослых существует на сегодняшний день и возможно ли вылечить тонзилитные пробки на дому не прибегая к помощи лор врача.
Причины появления и симптомы тонзилитных пробок
Воспалённые гланды теряют свою способность самоочищаться, в результате выход из лакун патогенного содержимого нарушается — происходит формирование, как часто сами пациенты называют, гнойных пробок, хотя на самом деле до образования гноя ещё далеко. Казеозные пробки представляют собой затвердевшие скопления из остатков омертвевших клеток, погибших лейкоцитов, бактерий, вирусов, спирохет и простейших. В их составе есть кальций, фосфор, соединения магния и других веществ. Наличие таких гнойных пробок — показатель, что в нёбных миндалинах идёт сильный воспалительный процесс, то есть у человека развился тонзиллит. Эта болезнь может протекать в двух формах — острой и хронической.
Подобные казеозные скопления чаще проявляются во время обострения хронического тонзиллита. Вначале развивается хроническое заболевание, и как следствие через некоторое время образуются тонзилитные пробки, при неправильном или несвоевременном лечении.
Иногда пациенты начинают эту болезнь лечить самостоятельно, изначально выбирая неверные подходы и методы, либо, что бывает очень часто, заканчивают курс приёма антибиотиков раньше, чем прописал лор-врач, как только заметили небольшое облегчение. Это в корне неверно и приводит к хронизации воспалительного процесса.
К другим факторам появления болезни относят:
- хронические инфекции носовой и ротовой полости (гайморит, кариес);
- анатомические особенности носоглотки, например, искривлённая перегородка;
- затруднение носового дыхания при хроническом вазомоторном и гипертрофическом рините;
- воспаление слизистой оболочки и образование, скопление и стекание жидкости по задней стенке глотке при аденоидах и хроническом рините;
- образования в носу носоглотке и пазухах носа (полипы, кисты);
- сниженный иммунитет;
- плохая экология;
- стрессовые состояния;
- неполноценное питание;
- неполноценный отдых (синдром хронической усталости);
- аллергия;
- наследственность.
При обострённом тонзиллите и скоплении казеозных масс больной может испытывать следующие симптомы: неприятный гнилостный запах из ротовой полости, боль при глотании, боль в горле, слабость, вялость, усталость, повышенную утомляемость, жующую и ноющую боль в области сердца, ломоту и боль в суставах.
При хроническом тонзиллите у взрослых и детей возможно повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Проявляющийся запах изо рта — главный признак, сигнализирующий о наличии тонзилитных пробок в миндалинах. Разумеется, подобное состояние требует незамедлительного лечения.
Лечение тонзилитных пробок
Чтобы быстро вылечить заболевание, необходимо сразу же обратиться к лор-врачу для правильной диагностики и проведения эффективного лечения.
Формирование пробок напрямую связано с размножением и активизацией бактерий в ротоглотке, поэтому первое, что сделает грамотный лор-врач при запущенном тонзиллите — назначит антибактериальную терапию. Принимать лекарства необходимо в соответствии с назначенным курсом и дозировкой.
Даже если через пару — тройку дней после начала приёма антибиотиков вы почувствовали облегчение, останавливать антибактериальное лечение дома нельзя!
Параллельно с антибактериальными препаратами необходимо принимать пробиотики и пребиотики для восстановления кишечной микрофлоры.
Необходимо также убирать симптомы заболевания:
- для того, чтобы нормализовать температуру тела, при необходимости принимают жаропонижающие средства;
- чтобы снять боль в горле, нужно применять специальные оральные спреи, антисептики, таблетки и пастилки для рассасывания;
- можно использовать йодистый антисептический раствор Люголя для смазывания нёбных миндалин;
- чтобы снять отёчность слизистой, назначают антигистаминные (противоотёчные) препараты;
- необходимо принимать витамины, чтобы укрепить ослабленный иммунитет.
Самый эффективный способ убрать гнойные пробки — промывание лакун нёбных миндалин на аппарате «Тонзиллор» с помощью вакуумной насадки.
В нашей клинике мы проводим эту процедуру с использованием специальной модифицированной вакуумной насадки. Эта насадка — разработка руководителя нашей лор клиники В.М. Зайцева совместно с коллегами — оториноларингологами из Боткинской больницы. Она безопаснее, эффективнее обычной насадки и гораздо удобнее, чем её предыдущий аналог.
Важным аспектом является то, что врач может видеть тот объём, что он промывает, и то количество содержимого, вымываемое из толщи нёбных миндалин. Удивительно, что до недавнего времени, лор-врачи промывали миндалины подобными насадками буквально вслепую. Именно поэтому и проводилось необоснованно большое количество процедур. Изящные размеры и скруглённые края стаканчика, присасываемого к миндалине, делает процедуру абсолютно переносимой.
Гнойные пробки: лечение в домашних условиях
Лечить в домашних условиях болезнь можно только после консультации с лечащим врачом — оториноларингологом.
Главное правило при лечении дома — убирать самостоятельно пробки, лечить методом «выдавливания», «выковыривания» ни в коем случае нельзя! Такие меры только навредят. Неумелыми движениями можно повредить поверхность миндалины и вызвать размозжение тканей, что тут же приведёт к распространению инфекции по всей миндалине и окружающей паратонзиллярной клетчатке.
Домашние условия располагают к проведению таких процедур, как полоскание горла, ингаляции, смазывание гланд. В качестве жидкостей для полоскания можно использовать следующие народные средства:
- отвар ромашки, зверобоя, мяты, шалфея, тысячелистника;
- настойка прополиса;
- солевой раствор с добавлением соды и капли йода.
Полоскание этими средствами практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов растворов или отваров и может проводиться беременным женщинам и детям.
Маленьким детям сложно объяснить, как правильно проводить полоскание горла. В этом случае им можно орошать поверхность глотки и миндалины с помощью выше перечисленных растворов и обычной спринцовки или шприца без иглы. Нужно набрать небольшое количество отвара и впрыснуть в глотку. Глотать жидкость нельзя, её необходимо выплюнуть. Раствор или отвар не должны быть горячими. После проведения процедуры желательно не есть и не пить в течение пары часов.
К народным способам борьбы с тонзилитными пробками относят ингаляции. Для проведения ингаляций можно использовать современные небулайзеры или старые «бабушкины» методы: дышать над кастрюлей с горячим отваром. Для ингаляций можно использовать отвары ромашки или шалфея. Можно добавить немного листьев эвкалипта. Ингаляции нельзя проводить сразу после физических нагрузок, еды или другой активности — для достижения хорошего эффекта нужно выдержать хотя бы тридцать — сорок минут. Сразу после процедуры рекомендуется лечь под одеяло.
Можно смазывать миндалины пихтовым маслом: нанесите немного масла на ватную палочку и аккуратно смажьте им поверхность гланд.
В период обострения хронического тонзиллита, не стоит забывать про обильное питьё: чаи на основе лимона, смородины, листьев малины прекрасно укрепят сниженный иммунитет и активируют защитные силы организма.
Профилактика
Ни для кого не секрет, что любое заболевание, в том числе хронический тонзиллит и сопровождающие его тонзилитные пробки, легче предупредить, нежели лечить. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем, избегать переохлаждения, следить за питанием, вовремя обращать внимание на болезни горла и своевременно их лечить.
Дорогие друзья, помните! Народные способы лечения должны проводиться в комплексе с медикаментозным лечением, но не вместо них! Если вы страдаете от хронического тонзиллита, не затягивайте с визитом к врачу! Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите! Мы вам обязательно поможем!
Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.
Источник