Народные средства от хронического поноса у взрослых

Диарея лечение в домашних условиях

Диарея — это один из первых симптомов большинства кишечных инфекций и отравлений продуктами питания. Для того, чтобы остановить диарею, необходимо лечить заболевание, которое является причиной кишечного расстройства, а не сам симптом. Но порой у людей нет времени или возможности обратиться к врачу. Поэтому в такой ситуации желательно знать, как остановить диарею в домашних условиях самостоятельно.

Обычно люди недостаточно серьёзно относятся к появлению поноса, не обращаются за медицинской помощью и уделяют мало внимания процессу восстановления. И это в корне неверный подход к своему здоровью.

Если речь идёт о ребёнке, то их организм более чувствителен к внешним факторам: среде, питанию, микробами. Из-за этого они чаще страдают от расстройства стула и их лечению взрослые уделяют больше времени, чем своему.

Независимо от того, кто страдает от кишечного недомогания, при симптоме диареи лечение в домашних условиях стоит начинать незамедлительно. Также нужно помнить, что не все расстройства пищеварительного тракта требуют применения медикаментов, в некоторых ситуациях допустимо ограничиться регидрационной терапией в домашних условиях.

Последствием длительной диареи может стать тяжелое обезвоживание организма. Симптомами его являются:

сухость кожи и слизистых оболочек;

понижение артериального давления;

головная боль, головокружение;

частота мочеиспускания падает.

При крайней форме в организме нарушаются жизненно-важные процессы, что может закончиться смертью пациента.

Из-за этого при первых признаках диареи не стоит принимать симптоматическое препараты от диареи с огромным списком противопоказаний, необходимо ограничиться энтеросорбентами.

Диарея лечение в домашних условиях быстро

Если диарея не сопровождается рвотой, проявляется не слишком сильно и вы не видите необходимости в вызове врача, это не значит, что организм сможет самостоятельно справиться с расстройством и помощь ему не нужна. Верное средство против диареи — сорбенты, они собирают вредные вещества и безболезненно выводят их. Этот процесс помогает очистить организм и остановить понос.

Выбирая наиболее действенные и безопасное средство, обратите внимание на энтеросорбент «Полисорб». Этот препарат разрешен не только взрослым пациентам, а также детям, пожилым, беременным и женщинам в период грудного вскармливания, так как практические не имеет противопоказаний. Действие препарата начинается уже через 1-4 минуты после употребления суспензии.

«Полисорб» выпускается уже в виде порошка, что намного удобнее таблеток. Энеросорбент нужно просто размешать в воде (также допустимо использовать морс, компот и даже грудное молоко) в пропорциях, указанных в инструкции. Количество препарата зависит от массы тела пациента. «Полисорб» устраняет первопричину недомогания, при этом не оказывает травмирующего воздействия на ЖКТ, не допускает всасывания вредных элементов в кровеносную систему. Прием данного сорбента не просто очищает организм, но и ускоряет процесс восстановления и улучшает самочувствие пациента. Купить «Полисорб» можно в любой аптеке без рецепта врача.

Народные средства против диареи

Если вы предпочитаете проверенные «бабушкины» методы, помимо сорбента вы можете использовать рис или рисовый отвар. Данный злак издавна заслужил славу природного сорбента за счет своих впитывающих, закрепляющих и обволакивающих характеристик. Рис способен успокоить раздраженный кишечник и нормализовать пищеварительные процессы. При этом более лучшие свойства имеет круглозернистый сорт данной крупы.

Врачи также советуют есть рисовую кашу, сваренную на воде, без добавления сахара и масла. Процеженный рисовый отвар нужно принимать каждые несколько часов по 100 мл.

Питание при диарее

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать после диареи:

Нельзя нагружать кишечник — для этого пищу принимают малыми порциями, но 5-6 раз в день.

Читайте также:  Зуд кожи спины лечение народными средствами

Убрать из рациона всю вредную пищу — жареную, острую, копченую.

Не есть пищу, которая усиливает брожение.

Пить много воды.

Уменьшить или полностью исключить соленую пищу.

Не употреблять шоколад.

Нельзя есть сырые овощи и фрукты.

При восстановлении организма рекомендуется употреблять следующую еду:

крупы, сваренные на воде — они не перегружают пищеварительную систему, обладают высокой усвояемостью, обволакивают стенки кишечника;

диетическое мясо (курица, индейка), отварное, приготовленное на пару или запеченое в духовке без специй;

нежирные виды рыбы;

кисель, компот из сухофруктов;

черный чай без сахара.

Категорически запрещены продукты, которые раздражают кишечник, приводят к сбоям в пищеварении. К ним относят спиртные напитки, кофе, соки, сладкие и газированные напитки, консервы, маринады, различные соусы, свежую выпечку.

Как избежать повторения пищевых расстройств

Придерживаясь основных правил личной гигиены, вы сможете минимизировать повторные случаи диареи.

Мойте руки при каждом удобном случае, пользуйтесь антисептиками.

Следите за чистотой продуктов питания, которые употребляете, особенно если это овощи и фрукты, которые чаще всего едят без термической обработки.

Пейте только прокипяченную воду или покупную в бутылках. Особенно внимательно относитесь к выбору пищи и воды, когда вы находитесь в других странах.

Избегайте купания в открытых водоемах, которые не предназначены для этих целей.

Не покупайте еду в подозрительных общепитах.

Постарайтесь меньше нервничать, больше отдыхать и не перенапрягать свой организм, чтобы сохранить жизненный тонус и энергию.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Особенности питания при хроническом энтероколите

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Читайте также:  Чем лечить тонкую кишку народными средствами

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Читайте также:  Лекарственные средства используются для наружного применения

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Источник

Оцените статью