Народные средства от холестерина атеросклероза

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Читайте также:  Желудок полип народные средства

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Атеросклероз

Атеросклероз — наиболее распространенное заболевание сердечно-со­ судистой системы, заключающееся в поражении стенок артерий. Развитие атеросклероза влечет за собой ишемическую болезнь сердца (а значит, инфаркты миокарда), сужение сосудов головного мозга (инсульты), склероз почек и их недостаточность, развитие тяжелых форм диабета вследствие склероза сосудов поджелудочной железы, периферические эндартерииты, переходящие в гангрену конечностей, и другие заболевания, снижающие работоспособность и приводящие к преждевременной смерти.

Атеросклероз, постепенно поражающий артерии, вошел в жизнь совре­ менного человека вместе с вытеснением натуральной пищи жирными и сильно переработанными продуктами, вместе с автомобилями, сигаретами и стрессами. Причем это заболевание может развиваться с детства — в артериях начинают появляться жировые прослойки, а в дальнейшем — толстые жировые бляшки. Человек же при этом никаких симптомов болезни не ощущает, чувствует себя вполне прилично, на вид — розовоще кий здоровяк, в медицинской книжке запись «практически здоров». Такое состояние обычно сохраняется до тех пор, пока артерии не будут закупоре­ны более чем на 85 %.

При дальнейшем развитии болезни холестериновые бляшки могут перекрыть коронарные артерии, поставляющие кровь в сердечную мышцу. При отмирании части мышцы возникает инфаркт миокарда. Если наруша­ется подача крови в мозг, наступает мозговой инсульт.

Сейчас уже известны причины атеросклероза. Что нужно изменить в образе жизни, чтобы сделать артерии чистыми и здоровыми и предотвра­тить болезнь?

В первую очередь необходимо устранить шесть основных факторов риска развития атеросклероза. Три из них создают непосредственную угрозу здоровью — это высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и курение. Существенно повышают вероятность заболевания еще три фактора: низкая двигательная активность, избыточная масса тела и стресс.

Каждый из перечисленных факторов риска увеличивает вероятность болезни в 2—3 раза. Так, атеросклероз у тучных людей возникает на 20 лет раньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Причем каждый пятый человек с 10 кг и каждый второй с 20 кг избыточной массы тела умирают от этого заболевания до 50 лет.

Читайте также:  Народное средство мать мачехи

Повышенный уровень холестерина в крови имеют более 50 % рабо­ чих Европы, то есть находятся в зоне риска. Наличие сразу несколь­ ких факторов риска резко усугубляет опасность возникновения атероскле­ роза.

Таким образом, для профилактики и лечения атеросклероза необходимо изменить привычки, которые складывались в течение всей жизни. Трудно­ сти придется преодолевать только в первое время. В дальнейшем новый образ жизни станет привычным, а шансы на долгую здоровую жизнь значительно возрастут. Причем если болезнь прогрессирует, то ее можно остановить, а в недалеко зашедших формах — и повернуть вспять (атеро­склероз обратим на определенных стадиях развития).

Признаки развития атеросклероза. Общее поражение атеросклерозом всех артерий встречается крайне редко. Обычно бывает преимущественное поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног. Начальное прояв­ ление этих поражений характеризуется следующими симптомами: при склерозе сосудов головного мозга ослабевает память, снижается умственная работоспособность, появляются признаки раздражительности, плаксивости, чувство тяжести и шум в голове, головокружение. При прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах мозга может произойти их разрыв (инсульт).

Атеросклероз сосудов, питающих мышцу сердца, ведет к коронарной недостаточности, начальными проявлениями которой являются жалобы на сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи.

При поражении склерозом артерий ног появляются слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах и нарушение походки.

Профилактика атеросклероза и коррекция образа жизни при этом заболева­ нии осуществляется за счет ежедневной оптимальной двигательной актив­ ности и устранения ошибок в питании.

При регулярной физической нагрузке в организме происходят следующие позитивные изменения:

  1. В крови лиц, занимающихся оздоровительной тренировкой с аэроб­ной направленностью (длительный бег, ходьба на лыжах, плавание и др.), обнаружено очень много липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина). Эти вещества и позволяют поддерживать кровеносные сосуды здоровыми и тем самым препятствовать развитию атеросклероза. Процент «хорошего» холестерина значительно повышается, если объем бега в неделю составляет около 20 км при 2-3-разовых занятиях. У представителей других видов спорта (борцов, боксеров, фехтовальщиков, спринтеров, прыгунов, метателей) уровень и соотношение липопротеидов в крови не отличается от среднестатистических величин, характерных для лиц, не занимающихся спортом.
  2. Оптимальная аэробная нагрузка разжижает кровь, что благоприятно сказывается на кровотоке, а ускоренный ток крови в артериальных сосудах, например, во время бега, приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек. В конечном итоге, после многократных пробежек эти бляшки полностью исчезают и сосуды становятся эластичными.
  3. Физическая нагрузка, увеличивая разветвленность капилляров, в случае возникновения тромбоза (закупорки) сосуда обеспечивает возмож­ ность кровотока по коллатеральному (окружному) кровообращению. Так, отечественный физиолог Ф. 3. Меерсон провел следующий опыт: у трени­ рованных и нетренированных крыс был вызван искусственный инфаркт путем перевязки сердечных артерий. В группе нетренированных крыс были зафиксированы 60 % смертельных случаев от инфаркта, в группе трениро­ ванных — только 8 %.

Лечение атеросклероза с помощью физической нагрузки лучше всего начать с ходьбы (табл. 1).

После обострения атеросклероза (инфаркт, инсульт) занятия по этой программе можно начинать не ранее чем через 2 мес после приступа под наблюдением врача и при полном отсутствии болевых ощущений.

Методика занятий при небольших болевых ощущениях в области сердца, возникающих во время ходьбы. С помощью секундомера или часов с секундной стрелкой следует определить время от начала ходьбы до момента появления неприятных симптомов, а также частоту сердечных сокращений за 6 с. На последующих занятиях в течение 1—2 нед длительность нагрузки нужно снизить на несколько минут, если боль возникала после 3 мин и более ходьбы, и на несколько десятков секунд, если боль возникала на 1—2 мин. Важно, чтобы ЧСС не превышала 10 уд. за 6 с. Таким образом, адаптация к нагрузке происходит в безопасной зоне.

Таблица 1: Программа ходьбы для лиц, страдающих атеросклерозом с ишемической болезнью сердца без осложнений (по К. Куперу)

Неделя

Дистанция, км

Время, мин, с

Частота занятий в неделю

Неделя

Дистанция, км

Время, мин, с

Частота занятий в неделю

Через 1—2 нед при такой же ЧСС продолжительность ходьбы увеличи­ вается до момента появления болевых симптомов (как на первом занятии). В большинстве случаев неприятные симптомы уже не ощущаются. Потре­нировавшись неделю с такой нагрузкой, следует увеличить время ходьбы еще на 1—2 мин. Если снова возникает боль, то добавленное время нужно уменьшить, чтобы предотвратить ее появление. Таким образом, прибавляя каждую неделю по 1—2 мин, можно подойти к программе, рекомендован­ной К. Купером (см. табл. 31). В некоторых случаях, если дополнительное время измеряется секундами, этот период может продолжаться около года. При отсутствии адаптации организма (боль в течение 2—3 нед не «отодвига­ ется» или начинает возникать еще раньше) лечение ходьбой необходимо прекратить.

Данный способ лечения более индивидуален, чем жесткие программы. Он оправдал себя и при реабилитации после инфаркта миокарда с помощью бега (спустя 10—12 мес после приступа). В этом случае отрезки дистанции при очень медленном беге (ЧСС не более 11 ударов за 6 с) должны быть более короткими, за одно занятие следует пробегать несколь­ко отрезков, в перерывах между бегом выполнять ходьбу в среднем темпе (в качестве отдыха).

Профилактика и лечение атеросклероза на отдельных участках кровенос­ ного русла осуществляются за счет усиления кровообращения в нужной области. Это обеспечивается с помощью целенаправленных воздействий. Например, для усиления мозгового кровообращения необходимы упражне­ ния для мышц шеи, массаж шеи и головы.

Особенности питания для профилактики и лечения атеросклероза арте­ рий и аорты. Понижение уровня холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности) происходит при употреблении следующих продуктов: меда (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1—2 мес), прополиса (маточного молочка пчел) — 20 г под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней, свеклы (но не свекловичного сахара!), капусты, огурцов, тыквы, зеленого горошка, лука, кабачков, кукурузных и овсяных отрубей, яблок (2—3 яблока в день снижают уровень холестерина в крови на 10 % и более), моркови (регуляр­ ное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20 %), морской капусты, кислого обезжиренного молока, кефира, простокваши, ряженки или ацидофилина (до 3 стаканов в день вместе со свежим растительным маслом), фасоли, гороха, сои.

Так, при употреблении вместо животного белка растительного белка сои уровень холестерина понижается на 20 %. Даже простое добавление сои в обычный рацион питания без исключения животных жиров, приводит к значительному снижению выраженности атеросклероза.

Читайте также:  Народные средства для повышения гормонов у женщины

Профилактические свойства молока с низким содержанием жира выявле­ ны японскими учеными. В ходе эксперимента, в котором участвовало около 5 тыс. мужчин в возрасте от 45 до 59 лет, одна часть испытуемых выпивала в день около 0.5 л молока, другая — молоко не употребляла.

Через 10 лет после начала исследования было установлено, что от сердечно-сосудистых заболеваний страдает лишь 1.2 % любителей этого напитка и 10 % — из числа его противников.

Большое же количество употребляемого цельного молока, наоборот, способствует заболеванию сосудов. Содержащийся в таком молоке белок казеин вырабатывает в организме человека молекулы, которые опасны для артерий и коронарных сосудов. Под воздействием этих молекул на стенках сосудов откладывается большое количество холестерина, вследствие чего сосуды сужаются, теряют упругость и появляется опасность сердечного приступа.

Нормализуют холестерин и растительные масла — оливковое, подсол­ нечное, соевое или кукурузное.

Как известно жители Японии менее других наций подвержены сердеч­но-сосудистым заболеваниям. Исследования показали, что пищевой раци­ он японцев состоит из продуктов, блокирующих и уничтожающих опасные формы холестерина, а именно — из рыбы, фруктов и овощей.

Целебные компоненты, снижающие вязкость крови, обнаружены в красном натуральном вине, виноградном соке, пиве, рыбьем жире (особен­ но таких пород, как лосось, скумбрия, сельдь и тунец), чесноке. Употреб- Для курящих: как можно быстрее необходимо избавиться от этой дурной привычки. У человека с большим стажем курения сосуды изнашиваются на 10—15 лет раньше, чем у остальных людей.

Пути устранения остальных факторов риска заболевания атеросклеро­зом: снижение массы тела и артериального давления, приемы нейтрализа­ ции последствий стресса раскрываются в соответствующих разделах книги.

Народные средства и средства фитотерапии, используемые для профилак­ тики и лечения атеросклероза.

  1. Десертную ложку цветков гречихи заварить 5 л кипятка, настоять 2 ч в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 1 ч доеды.
  2. Свежий чеснок употреблять по 2—3 зубчика ежедневно. Чтобы отбить запах чеснока (и лука), нужно пожевать петрушку или ломтик лимона.
  3. Положить в бутылку емкостью 5 л 300 г вымытого и очищенного чеснока и залить спиртом. Настаивать в течение 3 нед и принимать ежедневно по 20 капель на 1/2 стакана молока.
  4. Заварить 1 ст. ложку листьев березы повислой стаканом кипятка, настоять,процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
  5. Заварить 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды (средство применять под контролем врача).
  6. Заварить 1 ст. ложку соцветий бессмертника песчаного стаканом кипятка,настоять, процедить. Принимать до 1/3 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.
  7. Заварить 1 ч. ложку листьев крапивы двудомной стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  8. Поместить 2 ст. ложки плодов шиповника в термос, заварить стаканом кипятка, настоять 10 ч. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
  9. Столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника заварить стака­ном кипятка, настоять 10 мин. Выпить в течение 1 ч небольшими глотками(суточная доза).
  10. Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, прокипятить на слабом огне 20 мин. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
  11. Ежедневно употреблять сок одного лимона. Этот сок содержит большое количество калия и рутина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
  12. Утром за 1—1.5 ч до завтрака и через 2—3 ч после ужина съедать по одному яблоку.
  13. Ежедневно пить стакан снятого (обезжиренного) молока.

Стакан лукового сока (лук протереть в терке и выжать сок через двойной слой марли) смешать со стаканом меда (закристаллизовавшийся мед нужно слегка подогреть на водяной бане). Хранить в стеклянной посуде, закрытой пробкой или крышкой, в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке (для профилактики атеросклероза — по 1 ч. ложке) 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2—3 ч после приема пищи. Курс лечения — 2 мес. При неполном выздоровлении курс лечения продлить еще на 2 мес. Средство эффективно и при церебросклерозе.

  1. В 200 мл спирта положить стакан свежих размятых плодов боярышника. Настаивать 3 нед, после чего отцедить и принимать по 1 ч. ложке с водой до еды на ужин.
  2. В 200 мл спирта положить 4 ст. ложки цветков боярышника и настаивать в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылочку.Через 10 дней препарат готов к употреблению. Принимать перед едой по 1 ч. ложке с водой.
  3. Заварить 500 мл кипятка на стакан свежих или сушеных плодов боярышни­ ка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить на очень медленном огне 40 мин (отвар должен увариться наполовину). Хранить отвар с ягодами, не процеживая, в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке перед едой и 2 ст. ложки на ночь.
  4. 5 кг зрелых плодов боярышника помыть и раздробить деревянным пести­ком (толкушкой), добавить 100 мл воды, нагреть до 40 *С и прессовать соковыжи­ малкой. Полученный сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Чабрец (5 г на 500 мл кипятка) настаивать 40 мин плотно закрытым. Чабрец — сильное средство, и его можно употреблять не более 2—3 раз в неделю. Кроме того, он обладает успокаивающим, бактерицидным свойством, снимает спазмсосудов головного мозга.
  6. Мелисса (трава) — 10 г, буквица (трава) — 10 г, боярышник (цветки и плоды) — 40 г, вероника (трава) — 10 г, земляника (трава) — 30 г. Одну столовую ложку этой смеси заварить стаканом кипятка и пить как чай с медом или сахаром.Смесь очень вкусная, ее можно добавлять в чай.
  7. 90 г свежего шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды настаивать 40 дней в закрытой бутылке из темного стекла. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром и перед едой. Эта настойка рекомендуется людям пожилого возраста и для стимулирования нервной системы.При стенокардии, ишемии:
  8. Натереть 1 ч. ложку свежего хрена и добавить мед, суммарное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст. ложки. Съесть эту смесь натощак за 1 ч до завтрака. Срок лечения не более 30 дней;
  9. Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и поставить закрытым в прохладное место на неделю. Принимать по 4 ч. ложки (с интервалом 1 мин) 1 раз в день.

Источник

Оцените статью