- Болезни лука репчатого и их лечение народными средствами с фото
- Лечение болезней репчатого лука народными средствами, рецепты борьбы с ними
- Наиболее распространенные болезни лука
- Пероноспороз лука или мучнистая роса
- Ржавчина лука
- Фузариозная гниль донца
- Шейковая гниль лука репчатого
- Мокрая бактериальная гниль и черная гниль
- Мозаика лука
- Зеленая плесневидная гниль
- Способы лечения
- Меры профилактики
- Заключение
- Почему гниет лук после уборки? Что делать с гнилью? Причины и профилактика.
- Серая гниль
- Как бороться?
- Мозаика
- Как бороться?
- Бактериальная гниль
- Как бороться?
- Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика
- Основные причины гниения на грядках
- Переизбыток влаги
- Несоблюдение севооборота
- Избыток азота в грунте
- Зараженный посадочный материал
- Некачественный посадочный материал
- Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.Заболевания лука
- Бактериальная мягкая гниль
- Бактериоз лука
- Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.
- Шейковая гниль
- Белая гниль
- Фузариозная гниль
- Мучнистая роса
- Вредители
- Профилактические меры
- Правильные поливы
- Подкормки
- Соблюдение порядка на грядке
- Причины гниения при хранении дома
- Сроки хранения
- Условия
- Механические повреждения
- Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая
- Что делать, если лук гниет при хранении?
- Просушка
Болезни лука репчатого и их лечение народными средствами с фото
Лечение болезней репчатого лука народными средствами, рецепты борьбы с ними
Много садоводов занимается выращиванием репчатого лука на своих дачных участках. Этот овощ пользуется популярностью, так как его часто используют для приготовления различных блюд. При выращивании лука некоторые сталкиваются с серьезными заболеваниями, которые мешают растению нормально расти. Поэтому перед высаживанием овоща следует ознакомиться с болезнями репчатого лука и их лечением.
Наиболее распространенные болезни лука
Частые болезни — основная причина плохого урожая овощных культур. Лук также часто страдает от заболеваний и подвергается вирусным и бактериальным болезням. Они приостанавливают рост овоща и часто приводят к гибели выращиваемых кустиков. Чтобы избавиться от болезней репчатого лука, следует правильно проводить борьбу с ними.
Пероноспороз лука или мучнистая роса
Часто луковые кустики страдают от пероноспороза или мучнистой росы, которая считается довольно опасным заболеванием. Каждый овощевод должен знать особенности проявления болезни, чтобы своевременно приступить к лечению растения. Заболевание отличается следующими внешними признаками:
- появление белых пятнышек на поверхности листков;
- пожелтение краев нижних листов;
- налет на листках;
- постепенное засыхание кустов.
Это заболевание репчатого лука появляется из-за инфекции на луковицах, которая постепенно распространяется на остальную часть куста. Инфицирование появляется, если садовод не соблюдал правила севооборота или высадил необработанный посевной материал.
Пероноспороз проявляется в условиях повышенной температуры, когда воздух прогревается до 20 градусов. При пониженных температурах заболевание развивается намного медленнее.
Ржавчина лука
Еще одно распространенное заболевание, которому подвержена культура — луковая ржавчина. Эта болезнь появляется в результате воздействия грибка, который распространяется на перья растения. Со временем они полностью покрываются налетом желтого цвета и небольшими грибковыми спорами. Если своевременно не вылечить кусты, то растение остановит развитие и луковицы перестанут созревать.
Чтобы не пришлось заниматься лечением репчатых луковиц и их желтых перьев, надо правильно ухаживать за растением. Кусты поливаются только под корень, чтобы жидкость не попадала на листки. Также грунт периодически подкармливается минеральными и органическими удобрениями для укрепления здоровья овоща.
Фузариозная гниль донца
Если перед высаживанием овощной культуры не обработать грунт, то лук заразится фузариозной гнилью. Эта болезнь появляется из-за инфекции, проникшей в корнеплод из почвы. Чаще всего заражение происходит в момент активного роста луковки.
К причинам появления инфекции относят:
- слишком частое увлажнение грунта;
- несвоевременный сбор плодов;
- уборку урожая в дождливую погоду;
- перегревание почвы из-за засушливой погоды.
При проявлении болезни необходимо сразу принимать меры, чтобы остановить дальнейшее развитие инфекции. Для этого больные растения сразу же срываются и удаляются из участка. Затем поврежденные луковицы и грядки опрыскиваются бордосской жидкостью.
Шейковая гниль лука репчатого
При повышенной влажности воздуха луковые кусты страдают от шейковой гнили, которая поражает шейки луковиц. Заболевание проявляется не сразу, а только после уборки урожая с участка. Определить, что у растения появилась эта болезнь довольно просто. Чешуя и шейка луковых головок розовеет и становится водянистее. Со временем болезнь прогрессирует, и вся поверхность плодов покрывается плесенью серого цвета. Если ничем не обработать пораженные плоды, они покроются черной бугристой коркой.
Чтобы в будущем не бороться с гнилью, болезнь репчатого лука устраняют еще на грядке. Для этого участок регулярно обрабатывается подкормками и очищается от сорняков.
Мокрая бактериальная гниль и черная гниль
На финальной стадии вегетационного периода урожай чаще страдает от вирусов черной и мокрой бактериальной гнили. Из-за этих заболеваний на перьях высаженных растений формируются маленькие ранки темного цвета. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует и распространяется на плоды, полностью разрушая их. Пораженные луковицы покрываются гнилью и неприятно пахнут.
К причинам развития гнили относят:
- неправильное рыхление грунта, из-за которого повреждается луковица;
- резкие изменения погоды и повышенная влажность;
- поражение кустов клещами или луковыми мухами, являющимися переносчиками болезни.
При появлении первых признаков заболевания, пораженные растения нужно удалять немедленно, чтобы остановить распространение гнили.
Мозаика лука
Эта болезнь поражает севок репчатого лука на грядке, из-за чего на перьях растения появляются желтые пятна. Зараженные кустики постепенно полегают и медленнее растут.
В некоторых случаях заболевание влияет на форму плодов. Зараженные луковички удлиняются и становятся намного тоньше здоровых. Также они хуже хранятся, так как быстро прорастают и гниют. Зелень лука и другие овощи заражаются мозаикой из-за тли, клещей и нематод, которые переносят инфекцию.
Чтобы обезопасить растения от мозаики, следует высаживать только здоровый посевной материал. Также для профилактики периодически обрезают верхнюю часть луковиц.
Зеленая плесневидная гниль
Овощи в огороде часто страдают от зеленой плесневидной гнили, которая поражает плоды. Заметить проявления заболевания можно на луковицах пораженных растений. Они вянут, на них появляются водянистые коричневые или желтоватые пятнышки. Со временем луковицы размякают и у них появляется неприятный запах плесени. У зараженных растений страдают и листья, которые покрываются желтыми пятнами и увядают.
Развитие заболевания активизируется после сбора урожая, так как именно при хранении зараженные плоды быстро покрываются пятнами и начинают гнить.
Способы лечения
Рекомендуется своевременно бороться с болезнями лука, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Существуют различные методы борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями растений. Часто для этого пользуются специальными средствами для обработки овощей.
Рекомендуется применять Фитофтерм, который эффективен в борьбе против инфекций и вредителей. Перед применением этого препарата готовится рабочий раствор. Для его приготовления в десять литров воды добавляют около 15 граммов препарата. Прежде чем опрыскать кустики, следует тщательно взрыхлить грунт, чтобы жидкость лучше впитывалась почвой. Обрабатывать овощи Фитофтермом следует вечером, в безветренную погоду. При обработке одного кустика расходуется не меньше литра раствора.
Некоторые занимаются лечением болезней репчатого лука народными средствами. Например, овощеводы пользуются табачным настоем. Для его приготовления 10–12 литров теплой воды перемешивается с 450 граммами табака. Перед использованием смесь настаивается двое суток, после чего проваривается полтора часа. Кустики опрыскиваются приготовленным средством еженедельно по три раза.
Меры профилактики
Должна проводиться не только борьба с болезнями, но и профилактика. Это значительно снизит вероятность появления заболеваний у выращиваемых овощей на участке.
Чтобы снизить риск появления и развития болезней у лука, проводят следующие профилактические меры:
- преждевременно обрабатывают посевной материал, чтобы на нем не было возбудителей заболеваний;
- перед посадками дезинфицируют и обрабатывают участок, на котором будут расти овощи;
- соблюдают севооборот, чтобы защитить посадки;
- не используют в качестве компоста остатки растений.
Заключение
Часто овощеводы, которые выращивают на своих участках репчатый лук, сталкиваются с заболеваниями овощей. Чтобы вылечить и уберечь луковые кусты, следует детальнее ознакомиться с особенностями распространенных болезней и со способами их лечения.
Источник
Почему гниет лук после уборки? Что делать с гнилью? Причины и профилактика.
Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.
Серая гниль
Как бороться?
Мозаика
Как бороться?
Бактериальная гниль
Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.
При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.
Как бороться?
Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика
Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.
Основные причины гниения на грядках
Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.
Переизбыток влаги
Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.
Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.
Несоблюдение севооборота
Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.
Избыток азота в грунте
Зараженный посадочный материал
- Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.
- Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.
Некачественный посадочный материал
Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.Заболевания лука
Бактериальная мягкая гниль
Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.
Бактериоз лука
Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.
Шейковая гниль
Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.
Белая гниль
Фузариозная гниль
Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.
Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.
Мучнистая роса
- Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.
- Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.
- Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.
Вредители
Профилактические меры
Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.
Правильные поливы
Подкормки
Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:
- через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
- спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
- через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.
Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.
Соблюдение порядка на грядке
Причины гниения при хранении дома
Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.
Сроки хранения
Условия
Механические повреждения
Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая
Что делать, если лук гниет при хранении?
Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.
Просушка
Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.
Источник